При выявлении показателей энергоэффективности, ухудшенных по сравнению с паспортными (проектными) нормативными значениями, устанавливаются причины ухудшения показателей, и принимается экономически обоснованное решение о проведении необходимых доработок.

9.10 На основании предпускового (предэксплуатационного) энергетического обследования гидроэлектростанции составляются отчет о проведенном энергетическом обследовании, энергетический паспорт, в который заносятся выявленные фактические показатели энергоэффективности, а также их нормативные (паспортные или проектные) значения, составляется топливно-энергетический баланс, указываются причины выявленного несоответствия фактических и нормативных значений, перечень необходимых доработок по устранению выявленных нарушений, решение приемочной комиссии.

9.11 По результатам предпускового (предэксплуатационного) энергетического обследования вновь вводимого оборудования на действующем энергообъекте не позднее одного месяца после принятия комиссией решения о приемке и вводе в эксплуатацию корректируется энергетический паспорт и топливно-энергетический баланс данного энергообъекта.

Результаты предпускового (предэксплуатационного) энергетического обследования учитываются при проведении других видов энергетических обследований.

10 Требования к энергосбережению и повышению энергоэффективности на стадии эксплуатации

10.1 Ответственность за соблюдение режима энергосбережения и повышение энергоэффективности должна быть возложена на технического руководителя эксплуатирующей организации.

10.2 Технический руководитель эксплуатирующей организации несет ответственность за действия эксплуатационного персонала в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В эксплуатирующей организации должно быть организовано обучение всего персонала по тематике энергосбережения и повышения энергоэффективности, обеспечено стимулирование персонала за достижение положительных результатов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

10.3 Режимы энергосбережения и повышения энергоэффективности при эксплуатации и техническом обслуживании гидроэлектростанций должны быть организованы в соответствии с Правилами технической эксплуатации [7] и стандартами организации СТО 17330282.27.140.003-2008, СТО 17330282.27.140.005-2008, СТО 17330282.27.140.006-2008, СТО 17330282.27.140.011-2008, СТО 17330282.27.140.013-2008, СТО 17330282.27.140.015-2008, СТО 17330282.27.140.016-2008.

10.4 С целью обеспечения энергосбережения и энергоэффективности использования водных ресурсов на гидроэлектростанциях должны осуществляться:

- соблюдение требуемой точности измерений расходов воды через гидротурбины и водосбросы и технологических параметров гидроагрегатов;

- внедрение автоматизированных систем управления режимом работы агрегатов и ГЭС в целом (ГРАМ), учитывающих индивидуальные и общестанционные характеристики по КПД;

- автоматизированный контроль уровней бьефов;

- расчеты плановых режимов с целью сокращения объема холостых сбросов;

- учет (сменный, суточный, месячный, годовой) по установленным формам показателей работы оборудования и гидроэлектростанции в целом, основанный на показаниях контрольно-измерительных приборов и информационно-измерительных систем;

- анализ технико-экономических показателей для оценки состояния оборудования, режимов его работы, резервов экономии воды, эффективности проводимых организационно-технических мероприятий;

- рассмотрение (не реже 1 раза в месяц) с персоналом результатов работы гидроэлектростанций и дежурных смен в целях определения причин отклонения фактических значений параметров и показателей от определенных по энергетическим характеристикам, выявления недостатков в работе и их устранения, ознакомление с опытом работы лучших смен и отдельных оперативных работников;

- разработка и выполнение мероприятий по повышению надежности и экономичности работы оборудования, снижению нерациональных расходов воды;

- разработка и ввод в действие технико-экономических нормативов в области энергосбережения и энергоэффективности.

10.5 Основой для установления нормативов энергоэффективности для гидроэлектростанций, вновь вводимых в эксплуатацию, являются нормативные энергетические характеристики гидроагрегатов и гидроэлектростанции в целом, разрабатываемые с использованием проектных материалов по потерям напора в водоподводящих и отводящих сооружениях, кривой связи уровней и расходов в нижнем бьефе, заводских характеристик генератора и гидротурбины, а также результатов натурных испытаний.

Положение о нормативных энергетических характеристиках ГЭС и гидроагрегатов приведено в приложении В.

10.6 Нормативные энергетические характеристики для действующих ГЭС, ранее их не имевших, составляются на основе проектных материалов и результатов последних перед составлением характеристик натурных испытаний с учетом фактического состояния оборудования.

10.7 В состав нормативных энергетических характеристик включаются следующие:

- эксплуатационные (эксплуатационно-мощностные) характеристики гидроагрегата и гидроэлектростанции, которые предназначены для представления величины КПД гидроагрегата (или гидроэлектростанции) в рабочем диапазоне изменения нагрузок и напоров при соблюдении заданных ограничений по высотам отсасывания;

- расходно-мощностная (расходная) характеристика гидроагрегата, предназначенная для определения расхода воды через гидротурбину в зависимости от нагрузки агрегата и действующего напора;

- характеристики удельных расходов воды, предназначенные для определения эффективности использования энергоносителя (воды) в зависимости от нагрузки гидроэлектростанции при заданных горизонтах воды в верхнем бьефе гидроэлектростанции.

Нормативные энергетические характеристики представляются в графической или табличной форме.

10.8 Пересмотр нормативных энергетических характеристик должен производиться один раз в 10 лет, а также в тех случаях, когда в результате модернизации или, наоборот, старения оборудования происходит изменение КПД более, чем на 2%. Значение изменения КПД устанавливается по результатам натурных испытаний, которые в этом случае могут выполняться индексным методом.

10.9 Разработку и пересмотр нормативных энергетических характеристик должен осуществлять эксплуатационный персонал гидроэлектростанции с привлечением при необходимости специализированных организаций.

Нормативные характеристики должны быть утверждены техническим руководителем эксплуатирующей организации.

10.10 Определение фактических показателей энергетической эффективности производится в ходе энергетических обследований (п. 5.12) путем анализа:

- состояния оборудования и сооружений, включая оборудование и сооружения собственных, хозяйственных и производственных нужд;

эффективности использования водных ресурсов, включая водно-энергетические режимы и потери воды;

- анализа режимов работы оборудования и технологических систем объекта;

- потребления энергоресурсов при проведении ремонтов и ТПиР;

- состояния систем технического и коммерческого учета;

- энергетического баланса.

10.11 Анализ состояния оборудования и сооружений гидроэлектростанции, а также оборудования и сооружений собственных, хозяйственных и производственных нужд должен включать изучение общих сведений по составу и техническому состоянию оборудования, внешний осмотр оборудования, анализ собранной информации и разработку мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

В результате проведенного анализа состояния оборудования и сооружений должна быть дана оценка и характеристика энергетических потерь с указанием причин их возникновения, определено оборудование, на котором имеет место неэффективное использование энергетических ресурсов с описанием и характеристикой процесса, разработаны мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, с оценкой экономического обоснования реализации предложенных мероприятий.

10.12 Анализ эффективности использования водных ресурсов, включая водно-энергетические режимы и потери воды, выполняется на основе изучения водно-энергетических режимов и балансов, характеристик оборудования, сезонных, недельных, суточных колебаний уровней верхнего и нижнего бьефов, напоров гидроэлектростанции, изучения и анализа суточных графиков нагрузки и распределения нагрузки по агрегатам.

В результате проведенного анализа должна быть дана оценка и характеристика потерь водных ресурсов с указанием причин их возникновения по обследуемым объектам, составление водного баланса гидроэлектростанции с выделением объемов, характеризующих распределение водных ресурсов на производство электроэнергии, холостые сбросы, фильтрацию, неэнергетические расходы, разработаны мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, с оценкой экономического обоснования реализации предложенных мероприятий.

10.13 При проведении анализа режимов работы отдельных единиц оборудования и технологических систем определяют соответствие фактического режима паспортным характеристикам, собирают статистические данные по объемам потребления ТЭР, проводят инструментальные измерения, определяют характерные режимы работы. По результатам подготавливают формы с обработанными данными по потреблению ТЭР, делают выводы и формулируют предложения по повышению энергетической эффективности без влияния на надежность работы оборудования и ГЭС в целом с обоснованием экономической эффективности мероприятий.

10.14 При проведении анализа потребления энергоресурсов на ремонты и ТПиР должно быть определено соответствие фактического потребления энергоресурсов запланированным показателям. В ходе обследования должны быть выявлены факты перерасхода энергоресурсов и разработаны предложения по обеспечению режима энергосбережения и повышению энергоэффективности с оценкой экономического обоснования реализации предложенных мероприятий.

10.15 Оценка состояния систем технического и коммерческого учета должна включать описание парка приборов и системы учета в целом, проверку соответствия действующей на гидроэлектростанции системы учета электроэнергии требованиям нормативно-технических документов и регламентам ОРЭМ, описание информационных ресурсов по данным производственной деятельности и потреблению энергоресурсов, проверку наличия и обоснованности норм потребления воды и электроэнергии на собственные и хозяйственны нужды, потери, анализ системы учета стока воды на гидроэлектростанции. Необходимо наличие метрологической аттестации приборов прямого учета воды.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14