Активность поисковая – поведение, направленное на изменение ситуации (или отношения к ней) при отсутствии определенного прогноза его результатов, но при постоянном учете степени его эффективности. А. п. – обязательный компонент многих типов поведения (агрессия, сложные формы избегания опасности, ориентировочное поведение, планирование, фантазирование).
Алгоритм (от лат. algorithmi, algorismus) – предписание, задающее на основе системы правил последовательность операций, точное выполнение которых позволяет решать задачи определенного класса.
Атрибуция каузальная (от лат. causa – причина и attribuo – придаю, наделяю) – интерпретация субъектом причин и мотивов поведения других людей.
Ведущая деятельность – деятельность, с которой на данном этапе онтогенеза связано возникновение важнейших психических новообразований.
Поведение – присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. Термин «П.» Применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (П. Биологического вида, социальной группы). Первые попытки научно понять П. возникли на основе механического детерминизма, в категориях которого П. трактовалось по типу взаимодействия физических тел. Эволюционное учение в биологии (Ч. Дарвин) позволило объяснить целесообразность П. живых существ, стимулировав разработку объективных методов исследования П. в единстве его внешних и внутренних проявлений. На основе биологического детерминизма сложилось учение о высшей нервной деятельности животных, синонимом которой считал П. Бихевиоризм противопоставил П. познанию, полагая, что предметом психологии является только П., которое было сведено к совокупности двигательных реакций на внешние стимулы. В дальнейшем сторонники бихевиоризма внесли в эту схему коррективы. В отечественной психологии советского периода П. человека трактуется как имеющая природные предпосылки, но в своей основе социально обусловленная, опосредованная языком и другими знаково-смысловыми системами деятельность, типичной формой которой является труд, а атрибутом – общение. индивида зависит от характера его взаимоотношений с группами, членом которых он является, от групповых норм, ценностных ориентаций, ролевых предписаний. (выражающаяся, в частности, в переоценке личностью своих возможностей, расщеплении вербального и реального планов, ослаблении критичности при контроле за реализацией программы П.) отрицательно сказывается на межличностных отношениях. (Психология. Словарь / Под общ. ред. , . – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494 с., с.276)
Влияние социально-психологическое – процесс и результат изменения индивидом поведения другого человека, его установок, намерений, представлений, оценок и т. п. в ходе взаимодействия с ним. Различают направленное и ненаправленное В. с.-п. Механизмом первого являются убеждение и внушение. В этом случае субъект ставит перед собой задачу добиться определенного результата от объекта В. с.-п. Ненаправленное влияние подобной специальной задачи не имеет, хотя эффект воздействия возникает, проявляясь нередко в действии механизмов заражения и подражания. При прямом влиянии, субъект открыто предъявляет объекту свои притязания и требования. с. п. направлено не на объект, а на окружающую его среду.
Влияние функционально-ролевое – вид влияния, характер, интенсивность и направленность которого определяется ролевыми позициями субъектов взаимодействия. В. ф.-р. осуществляется благодаря трансляции образцов активности, регламентированных ролевой расстановкой сил и демонстрации определенного набора способов действия, в пределах ролевых предписаний.
Действие (в психологии) – единица деятельности; произвольная преднамеренная опосредованная активность, направленная на достижение осознаваемой цели. в качестве единицы анализа и предмета исследования используется при изучении перцептивных, исполнительных, мнемических, умственных, творческих и других Д. По своей структуре Д. в отличии от привычного или импульсивного поведенческого акта, непосредственно определяемого предметной ситуацией, всегда реализуется опосредованно. В качестве средств могут выступать различные знаки, роли, ценности, нормы и т. п., применяя которые субъект овладевает Д., превращая его в «личностное», принадлежащее ему самому. В каждом Д. выделяется его ориентировочная, исполнительная и контрольная части. По способу функционирования Д. является произвольным и преднамеренным. В онтогенезе функция произвольного контроля и регулирования Д. осуществляется вначале взрослым в процессе совместной деятельности с ребенком, а затем вследствие интериоризации социальных образцов (эталонов) и схем выполнения Д. ребенок сам начинает контролировать его в соответствии с этими эталонами и схемами. возникает в силу принятия субъектом решения о том, что образ будущего результата Д. отвечает мотиву его деятельности; тогда этот образ Д. приобретает для субъекта личностный смысл и выступает для него как цель Д. При наличии намерения у субъекта возникает целевая установка – готовность к достижению предвосхищаемого результата Д. Целевая установка связана с образом предвидимой цели, в котором не представлены однозначно конкретные условия и способы, с наибольшей вероятностью и эффективностью обеспечивающие ее достижение. Этот образ задает только общее направление построения Д., в то время как исполнительная часть Д. определяется конкретными условиями ситуации. В ходе выполнения Д. осуществляется контакт субъекта с предметным миром, преобразование предметной ситуации и достигаются те или иные результаты, личностный смысл которых для субъекта оценивается эмоциями. В процессе Д. могут образовываться новые цели и изменяться место Д. в структуре деятельности. По , Д. может превратиться в операцию, если неоднократно достигаемая цель, устойчиво связываясь со способом ее достижения, перестает вследствие автоматизации Д. осознаваться и оказывается в структуре деятельности условием выполнения другого Д. (механизм «сдвига цели на условие»). Начав выполнять Д. ради тех или иных мотивов, субъект может затем выполнять Д. ради него самого. Тогда происходит «сдвиг мотива на цель», Д. становится самостоятельной деятельностью. Механизм образования осознаваемых «мотивов-целей» является одним из механизмов формирования новых видов деятельности человека в онтогенезе. В динамическом плане устойчивость Д. определяется целевой установкой.
Деяние – форма проявления активности субъекта, определяемая ее социально значимыми результатами, ответственность за которые несет сам субъект, даже в том случае, когда они выходят за рамки его намерений. Персональная ответственность субъекта Д. определяется на основании конкретных общественно-исторических критериев оценки его потенциальной возможности предвидеть последствия собственной активности. Д. представляет собой конкретную форму единства психологического и социологического описания активности субъекта и может быть использовано как единица психологического анализа личности. обеспечивается персонализация индивида в системе межличностных отношений.
Деятельностного опосредования межличностных отношений концепция – специальная социально-психологическая концепция, рассматривающая межличностные отношения в любой достаточно развитой группе как опосредованные содержанием и ценностями деятельности. Разработана и первоначально была названа «стратометрической концепцией». Деятельностное опосредование понимается как системообразующий признак коллектива, определяющий его важнейшие социально-психологические характеристики. Осуществляя свою цель в конкретном предмете деятельности, группа тем самым, изменяет себя, совершенствует свою структуру и преобразует систему межличностных отношений. Характер и направленность этих изменений зависят в конечном счете от конкретного содержания деятельности и ее ценностей, которые черпаются из более широкой социальной общности. Обращение к опосредованию межличностных отношений совместной деятельностью позволило понять характер групповой дифференциации и интеграции; построить типологию групп; увидеть многоуровневый характер структуры межличностных отношений.
Деятельностное опосредование – методологический принцип, отражающий детерминацию умственных процессов в сознании индивида (), а также межличностных процессов в группах () содержанием, целями и социальной ценностью осуществляемой деятельности.
Деятельность – динамическая система взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности.
Заражение (в социальной психологии) – процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на психофизиологическом уровне контакта помимо собственно смыслового воздействия или дополнительно к нему. Может обладать различной степенью произвольности. При наличии обратной связи З. Способно нарастать в силу взаимной индукции, приобретая вид циркулярной реакции. Такая реакция сопутствует аффективным массовым акциям, публичному восприятию ораторских выступлений, произведений искусства и т. д. и служит дополнительным сплачивающим фактором, пока не превысит некоторой оптимальной интенсивности. Однако вышедшее из под контроля обоюдное З. Приводит к распаду формальных и неформальных нормативно-ролевых структур и вырождению организованно взаимодействующей группы в ту или иную разновидность толпы.
Игра – форма деятельности в условных ситуациях, направленной на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры.
Модификация поведения (от лат. modificatio – изменение) – предложенный сторонниками бихевиоризма, метод регулирования социального поведения, использовался сначала как клинический метод психотерапии для лечения неврозов, затем стал применяться в отношении клинически здоровых людей с целью выработки механических привычек, обеспечивающих их адаптацию к неприемлемым для них условиям жизни.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



