Аннотация к рабочей программе по предмету

«Второй иностранный язык (французский)»

7у класс

Рабочие программы учебного предмета ««Второй иностранный язык (французский)»в 7у классе составлена на основании следующих нормативно-правовых документов: Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года (ред. от 23.07.13); Примерная программа общеобразовательных учреждений (основная школа) по предмету «Французский язык», созданной в рамках проекта "Разработка, апробация и внедрение федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения", созданной Российской академией образования по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации, М., 2010 г. ; Приказ Министерства образования и науки РФ от 01.01.2001 г. № 000 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2014-2015 учебный год»; Образовательная программа МАОУ СОШ №4 г. Новый Уренгой.

Программа рассчитана на изучение французского языка по 2 часа в неделю - 68 часов в учебном году.

Рабочая программа ориентирована на использование УМК "Французский язык. Второй иностранный язык» для 5-6 классов для общеобразовательных учреждений, авторов , , .- М: Просвещение, 2013. Реализуя основные цели, содержание и методы обучения французскому языку, УМК обеспечивает учащимся продвинутый уровень владения французским языком как средством межкультурного общения.

УМК рекомендован Министерством образования РФ и входит в федеральный перечень учебников на 2014-2015 учебный год.

Данная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся. Программа содействует реализации единой концепции лингвистического образования, сохраняя при этом условия для вариативного построения курсов языка и проявления творческой инициативы учителей.

Рабочая программа выполняет две основные функции:

- информационно-методическая функция позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.

- организационно-планирующая функция предусматривает выделение этапов обучения, рекомендуемое структурирование учебного материала, определение его количественных и качественных характеристик на каждом из этапов, в том числе для составления тематического планирования курса, содержательного наполнения промежуточной аттестации учащихся.

Рабочая программа по французскому языку для 7 класса имеют следующую структуру:

1. Пояснительные записки, где указаны нормативные документы, на основе которых написаны рабочие программы, цели, задачи обучения иностранному языку соответственно ФКГОС, требования к уровню подготовки учащихся, результаты изучения учебного предмета(личностные, метапредметные, предметные),планируемые результаты обучения, требования к уровню подготовки учащихся по основным видам речевой деятельности, виды и формы контроля, основные принципы отбора материала и краткое пояснение логики структуры программы, включая раскрытие межпредметных связей, связей основного и дополнительного образования по данному предмету. Пояснительные записки содержат информацию об используемом УМК и особенностях обучающихся, особенности организации учебного процесса по предмету: используемые формы, методы, средства обучения; возможные виды самостоятельной работы обучающихся.

2. Основные цели обучения французскому языку в 7у классе - развитие школьников средствами учебного предмета: их речевое и интеллектуальное развитие, развитие их общеучебных умений, развитие мотивации к дальнейшему изучению языка, формирование умений устного и письменного общения на французском языке с учётом речевых возможностей и реальных потребностей учащихся, развитие чувств, эмоций, в определённой мере ценностных ориентаций, творческих способностей и в конечном итоге развитие способности и готовности осуществлять общение на немецком языке в рамках стандартных ситуаций общения.

Изучение французского языка по данной программе направлено на достижение общеобразовательных, воспитательных и практических задач, на дальнейшее развитие иноязычной коммуникативной компетенции.

Практические задачи обучения направлены на развитие всех составляющих коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной и учебно-познавательной).

3. Содержание курса, основными компонентами которого являются: языковой (фонетический, лексический и грамматический) материал; речевой материал, тексты; знания, навыки и умения, входящие в состав коммуникативной компетенции обучающихся и определяющие уровень ее сформированности.

4. Учебно-тематическое планирование, где указываются темы уроков, практическая часть, контроль.

5. Требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе

6. Перечень учебно-методического обеспечения содержит информацию о печатной продукции, используемой на уроках, оборудовании и ТСО.

1.Пояснительная записка.

Рабочая программа к учебному курсу французский язык как второй иностранный для 7у класса с углублённым изучением английского языка разработана в соответствии с примерной программой основного общего образования по французскому языку (Стандарты второго поколения). Она базируется на основе Требований ФГОС. В ней учитываются основные идеи и положения программы развития и формирования уни­версальных учебных действий для общего образования Данная программа составлена с учётом рекомендаций авторов предметной линии учебников французского языка «Синяя птица». Для 5-9 классов общеобразовательных учреждений / , , .

Целью является формирование  знаниевого компонента (функциональной грамотности школьника – умения на французском читать. писать и т. д.) и  деятельностного компонента: видов деятельности, которые включают конкретные универсальные учебные действия, обеспечивающие творческое применение знаний для решения жизненных задач, умения самообразования.

Овладение умениями учиться и познавать является приоритетной целью обучения.

Изучение французского языка в основной школе направлено на достижение следующих целей:

развитие иноязычной коммуникативной компетенции

в совокупности ее составляющих, а именно:

речевая компетенция — развитие коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (гово­рении, аудировании, чтении, письме);

языковая компетенция — овладение новыми языковы­ми средствами (фонетическими, орфографическими, лексичес­кими, грамматическими) в соответствии с темами и ситуация­ми общения, отобранными для основной школы; освоение знаний о языковых явлениях изучаемого языка, разных спосо­бах выражения мысли в родном и иностранном языках;

социокулътурная/межкультурная компетенция — при­общение к культуре, традициям, реалиям стран/страны изучае­мого языка в рамках тем, сфер и ситуаций общения, отвечаю­щих опыту, интересам, психологическим особенностям учащих­ся основной школы на разных ее этапах; формирование умения представлять свою страну, ее культуру в условиях межкультур­ного общения;

компенсаторная компетенция — развитие умений вы­ходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации;

учебно-познавательная компетенция — дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений, универсаль­ных способов деятельности; ознакомление с доступными уча­щимся способами и приемами самостоятельного изучения язы­ков и культур, в том числе с использованием новых информа­ционных технологий;

развитие личности учащихся посредством реализации воспитательного потенциала иностранного языка:

— формирование у учащихся потребности изучения ино­странных языков и овладения ими как средством общения, познания, самореализации и социальной адаптации в поли­культурном полиэтническом мире в условиях глобализации на основе осознания важности изучения иностранного языка и родного языка как средства общения и познания в современ­ном мире;

— формирование общекультурной и этнической идентичнос­ти как составляющих гражданской идентичности личности; вос­питание качеств гражданина, патриота; развитие национального самосознания, стремления к взаимопониманию между людьми разных сообществ, толерантного отношения к проявлениям иной культуры; лучшее осознание своей собственной культуры;

— развитие стремления к овладению основами мировой культуры средствами иностранного языка;

— осознание необходимости вести здоровый образ жизни путем информирования об общественно признанных формах поддержания здоровья и обсуждения необходимости отказа от вредных привычек.

Общая характеристика учебного предмета, курса.

В современной школе учебный предмет «Иностранный язык» входит в образовательную область «Филология» и является средством познания других народов и стран, их культуры, инструментом межкультурного общения, способом более глубокого осмысления родного языка и культуры

Многополярность мира, не только политическая, но в основном культурная и экономическая, приводит к тому, что люди, которые думают о своём будущем, воспринимают знание нескольких иностранных языков как абсолютную необходимость, как возможность карьерного роста.

Начинать изучать второй иностранный оптимально с пятого класса. Начальная школа уже завершена, и даже если первый язык не очень серьёзно давался, всё равно основы уже заложены, и можно давать второй. К тому же это период, когда ребёнок интенсивно развивается — десять-двенадцать лет — у него начинают формироваться аналитические способности, он уходит от наглядного образного мышления. Начинается сенситивный период: ребёнок готов к развитию, и именно тогда через второй иностранный мы ему предлагаются новые горизонты.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8