Крылов Андрей Михайлович учитель физической культуры и ОБЖ

МБОУ СОШ № 000 г. Ижевск Удмуртской Республики

МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ НАД РАЗВИТИЕМ СИЛОВЫХ И СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

У МАЛЬЧИКОВ 12 – 13 ЛЕТ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Важное место в системе управления подготовкой спортсменов отводится научно обоснованному педагогическому контролю, совершенствование которого является важнейшей предпосылкой повышения эффективности тренировочного процесса. В трудах ведущих учёных страны в области спортивной педагогики прочно утвердилась концепция о необходимости превращения тренировочного процесса в процесс действительно управляемый.

В связи с этим значительно повысилось внимание специалистов к организации контроля, который рассматривается теперь в качестве одного из главных звеньев в системе управления подготовкой спортсмена. Очевидно, что чем больше сведений о состоянии спортсмена поступит к тренеру, тем, в принципе, точнее и правильнее можно осуществлять учебно-тренировочный процесс. Важными требованиями к организации педагогического контроля являются доступность рекомендуемых методов сбора информации для тренера; возможно большая необременительность их для спортсмена; минимизация количества измерений при сохранении максимума информации [25].

Однако в настоящее время в отечественной юношеской лёгкой атлетике вопрос организации контроля разработан явно недостаточно и сводится, по сути дела, к проведению контрольно-переводных испытаний при переводе учащегося ДЮСШ из одной группы в другую [22]. Контрольные упражнения направлены на оценку уровня развития специальной физической подготовленности, однако не дают достаточной информации для выявления слабых и сильных сторон физического потенциала учащегося, для внесения поправок в организацию тренировочного процесса. Важно также подчеркнуть, что проводить контрольные испытания два раза, в начале и в конце учебного года, явно недостаточно. В связи с этим актуальной является разработка средств и методов контроля тренировочного процесса юных спортсменов, обеспечивающих достаточную информативность, надежность и отвечающих требованию унификации на всём пути спортивного совершенствования.

Объект исследования – учебно-тренировочный процесс легкоатлетов 12 – 13 лет.

Предмет исследования: методы и организация контроля над развитием силовых и скоростно-силовых и способностей.

Цель исследования – выявить и обосновать эффективность методики контроля над развитием силовых и скоростно-силовых способностей у мальчиков 12 – 13 лет.

Задачи исследования:

1.  Проанализировать научно-методическую литературу по проблеме исследования.

2.  Разработать и изготовить конструкцию установки для измерения статической силы стопы, используя принцип конструкции А. В. Коробкова и Г. И. Черняева.

3.  Апробировать методику контроля над развитием силовых и скоростно-силовых способностей юношей, занимающихся легкой атлетикой и выявить её эффективность.

Гипотеза исследования: предполагается, что разработанная методика контроля позволит эффективно управлять развитием силовых и скоростно-силовых способностей юных легкоатлетов.

Методы исследований:

·  анализ научно-методической литературы, а также обобщение передового опыта в данном направлении;

·  метод контрольных испытаний;

·  педагогический эксперимент;

·  математико-статистическая обработка полученных результатов исследований.

Научная новизна исследования: заключается в разработке эффективной методики контроля, способствующей улучшению управления развитием силовых и скоростно-силовых способностей юношей, занимающихся легкой атлетикой.

Практическая значимость исследования:

Данную систему контроля можно рекомендовать к применению студентам, преподавателям, тренерам в области физической культуры и спорта.

ГЛАВА I. АНАЛИЗ НАУЧНО – МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Управление спортивной тренировкой

В современной литературе управление трактуется как любое изменение состояние исследуемого объекта к достижению цели (Т. В. Хутиев, Ю. Г. Антомонов, А. Б. Котов, О. Г. Пустовойт, 1991). Развитие и практическое применение идей управления неразрывно связано с достижением кибернетики, теории информации, теории систем, а также с проведением системных исследований различных общественных и природных явлений (Н. Винер, 1968; П. К.Анохин, 1975, 1998; В. Г.Афанасьев, 1981, 1986; Р. Ф. Абдеев, 1994).

Кибернетика, наука об управлении, определяет управление как перевод какой-либо системы в желаемое состояние. Системой называется совокупность каких-либо элементов, образующих единое целое (сердечно-сосудистая система человека, организм спортсмена, система «ученик-тренер», спортивная секция, спортивный клуб, спортивное общество и т. д.). Однотипные системы (например, сердечно-сосудистые системы разных спортсменов) имеют однотипные свойства, отличающиеся, однако, по величине. Величина, характеризующая какое-либо свойство системы, называется переменной (другие названия – характеристика, параметр, показатель). Всякая реальная система характеризуется большим числом переменных. Но не все они одинаково важны. Переменные, которые важны с точки зрения рассматриваемой задачи, называются существенными (или информативными), а те, которые с этой точки зрения не важны, - несущественными (или неинформативными) [33].

Состояние системы (в данный момент времени) определяется совокупностью значений её существенных переменных. Пространство, в котором изображаются переменные системы, называется пространством состояний этой системы. Точка в пространстве состояний, отражающая состояние системы, называется репрезентативной.

С течением времени состояние системы меняется. Соответственно меняется и положение репрезентативной точки в пространстве состояний. Чтобы состояние системы изменилось желаемым образом, на нее надо оказать некоторое воздействие. Это воздействие и называется управлением.

Управляемая система состоит минимум из двух частей: управляемого и управляющего объектов. Управляемый и управляющий объекты всегда соединены связями. Прямой называется связь, идущая от управляющего объекта к объекту управления, а обратной – связь, идущая от объекта управления к управляющему объекту или органу.

Успешное управление сложными системами возможно лишь при наличии обратных связей. Они позволяют определить состояние объекта управления, в частности сравнивать действительное состояние объекта управления с должным (запрограммированным). Различие между действительными и значениями существенных переменных системы и должными называется рассогласованием. При рассогласовании в управление вносят необходимые изменения. Их называют коррекциями. Сбор информации о состоянии объекта управления и сравнение его действительного состояния с должным называются контролем. Обратные связи в системе управления обеспечивают контроль над управляемым объектом [33].

Если ограничиться лишь обратными связями, идущими к тренеру, схему управления можно изобразить следующим образом:

Сложность управления в спортивной тренировке заключается в том, что мы не можем непосредственно управлять изменением спортивных результатов. Фактически тренер управляет лишь действиями (или, как иначе говорят, поведением) спортсмена: он задаёт ему определённую программу упражнений (тренировочную нагрузку) и добивается её правильного выполнения, в частности правильной техники движений. ‌

Контроль начинается с измерения, но не исчерпывается им. Нужно ещё знать, что измерять, уметь выбирать наиболее информативные (существенные) показатели.

По М. Я. Набатниковой управление – это целенаправленный процесс руководства со стороны отдельных лиц (организаций) определённым объектом (коллективом, организацией), обеспечивающий выполнение поставленных задач и достижение необходимого эффекта. В самом общем виде управление представляет собой замкнутый цикл тесно взаимосвязанных действий по выработке, реализации и контролю конкретных решений. Технология управления состоит из ряда стадий: принятия решения, организации исполнения, сбора и обработки информации, подведения итогов [26].

Управление в процессе тренировки предусматривает со стороны тренера ряд последовательных действий (при этом учитывается целевая установка). Первое действие – получение исходной информации о состоянии подготовленности спортсменов; определение сильных и слабых сторон; уточнение общей и частных задач. Второе действие – ознакомление с модельными характеристиками, обеспечивающими достижение целевого показателя. Ориентация на модельные показатели, на которые должен выйти юный спортсмен, объясняется необходимостью как достижения более гармоничного развития, так и требованием избежать преждевременного форсирования.

Третье действие, причём наиболее важное по степени значимости в системе управления, предусматривает построение тренировки, обеспечивающей достижение юными спортсменами как модельных характеристик, так и планируемых показателей.

Четвёртое действие – оценка эффективности избранной направленности тренировочного процесса, того или иного принятого решения. Здесь вступает в действие система комплексного контроля, задача которого состоит в оценке решений после того, как они воплощены в жизнь. Контроль предусматривает определенные нормативные показатели, которые должны быть достигнуты юными спортсменами, сравнение этих показателей с тем, что произошло на самом деле, и принятие соответствующих коррективных мер.

Пятое действие – анализ результатов, подведение итогов и определение последующей целевой установки.

Таким образом, система управления в процессе тренировки юных спортсменов предполагает наличие научно обоснованных рекомендаций по общим и частным её разделам. К их числу прежде всего относятся такие, как:

1) информативная система определения спортивной пригодности юных спортсменов в соответствии с целями управления;

2) структура общей и специальной подготовленности юных спортсменов, обусловливающая достижение поставленных задач;

3) модельные характеристики основных сторон подготовленности и состояния систем организма юных спортсменов, обеспечивающих выполнение планируемых спортивных результатов;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством