3.Продемонстрируйте технику забора крови из вены для биохимического иссле­дования.

Задача № 5.

Вы участковая медицинская сестра. На активном па­тронаже пациента. 65лет с диагнозом: Гипертоническая бо­лезнь 2ст., ожирение II ст.

Жалобы больного: в последнее время (в течение 3 месяцев) отмечает дрожание пальцев рук, языка, губ, что отразилось на по­черке и речи больного. Отмечает также трудности при ходьбе - трудно начать движение и останавливаться. Родственники отмечают, что больной стал раздражителен, плак­сив, обидчив.

Объективно: лицо больного маскообразное, шея и спина наклонены вперед, руки согнуты в локтевых суставах, ноги слегка согнуты в тазобед­ренных и коленных суставах. Отмечается тремор пальцев рук, губ. Больной разговаривает медленно, с трудом.

Задания:

О начале какого заболевания идет речь?

Принципы лечения.

В чем заключается уход за пациентом?

Продемонстрируйте на фантоме технику в/м инъекции.

Задача №6.

На приеме в поликлинике больной 74 лет с жалобами на тремор верхних конечностей в покое (движения пальцев по типу катания пилюль), тремор головы в покое (кивательные движения по типу «да-да»), гиперсаливацию, потливость, частые запоры. Родственники больного отмечают повышенную раздражительность, временами – плаксивость. Симптомы нарастают постепенно в течение нескольких месяцев. При осмотре также определяются явления мышечной скованности.

Задания:

1. Предположительный диагноз?

2. Каковы принципы лечения и ухода при данном заболевании?

3. Продемонстрируйте технику введения седативного препарата в/м.

Задача № 7.

На приеме больной 71 года. У больного наблюдаются выраженные нарушения памяти, как текущей, так и на события прошлого, утрата прежних знаний и умений, временами эпизоды дезориентировки во времени и месте, включая неузнавание привычной обстановки, родственников. Речь не всегда внятная и не всегда по существу беседы. Интеллект снижен. Фон настроения неустойчив. Тонус мышц несколько повышен, походка медлительная, шаркающая. Болеет в течение примерно 10 лет. Несколько лет назад имел место эпизод выраженного психомоторного возбуждения, сопровождающийся полной дезориентировкой во времени и месте, галлюцинаторными расстройствами, в связи с чем больной лечился стационарно.

Задания:

1.  Предположительный диагноз?

2.  Особенности сестринского ухода.

3.  Продемонстрируйте технику п/к введения.

Задача № 8.

На приеме находится больной 70 лет, приведенный дочерью. Дочь сообщает, что на протяжении последних примерно полугода больной начал постепенно становится раздражительным, обидчивым, подозрительным, в беседе высказывает неадекватные претензии к родственникам. Прежние интересы постепенно утрачиваются, в поведении появляется неадекватность, в последнее время больной пытается разобрать или даже разломать различные предметы домашней обстановки, говоря, что он их «чинит». Критика к состоянию отсутствует. Не узнает соседей, путает старых знакомых на фотографиях, путает события прошлого. Часто теряется в привычной обстановке, забывает, где что находится, постоянно забывает, куда положил ту или иную вещь, что собирался сделать, что уже сделал.

Задания:

1.  О каком заболевании идет речь?

2.  Методы лечения.

3.  Продемонстрируйте технику п/к инъекции.

Задача № 9.

В поликлинику обратился больной 74 лет с жалобами на тремор верхних конечностей в покое (движения пальцев по типу катания пилюль), тремор головы в покое (кивательные движения по типу «да-да»), гиперсаливацию, потливость, частые запоры. Частота дрожания 4-8 колебаний в секунду, неодинакова для разных частей тела. Родственники больного отмечают повышенную раздражительность, временами – плаксивость. Симптомы нарастают постепенно в течение нескольких месяцев. При осмотре также определяются явления мышечной скованности.

Задания:

1.  Предположительный диагноз?

2.  Принципы лечения.

3.  Особенности сестринского ухода.

4.  Продемонстрируйте технику в/в капельного введения.

Задача № 10.

Пациент 67 лет, находясь на пенсии, продолжал заниматься общественной деятельностью, готовил доклады. Проживал с женой отдельно от детей, в прошлом инженер. Заболевание началось со странностей в поведении. Во время одного из докладов начал мочиться в трибуну, на вопрос, зачем он это делает, с улыбкой ответил: «Не прерывать же доклад?» Дома тайком стал тратить деньги на сладости, пирожные, пряча их от жены. Стал требовать от нее соблюдения неукоснительного порядка. Странные поступки с неадекватным объяснением мотивов продолжались в течение года. Был задержан милицией, когда в троллейбусе щипал женщин, «хотел познакомиться ближе».

Задания:

1.  Поставьте предположительный диагноз.

2.  Каковы основные принципы терапии данного заболевания.

3.  Продемонстрируйте технику в/в капельного введения.

Задача № 11.

На приеме в семейной амбулатории больная 57 лет, в сопровождении родственников. Жалобы родственников на неадекватное поведение больной, отдельные высказывания бредового характера. Тяжелых заболеваний, травм, операций в течение жизни не было, алкоголем не злоупотребляла. Имеет средне-специальное образование. Около трех лет назад стала отмечать повышенную утомляемость, слабость, беспричинное снижение настроения, резко снизилась производительность труда, стала допускать брак, была переведена на более простую работу, но вскоре перестала справляться и с ней. Около года не работает. Дома родственники постепенно стали замечать странности в поведении больной: Она стала забывать, где что лежит. Постепенно перестала выходить из дома, дома почти ничего не делала, выглядывая из окон, спрашивала сестру, что это за люди ходят вокруг дома, стала без причины раздражаться, иногда плакать.

При осмотре: В беседе не может точно назвать свой возраст, текущую дату, правильно перечислить с кем проживает, не совсем понимает, где находится («вроде какой-то санаторий»). Темп мышления замедлен, интеллектуально-мнестические функции существенно снижены. Больной себя не считает. Говорит, что ей надо немного отдохнуть и она снова сможет выйти на работу.

Задания:

1.Предположительный диагноз?

2. Принципы лечения.

3. Особенности сестринского ухода.

4. Продемонстрируйте технику в/в ведения препарата.

Задача № 12.

Пациентка 62 года, жалуется на боль в суставах кистей и образование утолщений межфаланговых суставов. Боль усиливается после физической нагрузки и к вечеру.

При объективном исследовании: отмечаются плотные костные разрастания в области дистальных межфаланговых суставов кистей, болезненные при пальпации, кожа над ними гиперемирована.

Над легкими дыхание везикулярное. Тоны сердца приглушены. Пульс -76 ударов в 1 минуту, ритмичный, напряженный. АД -140/90 мм рт. ст. Живот мягкий.

Задания:

1. Назовите предполагаемое заболевание.

2. Определите приоритетные проблемы пациентки.

3. Назовите группу препаратов для купирования боли.

4. Продемонстрируйте технику в/м введения ортофена.

Задача № 13.

Пациент 67 лет, обратился к врачу с жалобами на постоянную ноющую боль в тазобедренных суставах по ночам, которая не дает уснуть. Боли усиливаются после длительной физической нагрузки.

При объективном исследовании: подкожно-жировой слой чрезмерно развит. Отмечается тугоподвижность в правом тазобедренном суставе и боль в паховой области справа, иррадиирущая по переднебоковой поверхности бедра, усиливающаяся в положении лежа на правом боку. Над легкими дыхание везикулярное, единичные сухие хрипы с обеих сторон. Тоны сердца ритмичные. Акцент II тона и систолический шум над аортой. Пульс - 66 ударов в 1 минуту, ритмичный, напряженный. АД - 160/100 мм рт. ст. Живот мягкий.

1. Назовите предполагаемое заболевание.

2. Продемонстрируйте технику в/м введения препарата.

Задача № 14.

Пациентка 55 лет, жалуется на боль в левом коленном суставе, усиливающуюся при подъеме или спуске по лестнице и при ходьбе по холмистой местности, а также неустойчивость в левом коленном суставе.

При объективном исследовании: больная повышенного питания. Коленные суставы деформированы. Болезненность при пальпации передней поверхности левого колена и верхней части левой голени. В легких дыхание везикулярное. Границы сердца не расширены. Тоны сердца приглушены. Пульс – 92 удара в 1 минуту. АД - 150/95 мм рт. ст. Живот мягкий.

1. Назовите предполагаемое заболевание.

2. Перечислите факторы риска.

3. Назовите препараты для купирования болевого синдрома.

4. Продемонстрируйте технику в/м введения препарата.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6