Система оценки достижений учащихся.

Систематический учёт и оценка знаний и умений школьников позволяет как учителю, так и учащимся своевременно обнаружить пробелы в осознании и осмыслении, обобщении и систематизации знаний, применении их на практике.

В соответствии со стандартом  2004 года основным объектом системы оценки результатов образования является обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования и требования к уровню подготовки выпускников

При оценке деятельности учащихся действуют следующие критерии:

- знание содержания материала по всем лексическим темам, а также использование дополнительной информации по изученным темам;  

- правильное изложение мыслей, четкая формулировка и хорошее произношение; 

- активность учащихся в учебной деятельности

- творческий подход к решению поставленных задач, оригинальность способов и методов решения проблем; 

- самостоятельность, умение принимать решения, отстаивать свою точку зрения и убеждать других в процессе дискуссий; 

- умение работать в группе, лидерские качества, способность к сотрудничеству и взаимопомощи

Критерии оценивания говорения. Монологическая форма.

«5» - учащийся логично строит монологическое высказывание в соответствии с коммуникативной задачей, сформулированной в задании. Лексические единицы и грамматические структуры используются уместно. Ошибки практически отсутствуют. Речь понятна, логически последовательна: практически все звуки произносятся правильно, соблюдается правильная интонация.

«4» - учащийся логично строит монологическое высказывание в соответствии с коммуникативной задачей, сформулированной в задании. Лексические единицы и грамматические структуры соответствуют поставленной коммуникативной задаче. Учащийся допускает отдельные лексические или грамматические ошибки, которые не препятствуют пониманию его речи. Речь понятна, учащийся не допускает фонематических ошибок.

«3» - учащийся логично строит монологическое высказывание в соответствии с коммуникативной задачей, сформулированной в задании. Но высказывание не всегда логично, имеются повторы. Допускаются лексические и грамматические ошибки, которые затрудняют понимание. Речь в целом понятна, учащийся в основном соблюдает правильную интонацию.

«2» - коммуникативная задача не выполнена. Допускаются многочисленные лексические и грамматические ошибки, которые затрудняют понимание. Большое количество фонематических ошибок.

Критерии оценивания говорения. Диалогическая форма.

«5» - учащийся логично строит диалогическое общение в соответствии с коммуникативной задачей; демонстрирует умения речевого взаимодействия с партнёром: способен начать, поддержать и закончить разговор. Лексические единицы и грамматические структуры соответствуют поставленной коммуникативной задаче. Ошибки практически отсутствуют. Речь понятна: практически все звуки произносятся правильно, соблюдается правильная интонация.

«4» - учащийся логично строит диалогическое общение в соответствии с коммуникативной задачей. Учащийся в целом демонстрирует умения речевого взаимодействия с партнёром: способен начать, поддержать и закончить разговор. Используемый словарный запас  и грамматические структуры соответствуют поставленной коммуникативной задаче. Могут допускаться некоторые лексико-грамматические ошибки, не препятствующие пониманию. Речь понятна: практически все звуки произносятся правильно, в основном соблюдается правильная интонация.

«3» - учащийся логично строит диалогическое общение в соответствии с коммуникативной задачей. Однако учащийся не стремится поддерживать беседу. Используемые лексические единицы и грамматические структуры соответствуют поставленной коммуникативной задаче. Фонематические, лексические и грамматические ошибки  не затрудняют общение. Но встречаются нарушения в использовании лексики. Допускаются отдельные грубые грамматические ошибки.

«2» - коммуникативная задача не выполнена. Учащийся не умеет строить диалогическое общение, не может поддержать беседу. Используется крайне ограниченный словарный запас, допускаются многочисленные лексические и грамматические ошибки, которые затрудняют понимание. Большое количество фонематических ошибок.

Примечание: по окончании устного ответа учащегося даётся краткий анализ ответа, объявляется мотивированная оценка. Возможно привлечение других учащихся для анализа ответа, самоанализ, предложение оценки.

Критерии оценивания самостоятельных письменных и контрольных работ.

«5» - работа выполнена без ошибок и недочетов, допущено не более одного недочета.

«4» - работа выполнена полностью, но в ней допущены:

·  не более одной негрубой ошибки и один недочёт;

·  не более двух недочетов.

«3» - ученик правильно выполнил не менее половины работы или допустил:

·  не более двух грубых ошибок;

·  или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета;

·  или не более двух-трех негрубых ошибок;

·  или одной негрубой ошибки и трех недочетов;

·  или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.

«2» - ученик допустил число ошибок и недочетов, превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка «3», или если правильно выполнил менее половины работы.

Оценки с анализом доводятся до сведения учащихся на последующем уроке, предусматривается работа над ошибками, устранение пробелов.

Инструментарий для оценивания результатов.

Для оценивания результатов работы учащихся предполагается устный индивидуальный и фронтальный опрос на каждом уроке, использование тестовых заданий (как в течение всего урока, так и в качестве элемента урока), проверочных, самостоятельных работ (на знание грамматики, лексики, проверку умения работать с текстом и т. п.)

Учебный материал в курсе «Francais» для 7 класса структурирован по учебным четвертям и состоит из 4 разделов. В конце каждого раздела проводится проверочные работы, тестовые задания, самостоятельные работы, которые позволяют оценить коммуникативные умения школьников в аудировании, говорении, чтении, письме и устной речи. Все задания построены на изученном материале.

Проверка коммуникативных умений в аудировании и чтении осуществляется с помощью заданий на выбор ответа. Для проверки лексических и грамматических навыков используются задания с выбором ответа (на уровне словосочетания и предложения), так и задания на восстановление пропущенных слов в связном тексте. Для проверки умений в письменной речи учащимся предлагается написать письмо-ответ другу по переписке, рассказав о себе. Чтобы оценить умения учащихся в устной речи, им предлагается высказаться в связи с заданной ситуацией общения, которая знакома детям, а также побеседовать с партнёром (или учителем), разыграв диалог этикетного характера или проведя диалог-расспрос в соответствии с заданной ситуацией.

Контроль сформированности лексической стороны речи, грамматических и произносительных навыков осуществляется на каждом уроке при выполнении упражнений подготовительного и речевого характера.

Формы промежуточного и итогового контроля, проводимых в процессе обучения: лексико-грамматические тесты, письменные контрольные работы, проектная деятельность, устный опрос.

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

7 КЛАСС. 2-ой иностранный язык.

Приложение

Unité 1 - Unité 2. Проверочная работа

I.  Напишите прилагательные, данные в скобках, в нужном роде и числе.

1.  La (petit) fille n' est pas (heureux), elle est (malade).

2.  J'aime beaucoup la salade (vert).

3.  Cette fille est (beau) et (gentil).

4.  Ce garзon a des cheveux (brun) et des yeux (bleu).

5.  Un (grand) chat (noir) court après une (gros) souris (gris).

6.  Nos professeurs sont (gentil).

7.  Elle met sa robe (noir) et ses chaussures (noir).

8.  Les fenкtres de la classe sont (grand).

9.  Elle aime les livres (franзais) et les chansons (franзais).

10.  Dans ce (beau) chвteau il y a beaucoup de (beau) chambres.

II.  Поставьте глаголы, данные в скобках, в ближайшем будущем времени (futur proche)

1.  Les enfants (faire) de la planche а roulettes.

2.  Nous (visiter) le Louvre.

3.  Est-ce que tu (allumer) la tйlй?

4.  Julie (envoyer) une page de son journal а ses amis.

5.  Henri (dessiner) un beau paysage.

6.  On (accompagner) Julie en Normandie chez ses parents.

7.  Vous (prйparer) des cadeaux pour vos amis?

III.  Переведите на французский язык.

1.  Я собираюсь открывать окно.

2.  Мы собираемся посмотреть этот фильм.

3.  Он сейчас включит телевизор.

4.  Они собираются посетить этот музей.

5.  Ты намерен слушать эту музыку?

6.  Она собирается отправить телеграмму дедушке.

7.  Они собираются поехать в Киев.

IV.  Подставьте недостающие элементы к местоимённым глаголам в следующих пред­ложениях.

1.  Je.... lиve toujours de bonne heure.

2.  Tu.... réveilles trop tфt.

3.  Nous... habillons vite.

4.  Elle... lave а l'eau froide.

5.  Ils... promиnent aprиs les classes.

6.  A quelle heure est-ce que vous...couchez ?

7.  Elles.... baignent dans la riviиre.

Приложение

Unité 3 - Unité 4. Проверочная работа

I.  Выберите правильный вариант артикля в подчёркнутых словах.

1.  Il prend le/du thé.

2.  Nous aimons les/des pommes cuites.

3.  Je veux la/de la salade de tomates.

4.  Est-ce que tu achиtes les/des carottes?

5.  Mon pиre aime le/du café noir.

6.  Elles aiment beaucoup le/du gвteau au chocolat.

7.  Veux-tu la/de la soupe?

Переведите на французский язык.

8.  На обед мы возьмём жаркое из свинины.

9.  Я не хочу зелёного салата.

10.  Утром он ест хлеб с маслом и сыром.

11.  Она не любит зелёную фасоль.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8