§ 40. Телефонные аппараты должны устанавливаться на участках работ (по маршруту экскурсий, в лечебнице, электромашинных камерах и. др.), а также в местах предусмотренных планом ликвидации аварий. Все подземные телефонные линии должны быть двухпроводными.

§ 41. Поперечные размеры выработок при размещении в них объек­тов народного хозяйства долины удовлетворять требованиям СНиП 2.01.55-85.

§ 42. Выработки в течение всего срока их эксплуатации должны содержаться в чистоте и исправном состоянии, а поперечные сечения их поддерживаться в соответствии с паспортом.

§ 43. Сроки приведения сооружений ж оборудования действующих

объектов в соответствие с требованиями настоящих Правил устанавли­ваются в каждом отдельном случае администрацией объекта по согласо­ванно с технической инспекцией труда Пи профсоюза и управлением округа.

§ 44. Расследование и учет несчастных случаев должны произво­диться в соответствии с "Инструкцией о расследовании а учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприя­тиях и объектах" или "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденным постановлением Президи­ума ВЦСПС 13 августа 1982 г.

2. Контроль на устойчивостью и поддержавшем выработок

§ 45. Все выработки объекта доданы быть распределены между лицами технического надзора для наблюдения за их состоянием (крепью, устройствами, оборудованием и т. п.). Выработки временно

не предусмотренные для дальнейшего использования должны быть за­крыты перемычками, исключающими возможность доступа в них людей.

§ 46. Периодически, но не реке одного раза в месяц, на объек­тах должно проверяться состояние крепи выработок. В выработках без крепи не реже двух раз в месяц должна производиться проверка устой­чивости кровли и боков и при необходимости - оборка отслоившейся породы. Оборка отслоившейся порода должна производиться лицом, имеющим соответствующую квалификацию.

Примечание: Проверка состояния крепи, устойчивости кровли и боков выработок по маршрутам движения посетителей (экскур­сантов) , а также в местах их временного пребывания должна производиться ежедневно перед допуском на объект.

§ 47. Результаты проверок и принимаемые меры по устранению нарушений заносятся в "Журнал записи результатов осмотра крепи и состояния выработок" (Примечание 5), который хранится у руководителя (главного инженера) объекта или лица, ответственного за безопасное состояние выработок,

§48. При обнаружении отслоившихся с боков к кровли кусков породы, нарушение крепи рабом (нахождение людей) на таких участ­ках должны быть прекращено. Возобновление работ разрешается только после приведения выработок в безопасное состояние и по заключению специалистов горно-технического профиля.

§ 49. При появлении трещин в своде, кровли или стенках выработки устанавливается наблюдение за ними специалистами горно-технического профиля с помощью "маяков", или других средств позволяющих определять опасные деформации массива.

§ 50. Уборка породы из завала и возведение крепи доданы про­изводиться по утвержденному главным инженером (руководителем) объе­кта проекту, с которым должны быть ознакомлены под расписку занятие на этих работах лица технического надзора и рабочие.

§ 51. Работы по капитальному ремонту выработок, а также рабо­ты по ремонту и ликвидации последствий обвалов, пожаров и других аварий должны производиться по специальному проекту организации ре­монтных работ, утвержденному главным инженером (руководителем) вы­шестоящей организации.

3. Проветривание выработок и помещений объектов

§ 52. Количество воздуха, необходимое для проветривания вырабо­ток должно расчитываться по углекислоте, наибольшему числу талей, занятых одновременно на подземных работах, по вредным компонентам выхлопных газов от применяемого оборудования с двигателями внут­реннего сгорания и другим возможным выделениям токсичных и вредных газов, а также по минимальной скорости движения воздуха. К учету принимается наибольшее количество воздуха, полученное по вышеука­занным факторам.

Примечание: Расчет необходимого количества воздуха при применении двигателей внутреннего сгорания, должен производиться в соответствии с Инструкцией по безопасному примене­нию самоходного (нерельсового) оборудования в подзем­ных рудниках утвержденной Госгортехнадзором СССР.

§ 53. Параметры воздуха (температура, относительная влажность, скорость движения, содержание кислорода я углекислого газа) на объ­ектах должны соответствовать указаниям отраслевых норм технологиче­ского проектирования, СНиП 2.01.55-85 и "Временным санитарно-гигиеническим требованиям к условиям труда на размещаемых в недрах производственных объектах народного хозяйства, не связанных с добычей полезных ископаемых" (утверждены Минздравом СССР 29.12.85).

§ 54. Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров, содержащихся в воздухе выработок, должны соответствовать требовани­ям ГОСТ 12.1.005-76.

При выделении в горных выработках горючих компонентов должен осуществляться непрерывный контроль взрывоопасности атмосферы.

§ 55. Состав воздуха в помещениях объектов на рабочих местах должен систематически контролироваться липом, ответственным за со­стояние техники безопасности, а также методом отбора проб санитарно-эпидемиологической станциек или соответствующей лабораторией.

§ 56. Все машинные и трансформаторные камеры должны проветри­ваться свежей струей воздуха; при этом камеры длиной 6 м допус­кается проветривать за счет диффузии при ширине входа в них не ме­нее 1,5 м, оборудованного решетчатой дверью.

В отдельных случаях может быть допущено устройство таких ка­мер на исходящей струе при условии, что содержание вредных газов не превышает установленных норм.

§ 57. Запрещается проветривание диффузией тупиковых выработок длиной более 10 м.

§ 58. Все оборудование, в процессе эксплуатации которого образуется пыль, должно быть оснащено исправно действующими пылеподавляющими или пылеулавливающими устройствами.

§ 59. На объектах должна быть организована искусственная вен­тиляция подземных выработок и помещений за счет вентиляторов уста­новленных на поверхности.

При прекращении проветривания выработок более 30 мин. все люди должны быть выведены из объекта на поверхность.

Примечание: I. Допускается, по согласованию с управлением округа, естественное проветривание пещер, где применение искусственного проветривания монет привести к наруше­нию установившегося экологического равновесия. При этом состав воздуха должен соответствовать установ­ленным санитарно—гигиеническим нормам.

2. В отдельных случаях, по согласованию с Госгортехнадзором СССР, допускается установка вентиляторов главного проветривания в подземных условиях.

§ 60. Установка вентиляторов местного проветривания в подземных выработках объекта должна соответствовать проекту. При этом производительность вентилятора не должна превышать 70% количества воздуха, подаваемого к его всасу за счет общеобъектной депрессии; вентилятор должен устанавливаться на свежей струе воздуха на рас­стоянии не менее 10 м от исходящей струи с таким расчетом, чтобы воздух из исходящей струи не мог вновь засасываться вентилятором.

§ 61. Смежные объекты с независимым проветриванием, соединен­ные между собой одной или несколькими подземными выработками, долж­ны быть или изолированы друг от друга прочными вентиляционными со­оружениями (вентиляционные двери, перемычки, шлюзы и др.) или все выработки каждого из объектов должны быть включены в общую вентиляционную систему, определяющую направление воздушных струй и коли­чество воздуха, распределяемого по выработкам, и подчиненную одно­му начальнику вентиляции. Для этих объектов также должен быть со­ставлен единый план ликвидации аварий.

§ 62. На всех объектах должен составляться вентиляционный план с указанием направлений струй, а также всех вентиляционных и противопожарных устройств.

§ 63. На объектах, проветриваемых за счет естественной тяги, в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года при смене температу­ры наружного воздуха с положительной на отрицательную и наоборот, должен бить установлен ежесуточный контроль за количеством поступающего воздуха к при уменьшении его против требований и расчета доступ людей должен быть ограничен, с учетом фактического количе­ства поступающего воздуха, или прекращен.

4. Транспорт

§ 64. По горизонтальным выработкам на расстояние до места ра­бот 1 км и более перевозка людей с помощью транспортных средств обязательна.

§ 65. Для перевозка людей в подземных условиях должно приме­няться только специально предусмотренное для этих целей оборудова­ние заводского изготовлении.

Каждый вагон должен быть оборудован устройством для подачи сигналов машинисту электровоза (локомотива).

§ 66. Места посадки людей в транспортные средства и выхода из них должны быть освещены.

§ 67. Во время перевозки людей запрещается входить и выходить на ходу из транспортного средства.

§ 68. В каждом транспортное средстве (вагоне, машине), а также в местах посадки и выхода людей на видном месте должны быть вывешены правки поведения пассажиров.

§ 69. В транспортных средствах, предназначенных для перевоз­ки людей, допускается перевозить инструменты и запасные части, ко­торые не выступают за их габариты.

§ 70. Предельные уклоны транспортных выработок устанавливают­ся проектом в зависимости от характеристики применяемых транспорт­ных средств и условий эксплуатации.

Почва транспортных выработок должна быть ровной, обеспечивающей движение транспортных средой без резких толчков.

В тех случаях, когда почва выработок сложена из неустойчивых пород, склонных при движении транспортного средства к образованию неровностей, необходимо устраивать твердое покрытие дорог.

§ 71. Устройство и эксплуатация автотранспорта, постоянно за­нятого на работах в подземных условиях, доданы удовлетворять требо­ваниям Инструкции по безопасному применению самоходного (нерельсового) оборудования в подземных рудниках, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

§ 72. Допускается заезд автотранспортных средств сторонних ор­ганизаций в выработки объектов при условии разработки и осуществле­ния дополнительных мер безопасности. Дополнительные мероприятия должны быть утверждены руководителем объекта, согласованы с местны­ми органами госгортехнадзора и обязательны для персонала сторонних организации на время их присутствия на объекте.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10