В.5.7 Привлечение ГЭС к системному регулированию может вызывать ухудшение экономичности ее работы вследствие периодических изменений нагрузки, из-за чего часть времени гидроагрегаты работают при пониженных значениях КПД. Колебания носят нерегулярный характер, не подчиняются какому-либо определенному закону. Поэтому приближенно можно считать, что при средней нагрузке Рср, средневзвешенное значение КПД при изменении нагрузки от P1 до Р2 (рисунок В.10) равно среднеарифметическому значению КПД для этих значений нагрузок, т. е.

hср = 0,5 (h1 + h2).

Коэффициент, учитывающий потери на регулирование, определяется отношением:

Крег = h / hср, (13)

где: h — КПД гидроагрегата (ГЭС) при нагрузке Рср.

10 Определение средневзвешенного значения КПД

В.5.8 Расчетное значение удельного расхода воды qр определяется как произведение нормативного значения qн на поправочный коэффициент:

qр = qн × Кi (14)

Для построения графиков расчетных значений удельных расходов воды для ряда значений мощности определяются значения поправочных коэффициентов и затем значение qр, которое представляется в зависимости от мощности ГЭС (см. рисунок В.9).

В.6 Порядок составления и пересмотра нормативных характеристик

В.6.1 На всех ГЭС, вновь вводимых в эксплуатацию, должны быть разработаны нормативные энергетические характеристики. Основой для разработки являются проектные материалы по потерям напора в водоподводящих и отводящих сооружениях, кривой связи уровней и расходов в нижнем бьефе, заводские характеристики генератора и гидротурбины, а также результаты натурных испытаний по методике, изложенной в СТО 17330282.27.140.001-2006.

В.6.2 При получении натурных энергетических характеристик испытанных гидроагрегатов, не различающихся между собой более чем на зону погрешности и подтверждающих выполнение заводских гарантий по КПД, характеристика принимается единой для всех гидроагрегатов в виде среднеарифметической по натурным энергетическим характеристикам.

В.6.3 При различии между энергетическими характеристиками, превышающем зону погрешности, и особенно при невыполнении заводских гарантий по КПД испытаниям должны быть подвергнуты все остальные гидроагрегаты. В этом случае, для каждого гидроагрегата составляются индивидуальные характеристики. Составление нормативных характеристик для ГЭС в целом производится по осредненной характеристике, в которой КПД в каждой точке определяется как среднеарифметическое значение КПД отдельных гидроагрегатов.

В.6.4 При отсутствии на ГЭС расходомерного створа, обеспечивающего возможность измерения расхода воды с достаточной точностью (при погрешности не более 2,0 %), натурные испытания производятся индексным методом, позволяющим определить лишь форму рабочей характеристики. При этом максимальное значение КПД гидроагрегата рассчитывается в соответствии с данными завода-изготовителя.

В.6.5 На ГЭС, находящихся в эксплуатации, но не имеющих нормативных энергетических характеристик, они составляются на основе проектных материалов и результатов последних натурных испытаний с учетом фактического состояния оборудования.

При наличии на ГЭС расходомерного створа фактические характеристики гидроагрегатов определяются по результатам натурных испытаний. Испытаниям должно быть подвергнуто несколько гидроагрегатов (в зависимости от их общего количества на ГЭС, но не менее двух), в число которых должны быть включены гидроагрегаты, наиболее отличающиеся друг от друга по данным эксплуатации и расположенные в разных местах по фронту (у берегов и в центре).

На ГЭС, не имеющих расходомерного створа, испытания могут быть выполнены индексным методом. Вопрос о максимальном значении КПД гидротурбины, подвергшейся в результате длительной эксплуатации существенным изменениям проточной части и никогда ранее не подвергавшейся натурным испытаниям абсолютным методом, не может быть решен достаточно строго и однозначно. Решение этого вопроса следует поручать специализированной организации, которая в результате исследований может сделать экспертное заключение о наиболее вероятном значении КПД гидротурбины. Это значение КПД должно быть положено в основу определения всех необходимых нормативных характеристик.

В.6.6 Пересмотр нормативных энергетических характеристик производится один раз в 10 лет, а также в тех случаях, когда в результате модернизации или наоборот старения оборудования происходит изменение КПД более чем на 2 %.

Значение изменения КПД устанавливается по результатам натурных испытаний, которые в этом случае могут выполняться индексным методом.

В.6.7 Разработку и пересмотр нормативных энергетических характеристик должен осуществлять эксплуатационный персонал ГЭС с привлечением при необходимости специализированных организаций.

Нормативные характеристики должны быть согласованы с исполнительным аппаратом и утверждены техническим руководителем ГЭС.

Библиография

[1] Методические рекомендации по разработке Программ энергосбережения хозяйствующих субъектов с долей государственной собственности. Утверждены Минэнерго РФ 02.10.2008.

[2] Методические указания по разработке программ повышения энергоэффективности и порядок проведения энергетических обследований ГЭС/ГАЭС. Утверждены Приказом .

[3] Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Утверждены Приказом /1п-144.

[4] Форма энергетического паспорта, составленная по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетического паспорта, составленного на основании проектной документации, и правил направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования. Утверждена Приказом Министерства энергетики Российской Федерации .

[5] Методика экспресс-оценки экономической эффективности энергосберегающих мероприятий. СО 34.09.321-2002 (РД 153-34.1-09.321-2002).

[6] Методические указания по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств. Утверждены Постановлением Госстроя России от 17.12.99 № 81.

[7] Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации. СО 153- 34.20.501-95 (РД 34.20.501-95).

[8] Типовая инструкция по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении. СО 153-34.09.101-94 (РД 34.09.101-94).

[9] Перечень предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, формы и порядок ее предоставления. Утв. Приказом Минэнерго России .

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14