Если говорить о развитии ноги в целом, то голень и стопа отстают по сравнению с темпом развития бедра.
В этой связи надо перераспределить нагрузки и подумать о режимах, в основном укрепляющих связки и сухожилия.
Особое строение голени связано, прежде всего, с работой стопы.
В стопе 26 костей, скрепленных в единую массу [7], [15]. На ее малом пространстве естественно огромное количество связок и сухожилий, в основном страдающих от нагрузок. Чаще травмируется ахиллово сухожилие, на котором крепятся икроножная и камбаловидная мышцы. Но в большой мере слабеют и переутомляются сухожилия для подошвенного сгибания пальцев. Длинная связка на подошве не случайно может выдержать напряжение на растягивание до 400 кг.
Принимая во внимание сложное строение стопы, любое повреждение может сделать ее неработоспособной для нагрузок. Как известно, сложная система выходит из строя быстрее. Поэтому огромное внимание придется уделить развитию стопы.
Подошвенный свод стопы имеет три слоя мышц. Для развития подошвенных мышц полезны все передвижения в песке, без обуви. Для изменения тонуса стопы необходим ее самомассаж сразу же после нагрузки.
На сегодняшний день все упражнения для развития стопы выполняются, как обычный подъем на носках. Вспомните, какое огромное количество таких упражнений мы делаем, желая укрепить стопу. Но подъем на пальцах осуществляется за счет тяги икроножной и камбаловидной мышцами через ахиллово сухожилие и работают именно эти мышцы, крепящиеся сухожилиями к пяточной кости. При таком движении сама стопа, как рычаг, оказывается в роли сравнительно пассивной опоры.
А ее значение в легкоатлетических отталкиваниях совсем другое. В движениях бега и прыжков, касаясь грунта «схода» стопа осуществляет свое подошвенное разгибание и тем самым выполняет толчок тела вверх. Если она в силу своей слабости развития «проваливается», то все в толчке делается за счет разгибания коленного и в меньшей степени тазобедренного суставов.
Не надо путать развитие и укрепление стопы, с развитием мышц голени и бедра. Что бы при беге и прыжках стопа могла амортизировать, необходимо целевое развитие подошвенного свода.
Наша тренерская проблема в том, что в занятиях с детьми почти не уделяется времени для укрепления мышц, связок и сухожилий, осуществляющих именно подошвенное сгибание пальцев к пяточной кости. Необходимо заранее, в 11-12 лет, делать все возможное для опережающего развития стопы. В значительных объемах резкие сотрясения, а особенно ударные давления у детей до 13 лет могут мешать формированию ног и разрушать хрящевые прослойки суставов.
О важности опережающего развития и укрепления подошвенных мышц стопы пишет тренер прыгунов в высоту В. Афанасьев [3].
Советские специалисты выявили, что наибольшую корреляционную связь с результатами в прыжке в высоту имеют три показателя:
- скоростно-силовая проба (прыжок в высоту с/м без помощи рук);
- силовая проба (приседание со штангой на плечах);
- динамометрическая проба (статическая сила стопы).
Работая с группой прыгунов, на протяжении ряда лет тренеры из Тамбова использовали тесты, предложенные в своё время В. М. Дьячковым и Г. И. Черняевым, и проследили динамику роста результатов в прыжке в высоту с разбега и их взаимосвязь с показателями тестов… Собрав и обработав данные большого числа прыгунов различной квалификации, они составили таблицу основных тестов и их связи с результатом в прыжке в высоту с разбега (результаты даны в относительных единицах на 1 кг веса тела прыгуна).
Таблица 1
Результат | Прыжок с/м вверх без помощи рук (см) | Приседания со штангой на плечах (отн. единицы) | Статическая сила стопы (отн. единицы) |
180 | 46,7 | 1,36 | 1,86 |
193 | 51,3 | 1,55 | 2,06 |
206 | 62,4 | 1,63 | 2,47 |
212 | 65,8 | 1,77 | 2,81 |
Авторы отмечают, что анализ физической подготовки ведущих прыгунов мира даёт возможность сделать вывод об опережающем развитии силы стопы над остальными звеньями кинематической цепи. Практически же показатели в сгибании стопы должны относиться к показателям в разгибании бедра и голени как 1,7:1. Если например, прыгун приседает с весом 100 кг, он должен «жать» стопой 170 кг.
В научно-методическом пособии к. п.н. В. В. Мехрикадзе [23] приводятся модельные характеристики физической подготовленности юных спринтеров (по М. Я. Набатниковой) отражающие высокие требования к уровню развития подошвенных сгибателей стопы.
Проанализировав научно-методическую литературу, можно сделать следующие выводы.
Педагогический контроль занимает важнейшее место в управлении учебно-тренировочным процессом юных легкоатлетов. Центральной фигурой в управлении является тренер. Для осуществления педагогического контроля над ходом учебно-тренировочного процесса он должен располагать средствами контроля, отвечающими требованиям доступности, информативности, надёжности.
При планировании учебно-тренировочного процесса необходимо учитывать возрастные особенности юных легкоатлетов, обращая внимание на функциональное развитие всех органов, укрепление связок и сухожильной части мышц, опережающее развитие силы подошвенного свода стопы. Выполняются ли эти требования, должен показать педагогический контроль. Проведенный анализ литературных источников помог объективно сформулировать цель, задачи и гипотезу работы.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Организация исследований
Выполнение выпускной квалификационной работы проводилось в три этапа:
• Этап изучения и анализа научно-методической литературы по теме исследования – 2009-2010 годы.
• Этап, связанный с подготовкой и проведением педагогического эксперимента, в ходе которого решались задачи:
1) разработка конструкции и изготовление стенда для измерения силы стопы – октябрь 2010 г. – март 2011 г.;
2) подбор и формирование экспериментальной и контрольной групп, составление экспериментальной программы – март 2011года;
3) проведение сравнительного эксперимента – 1 апреля – 25 мая 2011 года.
• Этап анализа результатов исследования и написания выпускной квалификационной работы – июнь 2011 г. – ноябрь 2012года.
Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ № 000. В исследовании принимали участие учащиеся 6-х классов школы (12 – 13 лет), занимающиеся лёгкой атлетикой и специализирующиеся в спринтерском беге и прыжках. Было сформировано 2 группы – контрольная (10 человек) и экспериментальная (10 человек). Упражнения выполнялись 3 раза в неделю.
2.2 Методы исследований
2.2.1 Анализ и обобщение научно-методической литературы
При изучении литературных источников предпочтение отдавалось научной и научно-методической литературе по проблемам совершенствования системы контроля тренировочного процесса юных спортсменов, возрастных особенностей развития физических способностей и опорно-двигательного аппарата детей. В результате проведённого анализа было выявлено важное значение высоких силовых показателей подошвенных мышц стопы для достижения результатов международного класса в спринтерском беге и прыжках. В общей сложности было изучено более 30 работ.
2.2.2 Метод контрольных испытаний.
Скоростно-силовая проба
В результате анализа научно-методической литературы было выявлено, что тренеру необходимы простые, доступные, информативные средства контроля за ходом учебно-тренировочного процесса. На наш взгляд, одним из тестов, отвечающих этим требованиям и отражающим уровень развития скоростно-силовых способностей у юных легкоатлетов может быть прыжок вверх с места толчком двух ног без помощи рук с измерением высоты поскока при помощи лентопротяжного приспособления (по В. М. Абалакову). Именно такое тестирование было проведено дважды: в начале педагогического эксперимента в первых числах апреля и при завершении эксперимента в конце мая.
При проведении тестирования испытуемому дается 3 попытки. Результат лучшей из попыток фиксируется.
Силовая проба (тест)
На основании выводов о важности контроля за динамикой изменения силовых показателей статической силы стопы было принято решение о разработке стенда для контроля за этими показателями.
Для определения мышечных усилий при подошвенном сгибании стопы в изометрическом режиме существует несколько конструкций: силоизмерительный стол конструкции Коробкова - Черняева [37], установка конструкции к. п.н. Ф. и др. Главным недостатком этих конструкций является их стационарность. Для проведения исследований в данной работе был разработан и изготовлен стенд, в основу конструкции которого положены принципы конструкции вышеназванных авторов. Неоспоримым достоинством разработанной конструкции является мобильность, в то же время она обеспечивает достаточную точность измерений.
Разработанный стенд для измерения силы подошвенных сгибателей стопы представляет собой конструкцию, состоящую из двух параллельно

Рис. 1 Лентопротяжное приспособление (по М.)

Рис.2 Стенд для измерения силы подошвенных сгибателей стопы

Рис. 3 Тренажёр-мостик
расположенных направляющих, скреплённых внизу осью, а в верхней части подвижным деревянным бруском, являющимся опорой для верхней части коленного сустава. Одновременно с бруском перемещается связанный с ним кронштейн, на который подвешивается динамометр ДПУ-2-2 ГОСТ 13837-79. Крюк динамометра зацепляется за дугу, на которой подвешено стремя.
Тестирование осуществляется следующим образом. Испытуемый садится на стул, ставит пятку ноги на ось стенда, одновременно удерживая стенд за верхние концы направляющих. Верхний брусок устанавливается таким образом, что испытуемый мог упереться в него снизу верхней частью коленного сустава при нажатии стопой на стремя. Стремя, имеющее возможность перемещения в передне-заднем направлении, устанавливается так, чтобы передняя часть плюсневой кости испытуемого находилась под осью дуги, то есть на середине площадки стремени.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |
Основные порталы (построено редакторами)

