- составлен энергетический баланс;
- выявлены причины нерационального и неэффективного расходования водных ресурсов;
- определен потенциал снижения потребления электроэнергии на собственные, хозяйственные, производственные нужды, потери;
- разработаны требования к организации технического учета и контроля расхода электроэнергии на собственные, хозяйственные, производственные нужды, потери;
- разработаны программы повышения энергетической эффективности гидроэлектростанций, включая разработку мероприятий по повышению эффективности использования водных ресурсов, снижению собственного потребления электроэнергии и рекомендаций по организации коммерческого учета;
- составлен энергетический паспорт.
5.12.7 Энергетическое обследование проводится в соответствии с рабочей программой, разработанной на основе действующей типовой программы (приложение А) с учетом конкретных условий обследуемого объекта и утвержденной заказчиком энергоаудита. Рабочая программа должна содержать:
- календарный план оказываемых услуг;
- состав персонала заказчика, привлекаемого к обследованию;
- перечень документации, которая должна быть представлена энергоаудитору во время энергетического обследования;
- формат работы заказчика и энергоаудитора;
- опросные листы (заборные формы), составленные в соответствии с методическими указаниями [2], с учетом специфики обследуемой гидроэлектростанции.
5.12.8 Предлагаемые мероприятия должны иметь оценку энергетического и экономического эффекта.
Энергетический эффект от мероприятий должен содержать оценку изменения выработки электроэнергии и мощности ГЭС или их полезного отпуска, полученных в результате реализации мероприятий.
Экономический эффект мероприятий определяется в соответствии с методическими рекомендациями [3].
5.12.9 Организация (энергоаудитор), проводившая энергетическое обследование, должна передать эксплуатирующей организации отчет о проведении энергетического обследования с расчетными материалами и энергетическим балансом, включая энергетический паспорт и перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
5.12.10 Форма отчета о проведении энергетического обследования приведена в
5.12.11 Форма энергетического паспорта, составленного по результатам энергетического обследования, должна соответствовать форме, установленной Минэнерго России [4].
5.13 Энергетические обследования должны проводиться в сроки, установленные графиком проведения энергетических обследований, являющихся составной частью программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности .
Ответственность за нарушение установленной периодичности проведения энергетических обследований, а также за недостоверность сведений, предоставляемых организации, проводившей энергетическое обследование, возлагается на руководителя эксплуатирующей организации , в ведении которой находится гидроэлектростанция, подлежащая энергетическому обследованию.
5.13 Ответственность за нарушение установленного порядка проведения энергетического обследования, а также за недостоверность результатов энергетического обследования, возлагается на организацию (энергоаудитора), проводившую энергетическое обследование, и СРО в области энергетических обследований, членом которой является организация (энергоаудитор).
5.14 Технические руководители эксплуатирующих организаций и организаций, проводящих энергетические обследования, должны обеспечить:
- согласование отчетов об энергетических обследованиях;
- представление в копий отчетов об энергетических обследованиях с приложениями (в электронном виде и на бумажном носителе) в течение 10 рабочих дней после утверждения отчетов.
5.15 С целью осуществления мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности эксплуатирующая организация вправе привлекать энергосервисные компании (Федеральный закон от 23.11.09 ).
5.16 Энергосервисная компания должна иметь опыт работы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; иметь разрешительные документы на выполнение следующих видов работ: проектирование, монтаж и наладка систем учета и автоматизированных систем сбора данных, обслуживание и ремонт средств измерений, энергетическое обследование объектов.
6 Требования к энергосбережению и повышению энергоэффективности при разработке схем территориального планирования
6.1 в соответствии с Федеральным законом -ФЗ и Постановлением Правительства РФ участвует в разработке схем территориального планирования в части подготовки предложений по размещению объектов гидроэнергетики и формировании на их основе региональных и федеральных программ энергосбережения и энергоэффективности.
6.2 Схема территориального планирования развития гидроэнергетики и проектная документация гидроэнергетического объекта, включая разделы по оптимизации параметров гидроузла и гидроэлектростанций, а также по разработке мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов, подвергается внутренней экспертизе и организацией, имеющей право проведения государственной экспертизы.
6.3 Цель экспертизы проектной документации в части энергосбережения и энергоэффективности - проверка качества представленных материалов разделов по оптимизации параметров гидроузла и гидроэлектростанций, разработки компоновочных и конструктивных решений, в части снижения удельных расходов энергоресурсов на выработку электроэнергии, собственное энергопотребление, а также обоснование последовательности организационных, технических и других мер, обеспечивающих экономически обоснованное повышение эффективности использования водных ресурсов, топлива и энергии в процессе строительства и эксплуатации гидроэлектростанций.
6.4 Требования по энергосбережению и энергоэффективности при разработке предложений для схем территориального планирования гидроэнергетики в соответствии с Постановлениями Правительства РФ и , должны быть реализованы путем обоснования:
- возможностей рационального гидроэнергетического использования речного стока и размещения гидроэнергетических объектов;
- очередности строительства гидроэнергетических объектов и предварительного назначения параметров объектов, обеспечивающих максимально возможное и экономически обоснованное вытеснение из топливно-энергетического баланса региона влияния гидроэлектростанции органического топлива;
- разработки предварительных требований к зданиям, строениям и сооружениям, обеспечивающих энергетическую эффективность их эксплуатации, и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов;
- определения потребности в энергоресурсах при ведении инженерно-геологических и строительных работ.
При обосновании мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности при разработке схем территориального планирования в соответствии с СТО 17330282.27.140.011-2008 должны быть проанализированы три основные группы факторов:
- данные по инженерным изысканиям, включая топогеодезические, гидрологические и геологические условия по створам и отдельным гидроузлам. Эти данные должны отвечать требованиям Постановления Правительства РФ и СТО 70238424.27.140.027-2009 для проведения гидротехнического проектирования по отдельным створам и гидроузлам;
- данные предварительных водохозяйственных и водноэнергетических расчетов по намеченным участкам створов и отдельным гидроузлам;
- энергоэкономические данные, необходимые для проведения технико-экономических расчетов по выбору участков створов гидроузлов и параметров гидроузла и гидроэлектростанции (энергетические показатели гидроэлектростанции, стоимостные данные по сравниваемым вариантам створов и гидроузлов, показатели альтернативных вариантов энергоснабжения).
6.5 Выбор схемы использования реки и первоочередного объекта строительства производится на основе технико-экономических расчетов по сравниваемым вариантам в объеме, предусмотренном в СТО 702.38424.27.140.027-2009.
Результатом технико-экономических расчетов является принятие обоснованного решения по месту расположения гидроузла и участка створа водоподпорных сооружений, отвечающего Постановлению Правительства РФ .
6.6 Для выбранного створа гидроузла осуществляется обоснование основных параметров гидроэнергетического объекта – отметки нормального подпорного уровня водохранилища (НПУ), энергетических параметров гидроэлектростанции, принципиальной схемы размещения и компоновки основных сооружений.
Основные параметры гидроузлов и гидроэлектростанций определяются на основании технико-экономических расчетов. Подробная методика экономического выбора параметров и оценки эффективности гидроэлектростанций приведена в СТО 17330282.27.140.011-2008.
6.7 Показатели энергетической эффективности гидроэлектростанций на данной стадии (удельные расходы воды, КПД гидроагрегатов и ГЭС, годовая экономия органического топлива (в натуральных или условных единицах), выраженная в абсолютных или удельных единицах), определяются ориентировочно и подлежат уточнению на последующих стадиях проектирования.
6.8 На стадии разработки схемы территориального планирования объектов гидроэнергетики могут быть разработаны предварительные требования к зданиям, строениям и сооружениям, обеспечивающие энергетическую эффективность их эксплуатации, и требования оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов.
Показатели энергетической эффективности зданий, строений и сооружений гидроэлектростанций принимаются на основании использования имеющегося опыта нормирования показателей энергоэффективности и обоснования принимаемых значений соответствующими расчетами, экспериментами, испытаниями в соответствии с ГОСТ Р 51380, ГОСТ Р 51387 и подлежат уточнению на последующих стадиях проектирования.
Показатели экономичности энергопотребления зданий, строений и сооружений могут быть выражены в абсолютной или удельной форме.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



