4) нормативные показатели тренировочного процесса, определяющие достижение цели;
5) рациональное построение и программа тренировки юных спортсменов с учётом современных тенденций, в том числе использования нетрадиционных средств;
6) система комплексного контроля, предусматривающая оценку реализации принятых решений;
7) особенности воспитательной работы с юными спортсменами с учётом целевого задания.
Как можно заметить, перечисленные разделы полностью отвечают технологии управления, успешное осуществление которой невозможно без участия врачей, научных сотрудников, организационных работников. Но при всём этом центральной фигурой в управлении является тренер. В ходе выполнения основных функций по планированию, организации и проведению учебно-тренировочного процесса он реализует указания и рекомендации других специалистов. Их помощь тренеру в виде соответствующей информации и заключений особенно необходима при определении исходного уровня подготовленности юного спортсмена, его спортивной пригодности, соответствия модельным характеристикам, а также проведения комплексного контроля на различных этапах годичного цикла и анализа выполнения плана тренировки.
М. Я. Набатникова подчёркивает, что важным звеном управления подготовкой юных спортсменов является система комплексного контроля, благодаря которой можно оценить эффективность избранной направленности тренировочного процесса, того или иного принятого решения. Комплексный контроль включает педагогический, медико-биологический и психологический разделы и предусматривает ряд организационных и методических приёмов, направленных на выявление сильных и слабых сторон в подготовке юных спортсменов [26].
Методологическую основу комплексного контроля составляют:
– правильный выбор тестов и их соответствие статистическим критериям надёжности, объективности и информативности;
– определение оптимального объёма показателей для оценки функционального состояния и уровня подготовленности спортсменов, его достаточность, стандартизация условий и истоков получения информации;
– соответствие методов контроля задачам тестирования.
В соответствии с состоянием спортсмена выделяют три основных вида контроля, каждый из них несёт определённую информацию:
– этапный контроль отражает суммарный тренировочный эффект в мезоцикле (месяц, этап подготовки и т. п.);
– текущий контроль оценивает отставленный тренировочный эффект после нескольких тренировочных занятий;
– оперативный контроль оценивает эффект одного тренировочного занятия или его части.
Дополнительно к этому врачебно-физиологический контроль предусматривает проведение углублённого медицинского обследования.
Педагогический контроль является основным для получения информации о деятельности и состоянии спортсмена. Он используется для оценки эффективности применяемых средств и методов тренировки, в соответствии с установленными контрольными нормативами, для выявления динамики развития спортивной формы и прогнозирования спортивных достижений. Задачи педагогического контроля заключаются в учёте тренировочных нагрузок, определении уровня физической, технической и тактической подготовленности спортсменов, выявлении возможностей достигнуть планируемый спортивный результат, оценке поведения на соревнованиях, в том числе состояния, в котором находится юный спортсмен. Основными методами педагогического контроля являются систематизированные педагогические наблюдения и контрольные упражнения, характеризующие различные стороны подготовленности спортсмена и степень напряжённости физиологических функций, обеспечивающих их максимальное проявление.
Содержание комплексного педагогического и медико-биологического контроля имеет свои особенности в зависимости от специфики спортивной деятельности. В скоростно-силовых и технически сложных видах спорта комплексный контроль предусматривает исследование морфофункциональных признаков, особенностей высшей нервной деятельности и уровня проявления личностных качеств, определение координационных способностей, физической и технической подготовленности спортсменов.
Состав контрольных упражнений для оценки подготовленности юных спортсменов имеет чётко выраженную тенденцию, позволяющую выделить основную его направленность по группам видов спорта. В скоростно-силовых видах спорта контрольные упражнения характеризуют быстроту, общую и специальную выносливость, скоростно-силовые качества, техническую подготовленность.
Анализ тестов, предлагаемых для оценки физической подготовленности юных спортсменов на этапах начальной спортивной специализации и углублённой тренировки в избранном виде спорта, показал, что общими для большинства видов спорта являются контрольные упражнения, характеризующие уровень развития базовых качеств (скоростные возможности, быстрота, сила, скоростно-силовые качества, выносливость). К числу таких упражнений относятся: бег на 30 и 60 м, прыжки в длину с места, тройной прыжок в длину с места, измерение становой и кистевой силы, выполнение норм комплекса ГТО.
Опираясь на положения о системе комплексного контроля, изложенные в книге Я., своё, более современное видение проблемы контроля излагают Б., Г., П. [14]. Они дают такое определение педагогического контроля: «Под педагогическим контролем в физическом воспитании принято понимать совокупность средств, методов и методических приёмов, позволяющих оценить состояние занимающихся с целью обоснованного управления развитием разных сторон методики тренировки» [14, с. 83].
Авторы отмечают, что большинство выполненных работ по контролю были посвящены оценке этапных (перманентных) состояний спортсменов. Вопросы оценки текущих и оперативных состояний привлекли гораздо меньше внимания со стороны исследователей. И хотя при объяснении этого явления можно назвать ряд причин, несомненно одно: специалисты понимают особую ответственность результатов в этапных контрольных испытаниях, на основе которых определяется направленность тренировочного процесса на длительные отрезки времени.
Основная задача этапного контроля – определение уровня подготовленности спортсменов, на основании которого составляются перспективные (этапные) планы подготовки. Этапный контроль необходимо осуществлять с помощью тестов, результаты которых мало зависят от повседневных колебаний в состоянии спортсмена.
Этапный контроль предполагает регистрацию результатов в соревновательных упражнениях, в тестах в начале и в конце определённого этапа тренировочного процесса. Длительность этапа колеблется от 2-5 микроциклов (20-40 дней) до года.
Выбираемые для контроля тесты должны, прежде всего, соответствовать критерию надёжности. Выделяют, в частности, их стабильность и согласованность. Под стабильностью понимают воспроизводимость результатов испытаний при повторении их через определённое время в одинаковых условиях, а согласованность характеризуется зависимостью результатов тестирования от личных качеств производящего или оценивающего тест.
Следующим общепризнанным требованием к отбираемым контрольным показателям и упражнениям является стандартность, т. е. такая регламентация процедуры и условий тестирования, которая исключает влияющие на результат различия в организации испытаний.
В юношеском спорте система контроля должна содержать чёткие конкретные показатели, по которым оценивается эффективность определённой методики тренировки. Это могут быть критерии оптимальности учебно-тренировочного процесса, где главную роль играет оценка его результатов, и более конкретные признаки качества этого процесса, которые относятся уже к самой деятельности тренера. Наличие таких показателей позволяет предупредить искусственное повышение результатов, форсированную подготовку и другие нежелательные явления.
Какие стороны подготовленности, по мнению авторов, прежде всего требуют оценки в ходе управления тренировочным процессом юного спортсмена? Отвечая на этот вопрос, они отмечают, что предпочтение отдаётся определению направленности сдвигов в структуре подготовленности, когда по одной и той же тестовой программе в одни и те же сроки тренировочного цикла обследуются спортсмены разного возраста и мастерства.
При выборе средств контроля, во-первых, нужно стремиться к их минимизации, во-вторых, они должны отвечать требованию доступности, поскольку детский тренер, в большинстве случаев, лишен помощи со стороны биомехаников, физиологов, биохимиков и др., и ему приходится лично тестировать значительные по составу группы юных спортсменов.
Но, пожалуй, наиболее существенное дополнение, органически связанное с настоятельной необходимостью унификации комплексов контрольных испытаний для юных спортсменов различного возраста и квалификации (создание так называемых «сквозных» тестовых батарей) при обязательном сохранении надёжности и информативности тестов на любом отдельно взятом квалификационно-возрастном уровне. Унификация контрольных испытаний позволяет значительно чётче прослеживать многолетний процесс становления мастерства отдельных спортсменов [14].
Самым важным и одновременно самым сложным, по мнению авторов, является вопрос о количестве тестов.
Как известно, в спортивной метрологии принято различать три вида нормативных показателей: сопоставительные, индивидуальные и должные.
Сопоставительные нормы основаны на сравнении показанного спортивного результата или тесно связанного с ним показателя с аналогичными характеристиками группы людей, принадлежащих к одной и той же совокупности.
В основе индивидуальных норм лежит сравнение одного и того же спортсмена в разных состояниях.
В системе подготовки юных спортсменов наиболее важное значение имеют должные нормы, основанные «на анализе того, что должен уметь делать человек, чтобы успешно справляться с задачами, которые перед ним ставит жизнь, труд, оборонная деятельность, быт, спорт и т. д.» (В. М. Зациорский, 1982).
В этой связи, во-первых, необходимо определить врождённые, генетически обусловленные задатки спортсменов (так называемый наследственный статус), которые развиваются по вполне определённым (биологическим) программам. Эти сведения совершенно необходимы при определении перспективности спортсменов.
Затем необходимо оценить физическое развитие и уровень физических качеств и в дальнейшем руководствоваться этими показателями. При этом следует иметь в виду, что степень прироста физических качеств, как и морфофункциональных параметров квалифицированных спортсменов с возрастом и на отдельных этапах и периодах спортивной жизни изменяются по кривой третьего порядка, то есть наблюдаются периоды ускоренного и замедленного роста этих показателей. Периоды ускоренного развития (сенситивные периоды) характеризуются повышенной чувствительностью (тренируемостью) конкретной системы или двигательного качества. В связи с этим, тренерам и специалистам при отборе квалифицированных спортсменов в сборные команды необходимо следить за характером динамики спортивных результатов и изменением физических качеств.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |
Основные порталы (построено редакторами)

