Практическая работа №10

Тема: Отношения цветов, вызванные условиями среды освещения и удаления.

Задание: Выполнение этюдов на тоновые и цветовые отношения.

Материалы: Формат бумаги А3, акварель, гуашь.

Описание работы: Для выполнения задания необходима натурная постановка, составленная из нескольких предметов быта простой формы, плодов, цветов на фоне драпировки. Предметы могут быть сближены, или контрастны по тону и цвету. Целью данной работы является совершенствование навыков передачи тоновых и цветовых отношений в натюрморте. Сначала выполняется предварительный быстрый рисунок карандашом, в котором решаются задачи композиционного размещения на листе, передача формы предметов. Затем работа продолжается в цвете, где решаются задачи передачи собственного цвета предметов, взаимодействия их со средой, передачи объёма предмета средствами живописи.

Практическая работа №11

Тема: Основные элементы живописи: форма, пространство, цвет, материал, локальный цвет, цветовые рефлексы, контрасты, отношения, величины цветовые и тональные.

Задание: Выполнение этюда натюрморта в холодной цветовой гамме (гуашь)

Материалы: Формат бумаги А2, гуашь.

Описание работы: Последовательность работы над натюрмортом описана в практическом задании №9. Разница состоит в технике работы гуашью. Объём предметов передаётся слитными мазками цветовых оттенков, при помощи которых «лепится» форма и объём предметов. В данной композиции натюрморта необходимо разнообразить технику наложения мазков, т. е. класть их то крупнее, то мельче, меняя при этом направление мазков в зависимости от формы и материала предмета. Необходимо помнить, что гуашь – краска «кроющая», то есть один мазок может полностью перекрыть другой. Поэтому нужный цвет находят на палитре, смешивая оттенки необходимого цвета, затем накладывают получившийся цвет на часть рисунка. Следующий мазок накладывают рядом, предварительно смешав на палитре краски. Таким образом форма предмета лепится из множества мазков, различных по тону и цвету.

Практическая работа №12

Тема: Передача объёма и фактуры предметов средствами живописи. Взаимовлияние цвета предметов, цветовые отношения.

Задание: Выполнение натюрморта с чучелом птицы (акварель).

Материалы: Формат бумаги А2, гуашь.

Описание работы: Основная задача данной работы - передача объема и материальности в живописи натюрморта. Изображение предметов в единстве с фоном. Методика работы над натюрмортом дана в практическом задании №7, 8. Следует помнить, что акварель - краска прозрачная. Акварельная работа должна сохранять лёгкость и воздушность. В акварели не используются белила, в отличие от гуаши. В качестве белого цвета сохраняется цвет листа. Писать лучше, используя технику лессировки – постепенного наложения одного прозрачного красочного слоя на другой. Начинать акварельную работу нужно с прописывания фона. На работу необходимо смотреть цельно, чтобы передать взаимодействие и взаимовлияние цветов. Работа заканчивается стадией обобщения.

Практическая работа №13

Тема: Взаимовлияние цвета предметов, цветовые отношения. Декоративные техники живописи. Монотипия

Задание: Выполнение композиции в технике «монотипия» (масло, гуашь, акрил)

Материалы: Формат бумаги А3, масло, гуашь, темпера.

Описание работы: Монотипия – это техника создания только одного – уникального – отпечатка. С греческого этот термин так и переводится: «моно» – один, «типос» – отпечаток. Можно снять несколько отпечатков с одной заготовки на стекле. Но это в любом случае они будут разные – по яркости и сочности, и даже, возможно, по форме. При этой технике получается один оттиск (моно) на бумаге со стекла (листа меди и др.), на которое нанесены краски. Сверху помещают лист бумаги и прижимают его к поверхности. На бумаге образуется оттиск с необычными узорами, которые не могут быть повторены художником. Образ на оттиске носит случайный характер. Художник после печати выбирает те оттиски, которые удовлетворяют его по эстетической привлекательности и сюжету. Из многих оттисков выбираются лишь совсем немногие. Для монотипии могут использоваться самые различные краски: акварель, гуашь, темпера, акрил, маслянные краски. Краски используются как с разбавителями, так и в чистом виде — в зависимости от задач. Также широк и многообразен выбор поверхностей, с которых можно делать оттиски: бумага, различные виды картонов, пластик разной толщины, пластины из разных металлов: цинк, медь, сталь, латунь. Кроме этого, в качестве поверхностей для нанесения краски могут использоваться стекло, оргалит и фанера. Краска наносится на поверхность также различными инструментами: рука и пальцы художника, кисти, мастихины, различные шпатели, в том числе фигурные. Также применяются валики с различными фактурами.

Первый способ, из самых простых, его еще называют — «фрактальная монотипия». Берется твердая поверхность, наносится краска выбранным инструментом, сверху накладывается бумага, продавливается сверху руками или резиновым валиком. Лист плавно снимается. Исследуется полученный оттиск. Как правило, этот способ достаточно трудно управляем. Особенно, если использовать водные краски: акварель, гуашь, акрил, темперу. Затем многие художники, всматриваясь в получившийся оттиск, пытаются увидеть какой-то образ, пейзаж, композицию и слегка дорабатывают оттиск, стараясь усилить и выявить увиденное в монотипии.

Второй способ. Когда краска наносится на пластины из металла или пластика, накладывается сверху бумага и производится оттиск с помощью оффортного или литографского станка. В этом приеме, как правило, чаще используют масляные и оффортные краски. Этот способ позволяет достаточно точно управлять творческим процессом и достаточно точно угадывать нужный творческий результат. Здесь можно создавать практически живописные реалистичные произведения. Для того, чтобы на бумагу не приставало масло из краски, ее перед печатью смачивают водой.

Четвертый способ. Этот способ требует от художника твердого уверенного рисования, так как исправления невозможны.

Берется пластик или стекло. Валиком накатываются на нужное место или на всю поверхность листа равномерным слоем краски. Можно предварительно удалить лишнее масло из краски, выложив ее на некоторое время на газету. Все это приобретается опытным путем. Можно наметить основную композицию легкими движениями простого карандаша и после этого, не придавливая, опускать лист на накатанную краской поверхность. А далее, начать рисовать то, что наметили ранее, работая карандашом, простой ручкой, черенком от кисточки. Руками на бумагу желательно не опираться. Затем аккуратно снять лист. Как и любой из видов монотипий, его можно доработать и завершить работу, уже видя получившуюся композицию. Таким способом можно выполнять как абстрактные, так и вполне реалистические композиции, например пейзажи, натюрморты.

Практическая работа №13

Тема: Народное декоративно-прикладное искусство. Техника росписи по дереву (Хохлома, Городец), по металлу (Жостово), фарфору (Гжель).

Задание: Упражнения по Хохломской, Городецкой, Гжельской, Жостовской росписи (гуашь, масло)

Материалы: Формат бумаги А3, масло, гуашь, темпера.

Упражнение 1. На формате бумаги А3 выполнить композицию из основных элементов Хохломской росписи.

Картинка 17 из 37668

Рис. 1. Хохломская росписью Узор «травка».

Материалы для Хохломской росписи: кисти беличья художественная (№ 2 или № 3), колонковая художественная (№ 1 или № 2) В Хохломской росписи используются три основных цвета: красный, черный и золотой, вспомогательными цветами, употребляющимися в небольших количествах, являются зеленый и желтый.

Описание работы: Роспись наносится кистью от руки без предварительной разметки. Существуют два основных вида хохломской росписи: "верховая" (красным и черным цветом на золотистом фоне) и "под фон" (золотистый рисунок на цветном фоне). К "верховой" росписи принято относить традиционную "травку" и орнамент "под листок". "Травка" — это роспись, включающая изображения травинок, веточек, написанных красной и черной краской на золотом фоне. Роспись "под листок" состоит в изображении овальных листочков, ягодок, расположенных обычно вокруг стебля.

КартинкаРоспись "под фон" основывается на крупном золотистом рисунке, состоящем из листьев, ягод, стилизованных характерных цветов, расположенных на красном или черном фоне. Сначала наносится контур рисунка, затем закрашивается фон, - листья цветы, ягоды не закрашиваются - затем выполняется мелкий узор (приписка) поверх фона( связующие стебельки, мелкие листочки и др.).

Разновидностью росписи "под фон" является роспись "кудрина" — пышный узор с затейливыми золотыми завитками, напоминающими кудри. В начале XIX века чаще встречалась "верховая" роспись, т. к. роспись "под фон" более сложная.

Рис.2. Хохломская роспись. Узор «кудрина» под фон.

Упражнение 2. На формате бумаги А3 выполнить композицию из основных элементов Городецкой росписи.

Материалы для Городецкой росписи: кисти беличья художественная (№ 2 или № 3), колонковая художественная (№ 1 или № 2) и флейц (№ 2 или № 3). Флейц — это плоская кисточка из мягкого волоса, которая используется для подмалевок и наведения рамок. Лучше всего иметь набор гуаши из 12 цветов, из которых потребуется восемь: черная, белая, алая, краплак красный (вишневая), кобальт синий светлый (ярко-голубая), желтая, окись хрома и красная железоокисная. Необходима также еще одна краска — киноварь (ярко-красная), но в наборе ее не бывает.

Описание работы: Чтобы получить цветовую гамму Городецкой росписи, необходимо смешать краски. Кроме тех, которые есть в наборе гуаши, нужно получить четыре новых краски: светло-голубую, светло-розовую, охру светлую и городецкую зеленую.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9