Расстояние между точками подвеса кабеля должно быть не более 3 м, а расстояние между кабелями - не менее 5 см.
§ 102. Гибкие кабели, находящиеся под напряжением, должны быть растянуты и подвешены.
Запрещается держать гибкие кабели под напряжением в виде "бухт" и "восьмерок".
§ 103. Запрещается присоединение жил кабелей к зажимам электродвигателей я аппаратов без применения наконечников, специальных корончатых (крыльчатых) шайб или других равноценных приспособлений, предотвращающих расчленение проволочек та кабелей.
§ 104. Запрещается присоединение нескольких жил кабелей к одному зажиму (пускателя и др.), если конструкцией зажима такое присоединение не предусмотрено.
§ 105. Сращивание отрезков кабелей должно производиться путем соединения жил металлическими гильзами с последующим обжимом. Места сращивания гибких резиновых кабелей должны быть завулканизированы горячим способом.
§ 106. Гибкие и бронированные кабели деланы соединиться муфтами так, чтобы растягивающие усилия передавались только на наружную оболочку кабеля, а не на токоведущие часта.
§ 107. Наружный джутовый (горючий) покров на участках бронированных кабелей, проложенных в электромашинных камерах,, должен сниматься, а броня кабеля покрываться специальным лаком, предохраняющие ее от коррозия. Покрытие лаком в дальнейшем необходимо производить систематически.
§ 108. При прокладке кабеля через перемычки вентиляционных и противопожарных дверей, а также вводы кабелей в электромашинные камеры в подстанции и выводы их должны осуществляться с помощью труб (металлических, бетонных и т. п.). Отверстия с кабелями в них должны быть уплотненны глиной или другим, аналогичным по своим свойствам материалом.
В. Заземление
§ 109. Заземлению подлежат металлические части электрооборудования и электроустановок, нормально не находящиеся под напряжением, но которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляция: корпуса машин, аппаратов, измерительных приборов и светильников, каркасы распределительных устройств, металлические оболочки кабелей и т. п., и также трубопроводы и др., расположенные а выработках, в которых имеются электрические установки и проводки.
§ 110. Запрещается последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляющих частей установки.
§ 111. Общая сеть заземления должно осуществляться путем непрерывного электрического соединения между собой всех электрических оболочек и заземляющих жил кабелей независимо от величины напряжения с присоединением их к главным заземлителям.
§ 112. Каждая кабельная муфта для силовых бронированных кобелей додана иметь местное заземление и соединение с общей сетью заземления объекта.
Допускается для сети стационарного освещения устройство местного заземления не каждой муфты, а через каждые 100 м кабельной сети.
§ 113. Для аппаратуры и кабельных муфт телефонной связи на участках телефонной сети, выполненных кабелями без брони, допускается только местное заземление без присоединения к общей сети заземления.
§ 114. Не реже одного раза в месяц специально выделенными и обученными лицами должны производиться осмотр всего заземляющего устройства, э также измерение общего сопротивления заземляющей системы, которое не должно превышать 2 см. Результаты осмотра и измерения общего сопротивления долины заноситься в специальный журнал.
Примечание: На объектах, расположенных в условиях вечной мерзлоты, а также в породах с высоким удельным сопротивлением, заземлявшие устройства допускается выполнять в соответствии с местной инструкцией, утвержденной вышестоящей для объекта организацией по согласованию с органами госгортехнадзора.
Г. Надзор и контроль
§ 115. Надзор и контроль за электротехническим хозяйством объектов должны проводиться в соответствий с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТУ) и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТБ), утвержденных Госэнергонадзором.
§ 116. Машины и аппараты напряжением до 1000 В могут открывать для осмотра или ремонта только лица, имеющие соответствующую квалификацию я право на производство работ.
Лица, обслуживающие участковые подстанции, имеют право только включать и выключать аппараты напряжением выше 1000 В без их вскрытая.
Открывать или ремонтировать машины и аппараты напряжением выше 1000 В могут только лица, назначенные главным механиком (механиком) или энергетиком объекта и имеющие допуск к обслуживанию таких установок.
6. Проведение огневых работ
§ 117. Сварочные в газопламенные работы в подземных помещениях должны производиться по письменному разрешению механика участка (цеха, объекта) или руководителя объекта в присутствии лица технического надзора.
После окончания сварочных и газопламенных работ место сварки и резки должно находиться под наблюдением лица технического надзора или специально-выделенного и проинструктированного лица не менее 2-х часов.
§ 118. Сварочные работы в выработках, подающих свежий воздух, должны производиться в каждом отдельном случае по разрешению главного инженера (руководителя) объекта.
§ 119. К ведению сварочных работ в подземных помещения и наземных зданиях объектов допускаются только сварщики, имеющие удостоверение на право производства сварочных работ и прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности.
§ 120. При сварке все деревянные или другие горючие части сооружений, расположенных на расстоянии до 2 м от места сварки, должны быть защищены асбестовыми или стальными листами.
§ 121. При смене электродов в процессе сварки остатки электродов необходимо складывать в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварки.
§ 122. У места производства сварочных работ должно находиться не менее двух огнетушителей, пожарный ствол с рукавом, присоединенным к противопожарной водяной магистрали, или бочка с запасов воды не менее I м3 и ящик с песком.
7. Предупреждение и тушение подземных пожаров
Общие требования
§ 123. В случае возникновения пожара или проявления каких-либо его признаков, лица инженерно-технического персонала, бригадиры и рабочие, обнаружившие их, должны немедленно сообщить об этом руководству объекта и в соответствии с планом ликвидации аварий принять меры по удалению людей из подземного помещения, в котором возник пожар, и ликвидации его всеми имеющийся средствами.
§ 124. Для каждого объекта должен быть составлен проект противопожарной защиты, согласованный о органами пожарного надзора.
§ 125. На всех объектах, находящихся в строительстве (реконструкции) и эксплуатации, должны выполняться противопожарные мероприятия, предотвращающие возникновение пожаров, а также позволяющие быстро ликвидировать или локализовать их.
§ 126. Каждый объект с целью подготовки его к ликвидации подземных пожаров должен быть обеспечен противопожарными устройствами и средствами пожаротушения.
Для хранения противопожарных материалов, оборудования и приспособлений на каждом объекте должны быть организованы соответствующие склады на участках работ и на поверхности, на расстоянии не более - 100 м от входа в подземные помещения (выработки).
Каждый склад должен быть укомплектован средствами пожаротушения, материалами, инструментом и инвентарем в количествах, в соответствии с перечнем, разработанным администрацией объекта с учетом местных условий и согласованным с органами пожарного надзора.
§ 127. Запрещается использование материалов, находящихся в противопожарных складах, на нужды, не связанные с ликвидацией аварий. Материалы, израсходованные со складов при ликвидации пожаров и друга:: аварий, должны быть пополнены в течение суток.
§ 128. Все противопожарные склады должны быть закрыты на замок и пломбированы. Ключи от склада противопожарных материалов (на поверхности и подземных) должны храниться в установленном месте.
§ 129. При использовании для тушения пожара воды, пекарные рукава с пожарными стволами должай размещаться а специальных опломбированных ящиках непосредственно над отводами возле помещений (камер).
§ 130. Персональная ответственность за наличие и качестве материалов, находящихся в противопожарных подземных и поверхностных складах, возлагается на руководителя объекта.
§ 131. Сказочные и обтирочные материалы должны храниться в специальных местах в скрывающихся металлических сосудах (бочках, бидонах, ящиках). Использованные обтирочные материалы должны ежесуточно выдаваться на поверхность.
Запас горючесмазочных материалов не должен превышать суточной потребности.
8. Канализация, водоотлив и водоснабжение
§ 132. Устройство санитарно-бытовых помещений определяется проектом с. учетом требований СНиП.
§ 133. Способ очистки производственных сточных вод должен устанавливаться проектом, в зависимости от характера и концентрации загрязнений и удовлетворять требованиям СНиП 2.01.55-85.
§ 134. Воду, откачиваемую из объекта на поверхность, необходимо не реже двух раз в год подвергать качественному и количественному химико-бактериологическому анализу. Результаты анализа направляются руководством объекта –районной Госсанинспекции (ГСИ).
Если в откачиваемой воде обнаружены вредные примеси, руководство объекта обязано провести необходимые мероприятия по обеспечению ее обезвреживанию, согласовав их с ГСИ.
§ 125. Необходимость устройства и порядок использования туалетов в подземных выработках и помещениях объектов устанавливаются проектом.
§ 136. Все объекты должны быть надежно изолированы от попадания в подземные помещения вода с поверхности. Поверхностные водостоки (балки, овраги и т. п.) должны быть ограждены канавами, обеспечивающих отвод, поверхностных вод и исключающими их проникновение в под земные помещения.
§ 137. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо использовать воду питьевого качества, отвечающую требованиям ГОСТ 2874-73.
§ 138. Пригодность вод подземных лоточников для хозяйственно-питьевых нужд в каждом конкретном случае определяется по согласованию с органами санитарного надзора.
§ 139. Сооружение водоотлива в действующих выработках должно выполняться в соответствия с требованиями СНиП 2.01.55-85.
9. Ответственность за нарушение правил безопасности
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



