§ 13, Все рабочие, поступающие на объекты для работы в подземных условиях, а также переводимые с работы по одной профессии на .другую, должны пройти в течение 2-х дней (12 часов) предварительное обучение по технике безопасности, способам пожаротушения и оказанию первой медицинской помощи.
1Подземные горные выработки и естественные полости (пещеры), для краткости, в дальнейшем по тексту правил будут именоваться выработками.
Рабочий, ранее не работавшие на подземных роботах или работавшие по другой профессии, а также переводимые с работы по одной профессии на. другую, после предварительного обучения по технике безопасности должны пройти обучение по профессия в сроки я в объеме, предусмотренные соответствующей программе обучения.
Предварительное обучение работах по технике безопасности и обучение по профессии должны производиться по программам, утвержденным министерством (ведомством).
Примечание: I. Рабочие на поверхности, которые по роду своей работы периодически посещают подземные выработки, должны пройти предварительное обучение и сдать экзамены по технике безопасности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подземным рабочим.
2. Студенты вузов и учащиеся техникумов, а также учащиеся профессионально-технических училищ, перед прохождением первой производственной практики должны пройти двухдневное обучение и сдать экзамены по технике безопасности наравне о подземными рабочими. Перед прохождением последующих производственных практик студенты высшее учебных заведений и учащиеся техникумов должны пройти инструктаж по технике безопасности, а учащиеся профессионально-технических училищ проверку знаний в объеме программы предварительного обучения по технике безопасности. для подземных рабочих.
§ 14. Воем рабочем под личную расписку должны быть выданы администрацией инструкции по безопасным методам работы по их профессии.
§ 15. Все рабочие и служащие, поступающие на объекты, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию, а занятые на подземных работах,"кроме того периодическому медицинскому освидетельствованию.
Медицинское освидетельствование лиц, работающих на объектах, производится в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения СССР.
§ 16. Все работающие на объектах должны быть обеспечены касками и средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежда, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
§ 17. Все вновь поступившие работники долины быть ознакомлены с главными и запасными выходами и путями эвакуация из объектов на поверхность путем непосредственного прохода от места работы по выработкам и запасным выходам в сопровождении руководителя участка, с записью об этом в "Журнал регистрации ознакомления работников с запасными выходами" (приложение 4), а при изменении запасных выходов - немедленно.
Повторное ознакомление с главными и запасными выходами всех работников объекта проводится ежегодно.
§ 18. На всех объектах должен быть организован точный учет всех лиц, находящихся в подземных помещениях и вышедших из них на поверхность.
Порядок учета устанавливает руководитель объекта, который несет личную ответственность за правильность его ведения.
Лица, не имеющие отношения к производству работ, допускаются на объект только по разрешению его руководителя и в сопровождении лица технического надзора: .
Примечание: На каждом объекте, предназначенном для посещения
(выставочные залы, пещеры и т. п.) должны быть разработаны Правила поведения посетителей, которые утверждаются вышестоящей хозяйственной организацией.
1Вопрос обеспечения и пользования касками решается в каждом конкретном случае администрацией и профкомом по согласованию технической инспекцией труда ЦК профсоюза и мастными органами Госгортехнадзора СССР.
§ 19. Руководящие к инженерно-технические работники объекта обязаны для осуществления контроля за состоянием техники безопасности систематически посещать участки работ.
Периодичность посещения участков работ устанавливается вышестоящей хозяйственной организацией.
§ 20. На объектах деланы быть в наличии самоспасателя группового хранения; в количестве, рассчитанном на наибольшее число работающих в смену (больных), и предусмотрен резерв в размере 10%, но не менее двух самоспасателей.
Примечание: В отдельных случаях, для небольших объектов, по согласованию с местным органами госгортехнадзора допускается отсутствие самоспасателей у обслуживающего персонала.
§ 21. Самосласатели группового хранения должны находиться на участках работ (прибывания больных) в специальных ящиках, обеспечивающих их сохранность и места группового хранения самоспасателей должны быть известны всем подземным рабочим к снабжены освещенной надписью "Самоспасатели".
Лица, рабочее место которых не постоянно, должны иметь индивидуально закрепленные самоспасатели.
§ 22. Все подземные рабочие ж лица технического персонала долины быть обучены правилам пользования самоспасателями. Проверка знания этих правил проводится не реже одного раза в год.
Ответственность за обучение возлагается на главного инженера (руководителя) объекта. Результаты обучения правилам пользования самоспасателями должны - записываться в журнал регистрации инструктирования рабочих.
§ 23. Проверка самоспасателей на исправность должна производиться руководителем участка о участием представителя ВГСЧ или ДВГК ежеквартально - при групповом хранении и ежемесячно - при индивидуальном пользовании. Неисправные самоспасатели должны быть заменены. Результаты проверок самоспасателей должны быть оформлены
актом.
§ 24. Все действующие на объектах инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.
§ 25. На время следования (доставки) обслуживающего объект персонала (больных) ведение каких-либо других работ в этих выработках по маршруту следования запрещается.
§ 26. При расположении объектов в выработках действующих шахт (рудников), где горше работы не ведутся, должны быть разработаны и утверждены вышестоящими хозяйственными организациями (объекта и шахты) специальные мероприятия, обеспечивающие безопасность их совместной эксплуатации-,
§ 27. При выделений в выработки (помещения) газов и ухудшении горногеологических условий (усиление давления, увеличение притока воды и т. п.) работы на объекте должны быть прекращены, а все люди эвакуированы до утверждения главным инженером (руководителем) и согласования с местными органами госгортехнадзора дополнительных мер по проведению объекта в безопасное состояние.
§ 28. Придя на рабочее место, рабочий должен до начала работы удостоверяться в безопасном состоянии кровли и боков выработок, крепи, исправности предохранительных устройств, действии вентиляции, а также проверить исправность инструментов, механизмов и приспособлений, требующихся для работы. Обнаружив недостатки, которые невозможно устранить самостоятельно, необходимо, не приступая к работе, сообщить лицам технического надзора.
§ 29. Каждый из работающих на объекте, заметивший опасность, угрожающую людям или объекту, обязан, наряду с принятием мер для ее устранения, немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ. При многосменной организации груда на объекте руководители смены обязаны предупреждать руководителей другой смены о возможных опасностях в работе. При смене на месте работы рабочие одной смены обязаны предупредить рабочих другой ошвы о возможных опасностях в работе.
В выработках, имеющих нарушения требований правил безопасности, запрещается нахождение людей, а также производство работ, не связанных с устранением выявленных нарушений.
§ 30. Все открытке движущиеся части машин, механизмов и установок (муфты, передачи, шкивы и т. п.) должны быть надежно ограждены.
§ 31. Перед пуском механизмов в работу необходимо убедиться в отсутствии посторонних ляд в зоне действия механизма и дать предупредительный сигнал. Таблица сигналов должна быть вывешена на видном месте вблизи механизмов, а значение сигналов должно быть известно лицам, обслуживающим эти механизмы.
При сигнале об остановке дли непонятном сигнале действующие механизмы должны быть немедленно остановлены.
§ 32. При внезапном прекращении подачи электроэнергии персонал, обслуживающий механизмы, обязан немедленно выключить электродвигатели, приводящие в движение механизмы.
§ 33. Запрещается использовать в работе неисправные машины и механизмы.
Чистка и смазка механизмов во время их работы запрещается, за исключением тех случаев, когда имеются специальные устройства, обеспечивающие безопасность этих работ.
Ремонт основных машин и механизмов должен производиться в сроки, предусмотренные графиком планово-предупредительных ремонтов (ПНР). На все виды ремонтов основного оборудования должны быть составлены инструкции по безопасному ведению работ, утвержденные руководителем (главным инженером) объекта.
§ 34. Лица, находящиеся в подземных помещениях объектов, должны быть обеспечены индивидуальными средствами освещения (аккумуляторные светильники, фонари.)
Вид индивидуальных средств освещения и порядок их использования должен решаться по согласованию с управлением округа.
§ 35. Площадки у порталов туннелей (штолен) или стволов объекта должны иметь исправные подъездные пути для движения автотранспорта я строительных машин, а также безопасные проходы для людей.
§ 36. Припортальные и околоствольные площадки, дорога, проезды, прохода, склады, подкрановые пути, эстакада, места погрузки и разгрузки в пределах промплощадки объекта должны быть освещены в соответствии со СНиП.
§ 37. При расположении объектов в лавиноопасных районах и на участках с возможной осыпью должны быть предусмотрены и осуществлены меры по защите припортальных площадок от лавин и камнепадов.
§ 38. При эксплуатация объектов, расположенных под руслами рек или водоемами, должны быть разработаны специальные меры безопасности по предупреждению внезапного прорыва вода.
§ 39. Освещенность производственных помещений, туннелей, штолен и других выработок объектов должна соответствовать величинам, установленным действующими нормативами.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



