ГОСТ Р 51380-99 Энергосбережение. Методы подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности энергопотребляющей продукции их нормативным значениям. Общие требования.

ГОСТ Р 51387-99 Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения.

СТО 17330282.27.140.001-2006 Методики оценки технического состояния основного оборудования гидроэлектростанций.

СТО 17330282.27.010.001–2008 Электроэнергетика. Термины и определения.

СТО 17330282.27.140.003-2008 Гидротехнические сооружения ГЭС и ГАЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования.

СТО 17330282.27.140.005-2008 Гидротурбинные установки. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования.

СТО 17330282.27.140.006-2008 Гидрогенераторы. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования

СТО 17330282.27.140.011-2008 Гидроэлектростанции. Условия создания. Нормы и требования.

СТО 17330282.27.140.013-2008 Механическое оборудование гидротехнических сооружений ГЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования.

СТО 17330282.27.140.015-2008 Гидроэлектростанции. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования.

СТО 17330282.27.140.016-2008 Здания ГЭС и ГАЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования.

СТО 17330282.27.140.020-2008 Системы питания собственных нужд ГЭС. Условия создания. Нормы и требования.

СТО 70238424.27.140.027-2009 Гидроэлектростанции. Правила разработки схем территориального планирования и проектной документации.

СТО 70238424.27.140.028-2009 Гидроэлектростанции. Организация строительного производства. Нормы и требования.

П р и м е ч а н и е – При пользовании Стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования, а национальных стандартов - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты» и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании Стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В Стандарте применены понятия по федеральным законам –ФЗ, -ФЗ и термины по ГОСТ 15467, ГОСТ 16504, ГОСТ 18322, ГОСТ 27.002, ГОСТ Р 51387, СТО 17330282.27.010.001–2008, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 коэффициент полезного действия гидроагрегата (КПДГА): Отношение мощности на шинах гидрогенератора к подведенной к гидротурбине мощности водного потока.

3.2 коэффициент полезного действия гидротурбины (КПДГТ): Отношение механической мощности гидротурбины к подведенной к ней гидравлической мощности потока.

3.3 коэффициент полезного действия гидроэлектростанции (КПДГЭС): Отношение суммарной величины электрической мощности на шинах всех гидрогенераторов к величине подведенной к ГЭС гидравлической мощности потока (п. 3.9).

3.4 ликвидация гидротехнического сооружения: Комплекс мероприятий по демонтажу, сносу и перепрофилированию гидротехнического сооружения, приведению занимавшейся им территории, включая соответствующую часть водного объекта, в состояние безопасное для людей и окружающей среды.

3.5 мощность гидротурбины: Механическая мощность на валу гидротурбины.

3.6 напор гидроагрегатного блока (напор блока): Разность удельных энергий воды на входе в турбинный водовод и на выходе из отсасывающей трубы.

3.7 напор гидроустановки (напор-брутто): Разность уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроустановки.

3.8 номинальный расход гидротурбины: Расход воды при расчетном напоре гидротурбины и номинальных значениях мощности и частоты вращения

3.9 подведенная мощность: Мощность водного потока, подведенного к гидротурбинам, определяемая произведением расхода воды на напор без учета потерь водной энергии при ее преобразовании в электрическую.

3.10 потери напора: Потери полного напора между двумя сечениями гидротурбины.

3.11 показатель энергосбережения: Качественная и (или) количественная характеристика проектируемых или реализуемых мер по энергосбережению.

3.12 показатель энергетической эффективности: Абсолютная, удельная или относительная величина потребления или потерь энергетических ресурсов для технологического процесса.

3.13 расход гидротурбины: Объем воды в м3, проходящий за 1 с через входное сечение спиральной камеры гидротурбины.

3.14 расход электроэнергии на производственные нужды: Потребление электроэнергии на перекачку воды гидроаккумулирующими электростанциями и перекачивающими насосными установками теплосети; электростанциями, находящимися в консервации или резерве (при одновременном отсутствии выработки электроэнергии и отпуска тепла).

3.15 расход электроэнергии на собственные нужды: Потребление электроэнергии приемниками, обеспечивающими необходимые условия функционирования электростанций в технологическом процессе выработки электроэнергии.

3.16 расход электроэнергии на хозяйственные нужды: Потребление электроэнергии вспомогательными и непромышленными подразделениями, находящимися на балансе электростанций, необходимое для обслуживания основного производства, но непосредственно не связанное с технологическими процессами производства электроэнергии.

3.17 расчетный напор гидротурбины: Наименьший напор гидротурбины, при котором она развивает номинальную мощность.

3.18 расчетный напор гидроустановки (гидроэлектростанции): Наименьший напор гидроустановки, при котором она развивает номинальную мощность.

3.19 удельный расход гидротурбины: Расход гидротурбины, отнесенный к 1 кВт·ч выработанной гидрогенератором электроэнергии.

3.20 топливно-энергетический баланс: Система показателей, отражающая полное количественное соответствие между приходом и расходом (включая потери и остаток) топливно-энергетических ресурсов в хозяйстве в целом или на отдельных его участках (отрасль, регион, предприятие, цех, процесс, установка) за выбранный интервал времени.

3.21 энергоаудитор: Юридическое лицо, организация, осуществляющее энергетические обследования потребителей топливно-энергетических ресурсов и являющееся членом саморегулируемой организации в области энергетического обследования.

3.22 энергетический паспорт: Нормативный документ, отражающий баланс потребления и показатели эффективности использования ТЭР в процессе хозяйственной деятельности объектом производственного назначения и могущий содержать энергосберегающие мероприятия.

3.23 энергетическое обследование: Сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

3.24 энергосбережение: Реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

3.25 эксплуатирующие организации : Генерирующие филиалы, дочерние и зависимые общества (в том числе дочерние и зависимые по отношению к ДЗО общества), имеющие в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении имущество гидроэлектростанции, осуществляющие в отношении этого имущества права и несущие обязанности, необходимые для ведения деятельности по безопасному производству электроэнергии в соответствии с действующими нормами и правилами.

3.26 энергетическая эффективность (энергоэффективность): Характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

4 Сокращения

НПУ – нормальный подпорный уровень водохранилища;

ЧДД – чистый дисконтированный доход;

ИД – индекс доходности;

БСР – бассейн суточного регулирования ГЭС;

ФПУ – форсированный подпорный уровень водохранилища;

ГРАМ – система группового регулирования активной мощности;

ТЭР – топливно-энергетические ресурсы;

ОРЭМ – оптовый рынок электроэнергии и мощности;

СРО – саморегулируемая организация.

5 Основные положения

5.1 Требования к энергосбережению и повышению энергетической эффективности должны быть реализованы на всех стадиях жизненного цикла гидроэлектростанций:

- при разработке предложений для схем территориального планирования и формирования на их основе федеральных и региональных программ развития гидроэнергетических объектов;

- при обосновании целесообразности и экономической эффективности строительства гидроэнергетических объектов на стадии обоснования инвестиций и формирования программ по энергосбережению и энергетической эффективности гидрогенерирующих компаний;

- при разработке проектов конкретных гидроэнергетических объектов;

- при строительстве гидроэнергетических объектов;

- при эксплуатации гидроэнергетических объектов;

- при ликвидации гидроэнергетических объектов.

Требования к энергосбережению и повышению энергетической эффективности должны быть отражены в программах по энергосбережению и энергетической эффективности.

5.2 Задача обеспечения эффективного использования гидроэнергетических ресурсов должна решаться:

- при проектировании – путем оптимизации параметров гидроузла и гидроэлектростанций с учетом требований водохозяйственного комплекса, намечаемого режима использования гидроэлектростанций в энергосистеме, обеспечения надежности энергоснабжения, минимизации воздействия объекта на окружающую среду и безопасности его эксплуатации, а также при разработке компоновочных и конструктивных решений, выборе технологического оборудования и систем управления, организационных и технологических решений;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14