- при строительстве – путем контроля режима энергосбережения строительного производства и обеспечения технологических требований к строительству гидроэлектростанций;
- при эксплуатации объекта – внедрением системы требований к энергосбережению и энергетической эффективности объекта с целью оптимизации режима использования гидроэнергетических ресурсов с учетом требований участников водохозяйственного комплекса и системного оператора и оценки состояния оборудования гидроэлектростанций с целью непрерывного улучшения энергетических параметров и энергетической эффективности гидроэлектростанций;
- при ликвидации гидроэлектростанций – путем контроля за энергосбережением в период ликвидации гидроэлектростанций.
5.3 разрабатывает программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в соответствии с Постановлением Правительства РФ и методическими рекомендациями [1,2].
5.4 Программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности должна включать:
- целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых обеспечивается в результате реализации данной программы;
- перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе мероприятий по оптимизации экологической обстановки, с указанием ожидаемых результатов в натуральном или стоимостном выражении;
- сроки проведения этих мероприятий;
- показатели энергоэффективности на период реализации мероприятий по программе с разбивкой по годам (с учетом эффекта от реализации мероприятий), включающие производство электроэнергии и энергопотребление на собственные, производственные и хозяйственные нужды;
- источники финансирования мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
- информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
- принципы экономического стимулирования персонала за достижения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
5.5 Для разработки программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности может привлекаться сертифицированный персонал других обществ и исполнительного аппарата (на возмездной основе) в объеме, оговоренном программой проведения энергоаудита. При подготовке программ повышения энергоэффективности следует руководствоваться методическими рекомендациями [2].
5.6 Значения целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности задаются документами стратегического планирования и должны отражать:
- фактическую экономию водноэнергетических ресурсов;
- повышение эффективности использования водных ресурсов;
- повышение уровня оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;
- сокращение удельных расходов энергетических ресурсов на собственные, производственные и хозяйственные нужды.
5.7 Состав мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности группируется по следующим направлениям:
- проектирование и строительство новых и техническое перевооружение, реконструкция и модернизация действующих гидроэлектростанций;
- повышение эффективности использования водных ресурсов, включая водноэнергетические режимы и потери воды;
- повышение эффективности работы основного и вспомогательного оборудования ГЭС, отдельных технологических систем или технологических процессов, улучшение состояния зданий, строений и сооружений;
- оптимизация (сокращение) собственного потребления электроэнергии;
- развитие систем технического и коммерческого учета ресурсов;
- обучение персонала в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
- обеспечение мотивации экономического и организационного стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
- мониторинг и анализ результативности мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
- разработка организационных мероприятий и составление регламентов действий обслуживающего и оперативного персонала.
5.8 Мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, разрабатываемые в составе программы, в зависимости от типа предлагаемых мероприятий включаются для действующих объектов в состав Производственной программы (программу НИР, ремонта, технического обслуживания, и в программу ТПиР), для проектируемых и вновь строящихся объектов – в состав инвестиционных программ.
5.9 Контроль за осуществлением программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности возлагается на технического руководителя ; контроль за осуществлением программы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности эксплуатирующих организаций возлагается на их технических руководителей.
5.10 В соответствии с СТО 70238424.27.140.027-2009 разработка мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности гидроэлектростанций проводится как на предпроектных (схема территориального планирования развития гидроэнергетики, обоснование инвестиций), так и на стадиях проектного обоснования объекта (проектная документация). На каждой стадии уточняются технико-экономические показатели гидроэлектростанции и разрабатываются мероприятия, позволяющие обеспечить энергосбережение и энергетическую эффективность гидроэлектростанции в процессе ее строительства и эксплуатации.
5.11 На стадии строительства, эксплуатации и ликвидации гидроэлектростанции эксплуатирующие организации должны соблюдать режим энергосбережения и повышения энергоэффективности путем систематического контроля показателей работы оборудования, основанного на показаниях контрольно-измерительных приборов и информационно-измерительных систем, анализа технико-экономических показателей отдельных агрегатов и гидроэлектростанции в целом с целью определения причин отклонения фактических значений параметров и показателей от нормативных значений, определенных в проектной документации, путем разработки и выполнения мероприятий по повышению надежности и экономичности работы оборудования и снижения нерациональных расходов воды.
5.12 Эксплуатирующие организации обязаны проводить энергетические обследования с целью обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности в процессе проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации объекта (Федеральный закон -ФЗ).
5.12.1 Проведение энергетического обследования должно быть поручено организации (энергоаудитору), являющейся членом саморегулируемой организации СРО, которая выступает гарантом оказания качественных услуг организацией (энергоаудитором) (Федеральный закон -ФЗ).
5.12.2 Организация (энергоаудитор), проводящая энергетическое обследование, должна обладать правами юридического лица, иметь подготовленных специалистов, имеющих квалификацию и опыт работы в гидроэнергетике, а также опыт проведения энергетических обследований, иметь необходимое техническое и методологическое обеспечение.
Порядок проведения энергетических обследований гидроэлектростанций и разработку программ повышения энергетической эффективности рекомендуется осуществлять в соответствии с Методическими рекомендациями [2]. Типовая программа энергетических обследований приведена в приложении А.
5.12.3 Целями энергетического обследования должны быть оценка эффективности использования энергетических ресурсов и выработка предложений, направленных на повышение энергетической эффективности по направлениям:
- повышение эффективности работы основного и вспомогательного оборудования;
- повышение эффективности использования водных ресурсов;
- оптимизация собственного потребления электроэнергии;
- развитие системы технического и коммерческого учета.
5.12.4 Задачей энергетических обследований является выявление непроизводительных и нерациональных расходов энергоресурсов, определение фактических показателей энергоэффективности гидроэлектростанций, сравнение их с нормативными значениями, выявление и анализ причин их несоответствия и разработка мероприятий для повышения энергетической эффективности объектов.
5.12.5 На гидроэлектростанциях проводится несколько видов энергетических обследований:
- первичное;
- периодическое (повторное);
- экспресс-обследование.
Первичное энергетическое обследование выполняется на вновь вводимых в эксплуатацию, а также находящихся в эксплуатации ГЭС, не прошедших энергетическое обследование, в соответствии с Федеральным законом –ФЗ. Оно имеет своей целью составление энергетического паспорта ГЭС, энергетического баланса, а также анализ составляющих затрат энергии на гидроэлектростанциях и разработку предложений по их снижению. Первичное энергетическое обследование должны пройти все эксплуатирующие организации до 31.12.2012 г.
Периодическое обследование проводится для оценки динамики эффективности использования стока воды на ГЭС. При этом используются материалы ранее выполненных обследований, проверяется объем и полнота ранее разработанных рекомендаций, направленных на повышение энергетической эффективности работы ГЭС. По результатам обследований производится уточнение энергетического баланса и энергетического паспорта. Периодические обследования должны проводиться не реже, чем 1 раз в пять лет.
Экспресс-обследование проводится по сокращенной программе, как правило, с минимальным использованием или без использования приборного оборудования и носит ограниченный по объему и времени проведения характер. При этом может производиться оценка эффективности использования всех или одного из видов ТЭР (электрическая и тепловая энергии; твердое, жидкое или газообразное топливо), функционирования отдельной группы оборудования (отдельного агрегата), либо отдельных показателей энергоэффективности.
5.12.6 В результате энергетических обследований должны быть:
- определены фактические значения показателей энергетической эффективности, сравнение их с нормативными значениями, определенными в проектной документации;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



