Техника выполнения: Работа кистью кроющими красками (гуашь, темпера).
Задача – выполнить 6 трансформаций цветового строя.
1. трансформация – упрощённая цветовая схема выбранного произведения, её обобщённый цветовой образ;
2. трансформация - изображение - негатив упрощенной цветовой схемы;
3. трансформация - изображение в чёрно-белом варианте (позитив);
4. трансформация – негативное изображение в цветовом варианте;
5. трансформация - изображение в тёплых тонах;
6. трансформация – в холодных тонах.
Рекомендации и пояснения:
1. Сначала необходимо выполнить упрощённую цветовую схему картины, соответствующую общему гармоничному строю художественного произведения. А затем, на соновании выполненного цветового эталона – цветовой негатив произведения, используя эффект дополнительных цветов. Например, если в картине использован лимонно-жёлтый цвет, то в негативе должен быть бледно-фиолетовый. Если в позитиве бледно-розовый – то в негативе появится ярко-зелёный цвет. Если в позитиве – серо-голубой цвет, то в негативе – сер-оранжевый.
2. На основе исходной цветовой схемы выполнить чёрно-белый позитив, где желтому будет соответствовать светло-серый цвет, а красному – средне-серый.
3. На основе исходной цветовой схемы выполнить чёрно-белый негатив, где распределение по светлоте будет противоположно предыдущему упражнению. Там, где был тёмно-серый цвет в позитиве, в негативе должен быть светло-серый.
4. выполнить цветовую схему, используя цвета только тёплой гаммы:жёлтой, оранжево-красной, оранжево-зелёной.
5. Выполнить цветовую схему, используя только цвета холодной гаммы: сине-зелёной, синей, сине-фиолетовой, фиолетовой, фиолетово-пурпурной
6. На листе, формата А3
Скомпоновать 6 выполненных сюжетов.
Практическая работа №6
Тема: Методика работы над живописным этюдом.
Задание: Выполнение живописных этюдов и набросков.
Описание работы: Для выполнения задания необходима натурная постановка, составленная из нескольких овощей, или фруктов, или цветов, предметов быта, расположенных на нейтральном фоне. Сначала выполняется предварительный быстрый рисунок карандашом, в котором решаются задачи композиционного размещения на листе, передача формы предметов. Затем работа продолжается в цвете, где решаются задачи передачи собственного цвета предметов, взаимодействия их со средой, передачи объёма предмета средствами живописи.
Материалы и техника работы: формат листа А3, или А4 в зависимости от постановки. Гуашь, акварель.
Практическая работа №7, 8
Тема: Живописные средства изображения. Техники работы акварелью и гуашью.
Задание: Выполнение натюрморта из предметов быта в технике «гризайль»
Материалы: Формат бумаги А2, акварель, китайская тушь, гуашь.
Описание работы: Первый этап выполнения натюрморта – компоновка на листе. В процессе компоновки изображения нужно выделить такую часть замкнутого пространства (листка бумаги), которое включало бы предметы натюрморта и часть окружающей среды (фона). Объекты изображения не должны быть ни слишком большими, ни маленькими. Иначе крупное изображение «выходит» из формата, а маленькое «тонет» в нем. Чтобы подобного не произошло, необходимо рассматривать лист бумаги и размеры изображения как единое целое композиционного решения рисунка натюрморта. После организации плоскости бумаги предметы нужно нарисовать так, как их видит глаз и как они существуют в действительности. Для этого уточняются перспективные изменения формы предметов и одновременно, анализируется их конструкция, условия освещения.
Далее нужно уточнять характерные особенности формы, все время сравнивая рисунок с натурой. Затем приступаете к работе отношениями, предусматривающими определение правильных пропорций, соотношение пространственных планов, деталей и целого. При работе отношениями необходимо уточнять рисунок, сравнивая и сопоставляя, т. е. соизмеряя изображение с целым и частей друг с другом. На этом же этапе ведения рисунка нужно приступить и к выявлению объемности и рельефности форм объектов изображения, прорабатывая их по принципу — от общего к частному. Затем нужно переходить к моделировке формы постепенно насыщаемым плотностью тоном. Работа в технике «гризайль» предполагает выполнение всей композиции одним цветом. Само слово «гризайль» в переводе с французского означает – серый. Для выполнения композиции в цвете берётся только одна краска, например, чёрная. Используется приём отмывки и лессировки – то есть, постепенного наложения одного прозрачного красочного слоя на другой, для усиления тона и контраста предметов.
В процессе работы, связанной с передачей светотеневых отношений, определяют самое светлое и самое темное места в натурной постановке и, придерживаясь их как тональных ориентиров, постепенно набирают необходимую светосилу. И все время нужно сравнивать рисунок с натурой. Для этого нужно отойти от рисунка на небольшое расстояние, чтобы с несколько отдаленной точки зрения видеть свою работу.
Последняя стадия работы над рисунком натюрморта - обобщение, т. е. необходимо привести изображение в соответствие с общим зрительным впечатлением при цельном восприятии натурной постановки
Практическая работа №9
Тема: Свойства цвета: цветовые отношения локальных цветов. Техника пуантилизм. Применение в живописи законов оптического смешения цветов.
Задание: Изображение натюрморта с чистой и ясной окраской в родственной гамме. Гуашь. Техника «пуантилизм».
Материалы: Формат бумаги А2, гуашь.
Описание работы: Работа над натюрмортом разделяется па несколько этапов. Сначала определяют размещение натюрморта на листе бумаги, т. е. создают композицию листа. Для этого на одном листе делают несколько вариантов зарисовок небольшого размера, стараясь понять, как распределяются свет и тень на всех предметах, где расположены наиболее освещенные и наиболее затемненные участки натюрморта. Отмечают также, какие предметы составляют передний план, какие отходят в глубину, какой предмет является самым темным, какой самым светлым.
Затем выполняют рисунок постановки на основном листе. В живописи рисунок не передает детально свет и тень предметов, а играет вспомогательную роль — указывает границы формы, которая в результате работы цветом кажется объемной и материальной. Выполнять рисунок можно карандашом, чтобы его легко можно было ослабить, не повреждая поверхность бумаги. В рисунке выявляют общую форму, пропорции предметов, намечают основные границы света и тени объемной формы, отмечают участки бликов.
Сделав рисунок, приступают к выполнению натюрморта цветом.
Начинают с обобщенной передачи объемов предметов. Находят цвета предметов и фона, определяя основные цветовые отношения в натюрморте.
Цвета, полученные смешением красок, проверяют на палитре. При необходимости цвета уточняют. Найденные цвета накладывают крупными пятнами на соответствующие места рисунка натюрморта. Каждый цвет сравнивают с остальными и при необходимости уточняют. Цвета начинают накладывать чаще всего со светлых мест предметов, потом переходят к более темным, затем к самым темным, в нужных местах делая плавный переход от светлого цвета к более темному соответствующим приемом письма. Там, где надо, цвет усиливают повторным наложением. Таким образом, отношения цветов в живописной работе постепенно подводят к натуре. Накладывая цвет тени, выделяют цвет рефлекса, а на освещенной части — блик.
Определив основные цветовые отношения постановки, переходят к детальной проработке объемных форм. Крупными мазками довольно густым раствором краски уточняют цвет света, тени, полутени, рефлекса (Рис.2). Надо следить за тем, чтобы не пересветлить цвет освещенной части. Для этого сравнивают его с белым листом бумаги, на котором рисуют.
Для передачи объемности предмета нужно сравнивать светлоту и насыщенность цвета на свету и в тени каждого предмета. Живописное решение пространства передается перспективным изменением цвета. Предметы, расположенные ближе к зрителю, выделяют четче, в них яснее видны все детали формы, все переходы цвета на объеме. Чем дальше от зрителя находится предмет, тем в большей степени он теряет светлоту и насыщенность цвета и тем меньше становится контраст света и тени.
Выделяя планы натюрморта, надо все время сравнивать между собой цвета предметов, расположенных на разном расстоянии от зрителя. Если все же предметы, расположенные дальше, слишком выступают вперед, необходимо уменьшить насыщенность их цветов, смягчить контуры их формы или усилить цвет предметов переднего плана.
Впечатление глубины пространства в натюрморте зависит и от трактовки фона, на котором находятся предметы. Поэтому к работе над фоном надо относиться очень внимательно. Цвет фона все время сравнивают с цветом предметов. Особую сложность представляет фон светлого цвета с большой насыщенностью, который может сильно выступать вперед.
При таком фоне лучше всего взять для постановки предметы, контрастирующие с ним по цвету. Контраст будет способствовать выявлению цвета и формы предметов, обогащать живописное решение всего натюрморта, выделять положение предметов на первом плане. Передавая детально цветовые и тоновые отношения натуры, достигают тем самым передачи материала. Пуантилизм использует определённую технику наложения мазков. Само слово происходит от французского «пуант» - точка. То есть данная техника предполагает оптическое совмещение отдельных мазков-точек для передачи объёма, цвета и формы изображаемых предметов постановки. Таким образом, после предварительной прокладки основных цветов и тона предметов, необходимо продолжить работу мазками-точками, накладывая их на основной цвет, сохраняя единый цветовой строй композиции, подчёркивая ими оттенки, цветовые рефлексы, фактуру в зависимости от формы и материала предмета.
Заканчивают натюрморт, обобщением отдельных оттенков цветов, подчиняя их всем другим цветам (рис.4). Этим добиваются целостности впечатления от постановки.
Выполняя натюрморт в живописи, важно все время правильно видеть натуру: цельно — при определении общих цветовых отношений и в конце выполнения работы, конкретно — при проработке деталей, т. е. следовать принципам «от общего к частному» и «от частного к общему». Это поможет найти и передать в живописи связь между предметами по цветовому тону, светлоте, насыщенности цвета, их пространственному размещению
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



