Чтобы получить светло-голубую, в белую краску (белила цинковые) добавляют немного кобальта синего светлого (ярко-голубая краска). Светло-розовую получают, смешивая белую краску с киноварью или белую с алой. Для светлой охры берут желтую светлую и немного красной железоокисной. Городецкая зеленая краска получается при смешивании желтой гуаши, окиси хрома (темно-зеленой краски) и красной железоокисной. В результате должна получиться краска тепло-зеленого болотного оттенка. Все полученные краски должны быть сметанообразными.

Картинка 14 из 4061 Для смешивания новых красок берут чистые баночки из-под гуаши. Чтобы краски не пересыхали, надо по мере необходимости подливать в них немного воды. важно научиться правильно держать кисть. Она должна находиться в строго вертикальном положении относительно работы. Локоть фиксируется, а кисть руки полностью свободна для выполнения неразрывных пластичных мазков, как на гладких плоскостях, так и на сферических или цилиндрических поверхностях. В процессе работы можно опираться на оттопыренный мизинец, слегка касаясь им изделия.

Основные элементы Городецкой росписи — это круги, скобки, точки, капли, дуги, штрихи, спирали. Роспись выполняется в три этапа (рис. 6).

Первый — подмалевка, т. е. круговое движение кистью, нанесение одного цветового пятна. Подмалевка выполняется широкой плоской кистью — флейц или беличья № 3. Главное при этом — научиться брать нужное количество краски на кисть. Если краски окажется мало, то подмалевка получится бледной, невыразительной; если много — то при высыхании краска начнет отслаиваться.

Рис. 3 Городецкая роспись.

Второй этап — теневка (или оттенок), т. е. нанесение скобки. Чтобы правильно нарисовать скобку, вначале надо лишь слегка прикоснуться к бумаге кончиком кисти и провести тонкую линию; к середине сильно нажать на кисть, а завершить скобку опять тонкой линией. Следить за тем, чтобы кисть была перпендикулярна листу бумаги.

Третий этап — оживка (или разживка), т. е. тонкая разделка орнаментальных форм белилами. Оживки всегда наносят на однотонные силуэты, что придает им некоторую объемность.

Осваивать Городецкую роспись начинают с написания цветов, которые изображают в основном в круге.

Городецкие цветы отличаются разнообразием по цвету и форме. Цветы в городецкой росписи — символ здоровья и процветания.

Бутоны — разновидность городецких цветов. Вначале наносят основное цветовое пятно (подмалевку) круговым движением кистью. Затем приступают к детальной разработке орнамента (теневке). Выполняют ее черным цветом, бордовым или краплак красным. Разработку бутона движение кистью, нанесение одного цветового пятна. От того, как расположены скобки, зависит форма бутона. У него может быть одна или несколько скобок. Если скобок много, начинать рисовать надо с самой маленькой, постепенно увеличивая их в размерах и приближая к краю подмалевки. Необходимо помнить, что бутоны всегда по размеру небольшие. В конце белилами наносят оживки.

Купавка — самый распространенный цветок в городецком орнаменте. Подмалевка у нее по размеру больше, чем у бутона. Расписывать начинают с маленького кружочка по ее краю, затем делают скобку внутри круга. По краю подмалевки рисуют скобки, по форме такие же, как и скобка внутри подмалевки, только меньшего размера. Скобки по ее краю рисуют, начиная с центра, постепенно уменьшая их в размерах до сердцевинки. Завершающий этап росписи — оживка выполняется, как правило, белилами. Нанесение оживки требует очень аккуратного и точного исполнения, поэтому ее надо делать уверенным мазком тонкой кистью.

Розан (рис. 9) отражает главные признаки цветка, т. е. имеет лепестки и ярко выраженный центр. Силуэт в форме круга. По размеру может быть больше купавки. Центр цветка рисуют в середине. Розан в росписи Городца окружен скобками — лепестками одного размера, цвет которых совпадает с цветом середины. Техника росписи скобок та же, что и у купавки.

Варианты разработок оживкой настолько многообразны, что трудно назвать даже самые распространенные. Городецкие художники применяют точки, скобки, капли, спирали.

Упражнение 3. На формате бумаги А3 выполнить композицию из основных элементов Мезенской росписи.

Описание работы: Можно разметить на листе бумаги с помощью линейки и карандаша полоски с квадратами, в которых располагаются основные элементы мезенской росписи. Далее взять кисть № 2 и красной краской аккуратно, стараясь одним движением, держа кисть строго вертикально прописать прямые горизонтальные линии. После этого прорисовать вертикали. Получились так называемые Мезенские «поля-земля». Теперь, необходимо приступить к внутренней прорисовке. Для этого взять кисть № 1 и черную краску, осторожными, тонкими линиями вписывать в клетки узоры. Нарисовав одну полоску, можно по подобию расписать и другие. Эти орнаменты в мезенской росписи служат некими границами между ярусами на изделии. В таких квадратах рисуют землю, квадраты либо все одинаковые в одной полосе, либо чередуются через один. По правилам такие полосы располагаются в нижней или центральной части, т. к верх - это воздух, но здесь можно экспериментировать.

Мезенская роспись.История и традиции.
Мезенская роспись.История и традиции.
Мезенская роспись.История и традиции.

МезенскаяРис.4. Элементы Мезенской росписи

Еще в мезенской росписи есть разновидность орнамента - треугольник, он может обозначать и землю и иногда воду, воздух (Рис.5). Для написания этого орнамента, на листе бумаги чертится полоса, в неё вписывается в треугольники, с помощью линейки и карандаша. Далее, как и в случае квадратов, наводятся красные линии. Внимательно глядя на рисунок нужно повторить все линии и завитки. Так же на этом рисунке представлены орнаменты в полосе (вода, с черными завитками). И земля (квадратный орнамент). Орнамент Воды обычно используются под птицами. Орнаменты, изображающие небо и воздух изображаются следующим образом.

Рис.5. Элементы мезенской росписи

МезенскаяМезенская Необходимо прочертить и прорисовать красным цветом линии как показано на рисунке (Рис.6) (с косыми вертикальными линиями). Берем черную краску и кисточку № 1 и приступаем к детальной прорисовке орнамента. Мы с вами научились рисовать небо, воздух, как и следовало ожидать такой орнамент будет располагаться в верхней части композиции.

Рис.6. Элементы Мезенской росписи. Небо. Птица.

Растения и деревья располагаются в орнаменте вместе с животными и птицами, они символизируют плодородие, начало новой жизни.

В орнаменте часто встречается мотив Птица. Как мы уже говорили раньше птицы- символ души предков (толстенькие уточки), птицы, парящие в небе - души людей, живущих на земле, а жар-птица - это нечто мистическое и волшебное.

В Мезенской росписи часто изображаются кони и лоси, олени. Они пишутся сразу кистью, последовательность показана на рис.7. Кроме того встречаются другие графические элементы, изображаемые чёрной краской – спиральки, солярные знаки др. Они символизируют и вселенную, и ветер, и звезды. Они должны быть маленького размера, заполнять промежутки в композиции, орнаментально соединяя её части в единое целое.

Мезенская роспись.История и традиции.

Рис. 7. Элементы Мезенской росписи. Кони, Олени, Лоси. Последовательность изображения.

Картинка 46 из 2217

Рис.8. Шкатулка с Мезенской росписью.

Упражнение 4. На формате бумаги А3 выполнить композицию из основных элементов Гжельской росписи.

Материалы для Гжельской росписи:

    гуашь художественную белого и синего цветов Кисти круглые беличьи или колонковые: большую(№10-12), среднюю (№6-8) и маленькую (№2-4) Баночку с водой Мягкую тряпочку для снятия лишней краски Пластмассовую палитру для получения различных оттенков синего цвета.

Описание работы:  Начинать изучение техники нужно с прямых линий различной толщины, точек, сеточек, завитков, дуг, травинок. Необходимо научиться проводить прямые параллельные линии, рисовать точки и кружочки, повторяя и дорисовывая предложенные узоры. Для этого лучше воспользоваться кистью №2-№4.

Мазок «Капелька». Этот мазок лежит в основе многих узоров и мотивов. Название его связано с внешним видом, который напоминает дождевую капельку.  «Капелькой» изображают листочки веточки и лепестки многих цветов. Очень красиво смотрятся капельки, расположенные с одной или двух сторон от стебля, особенно если размер их меняется. Мастера Гжели для росписи применяют необычный мазок "мазок на одну сторону” или " мазок тенями”. В нем виден постепенный переход от светлого к темному.

Этот мазок представляет особую трудность при его освоении и требует определенных навыков. Мазок с тенями – это особый тональный мазок, в котором отчетливо виден переход от темного к светлому оттенку синего цвета. Очень важным для получения хорошего мазка является правильное распределение краски по кисти – к краю ее должно быть больше, а к середине меньше. Для этой работы лучше всего брать толстые кисти (№8, №10) с тупыми закругленными по типу «лопаточки» концами.

Рис.9. Элементы Гжельской росписи. Роза.

Кисть аккуратно прикладывается к бумаге, а затем уверенным движением руки наносится соответствующая линия.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9