Негативизм (от лат. negatio – отрицание) – немотивированное поведение субъекта, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных ожиданиям и требованиям других индивидов или социальных групп.
Нормы групповые (от лат. norma – руководящее начало, точное предписание, образец) – совокупность правил и требований, вырабатываемых каждой реально функционируюшей общностью и играющих роль важнейшего средства регуляции поведения членов данной группы, характера их взаимоотношений, взаимодействия и общения. Н. г. являются специфическим видом и своеобразной призмой преломления социальных норм, регулирующих жизнедеятельность больших групп и всего общества в целом. Наличие в группе более или менее развитой, разветвленной и относительно устойчивой системы Н. г. не только позволяет ей соотнести поведение каждого своего члена с выработанным эталоном и на этом основании выработать наиболее эффективное средство воздействия на каждую личность, но и значительно облегчает осуществление социального контроля за активность этой общности со стороны социального окружения. Н. г. способствуют повышению устойчивости и стабильности группы, тем самым выполняя в определенном смысле консервативную роль и нередко порождая ригидность и неспособность группы к перестройке своей жизнедеятельности в необычных, например, экстремальных условиях.
Операция (от лат. operatio – действие) – единица деятельности, способ выполнения действия, определяемый условиями наличной (внешней или мысленной ситуации). В отличии от деятельности и действия, О. детерминируется не мотивами и целями, а условиями предметной ситуации, в которых экстериозированы, воплощены в форме значений различные общественно выработанные схемы поведения, полностью обусловливающие содержание О. В зависимости от происхождения выделяют два вида О.: приспособительные и сознательные. относятся к реактивному уровню реагирования, иерархически самому низкому в структуре деятельности субъекта. Они возникают в процессе непроизвольного подражания или приспособления к условиям ситуации. характеризуются тремя особенностями: по способу регуляции они непроизвольны; по уровню отражения – неосознаваемы; по динамике протекания – ригидны. являются следствием автоматизации действия. В ходе неоднократных повторений какого-либо действия, содержание его цели, вначале осознаваемое субъектом, занимает в строении другого, более сложного действия место условия его выполнения. Вследствие изменения места цели в структуре деятельности, сдвига цели на условие, происшедшего при автоматизации действия, данное действие превращается в сознательную О. По способу регуляции сознательные О. произвольно контролируемы; по уровню отражения – вторично неосознаваемы, но могут осознаваться в при появлении затруднений в ходе их осуществления; по динамике протекания лабильны, гибки. Устойчивый, направленный характер протекания О. определяется операциональной установкой.
Ориентировочная деятельность (от франц. orientation – установка, ориентация) – совокупность действий субъекта, направленных на активную ориентировку в ситуации, ее обследование и планирование поведения. Основными и самыми общими задачами О. д. являются: анализ проблемной ситуации, установление отношений между элементами ситуации и их актуальных значений, построений плана действия, а по ходу выполнения действия – его контроль и коррекция. В О. д. человек опирается на накопленные обществом знания о предметах и способах действия с ними, их социальном значении и общественные формы отношения.
Ориентировочная основа действия – система представлений человека о цели, плане и средствах осуществления предстоящего или выполняемого действия. Термин введен . о. д. во многом предопределяет качество действия. Так, полная О. о. д. обеспечивает систематически безошибочное выполнение действия, в заданном диапазоне ситуаций. О. о. д. следует отличать от схемы О. о. д. как совокупности ориентиров и указаний, задаваемой субъекту. Выделяется три типа построения схемы О. о. д. и соответственно три типа поведения. При первом типе субъект имеет дело с принципиально неполной системой условий и вынужден дополнять ее с помощью метода проб и ошибок; окончательная структура действия устанавливается медленно, осмысляется не полностью, индивидуальный разброс высокий, сформированное действие крайне чувствительно к сбивающим воздействиям. При втором типе субъект ориентируется на полную систему ориентиров и учитывает всю систему условий правильного выполнения действия. Третий тип характеризуется полной ориентацией человека уже не на условия выполнения конкретного действия, а на принципы строения изучаемого материала, на единицы, из которых он состоит и законы их сочетания. О. о. д. такого рода обеспечивает глубокий анализ изучаемого материала, формирование познавательной мотивации. Отраженная субъектность – идеальная представленность одного человека в другом, инобытие кого-либо в ком-либо. Отражаясь в других людях, человек выступает как деятельностное начало, способствующее изменению их взглядов, формированию новых побуждений, возникновению ранее не испытанных переживаний. Т. о. человек открывается другим людям как значимый для них другой источник новых личностных смыслов (). с. охватывает три взаимосвязанных группы явлений. 1) Межиндивидуальное влияние. Активизирующим началом здесь является образ значимого другого человека, складывающийся у людей в условиях непосредственного взаимодействия с ним. Это, во-первых, направленное влияние: субъект ставит перед собой задачу добиться желаемого результата и реализует свой замысел. Во-вторых, ненаправленное влияние: субъект не стремится вызвать ту или иную реакцию у другого человека, но тем не менее обусловливает изменения в нем. Таковы, например, явления фасилитации и ингибиции. 2) Идеальный другой. О. с. выступает как действенность представлений памяти или воображения. с. другого человека открывает в себе как бы два смысловых, и вместе с тем силовых центра: «Я» и «Другой во мне». Даже если человек, оцениваемый как значимый другой ушел из жизни, переживание его бытия во внутреннем мире субъекта может сохраняться, а иногда даже усиливаться. 3) В этом случае фактически снимаются диалогические формы связи между индивидом и значимым другим. О. с. значимого другого неотделима от «Я» индивида.
Отчуждение – проявление таких жизненных отношений субъекта с миром, при которых продукты его деятельности, он сам, а также другие индивиды и социальные группы, являясь носителями определенных норм, установок и ценностей особнаются как противоположные ему самому (от несходства до неприятия и враждебности). Это выражается в соответствующих переживаниях субъекта: чувства одиночества, обособленности, потери Я и пр. В психологии понятие О. впервые было использовано З. Фрейдом для объяснения патологического развития личности в чуждой и враждебной его естественной природе культуре. выражалось в невротической потере субъектом чувства реальности происходящего (дереализации) или утрате его индивидуальности (деперсонализации). Э. Фромм расширил сферу применения этого понятия. Фромму, О. индивида выступает в пяти формах: О. от ближнего, от работы, от потребностей, от государства, от себя. В современной социальной психологии О. используется при характеристике межличностных отношений, при которых индивид противопоставляется другим индивидам, группе, обществу в целом, испытывая ту или иную степень своей изолированности. Подобные отношения в группе связаны с нарушением опосредованности ценностным содержанием совместной деятельности, с утратой чувства солидарности. При анализе О. западные социальные психологи сосредоточивают свое внимание прежде всего на субъективных переживаниях индивидом своей отверженности, являющейся причиной аномии (М. Симэн, Р. Мертон)
Паника массовая – ( от греч. panikon – безотчетный ужас) – один из видов поведения толпы. Психологически характеризуется состоянием массового страха перед реальной или воображаемой опасностью, нарастающего в процессе взаимного заражения и блокирующего способность рациональной оценки обстановки, мобилизации волевых усилий и организации совместного противодействия.
Персонализация (от лат. persona – личность) – процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность. введено .
Перцепция социальная ( от лат. perceptio – восприятие и socislis – общественный) восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов (других людей, самих себя, групп, социальных общностей и т. п.) с. ввел ам. Психолог Дж. Брунер (1947) для обозначения факта социальной обусловленности восприятия, его зависимости не только от характеристик стимула – объекта, но и прошлого опыта субъекта, его целей, намерений, значимости ситуации и т. д. Позже под П. с. стали понимать целостное восприятие субъектом не только предметов материального мира, но и так называемых социальных объектов (других людей, групп, этносов, социальных ситуаций и т. п.). Восприятие социальных объектов обладает рядом специфических черт. Первое – социальный объект не пассивен и не безразличен по отношению к воспринимающему субъекту. Второе – внимание субъекта П. с. сосредоточено прежде всего не на моментах порождения образа как результата отражения воспринимаемой реальности, а на смысловых и оценочных интерпретациях объекта восприятия, в том чисте причинных. Третье – восприятие социальных объектов характеризуется большей слитностью познавательных компонентов с эмоциональными компонентами, большей зависимостью от мотивационно-смысловой структуры деятельности воспринимающего субъекта.
Поле (в психологии) – совокупность переживаемых субъектом («здесь и сейчас») актуальных побудителей его активности.
Поленезависимость – понятие, обозначающее преимущественную ориентацию субъекта на внутренние эталоны упорядочивания внешних впечатлений в условиях навязывания неадекватных форм отражения внешнего мира. П. охватывает широкий круг явлений от устойчивости и адекватности восприятия предметного мира до проявления автонимии личности в ситуации суггестивного влияния группы, толпы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



