В результате проведенного анализа должна быть дана оценка соответствия действующей на гидроэлектростанции системы учета электроэнергии требованиям нормативно-технических документов и регламентам ОРЭМ и достаточности ее для целей учета расхода энергетических ресурсов и воды. Должны быть разработаны мероприятия по совершенствованию системы учета, с оценкой экономического обоснования реализации предложенных мероприятий.
10.16 Цель составления энергетического баланса гидроэлектростанции – оценка величины и характеристика энергетических потерь с указанием причин их возникновения по обследуемым оборудованию и объектам с выделением объемов, характеризующих потребление по направлениям, разработка мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, с оценкой экономического обоснования реализации предложенных мероприятий.
10.17 Все составляющие баланса электроэнергии, за исключением потерь электроэнергии в станционной электросети, как правило, следует принимать на основании их измерения с помощью расчетных счетчиков и счетчиков технического учета. Общие технические требования к системе учета электроэнергии и мощности изложены в типовой инструкции [8].
Система учета производства и потребления электроэнергии на гидроэлектростанции должна обеспечивать раздельный учет электроэнергии выработанной гидрогенераторами, потребленной на производственные, собственные и хозяйственные нужды, отпущенной в сети других собственников.
При подготовке к производству измерений должны быть намечены характерные дни недели, продолжительность и цикличность измерений энергетических параметров, подготовлены и подключены необходимые измерительные и регистрирующие приборы, намечены посты наблюдений и назначены лица, ответственные за измерения.
10.18 Для определения энергетической эффективности фактические значения КПД гидроэлектростанции в целом и гидроагрегатов, полученные в результате энергетического обследования, сравниваются с нормативными значениями.
10.19 Сопоставление фактических и нормативных значений показателей энергетической эффективности должно производиться для показателей, вычисленных для равных периодов времени и для одинаковых режимов работы гидроэлектростанции. При наличии каких-либо различий в режимах работы гидроэлектростанции, влияющих на ее эффективность, следует скорректировать значения нормативных показателей введением поправочных коэффициентов. Результатом сопоставления должно быть вычисление отклонения (+) величины фактического КПД гидроэлектростанции в целом и КПД каждого из гидроагрегатов от нормативной величины.
10.20 По результатам энергетического обследования должен быть составлен план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности гидроэлектростанции, включающий:
- повышение эффективности работы основного и вспомогательного оборудования гидроэлектростанции;
- отдельных технологических систем или технологических процессов;
- повышение эффективности использования водных ресурсов;
- оптимизация (сокращение) собственного потребления электроэнергии;
- развитие систем технического и коммерческого учета ресурсов.
10.21 Энергетический эффект от мероприятий по энергосбережению определяется дополнительной выработкой энергии и мощности, в результате повышения КПД оборудования, снижения потерь и потребления на производственные, хозяйственные и собственные нужды гидроэлектростанции.
Экономический эффект указанных мероприятий определяется путем расчета показателей экономической эффективности (с учетом схем финансирования) в соответствии методическими рекомендациями [3].
10.22 В соответствии с выводами по результатам энергетического обследования формируется программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, которая является составной частью отчета о проведении энергетического обследования. Сводные показатели ожидаемых результатов реализации комплекса мероприятий, включенных в программу энергосбережения и повышения энергоэффективности, доводятся до технического руководителя , с целью проведения дальнейшего мониторинга деятельности гидроэлектростанции в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
10.23 Приемка содержания работ заказчиком завершается согласованием результатов проведенной работы и утверждением отчета техническим руководителем эксплуатирующей организации .
10.24 Ответственность за согласование отчетов об энергетических обследованиях на объектах возлагается на технического руководителя .
10.25 В соответствии с приказом Минэнерго России [9] обязано представлять информацию о показателях выполнения программы энергосбережения и о проведении обязательных энергетических обследований по формам и в порядке, установленным этим приказом.
11 Требования к энергосбережению на стадии ликвидации
11.1 Процедура проектного обоснования, порядка прохождения экспертизы и утверждения проекта ликвидации гидроэлектростанции приведены в СТО 70238424.27.140.027-2009 и включает разработку следующей документации:
- схемы территориального планирования ликвидации гидроэнергетического объекта;
- проектной документации на ликвидацию объекта;
- рабочей документации на ликвидацию сооружений гидроэнергетического объекта.
11.2 Схема территориального планирования ликвидации объекта и проектная документация подлежат экспертизе и утверждению органом управления, выдавшим разрешение на ликвидацию объекта.
11.3 При ликвидации гидроэнергетического объекта должны быть выполнены все нормы и требования по промышленной, экологической и санитарной безопасности, а также требования по энергосбережению, действующие в период ликвидации объекта.
11.4 Строительная организация, осуществляющая ликвидацию гидроэнергетического объекта, принимает на себя всю ответственность за энергосбережение и повышение энергетической эффективности в процессе ликвидации гидроэлектростанции. При этом она должна руководствоваться нормами и требованиями к энергосбережению и энергоэффективности, разработанными в проектной документации.
11.5 Периодический контроль за исполнением строительной организацией программ и мероприятий в области энергосбережения и энергоэффективности в процессе ликвидации гидроэлектростанции осуществляет лицо, ответственное за обеспечение энергосбережения при ликвидации гидроэлектростанции.
11.6 По результатам ликвидации объекта разрабатывают исполнительную документацию на освобожденные территории – землеустроительный план (планы), с нанесением топографической, гидрологической, инженерно-геологической, экологической, инженерной и иной информации, потребной для последующего использования освобожденной территории.
Приложение А
(обязательное)
Типовая программа энергетических обследований ГЭС
А.1 Организация и подготовка энергетического обследования
А.1.1 Перед началом энергетического обследования распорядительным документом по эксплуатирующей организации , на которой проводится обследование, назначается лицо, ответственное за общую организацию проведения работ. В приказе (распоряжении) указывают:
- номер и дату распоряжения (приказа) о проведении энергоаудита;
- основания для проведения энергоаудита ;
- обязательность соблюдения при обследовании установленных Стандартом требований;
- вид проводимого энергетического обследования;
- планируемые сроки энергетического обследования;
- перечень лиц, участвующих в энергетическом обследовании со стороны заказчика и иных привлекаемых организаций.
К приказу прилагают утвержденную техническим руководителем эксплуатирующей организации программу проведения обследований.
А.1.2 На подготовительном этапе осуществляют:
- направление на обследуемое предприятие опросных листов и заборных форм;
- разработку и согласование программы проведения обследования;
- изучение проектно-технической документации, схем электроснабжения (тепло - и водоснабжения).
А.1.3 Документальное обследование должно быть обеспечено:
А.1.3.1 Статистической информацией включающей:
- водно-энергетические режимы, статистические данные о сезонных, недельных и суточных колебаниях уровней верхнего и нижнего бьефов, напорах ГЭС за период не менее 4-х лет (суточные ведомости за период не менее чем за 4 года);
- почасовые данные учета электроэнергии за период не менее 4-х лет (в объеме реализованного коммерческого и технического учета);
характерные суточные графики нагрузки ГЭС для различных сезонов года;
- существующие режимы регулирования активной и реактивной мощности, в том числе, наличие и данные о продолжительности работы гидрогенераторов в режиме синхронного компенсатора (далее – СК);
- акты учета оборота электроэнергии за период не менее, чем за 4 года.
А.1.3.2 Документальной информацией, включающей:
- нормальную электрическую схему объекта;
- генеральный план объекта;
- схему водоподводящих и отводящих сооружений;
- общие сведения, об организационной структуре предприятия и его подразделений;
- генеральный план, местоположение зданий, сооружений, цехов, линий;
- описание систем учета энергоресурсов (коммерческих, технических и иных);
- планы развития предприятия (в случае наличия);
- паспорта основного оборудования, установок и агрегатов;
- номинальные параметры вспомогательного оборудования;
- номенклатуру потребителей по видам энергоресурсов;
- состав потребителей электроэнергии на собственные и хозяйственные нужды, схемы их электропитания;
- состав потребляемых энергоресурсов и системы управления энергоресурсами предприятия и его отдельных технологических устройств (систем);
- действующие цены (тарифы) на энергоресурсы;
- бухгалтерскую и техническую документацию по энергетическим показателям;
- документацию по ремонтным, наладочным, испытательным и энергосберегающим мероприятиям (отчеты, акты и другую документацию);
- состав основных внешних водопотребителей в верхнем и нижнем бьефах, а также места и показатели забора воды для производственно-бытовых нужд ГЭС;
- программы и проектную документацию на технологические или организационные усовершенствования (проведенные или планируемые к реализации);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



