3. В случае признания завещания недействительным, наследник, который по этому завещанию был лишен наследства, получает право наследовать на общих основаниях.
Статья 1164. Исполнение завещания
1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им в его собственноручной надписи на самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию.
По соглашению между собой наследники вправе поручить исполнение завещания одному из наследников либо другому лицу. При недостижении такого соглашения исполнитель завещания может быть назначен судом по требованию одного или нескольких наследников.
Исполнитель завещания имеет право в любое время отказаться от исполнения возложенных на него обязанностей, заранее известив об этом наследников по завещанию. Освобождение исполнителя завещания от его обязанностей возможно также по решению суда согласно иску наследников.
2. Исполнителем завещания может быть дееспособное лицо.
3. Исполнитель завещания должен:
а) осуществлять охрану наследства и управление им;
б) принять все возможные меры, чтобы известить всех наследников и отказополучателей об открытии наследства и о завещательных отказах в их пользу;
в) выдать наследникам причитающееся им имущество в соответствии с волей наследодателя и законом;
г) обеспечить исполнение наследниками возложенных на них завещательных отказов;
д) исполнить завещательные возложения либо требовать от наследников по завещанию исполнения завещательного возложения.
4. Исполнитель завещания вправе вступать от своего имени в судебные и другие дела, связанные с охраной наследства, управлением им и исполнением завещания, а также может привлекаться к участию в таких делах.
5. Исполнитель завещания осуществляет свои функции в течение срока, разумно необходимого для очистки наследства от долгов, взыскания причитавшихся наследодателю сумм и вступления всех наследников во владение наследством.
6. Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов по охране наследства, управлению им и исполнению завещания. В завещании может быть предусмотрена выплата исполнителю завещания вознаграждения за счет наследства.
7. По исполнении завещания исполнитель завещания обязан представить наследникам по их требованию отчет.
ГЛАВА 60. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
Статья 1165. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной статьями 1166-1168 настоящего Кодекса.
2. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель, и его родственники, с другой, приравниваются к кровным родственникам.
Усыновленные и удочеренные их потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников.
Родители усыновленного и другие его кровные по восходящей линии родственники не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
3. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.
4. Нормы настоящего Кодекса об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.
Статья 1166. Первая очередь наследников по закону
1. В первую очередь наследование по закону получают в равных долях дети (в том числе усыновленные), супруг и родители, усыновители наследодателя, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1167. Вторая очередь наследников по закону
1. Если нет наследников первой очереди, во вторую очередь право на наследование по закону получают в равных долях братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети братья и сестер наследодателя (племянники и племянницы) наследуют по праву представления.
Статья 1168. Третья очередь наследников по закону
1. Если нет наследников первой очереди и второй очереди в третью очередь право на наследование по закону получают в равных долях братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Статья 1169. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателям, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 1166, 1167 и 1168 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства.
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с требованием статьи 1145 настоящего Кодекса.
Статья 1170. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
1. К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
2. Нетрудоспособные лица, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1167-1168 настоящего Кодекса, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем.
Статья 1171. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные родители (отчимы и мачехи) или нетрудоспособные супруги наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. В обязательную долю зачитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.
Статья 1172. Право супругов при наследовании
1. Принадлежащее супругам (мужу или жене) в силу завещания или закона право на наследование не затрагивает других их имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.
2. По решению суда переживший супруг может быть отстранен от наследования по закону, за исключением наследования на основании статьи 1171 настоящего Кодекса, если другие наследники по закону докажут, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее чем трех лет до открытия наследства проживали раздельно.
Статья 1173. Охрана наследства и управление им при наследовании по закону
1. В случае, если часть имущества наследуется по завещанию, исполнитель завещания, назначенный наследодателем, осуществляет охрану всего наследства и управление им, включая и ту часть наследства, которая переходит в порядке наследования по закону.
Исполнитель завещания, назначенный в соответствии с пунктом 1 статьи 1164 настоящего Кодекса наследниками по завещанию или назначенный судом, осуществляет функции по охране всего наследства в целом и доверительному управлению им, если наследники по закону не потребуют назначения управляющего наследством для исполнения указанных функций применительно к части наследства, переходящей в порядке наследования по закону.
2. Доверительный управляющий наследством назначается нотариусом по месту открытия наследства по просьбе одного или нескольких наследников по закону либо по требованию кредитора наследодателя. Наследник по закону или кредиторы наследодателя, не согласные с назначением управляющего наследством, вправе оспорить назначение управляющего наследством в суде.
3. Если наследники по закону отсутствуют либо неизвестны, исполнительный орган государственной местной власти должен обратиться к нотариусу с просьбой о назначении управляющего наследством. В случае явки наследников по закону управляющий наследством может быть по их требованию отозван с возмещением ему необходимых расходов и выплатой разумного вознаграждения за счет наследства.
4. Управляющий наследством осуществляет полномочия, предусмотренные статьей 1164 настоящего Кодекса применительно к исполнителю завещания, поскольку иное не вытекает из особенности наследования по закону.
5. Управляющий наследством имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов по охране наследства и управлению им, а если иное не предусмотрено его соглашением с наследниками, и на вознаграждение.
ГЛАВА 61. ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА И ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА
Статья 1174. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник вправе его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговоркой.
2. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
3. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
4. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта срок менее трех месяцев, то она продлевается до трех месяцев.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |
Основные порталы (построено редакторами)

