Как показал анализ, проведенный экспертами Всемирного банка, странам, достигшим больших успехов в либерализации экономики и создании открытого внешнеэкономического режима, удалось за 4-5 лет переориентировать свой экспорт на мировые рынки, что явилось важным фактором их экономического роста.

Однако непродуманная стратегия либерализации внешней торговли таит в себе определенную опасность для экономики страны. Поэтому обращение к диверсификации экспорта обеспечит устойчивый экономический рост.

Диверсификация экспорта состоит в том, чтобы достигнуть максимально эффективной и оптимальной его структуры, расширить ассортимент вывозимых товаров, постепенно увеличивать в экспорте часть высокотехнологических товаров и товаров с высоким уровнем обработки. Диверсификация экспорта предполагает также освоение экспортерами новых мировых рынков товаров, технологий, капиталов и услуг.

Большое внимание в экономике республики уделяется экспорту нефтепродуктов. Развитие и процветание любой энергетической страны, каковой является и наша, зависит от экспорта готовых продуктов (в данном случае нефтепродуктов). Причем, чем глубже будет переработка сырой нефти, тем выше будет качество нефтепродуктов, а следовательно, и конкурентоспособность продукции республики на мировом рынке соответственно возрастет.

Существенный потенциал для развития экспорта готовой продукции имеет аграрная сфера экономики республики. Несмотря на большую площадь для сельского хозяйства этот ресурс используется еще слабо. Для широкого экспорта в Азербайджане имеется целый ряд продукции. В первую очередь к такой продукции относится хлопок – «белое золото» республики. Существуют большие возможности для экспорта винограда, бахчевых и плодовых культур. Нерациональное использование сельскохозяйственных земель, неправильная организация в этой сфере экспортно-импортных операций ведет к тому, что республика в большей мере ввозит те сельскохозяйственные товары, производство которых можно в полной мере организовать в регионах страны. Возникновение подобной ситуации в аграрной сфере экономики особенно в начальные годы переходного периода, имеет объективный характер. Дело в том, что после распада Союза были утеряны традиционные рынки сбыта сельхозпродукции. Возрождение былых связей будет иметь важное значение и весьма выгодно для Азербайджана.

Важность ориентации отраслей промышленности на экспорт видится еще и в том, что если отрасли не достигнут успеха на внешнем рынке, то сама страна будет использовать продукции. Этих отраслей и тем самым освободится от необходимости их импорта. Следовательно, эта часть стратегии экспортной ориентации сравнима с импортозамещением. В данном случае государству необходимо использование защитных механизмов для развития промышленности, а в системе внешнего обмена следует ориентироваться преимущественно на импортозамещающую стратегию. Такая политика приведет к значительному уменьшению зависимости страны от импорта важнейших факторов производства, какими являются сырье, машины и оборудование, энергоресурсы и в свою очередь будет стимулировать ее для создания импортозамещающих производств на основе новейших технологий. Главным в проведении этой политики являются таможенные и количественные ограничения импорта. Таким образом, необходимо развивать имортозамещающие виды производств и продукции для того, чтобы обеспечить минимально необходимую производственную структуру необходимых отраслей республики иметь экономию валютных средств.

Для эффективного государственного регулирования развития экспорта особенно важными являются два условия: макроэкономическая стабильность в сочетании с адекватным реальным валютным курсом, соответствующим задаче расширения экспорта и увеличения объема производства и длительной перспективе, а также обеспечении доступа экспортерам к ресурсам по мировым ценам, очищенным от налогов.

Важную роль в развитии экспортной стратегии государства играет определение экспортных цен, использование ценовых стимулов (путем поддержания соответствующего реального валютного курса и снижения налогов на экспорт). При определении экспортных цен начальным этапом является получение обширной информации о рынках, конкуренции, производстве и затратах, соотношении между выручкой от продажи товаров и прибылью, перспективы спроса на продукцию и ее заменители.

Для дальнейшего развития экспорта и совершенствования его структуры необходима конкурентная среда. Основное внимание этой проблеме должно уделять государство и всячески стимулировать частное предпринимательство, целью которой должно стать увеличение экспортного потенциала страны и диверсификации экспорта.

Государственная поддержка предпринимательских структур во внешнеэкономической деятельности должна предусматривать введение условий беспошлинного ввоза передового технического оборудования для развития экспортного производства; отмену или использование минимального налога на импорт сырья и материалов, необходимых для производства продукции на экспорт; представления налоговых льгот на валютную выручку, получаемую малыми предприятиями, особенно в случае, когда они участвуют в реализации региональных внешнеэкономических программ. Другими способами поддержки экспорта для таких предприятий могли бы стать: помощь инновационной деятельности малого и среднего бизнеса; кредитование и субсидирование экспорта продукции малого бизнеса; страхование их экспорта; предоставление малым предприятиям, выходящим на рынок информационных и консультационных услуг; обучение кадров малых предприятий для внешнеэкономической деятельности; популяризация опыта малых и средних предприятий, достигших наибольших успехов в области экспорта.

В настоящее время предприятиям страны необходимо перестроить свою производственно-хозяйственную деятельность. Итоги их деятельности будут зависеть от конкурентоспособности их продукции на рынке. Жесткая конкуренция связанная с широким выбором на рынке постоянно ставит перед предприятием вопрос, как покупатель воспринимает произведенную ею продукцию.

Анализ всех проблем, связанных с причинами успеха или неудач новой продукции, затраты, связанные с разработкой новых изделий требуют большого риска. Решения этих задач заставляют предприятия внимательно изучать конкурентоспособность производимых изделий.

Конкурентоспособным является тот товар, комплекс потребительских и стоимостных свойств которого обеспечивает ему коммерческий успех, т. е. позволяет быть прибыльно обменным на деньги в условиях широкого предложения к обмену других товаров-аналогов.

Международная конкурентоспособность страны определяется прежде всего комплексными конкурентными преимуществами ее ведущих фирм, которые в свою очередь формируются и зависят от таких факторов, как размеры и потребности рынка, наличие в стране необходимых факторов производства, уровень и эффективность производственной и внешнеэкономической инфраструктуры, уровень развития конкурентной среды.

Конкурентные преимущества – основа успешного экспортно-ориентированного развития Азербайджана. Республика имеет такие сравнительные преимущества: как богатые промышленные запасы конкурентоспособных на внешнем рынке отдельных видов минерального сырья, природно-климатические условия, благоприятные для возделывания многих сельскохозяйственных культур, богатейшее культурно-историческое наследие.

По сравнению со многими развивающимися странами, преимущества Азербайджана состоят также в следующем:

- рабочая сила с относительно высокой квалификацией и дисциплинированностью кадров; значительный научный потенциал и довольно высокий уровень прикладных исследований;

- относительно развитая инфраструктура (транспортные коммуникации, электрификация, здания и сооружения, обеспеченность коммунальными услугами в городах, связь, большие площади орошаемых сельскохозяйственных угодий, позволяющих получать гарантированный урожай).

Важнейшей задачей государственной политики является, развитие сравнительных преимуществ экспортного производства. С целью обеспечения перспективы динамичного развития страны количество и качество человеческих и технологических ресурсов может быть сознательно изменено политикой государства для обеспечения желательных структурных сдвигов. В настоящее время и в перспективе технология будет играть существенную роль – как основа всех изменений в сравнительных преимуществах в глобальной экономике.

Исходя из учета мирового опыта государств, Азербайджан должен обеспечивать поддержку и стимулирование экспортно-ориентированного производства, а также проводить политику предотвращения банкротств и санаций неплатежеспособных предприятий. При этом представляет интерес использование опыта стран СНГ, где созданы специальные агентства по предотвращению банкротств и санаций предприятий.

Для стимулирования экспортного производства применяются следующие меры:

1. Прямое финансирование экспортеров в виде доплат из бюджета для:

- устранения разницы между себестоимостью продукции и экспортными ценами для получения прибыли;

- проведения научных, исследовательских, конструкторских работ с целью исследования и внедрения новых товаров в экспортном производстве.

2. Государственное финансирование как крупных компаний, так и средних и малых фирм, способных в короткие сроки модернизовать и перестраивать экспортное производство в соответствии с требованиями мирового рынка.

3. Косвенное финансирование экспортеров через:

- сеть частных банков, которым государство выдает специальные дотации на уменьшение кредитных ставок экспортерам;

- возврат экспортерам пошлин, выплаченных при ввозе сырья;

- передачу экспортерам крупных и мелких правительственных заказов по стабильным и, как правило, высоким ценам.

Основными направлениями, по которым должна оказываться государственная помощь национальным производителям экспортной продукции и экспортерам являются:

- кредитно-страховая поддержка экспорта;

- предоставление налоговых льгот производителям приоритетной экспортной продукции и экспортерам;

- разработка и финансирование программ развития приоритетных экспортных проектов, в том числе региональных, в рамках за рубежом;

- бюджетные формы поддержки экспортеров.

Для решения задач по поддержке национального экспорта бизнеса, государству необходимо разработать целостный комплекс мероприятий по стимулированию экспорта и продвижению местных товаров на мировой рынок. В этой связи, прежде всего, следует организовать широкую информационно-рекламную компанию отечественных товаров и осуществить переход к системе государственной поддержки азербайджанского освоения зарубежных рынков.

Целесообразно открытие филиалов частных торговых фирм за рубежом с постоянным штатом сотрудников при одновременной реализации государственной программы регулирования развития и содействия экспорту. В ее рамках следует создать Экспортный совет, обеспечивающий ведомственное взаимодействие в реализации важнейших направлений экспортной политики, сформировать системы льготного финансирования экспортной деятельности и льготного налогообложения экспортных доходов, а также резервный фонд компенсации ущерба при экспортных операциях.

В целом первоочередными задачами совершенствования государственного регулирования экспорта, являются: определение приоритетных направлении экспортной стратегии страны, создание механизмов государственной поддержки и стимулирования развития экспортноориентированных производств; усиление государственного контроля за экспортом стратегических товаров и получаемыми за это валютными доходами; формирование обновлений структуры экспорта под влиянием происходящих структурных сдвигов в экономике страны.

Таком образом, эффективное регулирование и стимулирование экспорта и экспортного производства со стороны государства обеспечит повышение технико-экономического уровня и качества выпускаемой отечественной продукции и всего производства с учетом жесткой конкуренции на мировом рынке; увеличение валютных ресурсов государства; ускорение развития отдельных регионов республики и более высокого технического оснащения отечественных предприятий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Формирование и регулирование развития внешнеэкономической деятельности на перспективу следует осуществлять по следующим основным направлениям:

- формировать и развивать экспортный потенциал и постепенное изменение структуры экспорта, посредством поощрения вывоза готовых товаров;

- осуществить гибкие подходы в структуре импорта, т. е. ввоз тех товаров, которые невозможно производить или их производство обходится дорого;

- обеспечить более широкое привлечение иностранных инвестиций с целью технической модернизации;

- добиться защиты внутреннего рынка и регулирования вывоза стратегических видов сырья.

Эффективность механизма государственного регулирования внешнеэкономических связей может быть оценена с позиций достижения следующих социально-экономических целей:

- влияние системы регулирования на рост экономического потенциала, привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику;

- распределение доходов между субъектами внешнеэкономической деятельности, как на международном, и на национальном уровне;

- эффективность использования и распределения имеющихся национальных экономических ресурсов с позиций удовлетворения потребностей членов общества;

- экономическая безопасность страны;

- обеспечение занятости населения, качества жизни в обществе и экологической среды обитания людей.

Системное обобщение требований к государственному регулированию внешнеэкономических связей обуславливает разработку концепции, соответствующей проблемам, условиям, целям и возможностям, имеющимся в стране. Концепция внешнеэкономического регулирования должна основываться на анализе применимости инструментов государственного регулирования, их соответствия целям развития, степени совместимости отдельных средств, побочных эффектов их применения, тождественности международным тенденциям и стандартам.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  И. Реэионал игтисади интеграсийа: нязяриййя вя практика. Бакы: Азярняшр, 1997, с. 38-67

2.  Г. Бейнялхалг игтисадиййаты. Бакы: Азярбайъан Университетинин няшриййаты, 1998.

3.  М. Основные направления формирования внешнеэкономической политики Азербайджана. Баку: Сабах, 1994

4.  С. Управление совместными предприятиями в условиях формирования рыночных отношений. Автореферат дисс. по прис. учен. ст. канд. экон. наук, Баку, 2003

5.  А. Пути активизации Азербайджана в международной интеграции// Аудит журналы, Бакы Бизнес Университети, № 4, 2004

6.  Б., Н. Международные экономические отношения. Минск, 2000

7.  Г. Азербайджан на пути к мировому сообществу: стратегия внешнеэкономического развития. Киев, 2000, Экспресс объяв.

8.  Г. Реструктуризация экономики и стратегия формирования экспортноориентированного производства/Тезисы докладов конференции «Азербайджан на пороге XXI века», Баку – 1998

9.  П., В. Роль свободных экономических зон в формировании национальной экономики. Гомель: ГТУ, 1999

10. М. Внешнеэкономические связи: стратегия и регулирование. М., Наука, 1999

11. П. Современная международная торговля. М.: Издательство МГУ, 2000

12. З. Стратегия структурных изменений в новых условиях развития/Тезисы докладов конференции «Азербайджан на пороге XXI века». Баку, 1997

13. Закон Азербайджанской Республики «О защите иностранных инвестиции», 1992

14. Закон Азербайджанской Республики «Об инвестиционной деятельности в Азербайджане», 1995

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством