Задания:
1. Выявите, удовлетворение каких потребностей нарушено, определите настоящие и потенциальные проблемы пациентки, установите приоритетную проблему.
2. Поставьте цели и составьте план сестринского вмешательства с мотивацией.
3. Каковы факторы, способствующие возникновению пролежней у данной пациентки?
4. Продемонстрируйте выполнение в/в капельное введение р-ра дигоксина 0,0025% 1 мл на физиологическом растворе.
Задача № 3.
Пациент 60 лет поступил на стационарное лечение в кардиологическое отделение по поводу ИБС, осложнённой хронической сердечной недостаточностью. Предъявляет жалобы на отеки нижних конечностей, значительное увеличение в размере живота, сердцебиение, слабость, незначительную одышку в покое. Одышка усиливается в горизонтальном положении, из-за чего плохо спит. Почти ничего не ест, страдает от необходимости ограничения жидкости, иногда пьёт воду «взахлёб». Считает себя обезображенным из-за больших размеров живота. Тревожен, на контакт идет с трудом. Боится предстоящей абдоминальной пункции.
Объективно:
Положение в постели вынужденное - ортопноэ. Кожные покровы цианотичные. Пациент неопрятен. Отеки стоп и голеней, ЧДД 22 в минуту, пульс 92 в минуту, ритмичный, удовлетворительных качеств, АД 140/90 мм рт. ст. Живот увеличен в объеме.
Задания:
1. Определите проблемы пациента.
2. Сформулируйте цели и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства.
3. Продемонстрируйте технику в/м ведения фуросемида.
Задача № 4.
Вечером праздничного дня, вскоре после ужина, в доме престарелых к пациенту 68 лет, страдающему ИБС, была вызвана медсестра. Пациент испуган, его беспокоят боли за грудиной сжимающего характера, отдающие в затылок и левую руку, чувство стеснения в груди. ЧДД 20 в минуту, пульс 82 в минуту ритмичный, АД 150/90 мм рт. ст.
Задания
1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.
2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи и обоснуйте каждый этап.
3. Продемонстрируйте забор крови на б/х исследование крови.
Задача № 5.
Больная 68 лет. При обследовании выявлено повышение АД до цифр 210/105 мм рт. ст. Со слов больной, о повышении АД она знает несколько лет, но считает это нормальным явлением для своего возраста. Жалоб не предъявляет, гипотензивные препараты не принимает. ЧСС 88 в минуту, ЧД 16 в минуту. Масса кг, рост - 156 см. В общем анализе крови изменений нет, в биохимическом анализе крови - гиперхолестеринемия (8,2 ммоль/л).
Задания:
1. Выявите настоящие и потенциальные проблемы пациента.
2. Составьте сестринский план наблюдения и ухода.
3. Продемонстрируйте технику в/в введения р-ра магнезии сульфат.
Задача № 6.
Пациентка 52 лет поступила на стационарное лечение с диагнозом: "Железодефицитная анемия". Предъявляет жалобы на сильную слабость, головокружение, одышку при минимальной физической нагрузке, ломкость ногтей, выпадение волос. Аппетит снижен. Сон сохранён. Пациентка с трудом встаёт с постели даже для посещения туалета. Стесняется пользоваться судном в присутствии посторонних людей (в палате ещё четверо пациенток), поэтому старается «терпеть».
Положение в постели активное. Рост 165 см, масса кг. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, волосы тусклые, ногти ломкие. Частота дыхания 20 в мин., пульс 76 в мин., ритмичный. АД 110/70 мм рт. ст.
Задания:
1. Определите проблемы пациента; сформулируйте цели и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства.
2. Обучите пациентку правильному питанию при железодефицитной анемии.
3. Продемонстрируйте технику в/м введения гемофера.
Задача № 7.
Больной, 67 лет с жалобами на повышение температуры до 38,8 градуса, боли в горле, болезненность при глотании. При осмотре зева некротическая ангина. Из анамнеза известно, что в течение 3-х последних лет больной отмечает частые ОРЗ, ангины, гаймориты.
В крови лейкоцитоз за счет зрелых лимфоцитов. Отмечается увеличение печени и селезенки.
Задания:
1. О каком заболевании идет речь?
2. В чем заключаются особенности ухода за гематологическими больными?
3. Продемонстрируйте на фантоме взятик крови на б/х анализ.
Задача № 8.
Пациентка 57 лет поступила на стационарное лечение в кардиологическое отделение с диагнозом гипертоническая болезнь II стадии.
Пациентка предъявляет жалобы на периодические сильные головные боли в затылочной области, слабость, плохой сон. Болеет около 5 лет, ухудшение состояния последние 2 месяца, после стрессовой ситуации. Назначенные врачом лекарства принимает нерегулярно, в основном, когда плохо себя чувствует. Диету не соблюдает, злоупотребляет острой, соленой пищей, много пьет жидкости, особенно любит растворимый кофе. Не умеет самостоятельно измерять себе артериальное давление, но хотела бы научиться. Отмечает, что в последний год стало хуже, но старается не обращать внимания на болезнь и жить, как раньше.
Пациентка избыточного питания (при росте 162 см, вес 87 кг). ЧДД 20 в минуту, пульс 80 в минуту, ритмичный, напряжен, АД 180/100 мм рт. ст.
Задания:
1. Определите проблемы пациента; сформулируйте цели и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства.
2. Продемонстрируйте технику измерения артериального давления с подсчетом пульса.
Задача № 9.
Больная, 72 года. Жалобы на слабость, извращение вкуса и обоняния, трофические расстройства (ломкость ногтей, сухость кожи трещины в углах рта). Из анамнеза известно, что у больной сопутствующее заболевание миома матки, сопровождающее периодическими маточными кровотечениями. В крови гипохромная анемия.
Задания:
1. О каком заболевании идет речь?
2. Какие советы по питанию Вы можете дать данной пациентке?
3. Продемонстрируйте технику в/м инъекции.
Задача № 10.
Больной 65 лет, страдает артериальной гипертензией в течение 5 лет. Лечение принимает нерегулярно. Ведет малоподвижный образ жизни. Самочувствие ухудшилось вчера, связывает с физическим перенапряжением. Госпитализирован с жалобами на тяжесть в затылочной области, шум в ушах, колющую боль в области сердца, перебои в работе сердца, одышку при небольшой физической нагрузке.
При объективном исследовании: больной сонлив, заторможен.
Подкожно-жировой слой развит чрезмерно. Тоны сердца приглушены. Пульс - 56 ударов в минуту, ритмичный, напряженный. АД-190/115 мм рт. ст. Живот мягкий. На ЭКГ: гипертрофия левого желудочка.
1. Установите сестринский диагноз.
2. Определите цель сестринского вмешательства.
3. Продемонстрируйте технику в/в капельного введения лекарственного средства.
Задача № 11.
На прием к участковому врачу-терапевту пришел пациент 59 лет, водитель, с жалобами на нарастающую головную боль в затылочной области, головокружение, шум в ушах, сердцебиение. Из анамнеза известно, что впервые повышение АД было выявлено 3 года назад, не обследовался и не лечился.
Курит 17 лет. Мать страдает артериальной гипертензией. Самочувствие ухудшилось после автоаварии.
При объективном исследовании: возбужден, гиперемия лица. В легких дыхание везикулярное. Границы сердца расширены влево на 2 см. Тахикардия до 120 ударов в 1 минуту. АД - 190/105 мм рт. ст.
1. Назовите неотложное состояние, возникшее у пациента.
2. Перечислите препараты для оказания неотложной помощи.
3. Продемонстрируйте технику измерения артериального давления с подсчетом пульса
Задача № 12.
Больной 65 лет, жалуется на сжимающую боль за грудиной, появляющуюся при физической нагрузке 1-2 раза в день. Не обследовался. При объективном исследовании: состояние удовлетворительное. Пульс - 76 ударов в 1 минуту, ритмичный. Границы сердца в пределах нормы. Тоны сердца звучные, чистые. АД -140/80 мм рт. ст. В легких дыхание везикулярное. Периферических отеков нет. На ЭКГ: изменений не выявлено.
1. Назовите препарат для купирования приступов боли.
2. Определите цель сестринского вмешательства.
3. Продемонстрируйте технику введения гепарина.
Сестринский процесс при заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
Задача №1.
Больная 68 лет около 10 лет страдает бронхиальной астмой средней степени тяжести. Ежегодно 3-4 раза госпитализируется в стационар с ухудшением состояния - учащением приступов удушья, астматическим статусом. Ингаляционные средства (бронхолитики, гормональные) не использует. Считает, что это «вредные» препараты. Принимает большие дозы теофедрина. Последнее время отмечает выраженное сердцебиение, нарушение ритма после употребления этого лекарственного средства.
Задания:
1. Выявите настоящие и потенциальные проблемы пациента.
2. Составьте сестринский план наблюдения и ухода.
3. Выполните технику выполнения в/в инъекции р-ра эуфиллина 2,4%-5,0 на физ-ре.
Задача № 2.
Больной 68 лет доставлен в отделение с диагнозом: «язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, стадия обострения, осложненная желудочно-кишечным кровотечением». На момент осмотра предъявляет жалобы на многократную рвоту цвета «кофейной гущи», резкую слабость, головокружение.
Из анамнеза: курит в течение 40 лет (1-2 пачки сигарет в сутки), страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки более 10 лет, с частыми обострениями.
Объективно: общее состояние тяжелое, в сознании. Кожа бледная, влажная. ЧД 20 в 1 минуту. Дыхание в легких везикулярное, хрипов нет. Пульс 110 ударов в 1 минуту. Тоны сердца ослаблены. АД 90/60 мм рт. ст. Язык обложен серым налетом. Живот болезненный в эпигастрии. Стул был накануне, дегтеобразный.
Задания:
1. Выделите приоритетные проблемы пациента.
2. Определите краткосрочную цель сестринского вмешательства.
3. Составьте план сестринского ухода и наблюдения для выполнения краткосрочной цели.
4. Продемонстрируйте технику забора крови на б/х исследование.
Задача № 3.
Больной 73 лет находится на обследовании и лечении в гастроэнтерологическом отделении с диагнозом: «атрофический гастрит». Пациент предъявляет жалобы на чувство тяжести в эпигастрии, отсутствие аппетита, снижение массы тела, утомляемость.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



