Предубеждение – установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия.
Престиж (от фр. prestige – авторитет, влияние) – мера признания обществом заслуг индивида, результат соотнесения социально значимых характеристик субъекта со шкалой ценностей, сложившейся в данной общности.
Проекция ( от лат. projectio – выбрасываение вперед) – процесс и результат постижения и порождения значений, заключающийся в бессознательном перенесении субъектом собственных свойств, состояний на внешние объекты.
Протекционизм (социально-психологический аспект) ( от лат. protectio – прикрытие) – корыстное покровительство, оказываемое кому-либо лицом или группой лиц, обладающих властью.
Рейтинг (от англ. rating – оценка, порядок, классификация) – термин, обозначающий субъективную оценку какого-либо явления по заданной шкале. С помощью Р. осуществляется первичная классификация социально-психологических объектов по степени выраженности общего для них свойства.
Референтность ( от лат. referens – сообщающий) – отношение значимости, связывающее субъекта с другим человеком или группой лиц. впервые применил ам. Хаймен, утверждавший, что суждения людей о себе во многом зависят от того к какой группе они себя относят.
Группа состоит из 7 человек. Четверо мужчин, № 2, № 3, № 4, № 6 и три женщины № 1, № 5, № 7.
Риск – ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неприятных последствиях в случае неуспеха. В психологии термину Р. соответствуют три основные взаимосвязанные значения: 1) Р. как мера ожидаемого неблагополучия при неуспехе в деятельности, определяемая сочетанием вероятности неуспеха и степени неблагоприятных последствий в этом случае; 2) Р. как действие, в том или ином отношении грозящее субъекту потерей (проигрышем, травмой, ущербом); 3) Р. как ситуация выбора между двумя возможными вариантами действия: менее привлекательным, однако, более надежным и более привлекательным, но менее надежным (исход которого проблематичен в связи с возможными неблагоприятными последствиями).
Роль (в социальной психологии) (от франц. role) – социальная функция личности; соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных тношений. ввел в социальную психологию Д. Мид. Индивидуальное исполнение человеком Р. имеет определенную личностную окраску, зависящую прежде всего от его знаний и умения находиться в данной Р. от ее значимости для него, от стремления в большей или меньшей степени соответствовать ожиданиям окружающих. Диапазон и количество ролей определяется многообразием социальных групп, видов деятельности и отношений, в которые включена личность, ее потребностями и интересами. социальные, обусловленные местом индивида в системе объективных социальных отношений и Р. межличностные, определяемые местом индивида в системе межличностных отношений. Выявляют также Р. активные, исполняемые в данным момент и латентные, не проявляющиеся в данной ситуации. Кроме того, различают Р. институционализированные и стихийные.
Социализация – процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемого в общении и деятельности. С. может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных обстоятельств жизни в обществе, имеющих иногда характер разнонаправленных факторов, так и в условиях целенаправленного формирования личности. было введено в социальную психологию в 40-50 гг. в работах А. Бандуры, Дж. Кольмана. В разных научных школах понятие С. получило различную интерпретацию: необихевиоризмом оно трактуется как социальное научение; символическим интеракционизмом как результат социального взаимодействия, гуманистической психологией как самоактуализация; в отечественной психологии советского периода С. рассматривалась в рамках диспозиционной концепции регуляции социального поведения.
Социальная желательность (от лат. socialis – общественный) – фактор, искажающий самоотчеты, путем увеличения частоты тех самоотчетов, которые кажутся испытуемым более привлекательными, социально приемлемыми, представляющими их в выгодном свете.
Социальная психология – отрасль психологии, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп. Ко второй половине XIX в. относятся первые попытки создания самостоятельных социально-психологических концепций: «психология народов» (М. Лацарус, Х. Штейнталь, В. Вундт), «психология масс» (С. Сигеле, Г. Лебон), теория инстинктов социального поведения (У. Макдугалл). Началом существования С. п. как особой дисциплины считается 1908 г., когда одновременно появились работы англ. психолога У. Макдугалла и ам. социолога Э. Росса, в названиях которых содержался термин С. п.
Социально-психологическая компетентность (от лат. competens – соответствующий, способный) – способность индивида эффективно взаимодействовать с окружающими его людьми в системе межличностных отношений. В состав С.-п. к. входит умение ориентироваться в социальных ситуациях, правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей, выбирать адекватные способы обращения с ними и реализовывать эти способы в процессе взаимодействия.
Социальных представлений концепция – теория, направленная на выявление тенденций функционирования структур обыденного сознания в современном обществе. Московиси при участии Ж. Абрика, Ж. Кодола, В. Дуаза, К. Херзлиш, Д. Жоделе, М. Плона в 60-70-е гг. во Франции. Основная идея С. п. в том, что ментальные структуры общества призваны упрочивать психологическую стабильность социального субъекта (группы или индивида) и ориентировать его поведение в меняющихся ситуациях.
Социометрия – (от лат. societas – общество, metreo – измеряю) – разработанная Дж. Морено социально-психологическая методика для оценки межличностных связей в группе.
Стереотип социальный ( от греч. stereos – твердый, tupos – отпечаток) – относительно устойчивый и упрощенный образ социального объекта, складывающийся в условиях дефицита информации. Термин введен ам. журналистом У. Липманом.
Толпа – бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но связанных между собой сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.
Установка – готовность, предрасположенность субъекта, возникающая при предвосхищении им появления определенного объекта и обеспечивающая устойчивый целенаправленный характер протекания деятельности по отношению к данному объекту. (Л. Ланге, Г. Мюллер, Т. Шуман, Н. Ах, У. Томас, Ф. Знанецкий, )
Фасилитация социальная ( от англ. facilitate – облегчать) – повышение скорости или продкутивности деятельности индивида вследствие актуализации в его сознании образа другого человека или группы, выступающего в качестве соперника или наблюдателя за действиями данного индивида. с. была зафиксирована в конце XIX в. в опытах фр. физиолога Фере, а затем подробно описана Ф. Олпортом, В. Меде, ).
Тестовые задания для промежуточного контроля
ЗАДАНИЕ N 1 (выберите несколько вариантов ответа)
Активными участниками дискуссии о предмете социальной психологии конца 1950-х – начала 1960-х годов являлись
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
1) 2)
3) 4)
______________________________________
ЗАДАНИЕ N 2 (выберите один вариант ответа)
Авторами статьи «Вводные рассуждения о психологии народов» в журнале «Психология народов и языкознание» (1859) являются
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
1) У. Макдугалла и Э. Росса 2) М. Лацаруса и Г. Штейнталя
3) и 4) В. Вундта и Г. Лебона
________________________________________
ЗАДАНИЕ N 3 (выберите один вариант ответа)
Исследование случая (case-study) является примером __________ метода социально-психологического исследования.
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
1) экспериментального 2) количественного
3) качественного 4) качественно-количественного
________________________________________
ЗАДАНИЕ N 4 (выберите один вариант ответа)
Возможность непосредственно соотнести свое видение других членов группы с тем, как их видят остальные, человек получает в группе социально-психологического тренинга ___________ типа.
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
1) интерактивного 2) развивающего
3) коммуникативного 4) перцептивного
________________________________________
ЗАДАНИЕ N 5 ( - выберите один вариант ответа)
В социальной психологии выделяют два основных вида отношений, которые реализуются в процессе межличностного общения:
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
1) общественные и межличностные 2) кооперативные и конкурентные
3) вербальные и невербальные 4) конъюнктивные и дизъюнктивные
________________________________________
ЗАДАНИЕ N 6 ( - выберите один вариант ответа)
Эмпатическое слушание партнера по коммуникации предполагает
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
1) проявление симпатии 2) умение внимательно молчать
3) демонстрацию сопереживания 4) эмоциональное реагирование
________________________________________
ЗАДАНИЕ N 7 ( - выберите один вариант ответа)
Норму приближения к партнеру по общению от 120 до 400 см Э. Холл описывает как ___________________ расстояние.
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
1) персональное 2) интимное
3) публичное 4) социальное
________________________________________
ЗАДАНИЕ N 8 (выберите один вариант ответа)
Цель гуманистического стиля взаимодействия, выделенного в транзактном анализе
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
1) подтверждение принадлежности к данной культуре 2) взаимная поддержка партнеров по общению
3) управление поведением другого человека 4) изменение партнёра
________________________________________
ЗАДАНИЕ N 9 ( - выберите один вариант ответа)
Стратегия поведения в конфликте, при которой человек стремится к достижению собственных целей и не дает партнеру достичь его целей, называется
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
1) агрессией 2) индивидуализмом
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



