В большинстве стран базовый размер пошлины относится к товарам из стран, которым предоставлен режим наибольшего благоприятствования. Смысл заключается в том, что государства на взаимной основе представляют друг другу те же условия внешнеторговых операций, которые применяются к третьим странам. Другими словами, это один из главных принципов международной торговли, означающий не льготные, а нормальные возможности для взаимной торговли. С тех государств, с которыми нет торговых соглашений, пошлины взимаются в максимальном размере. Товары развивающихся стран (по списку ООН) облагаются преференциальными пошлинами, сниженными на 50%. Товары из наименее развитых стран (так же по списку ООН) пошлинами не облагаются. Это своего рода тарифная льгота.
1.3. Тенденции расширения и регулирования процессов экономической интеграции в условиях современной глобализации
В условиях современной глобализации Азербайджан в своем стремлении полнее и эффективнее использовать возможности демократического переустройства ВЭС выступает за широкий обмен и внедрение мирового опыта во всех сферах жизни, за дальнейшее развитие и углубление политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества со всеми государствами.
Стабильные и равноправные бизнес - отношения сложились между нашей республикой и всемирными европейскими странами – Германией, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Грецией, Польшей, Румынией, Болгарией и скандинавскими странами. В эти годы экономическими партнерами Азербайджана стали Китайская Народная Республика, являющаяся одним из крупнейших государств мира и постоянным членом Совета Безопасности ООН, а также Япония, обладающая мощным интеллектуальным потенциалом, что является бесспорным успехом внешней политики нашего государства. Следует отметить, что США являются одним из важнейших направлений внешней политики республики. Подписанная президентами двух стран совместная Декларация об американо-азербайджанских отношениях, сотрудничество в торговле и в области капиталовложений. В межбанковской и других сферах служат укреплению независимости Азербайджанского государства, обеспечению его социально-экономического прогресса.
В этой связи экономическая интеграция выступает в качестве одного из главных условий в развитии международных бизнес связей Азербайджана.
Основой интеграции является использование преимуществ международного разделения труда, специализация и кооперирования производства. Как показывает мировой опыт. К интеграции на рыночной основе готовы лишь страны, достигшие определенной ступени экономической зрелости, при которой ведущая роль переходит к высокотехнологичным отраслям обрабатывающей промышленности, развита транспортная и телекоммуникационная инфраструктура. Страны такого уровня прежде всего не конкурируют, а взаимодополняют друг друга.
Следует отметить, что при исследовании процессов интеграции их объективность и закономерность определяется одним из основных факторов – разработкой эффективных механизмов регулирования экономического сотрудничества стран.
Первым важным шагом глобальной экономической интеграции является создание и успешное функционирование транснациональных компаний, их действия, в конечно счете, приводят к тому, что экономические интересы превалируют над политическими, что в свою очередь, является причиной возникновения геополитических, стратегических, интересов тех ил иных крупных держав в отдельных регионах мира. В результате страна, где все это происходит, уже не является обособленным членом мирового сообщества, а становится реальным партнером, так как, наряду с зависимостью ее от транснациональных интересов, растет и их зависимость от этого государства.
Конечным результатом этого процесса является приток иностранного капитала в страну, участие компаний в различных крупных проектах локального и регионального масштаба, реформирование местного рынка, сектора управления, развитие сферы услуг, так как наличие в стране иностранцев расширяет рынок сбыта этих услуг, что приводит к повешению их качества и т. д.
Полезного от этого процесса очень много, потому что весь этот процесс плавно перетекает в стратегическое партнерство мелкого государства с крупной державой.
Место и значение процессов международной экономической интеграции в современном глобальном мировом хозяйстве и в системе внешнеэкономических связей, их диалектическая взаимосвязь определяются, в первую очередь, закономерностями развития этой системы, ее субъектами и особенностями.
Именно такой подход и обусловил разработку обобщенной схемы механизма международной экономической интеграции.
Схема позволяет наглядно представить ту общую систему взаимосвязей между процессами и явлениями в мировом хозяйстве на этапе глобального интеграционного взаимодействия.
В условиях усиления процессов глобализации и регионализации системы мировых хозяйственных отношений, распада замкнутых систем на мировом уровне и расширения экономической свободы происходят следующие процессы: с одной стороны усиливается взаимная экономическая зависимость стран, с другой стороны объединение экономических процессов принимает глобальный характер, в результате появляется возможность эффективного регулирования процессов международной экономической интеграции.


Механизм международной экономической интеграции
Одной из основных форм участия Азербайджана в международной экономической интеграции является совместное предпринимательство. В процессе создания и функционирования предприятий, консорциумов и прочих форм осуществления совместной предпринимательской деятельности принимают участие представители различных стран.
Необходимо отметить, что в Азербайджане мало информации о реальном состоянии дел в области совместного предпринимательства, объема капиталовложений, долевом участии, сферах деятельности. Это весьма затрудняет проводить анализ; давать комплексную оценку; показать роль СП в развитии экономики республики, их удельный вес в создании валового национального продукта; определить их возможность в кооперировании ведущих, приоритетных отраслей, хотя для этого имеется правовая база и межправительственные соглашения, создающие основу для развития и регулирования интеграционных процессов, и более успешного вхождения Азербайджана в мировую хозяйственную систему.
Анализ проблем государственного регулирования и развития совместного предпринимательства в переходный период к рыночной экономике позволяет сделать следующие выводы:
- развитие совместного предпринимательства, направленное на интеграцию в мировое общество, должно быть не самоцелью, и не источником только валютных поступлений, а важнейшим стратегическим направлением внешнеэкономических связей, охватывающих большинство стадий научно-воспроизводственного процесса. Это должна быть предварительная, долговременная государственная политика, которой необходимо придание важнейшей концепции национального развития как стратегического направления, способов соединения экономики республик с системой мирохозяйственных связей;
- совместное предпринимательство дает возможность получения отечественными потребителями зарубежной продукции производственно-технологического назначения скорее не за счет ее прямого импорта, а за счет организации ее производства на основе привлечения иностранных инвестиций, в том числе организации СП в базовых отраслях, ориентированных на научно-технический прогресс в экономике республики;
- децентрализация и либерализация условий внешнеэкономической деятельности, демонтаж сложившихся в ней монопольных структур должны сочетаться с эффективным государственным регулированием данной сферы, включающим как широкое использование иностранной конкуренции на внутреннем рынке, так и защиту отдельных отраслей экономики от внешних конкурентов в целях обеспечения благоприятных условий для эффективного развития. Соотношения указанных форм государственного регулирования внешнеэкономических связей – либерализма и протекционизма – всецело определяется состоянием и тенденциями развития отраслей и сфер национальной экономики, национальными интересами страны.
Для эффективного регулирования внешнеэкономической интеграции посредством совместного предпринимательства следует решить следующие основные проблемы:
1. устранять национальные барьеры, таможенные и валютные препятствия;
2. создавать и развивать транснациональные корпорации;
3. принимать согласованные межнациональные меры по формированию межгосударственного интернационального объединения.
Отметим, что устранение таможенных и валютных препятствий, будет способствовать развитию внешнего обмена, а создания транснациональных корпораций создает простор развитию межфирменного обмена.
Таким образом, увеличение масштабов внешнеэкономических связей, развития интеграционных процессов, взаимозависимости национальных экономик будут способствовать расширению регулирования экономических связей. В результате будут созданы условия для равноправных и справедливых отношений как на двусторонней, так и многосторонней основе.
Перспективы среднесрочного и долгосрочного макроэкономического развития республики прямо зависят от укрепления нефтегазового сектора экономики.
Азербайджан располагая большими предпосылками и возможностями для широкого освоения и комплексного использования нефтегазовых ресурсов имеет ряд благоприятных естественных и экономических условий для дальнейшего развития нефтегазового промышленного комплекса. Прежде всего, это крупные запасы установленных и прогнозируемых ресурсов нефти и газа на суше и, особенно, в море; высокие качественные параметры азербайджанской нефти, наличие мощной материально-технической базы, основных фондов, энергетического хозяйства; наличие разветвленной базы нефтепереработки, опережающей по объему добычи нефти и газа в несколько раз; большое количество квалифицированных кадров, обладающих традиционными профессиональными навыками и специальным техническим образованием.
Роль нефтегазового сектора исторически была и остается весьма значимой не только в промышленности, но и во всей экономике Азербайджана. Развитие нефтегазового сектора будет способствовать модернизации остальных отраслей промышленности, внедрению передовых технологий, что привлечет со временем иностранный капитал и в такие базовые отрасли, как электроэнергетика, машиностроение, нефтехимия. А это в свою очередь позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест для наших граждан.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |
Основные порталы (построено редакторами)

