Политика свободной торговли (фритредерство) для Азербайджана более предпочтительна, так как, одно из главных условий ВТО является обеспечение режима свободной торговли.

В стратегическом плане присоединения Азербайджана ВТО создает объективные предпосылки для:

- кардинального пересмотра внешнеторгового регулирования;

- возможного расширения внешней торговли;

- содействия в совершенствовании структуры экономики и внешней торговли;

- активизации инвестиционного сотрудничества с зарубежными партнерами в отрасли нефтяного сектора экономики (перспективные отрасли промышленности, сельское хозяйство, сфера услуг).

Членство в ВТО для Азербайджана это не цель, а средство укрепления экономической системы страны и эффективного регулирования внешнеторговой деятельности.

2.2.  Эффективный механизм совершенствования регулирования

иностранных инвестиций

В современных условиях Азербайджанская Республика строит свои партнерские отношения в режиме наибольшего благоприятствования всем, кто хочет с ней сотрудничать, создает благоприятную экономическую и правовую среду для привлечения иностранных инвестиций в экономику страны.

Принятие Программы приватизации, Закона о земельной реформе и других нормативно-правовых актов способствует реальным преобразованиям в экономике и созданию рыночных структур, благоприятствует деловой активности как своих предпринимателей, так и зарубежных фирм и инвесторов.

Привлечение иностранных инвестиций в Азербайджане рассматривается как важный фактор подъема экономики. Достаточно отметить, интенсивное развитие сотрудничества с международными финансово-банковскими институтами и странами-донорами.

Были приняты Законы Азербайджанской Республики «О защите иностранных инвестиций» (1992) и «Об инвестиционной деятельности в Азербайджане» (1995). Эти законы направлены на интенсивное вовлечение и регулирование инвестиций в экономику Азербайджанской Республики, их эффективное использование для развития социально-экономической базы страны, а также международного экономического сотрудничества и интеграции, и обеспечивают равную защиту прав всех инвесторов независимо от форм собственности.

После принятие Закона о защите иностранных инвестиций можно отметить, что именно в развитии и использовании иностранного капитала достигнуты значительные достижения.

Азербайджанское законодательство разрешает различные форма привлечения инвестиций: 100%-ю иностранную собственность, покупку предприятий, зданий, акций и других ценных бумаг, приобретение прав пользования землей, природными ресурсами, долгосрочные контракты на управление и др. По существу в республике функционируют три варианта инвестиционного режима: обычный (традиционный); режим Соглашения о разделе продукции PSA (специальные налоги и таможенный режим для инвестирования в нефтяную сферу); режим соглашений. Кроме того, Азербайджан подписал двустороннее соглашение о защите и поощрении инвестиций. Соглашения об избежании двойного налогообложения с основными странами инвесторами (всего 27 соглашений).

Согласно Конституции Азербайджанской Республики правовой режим зарубежных инвестиций, охватывающий в том числе и государственные гарантии прав и законных интересов инвесторов, оформлен на четырех уровнях: на конституционном, на уровне законов и других нормативно-правовых актов, на уровне двухсторонних и многосторонних межгосударственных (межправительственных) договоров. На уровне международных многосторонних договоров.

Одним из международных договоров является Сеульская Конвенция 1985 года «Об учреждении многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций (МИГА)». Система государственного и частного страхования на национальном уровне, благодаря Сеульской Конвенции, дополняется международной, многосторонней системой страхования иностранных инвестиций. Наша страна является членом МИГА. МИГА как страховая ветвь мирового банка обеспечивает покрытие необратимости экспроприации, войны, революции, гражданских волнений и нарушения контракта. МИГА страхует 90% объема инвестиций, составляющих свыше 50 млн. долларов США.

Азербайджан с целым рядом зарубежных стран заключил и ратифицировал соглашение о взаимной защите и поощрении капиталовложений (инвестиций). Соглашения по взаимной защите инвестиций, как правило, включает основные обязательства, которые государства принимают на себя в связи с деятельностью на их территории инвесторов другого государства.

Договаривающиеся стороны обязуются создавать благоприятный режим для капиталовложений инвесторов и связанной с ними деятельностью, обеспечивать надлежащую защиту иностранной собственности, предоставлять инвестору возможность беспрепятственного перевода своих доходов.

Потенциально азербайджанская экономика обладает рядом привлекательных особенностей для внешних вкладчиков: богатые запасы природных ресурсов, относительно дешевая квалифицированная рабочая сила, значительный научно-технический потенциал, имеющиеся производственные мощности. Вместе с тем разбалансированность структуры народохозяйственного комплекса, нарушение хозяйственных связей, постоянно изменяющиеся налоговое законодательство. Слабое развитие инфраструктуры связи, неразвитость сферы деловых услуг сдерживают рост инвестиционной активности, особенно в не нефтяной сектор экономики. На данном этапе интернационализация хозяйственной жизни, стремление эффективно использовать возможности международного разделения труда и потенциала страны требует создания необходимых условий для регулирования привлечения иностранного капитала в этот сектор экономики Азербайджана.

Подписание нефтяных контрактов, являющихся важнейшим источником международного частного право страны, служат наглядным проявлением большой работы по регулированию привлечения иностранных инвестиций. Масштабность и эффективность иностранных капиталовложений во многом связаны с созданием в стране хорошего инвестиционного климата. Основные его компоненты – общее состояние экономики, доступ к природным ресурсам, стоимость рабочей силы, уровень инфляции, размер кредитных ставок, уровень развития производственной и социально-бытовой инфраструктур, система налогообложения, внешнеэкономическое, таможенное, валютное законодательства. Моделирование инвестиционного климата является важным элементом выработки государственной политики по регулированию привлечения иностранного капитала.

Факторы, на которые потенциальные инвесторы обращают внимание, это, в первую очередь, продуманная инвестиционная политика, большие размеры внутреннего рынка страны и хорошие перспективы его развития наличие необходимых для развития ресурсов и специалистов. Эти базовые факторы является важными во все времена, но в настоящее время и приемлемый уровень достигнут во многих странах и их одних уже недостаточно. На наш взгляд, наиболее распространенными дополнительным факторами, которые необходимы для регулирования привлечения новых инвестиций, в современных условиях являются:

1.  ориентированная на регулирование привлечения инвестиций макроэкономическая политика, включающая взвешенную финансовую политику, что обеспечивает стабильность внутренних цен и положительно влияет на стоимость заемного капитал;

2.  грамотная налоговая политика, поощряющая инвестиции;

3.  либеральная валютная политика, позволяющая легко обменивать выручку в национальную валюту инвестора;

4.  общегосударственная политика, направленная на удовлетворение нужд предпринимателей.

Для регулирования привлечения иностранных инвестиций следует сделать упор на два элемента: простота налоговой системы и координация налоговой с другими странами-импортерами капитала и странами-экспортерами капитала.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику Азербайджана должно отвечать определенным требованиям и условиям, которые призваны заложить основу устойчивого притока капитала. Среди этих требований, следует отметить:

- политическую стабильность;

- конкурентоспособный уровень налогов, тарифов и льгот, соответствующий условиям для иностранных инвестиций, сложившийся в других странах;

- наличие гибкой финансовой политики по отраслевым и региональным направлениям;

- однозначность компетенции государственных органов при решении вопросов регулирования иностранных инвестиций.

Для активизации притока иностранных инвестиций в экономику, следует улучшить положении Азербайджана на мировых рынка капитала, создать благоприятный инвестиционный климат, совершенствовать систему стимулирования иностранных интересов, осуществляющих инвестирование в реальный сектор экономики, устранять барьеры на пути иностранных инвестиций и принять общепризнанные стандарты в сфере инвестиционного сотрудничества.

Эффективность механизма регулирования внешнеэкономических связей может быть оценена с позиций достижения следующих взаимосвязанных социально-экономических целей:

- влияние системы регулирования на рост экономического потенциала, привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику;

- распределение доходов между субъектами внешнеэкономической деятельности как на международном, так и на национальном уровне;

- эффективность использования и распределения имеющихся национальных ресурсов с позиций удовлетворения потребностей членов общества;

- экономическая безопасность страны;

- обеспечение занятости населения, качества жизни в обществе и экологической среды обитания людей.

Совершенствование национального законодательства, участие в международных договорах, закрепление в нормативных актах национально-государственных интересов, изучение опыта развитых стран в области регулирования привлечения иностранных инвестиций обеспечит Азербайджанской Республике возможность занять достойное место в мировом сообществе государств.

2.3.  Расширение мер государственного регулирования и стимулирования развития экспорта и экспортного производства

Эффективная интеграция в экономику мира возможна в том случае, если страна имеет соответствующие экспортные возможности.

Общая линия внешнеторговой политики Азербайджана заключается в ограничении импорта иностранных товаров при относительном расширении своего экспорта и экспортного производства.

Существенным моментом здесь является то, что этот процесс подвергается активному регулированию со стороны государства, протекает в условиях усиления интеграционных явлений и глобализации мировой экономики.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством