Подчёркивая важное место научно-обоснованного, комплексного контроля в системе управления подготовкой спортсменов, Б., Г., П. отмечают, что его совершенствование является важнейшей предпосылкой повышения эффективности тренировочного процесса [14, 81]. Следует иметь в виду, что под контролем авторы понимают не просто сбор интересующей информации, но также сопоставление её с уже имеющимися данными (планами, контрольными показателями, нормами и т. п.) и последующий анализ, завершающийся принятием решения. В целом в систему комплексного контроля они включают педагогический, биомеханический, медико-биологический и психологический контроль.

1.2  Возрастное развитие физических качеств детей и учёт его при организации учебно-тренировочного процесса с подростками 12 – 13 лет

Воспитание физических качеств осуществляется через направленное развитие физических способностей. Среди закономерностей развития физических способностей ведущими являются:

- гетерохронность (разновременность развития);

- этапность развития (по мере выполнения одной и той же нагрузки эффект развития способностей снижается) необходимо изменять содержание нагрузки, условия её выполнения;

- фазность развития устанавливает зависимость эффекта педагогического воздействия от состояния физической работоспособности организма;

- перенос развития устанавливает наличие связи между уровнями развития нескольких физических способностей [34].

По К. [4,82], если мы не хотим ломать естественный ритм взаимодействия различных сторон двигательной деятельности в конкретных возрастных группах, то наибольший упор в физическом воспитании детей 7 – 10 лет необходимо сделать на развитие координационных способностей, создать хороший задел «координационного опыта» для последующего длительного периода замедления темпов развития этих способностей.

В подростковом возрасте больший акцент следует сделать на интенсивном развитии общих и специальных физических качеств, что должно базироваться на достигнутых ранее успехах в овладении основами правильной координации движений.

Онтогенез максимальной силы различных мышечных групп, осуществляющих сгибание и разгибание в различных сочленениях, прослежен в большом возрастном диапазоне А. В. Коробковым [18]. В результате этого исследования было установлено, что сила мышц, осуществляющих разгибание туловища и подошвенное сгибание стопы, достигает максимума в 16-летнем возрасте.

Не менее важными являются динамическая сила человека и одна из её разновидностей – взрывная сила, то есть способность проявления максимальной силы в наименьшее время. Все исследователи отмечают поступательное, неравномерное, зависящее от возраста и пола изменение взрывной силы. Так, высота прыжка вверх с места у девочек непрерывно улучшается до 12 – 14 лет, затем следует некоторая стабилизация результатов и даже их ухудшение. У мальчиков среднегодовые показатели взрывной силы с возрастом повышаются, достигая своего максимума в 15 – 17 лет.

С 11 до 14 лет отмечается резкое увеличение абсолютного значения показателей работы и мощности движения. 11 – 14-летний возраст – период бурного расцвета скоростно-силовых способностей [4, 85].

Анализ литературных данных по онтогенезу силовых качеств позволяет сделать заключение, что наибольший прирост показателей силы, проявляемой в различных движениях, имеет место в возрасте от 11 до 16 лет. При этом у мальчиков и юношей темпы прироста силовых параметров выше, чем у девочек и девушек. Многие авторы отмечали неравномерность в развитии силы у детей, подростков и юношей и наличие значительных индивидуальных колебаний [7, 86].

Отличается своеобразием взгляд на работу с детьми заслуженных тренеров СССР П. Н. Гойхмана и Е. И. Сосиной. Их позицию отражает главная мысль: «Цель работы с детьми – способствовать правильному развитию организма и раскрытию всех его возможностей» [7, 15]. Авторы ставят вопрос: как с помощью физических упражнений раскрыть врожденные особенности детского организма и развить его физические способности, не всегда зависящие от наследственности. В этом и состоит специфика разработки системы более эффективных нагрузок.

Из года в год меняются условия, влияющие на физическое развитие детей, поэтому трудно ожидать успеха, пользуясь постоянно одной и той же системой тренировки. Главное в вышесказанном то, что в двигательном плане все зависит не только от мышечной системы, а от функционального развития всех органов.

В физической подготовке животных, задуманной и проверенной веками эволюции, нет никакой специальной работы для целевого развития отдельных физических качеств (сила, выносливость, быстрота). Путем естественного развития двигательных возможностей подготовка в природе протекает в разнообразных движениях с разными скоростями и разными усилиями.

Авторы заявляют, что тренер, стоящий все время занятий с секундомером в руке, мало, что может сделать в плане развития быстроты. Нельзя понятие быстроты делить только на две части – медленно или быстро.

Цель упражнений – суметь овладеть как минимум пятью уровнями, как увеличения, так и снижения скоростей.

В занятиях нет только быстрых или медленных движений – но есть еще и весь диапазон их характера (амплитуда, разнообразие усилий, акценты, смена форм мышечных режимов и др.).

Для растущего организма тренировка – это естественный поток сочетания разных заданий, а не сумма повторения упражнения, действующая в узком направлении.

Естественно, возникает вопрос – как это выполнить?

Целесообразно объединять в одном задании разные виды подскоков, бега, смену направления движения. На разных скоростях, с разной степенью напряжения. Все это вместе взятое прекрасно развивает и тренирует.

Ключевой момент системы подготовки в детской легкой атлетике состоит в том, что ее результат достигается сочетанием различных движений с многочисленной сменой скоростей, усилий и напряжений.

Многие знают, что сила – "враг" скорости. Но обычно, в предлагаемых детям упражнениях, редко учитывают это обстоятельство. Более того, тренер начинает развивать те качества, которые не проявляются у ребенка, пытаясь отдельно тренировать "недостающую" силу, быстроту, прыгучесть. Можно пытаться, но целесообразнее рассматривать все эти физические проявления и тренировать их как единое психофизическое качество.

Ноги – опора для нашего тела и средство передвижения. Их подготовка должна быть многогранной.

Возрастные изменения показателей возможностей ног связаны с темпами роста в большей мере, чем с тренировкой. Например, нужны специальные нагрузки для развития ног в связи со скачкообразным увеличением веса тела, обычно у девочек.

В чем особенности развития ног?

Ноги детей развиваются поэтапно, как и все тело.

Если длительно и сильно нагружать силовыми заданиями мышцы ног, это не стимулирует, а затрудняет и замедляет формирование суставов и окончаний длинных костей ног. Сроки восстановления суставов больше, чем мышц.

Все нагрузки в основном направлены на работу мышечной части, а не на укрепление сухожильной. Нужны такие упражнения, которые заставляют активно работать именно сухожилия и связки. Без связок и сухожилий двигательный аппарат беспомощен и развалится.

В занятиях обычно недостаточно упражнений на сопротивление давлению, поэтому тренировка сухожилий и связок становится реальной при уходе от обычного динамического режима (сгибание-разгибание). Для сухожилий нужны режимы нагрузок, создающие напряжения в большей мере на удержание и сопротивление.

На голени количество длинных сухожилий увеличивается по мере спуска к стопе.

Сухожилия устают и «стареют», затвердевают в местах прикреплений и перехода в мышцу, а затем уже ухудшается и состояние мышцы.

Полноценное функционирование мышцы невозможно без целенаправленных нагрузок для сухожильной части. Следует соединять в одном подходе несколько режимов напряжения, несколько сочетаний разных движений, меняя один режим на другой.

Именно в месте вплетения в непосредственную часть мышцы наиболее важна ее подготовка, эластичность, упругость.

Обязательно следует включать в тренировку значительную часть упражнений на сопротивление разгибанию или сгибанию ног.

Шарообразное строение головки тазобедренного сустава позволяет делать упражнения, двигая ногами во всех направлениях. Возможны круговые движения и махи во все стороны.

При формировании мышечного массива характерно непропорциональное развитие антагонистов (мышц передней и задней поверхностей бедра). Это результат неправильного распределения тренировочных нагрузок. Естественно, чаще травмируется более слабая задняя поверхность мышц бедра.

Основное количество упражнений обычно делается для мышц передней поверхности – различные подскоки, приседания, перепрыгивания, выпрыгивания. Антагонисты оказываются слабыми, что приводит к резкому давлению на коленный сустав, на его многочисленные связки и мениски. У детей, при естественном отставании формирования суставов ног подобное неравномерное развитие мышц провоцирует возникновение травм.

Желательно иметь блок упражнений для мышц задней поверхности бедра. В период одной тренировки целесообразно видоизменять характер усилий и исходные положения.

1.3 Голеностопный сустав, его значение в беге и прыжках.

Силовые характеристики стопы

Подробно строение, функции, особенности тренировки голеностопного сустава рассмотрены в публикациях П. Н. Гойхмана и Е. И. Сосиной [8].

Голень, голеностопный сустав и стопа - это в целом прекрасная, но сложная и легко травмируемая нагрузками конструкция.

Голень по своему строению не бывает мышечной. Интересны наблюдения доктора А. Залманова, хотя он не тренер, а врач. Его удивило, что носильщики экспедиции имели очень тонкие ноги, но, тем не менее, легко справлялись с подъемом, перенося на себе очень большой груз. Это говорит о роли сухожилий, а не о «силовом развитии» мышц.

В голени большое место занимают сухожилия, апоневрозы и перемычки.

Обычными приседаниями, выпрыгиваниями, мы тренируем в основном тягу икроножной и камбаловидной мышц, а причиной многих травм оказывается именно «забитая» камбаловидная мышца, которая спрятана под икроножной, что надо учитывать при массаже. Когда новичок начинает тренировки, то она дает о себе знать болями вдоль голени (надкостница). Тренер может оперативно предупреждать такое переутомление, проверяя состояние ноги обычным прощупыванием и определяя степень болезненной реакции. Пропустив этот момент, трудно восстанавливать ногу.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством