ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ОРЛОВСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

СБОРНИК

СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ

для самостоятельной работы студентов

по теме: « Особенности оказания сестринской помощи лицам пожилого и старческого возраста»

Автор:

Орел, 2016

Пояснительная записка

Данный сборник предназначен для самостоятельной работы студентов 4 кур­сов по специальности 34.02.01 «Сестринское дело» для практических занятиях по:

« Особенности оказания сестринской помощи лицам пожилого и старческого возраста»

Сборник ситуационных задач ставит своей целью выработать у студентов на­выки самостоятельного планирования своей деятельности, базируясь на алгоритмах этапов сестринского процесса, наблюдения и ухода за пациентами.

Критерии оценки решения проблемно-ситуационной задачи по специальности:

«отлично» - комплексная оценка предложенной ситуации: знание теоретического материала с учетом междисциплинарных связей, правильный выбор тактики действий; последовательное, уверенное выполнение практических манипуляций; оказание неотложной помощи с алгорит­мами действий;

«хорошо» - комплексная оценка предложенной ситуации, незначительные затруднения при ответе на теоретические вопросы, неполное раскрытие междисциплинарных связей; правиль­ный выбор тактики действий; логическое обоснование теоретических вопросов с дополнитель­ными комментариями педагога; последовательное, уверенное выполнение практических мани­пуляций; оказание неотложной помощи в соответствии с алгоритмом действий;

«удовлетворительно» - затруднения с комплексной оценкой предложенной ситуации; непол­ный ответ, требующий наводящих вопросов педагога; выбор тактики действий в соответствии с ситуацией возможен при наводящих вопросах педагога, правильное последовательное, но не­уверенное выполнение манипуляций; оказание неотложной помощи в соответствии с алгорит­мом действий;

«неудовлетворительно» - неверная оценка ситуации; неправильно выбранная тактика дейст­вий, приводящая к ухудшению ситуации, нарушению безопасности пациента; неправильное выполнение практических манипуляций, проводимое с нарушением безопасности пациента и медперсонала; неумение оказать неотложную помощь.

Критерии оценки выполнения практических манипуляций

«отлично» - рабочее место оснащается с соблюдением всех требований к подготовке для вы­полнения манипуляций; практические действия выполняются последовательно в соответствии с алгоритмом выполнения манипуляций; соблюдаются все требования к безопасности пациен­та и медперсонала; рабочее место убирается в соответст­вии с требованиями санэпидрежима; все действия обосновываются;

«хорошо» - рабочее место не полностью самостоятельно оснащается для выполнения прак­тических манипуляций; практические действия выполняются последовательно, но не уверенно; соблюдаются все требования к безопасности пациента и медперсонала: рабочее место убирается в соответствии с требованиями санэпидрежима; все дейст­вия обосновываются с уточняющими вопросами педагога;

«удовлетворительно» - рабочее место не полностью оснащается для выполнения практиче­ских манипуляции; нарушена последовательность их выполнения; действия неуверенные, для обоснования действий необходимы наводящие и дополнительные вопросы и комментарии пе­дагога; соблюдаются все требования к безопасности пациента и медперсонала; рабочее место убирается в соответствии с требованиями санэпидрежима:

«неудовлетворительно» - затруднения с подготовкой рабочем о места, невозможность само­стоятельно выполнить практические манипуляции; совершаются действия, нарушающие безо­пасность пациента и медперсонала, нарушаются требования санэпидрежима. техники безопас­ности при работе с аппаратурой, используемыми материалами.

Образец решения ситуационной задачи.

Пациентка 72 лет поступила в кардиологическое отделение с диагнозом - гипертоническая болезнь II ст., ожирение I ст.

При сборе информации о пациентке медицинская сестра получила следующие данные: жалобы на сильную головную боль в затылочной области, общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, плохой сон.

Считает себя больной около 8 лет; ухудшение состояния в последние 1,5 месяца после работы на садовом участке. Лекарства принимает нерегулярно: иногда забывает, а иногда не принимает сознательно, т. к. опасается их побочных эффектов. Диету не соблюдает, злоупотребляет острой, соленой, жирной пищей, много пьет жидкости.

Пациентка сомневается в успехе лечения, испытывает страх смерти.

Объективно: состояние удовлетворительное, сознание ясное, кожные покровы чистые, обычной окраски, пациентка избыточного питания. Рост 168 см, масса кг. ЧДД - 18 в минуту, пульс 68 в минуту, ритмичный, напряжен, АД - 180/100 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный, печень у края реберной дуги.

Задания

1.  Выявите, удовлетворение каких потребности нарушено, определите настоящие и потенциальные проблемы пациентки, установите приоритетную проблему.

2.  Каковы факторы, способствующие прогрессированию заболевания у данной пациентки?

3.  Поставьте цели и составьте план сестринского вмешательства с мотивацией.

Эталон ответа

Нарушено удовлетворение потребностей: спать, есть, пить, отдыхать, работать, избегать опасности, общаться, поддерживать свое состояние.

1.  Проблемы пациентки настоящие:

•  сильная головная боль в затылочной области, связанная с повышением АД

•  общая слабость

•  нарушение сна

•  повышенное питание, не соответствующее потребностям организма

•  дефицит знаний о своем заболевании

•  неуверенность в эффективности лечения

•  страх побочного действия гипотензивных препаратов

•  неэффективное соблюдение лечебной схемы

•  повышенная раздражительность

•  страх смерти

потенциальные:

•  риск развития гипертонического криза

•  риск развития инфаркта миокарда

•  риск развития инсульта

приоритетная:

головная боль в затылочной области, связанная с повышением АД.

2. Факторы, способствующие прогрессированию заболевания у пациентки:
несоблюдение диеты (злоупотребление поваренной солью, жирными
продуктами, употребление избыточного количества жидкости),
избыточная масса тела, несоблюдение лечебной схемы, тяжелая
физическая нагрузка.

3. Краткосрочная цель: головная боль уменьшится через 2 дня.

Долгосрочная цель: пациентка не будет испытывать головной боли к моменту выписки, артериальное давление у пациентки нормализуется.

План

Мотивация

1. М/с обеспечит физический и психический покой

с целью уменьшения действия раздражителей на ЦНС

2. М/с обеспечит доступ свежего воздуха путем проветривания палаты по 20 минут 3 раза в день

для обогащения воздуха кислородом, улучшения сна

3. М/с обеспечит возвышенное положение в постели

с целью уменьшения притока крови к головному мозгу и сердцу

4. М/с обеспечит соблюдение диеты № 10

с целью улучшения кровообращения, нормализации обмена веществ

5. М/с проведет беседу с пациенткой и родственниками об устранении факторов риска прогрессирования заболевания

с целью снижения АД, уменьшения риска осложнений заболевания

6. М/с обеспечит взвешивание пациентки

с целью выявления задержки жидкости и контроля веса

7. М/с будет наблюдать за состоянием пациентки, внешним видом, измерять АД, пульс 2 раза в день

ранней диагностики и своевременного оказания неотложной помощи в случае возникновения осложнений

8. М/с будет выполнять назначения врача

для своевременного обследования и эффективного лечения

9. М/с обучит пациентку и родственников технике измерения АД, определения пульса, взвешивания, ведению дневника самоконтроля

для эффективного контроля состояния пациентки


Сестринский процесс при заболеваниях системы крови и кровообращения

Задача № 1

Больной 72 года, живет с семьей дочери. Примерно год назад впервые диагностирована ИБС, проявляющаяся приступами давящих болей в области сердца, иррадиирущих в левую руку. Врача посещает нерегулярно. В течение года реги­стрируются повышенные цифры артериального давления (170/100 -200/110 мм рт. ст.).

Из предписанных препаратов пациент иногда пользуется нитроглицерином, который быстро снимает боль.

Выкуривает примерно по одной пачке сигарет в день. Стаж курения - около 40 лет. Крепкие алкогольные напитки употребляет умеренно (2-3 раза в месяц). Питание - любит копченое сало, селедку.

При обследовании пациент возбужден, говорит, что «не хочет оставаться в больнице», просит выписать его, так как «боль в груди полностью прошла после уколов». Рост -170 см, масса - 86 кг, АД - 170/95 мм рт. ст., пульс ритмичный, 90 уд/мин, частота дыхания - 16 в минуту.

Задания

1. Выявите настоящие и потенциальные проблемы пациента.

2. Поставьте цели и составьте план сестринского вмешательства с мотивацией.

3. Продемонстрируйте выполнение в/м инъекции р-ра дибазола.

Задача № 2.

В кардиологическое отделение поступает пациентка 76 лет с диагнозом ИБС.

При сборе информации о пациентке медицинская сестра получила следующие данные: жалобы на выраженную общую слабость, значительное снижение аппетита, одышку в покое, похудание, невозможность ухаживать за собой. Считает себя больной в течение 7 лет после перенесенного инфаркта миокарда. Ухудшение началось 3 недели назад после гриппа, в течение последних 5 дней не встает с постели. Пациентка постоянно получает сердечные гликозиды, мочегонные.

Объективно: общее состояние тяжелое. Больная заторможена, в пространстве ориентирована. С трудом поворачивается в постели. Кожные покровы сухие, цианотичные. На коже в области крестца и пяток покраснение. Отеки на нижних конечностях, поясничной и крестцовой области. Тургор тканей снижен, состояние питания резко понижено. ЧДД 26 в минуту, пульс 92 в минуту аритмичный, АД 110/70 мм рт. ст. Живот увеличен в объеме. Стул 1 раз в двое суток. Мочеиспускание редкое, малыми порциями.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6