§ 140. Должностные лица объектов, а также инженерно-технические работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструи­рование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Указания или распоряжения должностных лиц, принуждающих подчиненных нарушать правилам безопасности и инструкция к ним, самостоятельное возобновление работ, остановлен­ных органам Госгортехнадзора СССР или технической инспекцией труда ЦК профсоюза, а также непринятие этими лицами мер по устранению на­рушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами дли рабочими, являются грубыми нарушениями правил безопасности.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все ука­занные лица привлекаются к дисциплинарной, административной или уго­ловной ответственности в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.

§ 141. Рабочие, не выполняющие требования но технике безопас­ности, изложенные в инструкциях по безопасным методам работ но их проносимы, в зависимости от тяжести допущенных нарушений и их последствий привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных рес­публик.

Раздел II. Дополнительные требования

Для лечебных подразделений (объектов здравоохранения)

§ 142. Количество больных и обслуживающего персонала, которые могут одновременно находиться в подземных помещениях лечебницы, а также параметры воздушной среды в ней устанавливаются проектом ле­чебного подразделения.

§ 143. Все больные, постудившие на лечение, должны быть проинструктированы по утвержденному руководством рудника и руководителем объекта специальной программе лицом, ответственным за состояние техники безопасности, о правилах поведения в подземных условиях и обучении правилам пользования самоспасателями.

§ 144. Ответственность за безопасность больных и обслуживающе­го персонала возлагается на администрацию лечебницы. В каждой лечебнице контроль за соблюдением требований безопасности должен осуще­ствляться специально назначенным лицом по технике безопасности. В отдельных случаях, при расположении лечебницы на действующем горном предприятии, обязанности инженера по технике безопасности могут по договоренности между администрацией лечебницы и рудника возлагаться на работника горного предприятия, имеющего соответствующее образова­ние или возлагаться на специально выделенное лицо, прошедшее дополнительное обучение по горному делу и знающего специфику работы лечебницы.

§ 145. Больные и работники лечебницы перед спуском и подъемом из шахты должны сосредотачиваться в специальных помещениях под руко­водством сопровождающего их лица. Спуск и передвижение к месту лече­ния без сопровождающего запрещается.

Учет больных и работников лечебницы, спускающихся и выходящих из подземных выработок на поверхность, должен производиться в та­бельной рудника.

§ 146. Возраст детей, допускаемых в подземные условия для лече­ния, устанавливается Минздравом СССР, при этом порядок их нахождения, а также дополнительные меры безопасности при их следовании в лечебницу и обратно должны регламентироваться инструкцией, утверж­денной республиканским министерством здравоохранения.

§ 147. Все больные и обслуживающий персонал лечебниц, размещен­ных в подземных выработках действующих рудников, обязаны выполнять требования личного поведения, предусмотренные для лиц, работающих на рудниках.

Запрещается больным и обслуживающему персоналу самостоятельно выходить за пределы лечебницы.

§ 148. Освещенность выработок, предназначенных для передвиже­ния людей, должна быть не менее 75 лк, а в местах их временного пре­бывания - не менее 200 лк.

§ 149. Строящиеся (реконструируемые) лечебницы, как правило, должны имей, обособленное (независимое) от действующего руднике проветривание, в них должна быть предусмотрена возможность эвакуа­ции больных в аварийных ситуациях по свечей струе воздуха без вклю­чения в самоспасатели.

§ 150. Движение по горным выработкам должно осуществляться только по установленным маршрутам в порядке, согласованном с главным инженером рудника.

Пути передвижения должны быть оборудованы стационарным и аварийным освещением, плакатами по технике безопасности. На всех пересечениях должны быть установлены указатели движения по основному марш­руту, а также указателя к выходам на поверхность и расстояния до них.

§ 151. Весь персонал лечебницы перед допуском к работе в подземных условиях должен проходить обучение по технике безопасности. Обучение должно быть произведено по 8-часовой программе, пре­дусматривающей изучение следующих тем:

Общие требования к горному предприятию. Правила поведения на территории предприятия; основные требования при эксплуатации горных выработок. Крепление горных выработок; электробезопасность, освеще­ние, сигнализация и связь; рудничная атмосфера и пыль. Проветривание выработок; основные вида аварий в шахте. План ликвидации аварий; об­щие сведения о производственном травматизме. Основные причины трав­матизма; самоспасателя и средства пожаротушения; государственный и общественный контроль за безопасностью труда.

§ 152. Все работники лечебницы в сопровождении инженера по технике безопасности должны ознакомиться с запасными выходами из нее на поверхность путем непосредственного прохождения от лечебницы до ствола рудника.

§ 153. Сопряжения и кровля всех выработок лечебницы должны быть закреплена анкерной куренью с затяжкой металлической сеткой. Отслоившиеся с кровли куски породы должны регулярно убираться.

§ 154. Устройство и эксплуатация туалетов в подземных условии их лечебницы должны производиться с учетом требований санитарных норм.

Дополнительные требования для объектов гидротехнического назначения

§ 155. На период строительства объектов гидротехнического назначения, обслуживающие их военизированные горноспасательные части (ВГСЧ) должны также обслуживать и уже введенные в эксплуатацию объекты этих этих гидроэлектростанции.

§ 156. На каждой объекте должны быть разработаны конкретные мероприятия по безопасной эксплуатации подземных выработок, г т. ч. предусматривающие проведение осмотров гидротехнических сооружений, находящиеся под напором.

§ 157. Все работы под защитой ограждающих устройств (зат­воры, шандоры, перемычки) должны вестись по специальной инструкции, утвержденной главным инженером объекта, под руководством инженерно-технического работника, ответственного за безопасность юс проведе­ния, который обязан постоянно наблюдать за величиной притока воды и состоянием ограждающих устройств.

Лица, занятые па этих работах, должны быть ознакомлены с инструкцией под расписку.

Пулы управления затворами должен быть закрыт на замок, линия питания электродвигателей отключена. Ключ от пульта управления затворами должен находиться у инженерно-технического работника, ответственного за безопасность и находящегося непосредственно в зоне работ.

§ 158. При увеличении притока воды ж возникновении опасности ее прорыва в выработки, доданы быть поданы звуковой и световой сиг­налы, все лад:, находящиеся в угрожаемых выработках, обязаны немед­ленно прекратить работу и перейти в заранее установленное безопас­ное место.

§ 159. Из зоны, где ведутся рабом под защитой ограждающих устройств, должны иметься не менее двух независимых выходов.

Эти. выходы должны быть хорошо освещены и не взгромождены материалами и оборудованием. Состояние выходов должно проверяться при приемке и сдаче смены.

Примечание: В отдельных случаях, возможность выполнения работ

при отсутствии второго выхода, должна быть согласована с управлением округа.

§ 160. В выработках, граничащих с напорными сооружениями, должны быть установлены приборы, сигнализирующие диспетчеру иди на специально установленный пост о прорыве напорных вод.

§ 161. На всех объектах должны осуществиться, кроме визу­альных, наблюдения с помощью контрольно-измерительной аппаратуры за напряженно-деформируемым состоянием конструкции обделки и мас­сива пород, давлением на обделку напорных вод, фильтрационным рас­ходом и появлением опасности прорыва воды в выработки. Периодич­ность снятия показателей контрольно-измерительных приборов и поря­док отбора проб. для анализов, а также допуск ладей для выполнения этих работ должны определяться инструкцией, утвержденной главным инженером объекта по согласованию с местным органом госгортехнадзора.

§ 162. На каждом объекте должна быть разработана инструкция по проведению наблюдении с помощью контрольно-измерительных прибо­ров. В инструкции должны быть проведены предельно допустимые пока­затели надежности подземных сооружении, контролируемые измеритель­ными приборами.

§ 163. Выработки гидротехнических сооружений должны подвер­гаться периодическому обжалованию комиссией, назначаемой вышестоя­щей организацией, с участием представителя местного органа Госгортехнадзора СССР. Обследование должно производиться не реже одного раза в 5 лет с учетом состояния сооружения. Результаты обследования оформляются актом.

После регистрации землетрясения силой в 6 баллов и более (по 12 бальной шкале) обследование долгою производиться незамедли­тельно.

§ 164. В осушенных гидротехнических туннелях я водоводах, находящихся под защитой ограждающих устройств, обследование состоя­ния обделок должно производиться в дневное время звеном рабочих, состоящим не менее чем из 2-х человек пол руководством ляпа техни­ческого надзора

Лица, проводящие обследование (звено обследователей), должны быть обеспечены переносными светильниками и снабжены походной двух­сторонней телефонной связью о. диспетчером сооружения. Телефонная связь должна осуществляться через звено обеспечения, состоящее из 2-х рабочих, находящихся у сбойки с туннелем (начало маршрута об­следования).

Допуск людей для обследования состояния обделки туннелей должен производиться только после проверка работниками ЕГСЧ (ДВГК) состояния в них атмосферы с определением содержания кислорода, ядовитых и взрывоопасных газов.

§ 165. Для контроля за состоянием стен и кровли в машинных залах подземных электростанций ложны быть разработаны специальные мероприятия, утвержденные главным инженером объекта.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10