ГЛАВА II. Совершенствование государственного регулирования бизнеса в системе внешнеэкономических связей

2.1.  Совершенствование внешнеторговой деятельности в условиях вступления во Всемирную Торговую Организацию

Развитие современных международных бизнес отношений показывает, что оно невозможно без активных торгово-экономических связей в масштабе мирового сообщества.

Встав на путь рыночных отношений, Азербайджан провозгласил свою приверженность к открытости экономики для внешнего мира, так как сегодняшний уровень развития мирохозяйственных связей, углубления МРТ фактически опровергает возможность стабильного роста экономики закрытого типа.

Открытая экономика вызывает необходимость вмешательства государства при формировании механизма ее осуществления.

В процессе развития мирохозяйственных связей выработались определенные инструменты внешнеторговой политики, используемые во всех государствах мира. Регулирование внешней торговли осуществляется:

- экономической политикой страны;

- по двусторонним договоренностям государств;

- в рамках региональных союзов;

- на многосторонней основе.

Примером многостороннего межправительственного соглашения является Генеральное соглашение по тарифам и торговле – ГАТТ и его преемница Всемирная Торговая Организация – ВТО. ГАТТ/ВТО занимает ключевое положение в системе внешнеэкономических связей, так как выражает одновременно, во-первых, многостороннее торговое соглашение, регулирующее поведение, государства и их торгующих субъектов на внешних рынках; во-вторых, сложившуюся на базе соглашения глобальную организацию, определяющую принципы и правила ведения мировой торговли.

ВТО, окончательно пришедшая на смену ГАТТ с 1996 года, имеет более стройную и жесткую структуру. Ее полноправными членами являются уже 148 государств, на которые приходится более 90% оборота международной торговли. Ими подписано около 300 региональных соглашений. Более тридцати государств имеют статус наблюдателя в ВТО, в том числе и Азербайджан. Подавляющее большинство из них (включая Азербайджан) находится на разных стадиях процесса присоединения к этой организации. Кроме того, статус наблюдателя в ВТО имеют около 60 международных организаций, в том числе МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, различные подразделения ООН, региональные группировки, товарные организации.

ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений и имеет полномочия в связи с усовершенствованием ряда процедур принятия решений. Все страны – члены принимают обязательство по выполнению около 30 основных соглашений и юридических инструментов, объединенных термином «многосторонние торговые соглашения».

Таким образом, ВТО представляет собой многосторонний контракт (пакет соглашений).

Пакет соглашений Уругвайского раунда объединяет около 50многосторонних соглашений и других правовых документов и других правовых документов, основными из которых являются Соглашение учреждения ВТО и прилагаемые к нему многосторонние торговые соглашения:

I.  Многосторонние соглашения по торговле товарами:

- Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 г. (ГАТТ-94);

- Соглашение по сельскому хозяйству;

- Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер;

- Соглашение по текстильным изделиям и одежде;

- Соглашение по техническим барьерам и торговле;

- Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей (ТРИМС);

- соглашение по применению Статьи VI ГАТТ-94 (Антидемппинговые процедуры);

- Соглашение по применению Статьи VII ГАТТ-94 (Оценка таможенной стоимости товаров);

- Соглашение по предгрузочной инспекции;

- Соглашение по правилам происхождения;

- Соглашение по процедурам импортного лицензирования;

- Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам;

- Соглашение по защитным мерам.

II. Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС).

III. соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

IV. Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров.

V. Механизм обзора торговой политики.

VI. Многосторонние соглашения с ограниченным участием (т. е. необязательные для всех членов ВТО):

ВТО является одной их главных международных структур способствующих внешнеторговому регулированию.

ВТО создана с целью развивать международную торговлю и обеспечивать экономическое развитие стран – ее членов путем взаимной либерализации доступа на рынки; предсказуемости условий деятельности предпринимателей на иностранных рынках; регламентации действий правительств по регулированию внешнеэкономической сферы.

Главные требования ВТО связаны с полной либерализацией торговли таможенными тарифами и государственными субсидиями. Нынешняя ВТО, как инструмент развития и регулирования требует соблюдения новых правил в мировой торговле, в частности принятием антидемпинговых мер. Однако введение ограничений в случае нарушений стандартов или экологических норм не согласуется со стремлением ВТО к либерализации мировой торговли. Одним из самых жестких требований является приведение национального законодательства, регулирующего внешнюю торговлю, в полное соответствие с нормами и правилами ВТО. Причем эти нормы и правила распространяются и на национальные системы ценообразования, налогообложения и субсидирования, валютно-финансовую политику.

Выполнение этих требований является обязательным. В этой связи важной задачей для республики является достижение оптимальных условий для вступления в ВТО и минимизация издержек членства в мировой торговой системе.

Угрозы для экономики Азербайджана при вступлении в ВТО видятся в основном в первоначальном периоде. При массовом внедрении на наш рынок международных корпораций с более высоким качеством товаров и низким уровнем издержек местные предприятия могут потерять существенную долю внутреннего рынка.

Необходимо учитывать и то, что у Азербайджана стартовые возможности очень невыгодны. Местное производство в целом пока еще мало развито, средний уровень тарифов низок, ниже, чем предполагает ВТО.

Следует отметить и то, что не всегда поощрения конкуренции, прописанное в лозунгах ВТО, приводит к оздоровлению и развитию национальной экономики страны. Оно может, наоборот, подорвать конкурентоспособность, если экономика страны – соискателя членства в ВТО к этому не подготовлена.

Вместе с тем. Альтернативы членству в ВТО нет, так как это одно из проявлений глобализации и стоять в стороне от этого процесса невозможно.

Позитивный эффект от вступления Азербайджана в ВТО долгосрочен. В стране появится правовое пространство адекватное международному, а национальная система регулирования экономики и бизнеса станет ближе к системам других стран.

Участие в этой организации предполагает взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в отношении экспортных, импортных, транзитных операций и связанных с ними таможенных пошлин и сборов. этот принцип обеспечивает идентичное отношение ко всем партнерам. Если две страны договариваются взаимно сократить таможенную пошлину или любую другую форму защиты, то эта уступка должна быть немедленно перенесена на другие страны, входящие в ВТО. Аналогично, если в целях защиты национальной экономики страна принимает ограничительные меры, то они распространяются на всех ее партнеров без всякой дискриминации.

Членство в ВТО предусматривает взаимное предоставление Национального режима, т. е. равного подхода к товарам импортного и отечественного проиводства в отношении внутренних налогов, а так же правил регулирующих внутреннюю торговлю. Национальный режим применительно к товарам и услугам иностранного происхождения означает, что после того как к ним применены меры внешнеторгового регулирования, они обращаются во внутреннем торговом обороте страны на тех же основаниях, что и национальные товары и услуги. При их налогообложении, инспекции качества транспортировке, реализации и потреблении не должно вводиться никаких специальных правил, которые ставили бы их в невыгодное положение по сравнению с отечественной продукцией. Запрещается, в частности установление более строгих стандартов для импортных товаров или введение принудительных норм потребления национальной продукции (либо введение для них льгот в связи с потреблением этой продукции). ВТО обеспечивает информацией о деятельности данной организации. Дает договаривающимся сторонам правовую базу для осуществления торговых операций национальными участниками внешнеэкономической деятельности.

Главным преимуществом вступления Азербайджана в эту структуру является то, что присоединение к ВТО будет сопровождаться внедрением в национальную экономику накопленного опыта международным сообществом в формировании и развитии рыночных отношений, что позволит создать необходимые условия для экономического подъема. Страна станет равноправным торговым партнером на мировом рынке, обеспечив не только благоприятные условия для экспорта, но и урегулирование проблемы возможного дискриминационного отношения со стороны других стран. Позволит республике перевести торгово-экономические отношения с другими странами и их региональными союзами на равноправную, долгосрочную экономико-правовую базу, а также опираясь на преимущества международного разделения труда, эффективно организовать рациональное использование собственного экономического потенциала, создаст дополнительные стимулы для гармонизации национального законодательства и его применения в соответствии с международными требованиями.

Членство в ВТО даст доступ к внутренним рынкам всех членов этой организации, позволит применять цивилизованные процедуры по защите национального рынка, приведет к снижению инвестиционных рисков, а также получению больших субсидий, которые должны быть направлены в те отрасли, которые в состоянии создавать добавочную стоимость и обеспечить внутренние и внешние рынки высококачественными товарами.

В зависимости от того насколько жесткие меры принимаются государством по ограничению внешней торговли, различают две полярные формы внешнеторговой политики – протекционизм и фритредерство. Политика протекционизма направлена на защиту собственной промышленности, сельского хозяйства от иностранной конкуренции на внутреннем рынке. Для протекционизма характерны высокие таможенные тарифы, ограничение импорта. Фритредерство – это политика свободной торговли, предпочитающая отмену различного рода ограничений на пути импортных товаров, установление низких таможенных тарифов. В то же время, как показали исследования, осуществление политики протекционизма в части применения торговых ограничений, в итоге, снижает показатель экспорта. Опыт выплаты внешних долгов Мексики показал, что протекционизм снижает доступ к экспортным рынкам, а финансирование долгов вызывает необходимость формирования и развития экспортного производства.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством