- степень использования природных ресурсов формирования национальной экономики;

- уровень, масштабы и характер НТП и степень его реализации;

- степень развития экономической инфраструктуры и его соответствие со сложившейся отраслевой структурной экономики;

- степень интегрированности экономики в мировое хозяйство: характер продукции данной страны, обеспечивающей ее ведущие позиции на мировом рынке;

- емкость национального рынка, уровень конъюнктуры и степень монополизации рынка.

Созданию благоприятных условий для развития национальной экономики способствуют иностранные инвестиции, если для иностранных инвесторов будет создано благоприятное для капиталовложений пространство.

Практически невозможно создать благоприятные условия для инвестирования извне без того, чтобы такие же условия не создавались для отечественных предпринимателей. Само положение агентов национального бизнеса является показателем инвестиционного климата. Чем больше развит, динамичен, защищен в правах местный капитал, тем выше вероятность того, что зарубежные инвесторы придут и останутся в стране, будут дополнять национальную экономику.

Необходимо обеспечение доступа отечественных предприятий на мировые рынки машин и оборудования, технологий и информаций, капиталов, минерально-сырьевых ресурсов, к транспортным коммуникациям, оказание политической, финансовой, информационной поддержки для продвижения продукции отечественного производства на рынки, контролируемые транснациональными корпорациями, регулирование валютно-финансовых проблем во взаимоотношениях со странами – партнерами Азербайджана и международными организациями, формирование эффективной системы защиты внешнеэкономических интересов Азербайджана, привлечение в страну дополнительных валютных и инвестиционных ресурсов.

1.2. Исследование современного состояния внешней торговли и расширение средств ее регулирования

Анализ сравнительных преимуществ страны, связанных с ресурсным потенциалом, выгодным географическим положением, хорошими климатическими условиями, уровнем подготовки рабочей силы доказывают, что даже при относительно неполном использовании экономического и научно-технического развития республики в сравнении с развитыми государствами, Азербайджан имеет благоприятные предпосылки для развития международного бизнеса.

На сегодняшний день Азербайджан имеет торгово-экономические связи с более чем 125 странами мира.

Импортируемые и экспортируемые товары в количественном и стоимостном выражении увеличиваются. В структуре импорта и экспорта происходят качественные изменения, которые способствуют экономической безопасности страны.

В структуре экспорта увеличивается доля и масса конечной и технологической продукции. Следовательно, эффективность внешнеэкономических связей сводится к тому, чтобы не допустить экономической и стратегической зависимости жизнедеятельности страны от импорта.

Товарная структура экспорта все еще характеризуется ресурсно-сырьевой направленностью и преобладанием в ней нефтепродуктов. Тем не менее, экспорт этих продуктов является одним из главных приоритетов стратегии внешней торговли и в целом внешнеэкономических связей.

Преобладание топливно-сырьевых товаров в экспорте является отражением реальных и наиболее значимых в настоящее время конкурентных преимуществ Азербайджана в международном разделении труда. Однако это не снимает вопрос о необходимости расширения и совершенствования структуры экспорта.

Сбалансированный экспорт сырья с увеличением доли продукции высокой технологии и обработки, научно-технической продукции и ускоренное развитие импортозамещающих и экспортоориентированных отраслей промышленности являются ключевым фактором и направлением реализации внешнеэкономической стратегии.

Азербайджанская внешняя торговля еще не характеризуется рациональной организацией международного товарообмена, когда экспорт способствует развитию производительных сил страны за счет расширения реализации отечественной продукции за пределами насыщенного внутреннего рынка, а импорт не заменяет, а дополняет внутреннее национальное производство. Существующая активность торгового баланса, по нашему мнению, есть результат стихийной либерализации внешних экономических связей в условиях потери единого экономического пространства бывшего СССР и общего спада азербайджанской экономики.

Основные пути дальнейшего совершенствования внешнеторговой деятельности, на наш взгляд можно было бы определить следующим образом. Экспорт должен обеспечивать повышение технико-экономического уровня качества выпускаемой отечественной продукции и всего производства с учетом жесткой конкуренции на мировом рынке; увеличение валютных ресурсов государства; ускорение развития отдельных регионов республики и более высокого технического оснащения отечественных предприятий с иностранными инвестициями. Импорт должен способствовать обеспечению сбалансированного состояния производства и потребления товаров в стране; повышению качества модернизации, реконструкции и расширению производственных мощностей промышленных предприятий; расширению ассортимента товаров на потребительском рынке; экономии природных ресурсов и охране окружающей среды.

Международный обмен товарами все больше становится одной из основных движущих сил экономического роста. Проведенные Мировым банком исследования результатов экономического роста 40 развивающихся стран, сгруппированных по их торговой ориентации, подтверждают существование тесной связи между экономическим ростом и развитием внешней торговли. Известно, что Гонконгу, Тайваню, Республике Корея (Южная Корея) понадобится короткий промежуток времени, чтобы превратиться из беднейших колоний в индустриальные страны с одним из самых высоких в мире уровней жизни.

Более того, в этих странах, так же как и других, при улучшении экономической ситуации (Гана, Индонезия, Мексика и Турция) реформы начинали проводиться в направлении либерализации внешней торговли. Регулирование внешней торговли здесь выступило важнейшей составной частью государственной стратегии экономического развития.

В Азербайджанской Республике регулирование внешней торговли осуществляется на базе ряда важнейших законодательных актов. В 1996 году были утверждены Указ Президента Азербайджанской Республики «О совершенствовании регулирования внешней торговли», в 1997 году – «О дальнейшей либерализации внешней торговли АР», в том же году были приняты Закон «О таможенном тарифе» и «Таможенный кодекс».

Принятые нормативные документы установили основные принципы осуществления и регулирования внешней торговой деятельности республики:

- единство внешнеторговой политики как составной части внешней политики Азербайджанской Республики;

- единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности и контроля за ее осуществлением;

- единство политики экспортного контроля, осуществляемой в целях реализации государственных задач обеспечения национальной безопасности, политических, экономических и военных интересов;

- единство таможенной территории;

- приоритет экономических мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

- равенство участников внешнеторговой деятельности, отсутствие дискриминации во взаимоотношениях между ними;

- защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности;

- исключение неоправданного вмешательства государства и его органов во внешнеторговую деятельность, нанесения ущерба ее участникам и экономике.

Известно, что развитие местного бизнеса является приоритетным для любого государства, которое претендует на многостороннее развитие экономики. Однако оно невозможно без решения целого ряда проблем, в том числе сфере таможенного контроля над импортом. Отметим, что Азербайджан принял новую систему таможенных пошлин.

Необходимость отметить, что вопросы, регулируемые таможенным кодексом, относятся к области действия национальных законов страны. Эти вопросы, как правило, не являются предметом международных переговоров. Не исключается, однако, возможность унификации национальных правил работы таможенных служб различных стран и их базирование на многосторонних межгосударственных и других соглашениях, упрощающих таможенные процедуры.

Таможенный тариф (в отличии от Таможенного кодекса), правила его применения, уровень ставок пошлин, структура, перечень позиций тарифа очень часто являются объектом международных переговоров. Эта область регулируется многосторонними соглашениями.

Экономический анализ выигрышей и потерь от импортных тарифов показывает, что они пополняют государственный бюджет и выгодны прежде всего отечественным производителям, конкурирующим и импортом, особенно в молодых отраслях производства. С этой точки зрения импортные пошлины можно рассматривать как средство стимулирования отечественного производства и защиты молодых отраслей.

В тоже время таможенные тарифы почти всегда снижают уровень благосостояния в торгующих странах, поскольку потребитель сталкивается с повышением цен и тенденций к монополизации рынка. Повышение цен на импортные товары ограничивает спрос на отечественные товары. Кроме того, страна, вводимая высокие импортные пошлины, теряет на ответной реакции государств, куда поступает ее экспортная продукция.

В том случае, если страна, будучи крупнейшим производителем тех или иных товаров, способна влиять на мировые цены на данный товар, можно найти такой уровень тарифов, который принесет ей чистый выигрыш.

В таблице 1 показано, в каких формах проявляется экономический эффект установления таможенных тарифов.

Таблица 1.

Э К О Н О М И Ч Е К И Й Э Ф Ф Е К Т

Производственный эффект

Защита отнчественного производителя

Потребительский эффект

Повышение цен на импортные товары снижает объемы их потребления

Бюджетный эффект

Таможенные доходы являются одной из доходных статей госбюджета

Эффект перераспределения доходов

Снижение конкуренции со стороны импортных товаров позволяет установить более высокие цены и получать большую прибыль от отечественных товаров

Конкурентный эффект

Напряженность конкуренции в зависимости от уровня таможенного тарифа меняется и может неоднозначно влиять на процесс воспроизводства

Влияние на платежный баланс страны

Меньше платежей в другие страны за счет снижения объема импорта

Влияние на условия торговли

Снижает конкурентоспособность импортного товара на рынке страны-импортера.

Заставляет экспортера снижать цену продавца

Формы проявления экономического эффекта от установления таможенных тарифов

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством