Курс на привлечение иностранных инвестиций к разработке азербайджанских нефтяных месторождений получит широкое развитие с достижением государственной независимости страны, поскольку этот сектор экономики имеет жизненно важное значение для республики, является крупным источником госбюджетных доходов, выступает важным приоритетом и стратегическим ориентиром социально-экономического роста, рассчитанного на длительную перспективу.
Проводимую в Азербайджане с 1994 года новую нефтяную политику можно охарактеризовать как кардинальный прорыв в развитие нефтяного сектора страны, с целью усиления государственного регулирования процессов инвестирования этой отрасли.
Государственное регулирование привлечения иностранных инвестиций осуществлялось последовательно начиная с 1994 года когда республика подписала оцениваемый в 10 миллиардов долларов «Контракт века» на разработку месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря. Этот контракт был заключен с 10 инвесторами на 30 лет. Подписание этого контракта повлияло на экономическую стабилизацию.
Более 25% валового национального продукта республики создается в промышленном производстве, 50% которого сконцентрировано в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности.
Эти отрасли в свою очередь тесно связаны с химической, электротехнической отраслями, с машиностроением, с черной металлургией.
Расширение нефтедобычи увеличивает развитие таких отраслей, как промышленность органического синтеза. Более 100 видов нефтепродуктов (более половины составляют высококачественные смазочные масла) освоены на нефтеперерабатывающих заводах Баку.
На базе переработки нефти и газа развивается химическая промышленность, выпускающая синтетический каучук, суперфосфат, йод, бром (Нефтчалински йодо-бромовый завод, Сураханинсикий и Романинский йодные), каустической соды, пластмасс, искусственные кожи, смол (Сумгаит, Нефтчала).
Реализация соглашений о разделе продукции направлена на обеспечение притока иностранных инвестиций в сферу добычи минеральных ресурсов и создание правовой основы, регулирующей отношения между государством – собственником недр и частным иностранным инвесторам, в форме гражданского договора. Соглашение о разделе продукции определяет сферу действия отношений между его субъектами. Возникающих в процессе осуществления иностранных инвестиций в поиск, разведку, добычу минерального сырья на территории Азербайджанской Республики.
Реализация соглашений о разделе продукции позволяет получить дополнительные накопления для освоения минерального сырья, находящихся в сложных природно-климатических условиях, новейшие технологии для их освоения, сохранить рабочие места и обеспечить заказами на оборудование и материалы отечественные предприятия.
В соответствии с соглашением о разделе продукции Азербайджанская Республика предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права н поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, определенном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить указанные работы за свой счет и на свой риск.
Существенная либеральная модель СРП позволило осуществить прорыв в потоках инвестиций в нефтегазовый сектор экономики.
Азербайджан подписал 22 соглашений о Разделе Добычи (СРД) на разработку различных нефтяных и газовых месторождений, но только соглашения по нефтяным месторождениям АЧГ и газоконденсатному месторождению Шахдениз, разработку которых осуществляет компания БП, привели к обнаружению больших запасов углеродов.
Наличие в стране значительных запасов нефти и газа весьма существенно сказывается и будет сказываться в дальнейшем на решении вопросов реконструкции экономики, а также интеграции Азербайджана в мирохозяйственный процесс. В этой связи перед государством в области регулирования вложений в нефтегазовый сектор стоит несколько проблем: во-первых, формирование здоровой конкуренции среды, содействие стабильному развитию отрасли, обеспечение сохранности благоприятной экологической обстановки, регулирование нормы прибыли компаний, действующих в соответствии с условиями заключенных контрактов. Вместе с тем, сфера государственного регулирования этой отрасли неуклонно расширяется так как именно сюда переносится основная тяжесть налогообложения, ведь здесь концентрируется подавляющая часть финансовых средств. Кроме того, структура потребления нефтепродуктов становится масштабнее и включает не только промышленность, но и социально значимые отрасли – коммунально0бытовое хозяйство, все виды транспорта и в первую очередь пассажирский, что требует усиления мер регулирования деятельности компаний нефтяного сектора. Также большую роль играет повышение требований к защите окружающей среды со стороны общества, что обусловливает увеличение расходов нефтяных компаний на природоохранные мероприятия. Государственное регулирование инвестиционных процессов в эту отрасль должно учитывать те позитивные и порой негативные изменения, которые неизбежно возникают в процессе деятельности нефтяных компаний.
Привлечение иностранных инвестиций в экономику республики процесс взаимовыгодный. Для Азербайджана – это шанс интегрироваться в мировую экономику, выпуская конкурентоспособную продукции., для потенциальных инвесторов – утвердить свои позиции в стране, которая в этом веке будет одним из крупнейших нефтяных регионов мира.
Для развития сфера добычи газа следует интенсивное регулирование привлечения иностранных инвестиций и крупных нефтегазовых корпорация мира – ТНК.
Регулирование привлечения зарубежных инвестиций в развитие нефтегазового сектора на взаимовыгодной основе рассматривается как один из важнейших каналов оздоровления экономики и бизнеса в целом.
Намеченный правительством инвестиционный курс дает основу для прогноза объема иностранных инвестиций.
Из инвестированных вложений наибольший удельный вес составляют прямые иностранные инвестиции, которые, в свою очередь, значительной частью направляются в нефтегазовый сектор.
Доходы от нефти уже сегодня стали ключом для «смягчения» многих острых социально-экономических проблем. Значение этой отрасли народного хозяйства определяется ее имманентной способностью привлекать внимание зарубежных инвесторов в страну. Благодаря этому фактору, довольно быстро растет валовый внутренний продукт в расчете на каждого жителя страны.
Система регулирования инвестиций, по нашему мнению, должна строиться на принципах не только публичного, но и гражданского права. Использование вторых – когда принимающая извне финансовые средства страна и инвестор выступает в качестве равноправных сторон договорных отношений – способствовало бы повышению инвестиционной привлекательности. Следует подчеркнуть, что в ряде зарубежных стран вместо государственного регулирования широко применяется практика именно договорного регулирования вопросов раздела продукции. В настоящее время внедрение договорных отношений между инвестором и государством было бы наиболее актуальным в нефтегазовом секторе экономики Азербайджана.
Либерализация режима деятельности нефтегазового комплекса не означает отмены государственного регулирования отрасли, так как ключевые позиции в таком регулировании остаются у государства, даже при 100%-й приватизации, потому что недра – основа хозяйственной деятельности комплекса – остаются в полном ведении государства и оно же определяет уровень налогооблажения на внутреннем рынке, при экспорте, а также в ключевой для финансового состояния комплекса сфере регулирования.
Вся отрасль сегодня должна остаться одной их немногих, контрольный пакет акций которой останется у государства. Его передача банкам или другим инвесторам может привести к губительному для всей отрасли исходу. Ведь предприятия этой отрасли как стратегической в экономике Азербайджана определяют промышленный и военный потенциал страны и оказывают решающее воздействие на экологическую обстановку. Для этих предприятий важнейшими особенностями являются их естественно монопольное положение на рынке и возможность дублирования деятельности, высокая концентрация материальных ресурсов, обеспечивающая комплексное освоение природных богатств, что в целом требует сохранения доминирующей роли государства в этой отрасли. При переходе от государственной собственности к частной не может быть допущена непродуманность, спешка, недоучет общенациональных интересов. Наоборот, возникает необходимость в обеспечении здоровой конкуренции с целью совершенствования энергетической базы, повышения степени удовлетворения потребностей в энергоносителях, сохранения стабильного уровня цен на них и т. д.
При этом очевидно, что значительные вложения капитала требует также мер государственной поддержки, таких, как:
- предоставление предприятиям, осуществляющим реконструкции, льгот при налогообложении;
- изменение для нефтеперерабатывающих предприятий порядка расчета амортизационных отчислений на полное восстановление активной части основных фондов. Исходной базой при этом должен служить не нормативный срок эксплуатации оборудования, а фактический;
- предоставление Министерством финансов гарантий частным (в том числе и иностранным) инвесторам, участвующим в реконструкции и модернизации азербайджанских предприятий нефтепереработки;
- финансирование особо важных для отрасли проектов из бюджета.
Совместное предпринимательство по своей относится к прямым иностранным позициям. В то же время известно, что прямые иностранные инвестиции ставят принимающую страну в известную зависимость от иностранного капитала. С целью уменьшения издержек от такой зависимости государство должно использовать следующие методы регулирования: кооперативный контроль деятельности, аудиторские проверки, контроль финансовой отчетности, поддержку совместного предпринимательства. Совместное предпринимательства занимает по предпочтительности промежуточную позицию между прямыми иностранными инвестициями и технической помощью.
Таким образом, регулирование процессов инвестирования нефтегазового сектора способствует эффективному использованию нефтяных ресурсов, совершенствованию добычи, переработки и транспортировки нефтепродуктов, повышению эффективности управления деятельности нефтяных компаний, развитию международного сотрудничества в этой сфере и вовлечению в орбиту внешнеэкономических связей других отраслей, подъему экономики в целом, увеличению доходов с экспорта, оптимизации нефтяного баланса страны, развитию социально значимых отраслей и росту уровня жизни населения Азербайджана.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |
Основные порталы (построено редакторами)

