Пожалуй, самый излюбленный узор – гжельская роза (рис.9). Иногда она изображена крупно, широкими мазками. А иногда, написана тоненькой кисточкой. То мы видим букет из нескольких роз, то цветы разбросаны по всей поверхности.
Для выполнения синей розы используется кисть среднего размера (№6- №8). Нужно наносить мазок сначала в одну сторону, потом в другую. Роспись самого цветка необходимо начинать с середины, затем наносятся два мазка слева и два мазка справа.
Рис.10. Блюдо, украшенное Гжельской росписью.
Упражнение 5. На формате бумаги А3 выполнить композицию из основных элементов Жостовской росписи.
Материалы для Жостовкой росписи: кисти беличья художественная (№ 2 или № 3), колонковая художественная (№ 1 или № 2) и флейц (№ 2 или № 3).
Описание работы: В основе жостовской росписи лежит сочный, свободный мазок кисти. Жостовский мастер не работает по образцам, перед ним нет и живых цветов. Он пишет по воображению, а точнее, по хорошо усвоенным правилам, отточенным в долгой практике многих поколений местных художников. Классический стиль жостовского искусства предполагает несколько цветочных композиций: «Букет собранный», «Букет враскидку», «Венок», «Ветка с угла», в которых в гармоническом единстве выступают крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли. Цветы в букете, где обычно главным является изображение розы, мака, шиповника, георгина, астры, тюльпана, а их дополняют колокольчик садовый, ромашка полевая, садовый и полевой василек, сохраняют живой трепет лепестков и вместе с тем имеют обобщенный, типизированный характер.
Писали в Жостово и «ландшафты». Жостовские мастера пишут масляными тюбиковыми или баночными красками, обильно разбавленными льняным маслом и скипидаром. В руках живописца набор мягких беличьих кистей различных размеров, специально подобранных по длине волоса, способных вбирать в себя большое количество краски, что необходимо для наложения упругого, долгого мазка. Краски разводятся и смешиваются на мраморной плите — палитре — при помощи шпателя или мастихина. Жостовская роспись выполняется в две стадии — в два присеста. Первая стадия письма называется замалевкой (подмалевок), вторая — выправкой.
Замалевка. В замалевке мастер широкой кистью набрасывает силуэт букета на рабочей поверхности подноса. Роспись ведется без предварительного рисунка плотными, несколько разбеленными красками одновременно на нескольких подносах. Скорописная манера письма позволяет жостовским мастерам расписывать по 5, 6 и более подносов в день. Создавая букет, художник вращает поднос на колене, как бы подставляя под кисть нужный участок его поверхности. При этом нужно следить за красотой и выразительностью силуэта цветов, бутонов, листьев и стеблей, за ритмическим расположением красочных пятен, за соотношением масштаба росписи формы и фона подноса. Замалевок сушится в течение 3—4 дней на вольном воздухе или в течение нескольких часов в сушильном шкафу, после чего покрывается светлым лаком и прочищается под вторую стадию письма.
Выправка. Выправка состоит из серии следующих одна за другой операций: тенежка, прокладка, бликовка, чертежка, посадка семенцов и привязка.
Тенежка — сильными, сочными мазками широкой плоской кистью наносятся лессировочные краски: синяя (берлинская лазурь или ультрамарин), зеленая (зелень изумрудная) и красная (краплак). Тенежка призвана усилить звучание цвета и подчеркнуть в цветочных формах теневые места.
Прокладка — яркими, плотными красками художник выявляет (прокладывает) объемы цветов и листьев. Бликовка дополняет прокладку белильными разделками цветов, бутонов и листьев; чертежка завершает разделку основных форм букета тонкими, музыкальными линиями, рисующими очертания лепестков и прожилок листьев. В чашечках цветов мастер изображает тычинки и пестики, что и называется посадкой семенцов. Завершает роспись привязка — узор травка, написанный зеленой или коричневой краской в просветах между цветами и листьями. Жостовским букетам присуща яркость красок: синих, красных, зеленых, желтых, белых, оранжевых, звучность которых особенно подчеркивается черным лаковым фоном.
Окраски фона. Наряду с традиционным черным фоном в Жостове создаются и красные, синие, зеленые. Они делаются так: рабочую поверхность подноса покрывают тонким слоем светлого лака с последующим припорошением недосушенной пленки алюминиевым или бронзовым порошком. После просушки металлизированный фон окрашивается лессировочными красками нужного цвета, в результате чего получается интенсивный и в то же время мерцающий, сквозной колер фона. Цветной колер, естественно, диктует особый колористический строй росписи. На цветном фоне по-иному выступают и некоторые технические приемы письма: тенежка не столь широкая и небрежная, как в росписи по черному фону, бликовка не столь активная, потому что цветной фон несколько смягчает контрасты тона от самого темного до самого светлого. Рис. 11. Жостовкий поднос.
Орнамент. Борта подносов украшаются легким, ажурным орнаментом преимущественно в елочку. Орнамент исполняется беличьей кистью светлым лаком с последующей присыпкой его бронзовым порошком.
Отделка. Роспись закончена — поднос покрывается тремя слоями светлого масляного лака с просушкой и прочисткой слоев шлифовальной пастой или порошком пемзы при помощи грубошерстного сукна, смоченного водой.
Практическая работа №
Тема: Пейзаж. Последовательность работы над пейзажем. Принципы построения пейзажного изображения.
Задание: Выполнение этюда пейзажа.
Материалы: Формат бумаги А3, гуашь, акварель.
Описание работы: Пейзаж обычно пишется на основе заранее выполненных эскизов с натуры, наиболее удачный из которых и станет прообразом будущей картины. Для начала необходимо определить формат, количество элементов в композиции, общий тон и колорит, способы организации пространства и выявить композиционный центр. Выбор пропорций листа - дело индивидуальное и зависит от творческого замысла - он может быть квадратным, прямоугольным вытянутым и др..
На следующем этапе выполняется с помощью выбранных материалов, средств и формы собственно пейзаж. Кроме природы в пейзаже может присутствовать и архитектура. Одно из самых важных правил в «архитектурном пейзаже» - это соблюдение законов перспективы. Но главное - это создание выразительного образа. В пейзаже не обязательно рисовать здание целиком. Можно изобразить только фрагмент. Например, окно старого дома с деревянным резным наличником и фрагментом бревенчатой стены. Все зависит от замысла. Архитектура в данном случае - такая же часть пейзажа, как и человек, растения, животные, рельеф поверхности земли и многое другое, что отражает общий замысел произведения и создает неповторимую композицию. При работе цветом необходимо помнить о законах воздушной перспективы – ближние предметы в пейзаже изображаются чётче, ярче, многоцветнее, контрастнее, подробнее удалённых.
Критерии оценки самостоятельных работ по дисциплине “Живопись и цветоведение»:
При выставлении оценки «отлично» учитываются следующие качества работы:
· правильное композиционное размещение на листе, общее композиционное решение, грамотное пользование техникой гуаши, цветовое решение композиции, аккуратность и законченность работы.
При выставлении оценки «хорошо» возможны небольшие погрешности и незначительные ошибки:
· композиционного плана, в цветовом решении
При выставлении оценки «удовлетворительно» возможны следующие ошибки:
· нарушение композиционного расположения на листе, ошибки в передаче пропорций, конструктивных особенностей, объёма изображаемых предметов, серьезные ошибки в передаче цветовых отношений, неаккуратность в работе, слабое владение техникой.
Оценка «неудовлетворительно» ставится, если в работе допущены серьёзные ошибки и нарушение всех перечисленных выше качеств и закономерностей изображения.
При выставлении оценки работу учитывается также общее впечатление от работы и оригинальность решения представленной композиции.
Практические работы по дисциплине «Рисунок»
Каждый рисунок является одновременно новым познанием предметного мира, которое сопровождается овладением знаниями, приобретением опыта, новых навыков и моторикой движений руки.
Практическая работа №1
Тема: Графика как вид искусства. Виды графики. Графические материалы
Задание: Упражнения на освоение графических материалов и техник (линия, силуэт, штриховка, тушевка).
Материалы: Формат бумаги А3, карандаш
Описание работы: Заполнение плоского круга тоном техникой штриховки и тушевки. Выполнение тональных растяжек: высветление к центу шара, высветление к краю. Выполнение конструктивных построений куба, шара, цилиндра, конуса с сечениями., в том числе, полых тел, светотеневая моделировка поверхности.
Практическая работа №2
Тема: Композиция из геометрических объёмных фигур «Воображаемая конструкция»
Задание: выполнить композицию из объёмных геометрических фигур способом врезки, используя по выбору высокий или низкий уровень горизонта.
Материалы: Формат бумаги А3, карандаш
Описание работы: Композиция выполняется для формирования навыков объемно-пространственного изображения, анализа и конструктивного построения предметов сложных форм, закрепления законов линейной перспективы. Основная задача работы над композицией из объёмных геометрических тел, выполненной способом врезки – раскрытие смысловых и конструктивных связей между элементами, создание некой абстрактной сложной формы, состоящей из нескольких взаимосвязанных, соподчинённых элементов (геометрических объёмных тел), представляющих собой единое целое. Такая абстрактная композиция может служить затем прообразом для создания объектов средового дизайна, промышленного дизайна и другого
При работе над заданием, в процессе поиска формы, нужно понимать, что данная композиция может быть решена по-разному, вариативно. Очень важно, чтобы все элементы композиции смотрелись уместными, что формы и структуры составляющих её объёмных фигур, находящихся во взаимосвязи, подчеркивали общую гармоничную форму, выражая внутреннее движение, или статику, монументальность, или, наоборот, легкость, ажурность. При таком подходе, композиция будет в выигрыше.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



