§ 73. Движение транспорта на объектах должно быть организовано. по схеме с указанием маршрутов движения, поворотов, остановок, вы­ездов, въездов, переходов и т. п. В местах пересечения транспортных выработок должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность движения.

§ 74. При движении автомобилей задним ходом должен подаваться звуковой предупредительный сигнал.

§ 75. Скорость движения всех видов транспорта на объектах дол­жна быть указана на специально вывешенных или выставленных общепри­нятых для каждого вида транспорта знаках.

§ 76. Предельно допустимая скорость передвижения транспортных средств по выработкам устанавливается руководителем объекта и не должна превышать 20 км/час.

§ 77. Устройство и эксплуатация трубопроводов, в зависимости от транспортируемых жидких и газообразных продуктов (виноматериалы, пищевые продукты, нефть и нефтепродукты и т. п.),долети удов­летворять соответствующим нормативным документам (правилам безо­пасности, СНиП и др.).

§ 73. Устройство и эксплуатация аппаратов, работающих в тру­бопроводном транспорте под избыточным давлением более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), а такие материалы для их изготовления должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации работающих сосудов под давлением, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

§ 79. Эксплуатация подъемно-транспортных и транспортных машин напольного исполнения (электропогрузчики, элетротележки с кранами и без них, штабелеры, электротягачи и др.) в подземных условиях должна производиться в соответствии с требованиями заводов-изгото­вителей, указанных в технической документации.

Осмотр технического состояния каждой машины напольного испол­нения должен производиться не реже одного раза в неделю специаль­но назначенным лицом, имеющим соответствующую квалификацию, с зане­сением результатов осмотра в специальный журнал.

§ 80. Устройство и эксплуатация лифтовых подъемных установок в подземных условиях долины соответствовать проекту и осуществлять­ся в соответствия с требованиями утвержденной Госгортехнадзором СССР Временной инструкции по безопасной эксплуатации лифтов, уста­навливаемых под землей на рудниках и шахтах горнорудной и нерудной промышленности.

§ 81. Запрещается очистка конвейере и смазка его движущихся деталей во время их работы, перемещение людей на ленте, перевозка на ленте лесоматериалов, длиномерных материалов и оборудования, работа при заштыбованном конвейере.

§ 82. Ленточные конвейеры долины оборудоваться секциями с центрирующими или другими устройствами, предотвращающающими сход ленты в сторону, а также устройствами по очистке лент и барабанов.

Осмотр конвейера л проверка работы роликов должны производиться не реже одного раза в смену.

Должна быть предусмотрена возможность экстренной остановки конвейера из любой точки по его длине со стороны свободных проходов.

§ 83. При автоматическом или дистанционном автоматизированном управлении конвейерной линией должны обеспечиваться:

а) автоматическая подача отчетливо слышного по всей длине кон­вейерной линии сигнала, действующего до момента окончания запуска последнего конвейера линии. При этом допускается отключение сигнала на том конвейере линии, на котором запуск окончен. Действие сигнала должно начинаться за 5с до начала запуске первого конвейера;

б) пуск автоматизированных конвейеров долгов, производиться с последнего конвейера в линии (считая от загрузки); отключение в об­ратном порядке. Включение каждого последующего конвейера в линии только после достижений рабочей скорости движения тяговым органом предыдущего конвейера;

в) автоматическое, а случае остановки одного из конвейеров од­новременное отключение всех конвейеров,(транспортирующих груз на ос­тановившийся конвейер, а в линии, состояний из нескольких скребко­вых конвейеров, при неисправности одного из них, кроме того, отклю­чение впереди стоящего, либо всех скребковых конвейеров;

г) автоматическое аварийное отключение привода конвейера при: неисправности электродвигателя (под действием соответствующих электрических защит); неисправности механической части конвейера (обрыв одной цели одноцепного и двухцепного скребковых конвейеров, обрыв или остановка ленты); затянувшейся пуске конвейера; неисправности цепей управления, влекущих за собой потерю управляемости; об­рыве заземляющей килы, если она используется в целях управления; завалы перегрузочного устройсгва (для стационарных и полустационар­ных конвейерных линий); снижении скорости ленты до 75% нормальной (пробуксовке);

д) невозможность дистанционного повторного включения неисп­равного конвейера при срабатывании защиты;

е) двухсторонняя телефонная связь между пунктами разгрузки и загрузки линии, а также пунктами установки приводов конвейеров;

ж) местная блокировка, предотвращающая пуск данного конвейера с пульта управления.

Конвейерные линии с автоматическим или дистанционным автома­тизированным управлением должны обслуживаться специально обученны­ми лицами.

§ 84. Все конвейерные установки в выработках с углами наклона более 6° должны быть оборудованы тормозными устройствами на приво­де.

§ 85. Приводная, натяжная и концевая станции ленточных кон­вейеров, а также загрузочные и разгрузочные устройства должны иметь ограждения.

§ 86. Ограждение головных и хвостовых барабанов делано быть сблокировано с двигателем конвейера, исключающее пуск его в работу при снятом ограждении.

5. Электротехническое хозяйство

А. Общие требования

§ 87. К электротехническим установкам на поверхности предъявляются требования действующих "Правил устройства электроустановок" и "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем". Указанные правила обязательны и для подземных элек­тротехнических установок, если они не противоречат настоящим правилам.

88. В подземных условиях должно применяться электрооборудование в рудничном дополнении I группы ГОСТ 12.2.020-76, соответствующее требованиям глав УП-3 а УД-4 "Правил устройства электроуста­новок" (П7Э). Там, где до условиям технологического процесса исклю­чается образование взрывоопасней смеси, допускается применение электрооборудования рудничного нормального использования в соответ­ствии с ГОСТ 24754-81. Допускается применение электрооборудования в общепромышленном исполнении взамен рудничного в нормальном испол­нении и только таких капов (по мощности, скорости вращения, напря­жению), которое не изготавливается заводами а рудничном исполнении.

§ 89. Исполнение электрооборудования, осветительных сетей, све­тильников делано соответствовать условиям среда в подземных помеще­ниях, технологическим требованиям размещенного производства, обес­печивать взрывоопасную безопасность и электробезопасность при ра­боте и обслуживании.

§ 90. На каждом объекте должна бить схема электроснабжения под­земных электроустановок. На схеме долины быть указаны места устано­вок и тип электрооборудования; длина и сечение кабелей; напряжение и мощность каждой установки; места установки главных завещателей; установки тока максимальных реле и номинальные токи плавких вста­вок предохранителей в аппаратах силовой и осветительной сети, а также токи короткого замыкания в наиболее удаленных точках защища­емой магистрали.

Все изменения, происшедшие в электроустановках, должны отме­чаться на схеме не позднее чем на следующий день.

§ 91. Запрещается применение сетей с глухозаземленной нейт­ралью трансформаторов в подземных условиях, за исключением специаль­ных трансформаторов, предназначенных для питания преобразовательных устройств для контактных сетей электровозной откатки. Подсоедине­ние других потребителей и устройств к таким трансформаторам запре­щается.

§ 92. Защита людей от поражения электрическим током должна осуществляться применением заземления, а в сетях напряжением до 1000 В - также и реле утечек тока с автоматическим отключением пов­режденной сети. Общее время отключения поврежденной сети не должно превышать 0,2 секунды.

§ 93. Для питания светильников должно предусматриваться напря­жение не свыше 200 В переменного или постоянного тока. Постоянный ток допускается применять только для питания светильников аварийно­го и эвакуационного освещения с лампами накаливания при отсутствии автономного источника питания переменного тока. Для питания све­тильников местного освещения должно применяться напряжение 36 В; для ремонтного освещения - 12 В.

§ 94. Запрещается электродуговая сварка в подземных условиях если сварочные установки не снабжены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или ограничения его до напря­жения 12 В с выдержкой времени не более 0,5 секунды.

§ 95. Проверка исправности электрооборудования, связи и сиг­нализации осуществляется не реже одного раза в десять дней. Полная ревизия и наладка электрооборудования производится I раз в полгода.

§ 96. Запрещается входить в помещение зарядных камер с пламен­ными лампами, в том числе с бензиновыми предохранительными лампами.

§ 97. Электрооборудование в зарядной камере должно быть во взрывобезопасном или повышенной надежности исполнении.

Допускаемся применение аккумуляторных пробников в нормальном исполнения, но измерение напряжения ими разрешается производить не ранее чем через 10 мин. после снятия крышки с батарейного ящика.

Б. Электроосвещение

98. На всех объектах должно быть рабочее и аварийное освеще­ние во влагозащищенном исполнении.

В отдельных случаях вопрос о необходимости и характере аварийного освещения должен решаться по согласованию с управлением округа.

§ 99. Для передачи и распределения электрической энергии долж­ны применяться кабели с медными или алюминиевыми жилами с оболоч­кой и защитными покровами, не распространяющими горение.

§ 100. Кабели должны прокладываться по стенам на высоте, иск­лючающей возможность их механического повреждения.

Силовые кабели я кабели связи должны прокладываться раздельно - по разным стенам помещений (выработок). При их пересечении одну из групп кабелей необходимо прокладывать в трубах иди отделять не­сгораемой или трудносгораемой перегородкой.

§ 101. Подвеска кабелей должна производиться при помощи хомутов, скоб или иных приспособлении, разгружающих кабель от действия собственного веса.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10