Начинать работу нужно с выполнения нескольких маленьких набросков композиции. Для начала нужно создать на листе так называемый каркас из призм. Далее в призмы вписываются другие объёмы с пластическими поверхностями (например, шар, часть шара, или усечённый конус) по выбору. Из получившихся эскизов выбирается самый удачный и переносится на лист формата А3. Необходимо помнить про пропорции, конструктивные особенности и правила построения простых геометрических фигур. Рисунок выполняется конструктивно, тон водится лишь слегка, для выявления конструкции получившийся композиции.
Практическая работа №3
Тема: Понятие о форме, пропорциях, строении (конструкции), объёме, пространственных отношениях предмета.
Задание: Выполнение конструктивного построения и тонального рисунка гипсовых геометрических тел (шар, цилиндр, куб, конус) с сечениями.
Материалы: Формат бумаги А3, карандаш
Описание работы: Сначала необходимо выполнить конструктивное построение гипсового геометрического тела в заданных пропорциях. Затем выполнит сечение
(чтобы получился, например, усечённый конус), затем произвести лёгкую тональную проработку. Подробнее о построении гипсовых геометрических тел рекомендуется смотреть в методических указаниях «Рисунок. Рекомендации по выполнению экзаменационного задания для абитуриентов специальности «Технология художественной обработки материалов».
Практическая работа №4
Тема: Закономерности светотени. Свет, блик, тень (собственная и падающая), полутень, рефлекс. Светотень в рисунке и живописи.
Задание: Рисование с натуры натюрморта из гипсовых геометрических тел.
Материалы: Формат бумаги А2, карандаш
Описание работы: Начинать любую работу необходимо с композиционного размещения предметов на плоскости листа, отмечая линию картинной плоскости, на которой находятся изображаемые предметы. Предмет (или группа предметов) изображаются в среде, которую составляют предметная плоскость и фон. Предметная плоскость – это поверхность, на которой находятся изображаемые объекты, в данной ситуации – это подиум. Фон – это пространство за изображаемым объектом. Далее необходимо выполнить конструктивное построение гипсовых геометрических тел, соизмеряя их пропорции и соотношения друг с другом. При изображении предмета со средой, то есть с предметной плоскостью и фоном, освещённость передаётся пропорциональными отношениями света предмета и среды, теней, полутеней, бликов и рефлексов.
Тон предметов наносится раздельными штрихами остриём карандаша. Направление штрихов (вертикальное, горизонтальное, наклонное) определяется движением поверхности изображаемого предмета. Штрих всегда подчёркивает форму предмета. Наносят штриховку движением руки справа-сверху влево-вниз, следя за параллельностью штрихов, их одинаковой светлотой и равенством интервалов между ними. Такую штриховку называют параллельной. Штриховку перекрёстную получают нанесением нескольких слоёв параллельной штриховки. Для усиления тона на ранее нанесённые слои штриховки накладывают ещё один слой, таким образом, поверхность станет темнее. Гипсы с белой матовой поверхностью в зависимости от освещения дают богатые тональные градации света и тени. Под лучами направленного света возникают чёткие, контрастные тональные градации, а при рассеянном освещении светотеневые отношения становятся мягкими, сближенными по тону.
Для завершения работы в тоне необходимо, прищурив глаза, внимательно посмотреть на изображаемые предметы. В этом случае сразу определяется самая освещённая и самая тёмная поверхность. Соответственно для рисунка нужно установить тональную шкалу: от самого тёмного пятна до самого светлого (цвет бумаги), а между ними размещается вся гамма тональных оттенков.
Во избежание тоновых отношений между светом и тенью и искажения объёма предмета не нужно преувеличивать светлоту рефлекса: рефлексы не должны быть светлее света. Падающая тень по светлоте неоднородна: ближняя часть её вместе с контуром кажется темнее и резче, а удалённая светлее и мягче.
У многогранных тел (куб, призма, параллелепипед и др.) границы света, полутени и собственной тени чёткие и резкие: это контуры граней. Границами падающей тени становится проекция ближнего и дальнего вертикальных рёбер и рёбер верхней грани (или верхушки у призмы).
У предметов круглой формы (шар, цилиндр, конус и др.) все элементы светотени не имеют видимых границ – свет незаметно переходит в полутень, а полутень – в тень. Границы рефлекса также расплывчаты.
На круглых телах хорошо заметна корпусная тень – самая тёмная часть тени. Находясь на границе света и тени на выпуклых частях формы, она вносит в изображение ощущение плотности, материальности поверхностей и завершенности объёмной формы предмета.
Для передачи светотени на круглых телах сначала намечают тонкими линиями границы света и тени, чтобы определить размеры, расположение и форму элементов светотени. В процессе нанесения тона эти границы должны исчезнуть, иначе предмет будет выглядеть полосатым.
Границы света и тени на цилиндрической и конической поверхностях прямолинейна. На сферической поверхности (шар) эта граница криволинейна, падающая тень соответственно имеет эллиптическую форму.
Завершается работа обобщением того, что было сделано в предшествующий период. Для этого необходимо отодвинуть рисунок и сравнить изображение с моделью. Если в процессе сравнения возникает ощущение дробности рисунка, значит, нарушена его целостность.
Рис.12. Натюрморт из гипсовых геометрических тел. Карандаш.
Часто это случается в результате несогласованности тона формы и её частей, когда не передаётся тоновое различие между светом и тенью, или передаётся слишком резко.
Еще одной ошибкой является преувеличение яркости рефлексов, а также выполнение обводки одинаково чётким проволочным контуром каждой части, что неизбежно ведёт к зрительному разрушению формы и объёма предмета. Подчеркнуть можно только ближние к рисующему грани предмета, так как согласно законам воздушной перспективы ближние предметы изображаются чётче, ярче, контрастнее, чем удалённые.
Для проверки изображения рекомендуется быстро сконцентрировать внимание на предметах натурной постановки, затем на их изображении, повторяя эту процедуру несколько раз. Важно увидеть все предметы и их изображение в целом. Целостное видение натуры помогает добиться правдивости изображения.
Практическая работа №5
Тема: Порядок анализа формы, конструктивного строения, пропорций предмета в процессе рисования с натуры.
Задание: Наброски и зарисовки предметов быта.
Материалы: Формат бумаги А4, А5 карандаш
Описание работы: Наброски – это одна из самых ответственных областей профессионального обучения. Умение рисовать с натуры ещё недостаточно для творческой деятельности. Чтобы творить, художник должен научиться самостоятельному мышлению, анализу, уметь наблюдать. Всё это вырабатывается в результате постоянного выполнения набросков. На набросок можно отводить от 2 до 10 минут. Для студентов, начинающих изучать основы рисунка, начальной задачей является изображение предметов быта. При выполнении этих набросков следует в общих очертаниях, прежде всего, правильно конструктивно и перспективно построить предметы, передать пропорции. Простые формы, близкие к геометрическим телам (книги, кастрюли, стол, шкаф и т. д.), необходимо изображать в различных ракурсах и положениях относительно линии горизонта. Можно сопровождать такие наброски передачей лёгкой светотени, без лишней детализации.
Практическая работа №6
Тема: Понятие об интерьере и экстерьере здания. Особенности построения пространства.
Задание: Наброски и зарисовки экстерьера и интерьера здания.
Материалы: Формат бумаги А2, карандаш
Интерьер - внутреннее пространство архитектурного сооружения или внутренний вид любого помещения.
В учебном задании по рисованию интерьера преследуется цель дальнейшего совершенствования знаний и навыков рисования, развития объемно-пространственного мышления, закрепления и углубления знаний по практическому применению законов перспективы и светотени, расширения композиционных понятий, развития чувства пропорции.
Рисование интерьера основано на законах перспективного изображения простых геометрических объемов, прежде всего куба и близких ему прямоугольных форм. Любой интерьер, каким бы он ни был сложным по конфигурации, всегда приближен к этим объемам, поскольку преобладающее большинство помещений прямоугольно в плане. Пол, потолок, стены есть плоскости куба или параллелепипеда, отграничивающие замкнутое пространство. Интерьер с округлой формой можно принять за цилиндр или шар. Практическое умение изображать геометрические формы в перспективе во многом поможет правильному изображению интерьеров как с натуры, так и по представлению. Таким образом, способ построения интерьера аналогичен способу построения геометрических тел – куба, параллелепипеда, цилиндра.

Рис.13. Построение рисунка интерьера
В рисовании интерьера особое значение приобретает метод линейно-конструктивного построения изображения и знание закономерностей перспективы. Линейно-конструктивный метод изображения и линейная перспектива позволяют четко проследить за ходом построения изображения предметов в рисунке. Рисование интерьера по своей сути ничем не отличается от рисования предметных форм.
При изображении интерьера с натуры очень важно правильно выбрать точку зрения (линию горизонта). Выбор линии горизонта может колебаться в значительных пределах. Она либо задается преподавателем, либо выбирается студентами самостоятельно, так, чтобы взгляд свободно охватывал интересующий объект интерьера. При рисовании интерьера может быть одна (фронтальный интерьер), или две точки схода (угловой интерьер), расположенные на линии горизонта. При изображении фронтального интерьера в точке схода пересекаются все горизонтальные линии, идущие в глубину картинной плоскости (Рис.13). При рисовании интерьера с натуры линия горизонта не изображается – это допустимо только в чертежах. А наклон горизонтальных линий (карниза, плинтуса и других, идущих в глубину картинной плоскости) определяется методом визирования, то есть на глаз при помощи карандаша в вытянутой руке.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



