Музыкальным материалом для диктанта могут служить примеры из музыкальной литературы, специальных сборников диктантов, а также мелодии, сочиненные самим преподавателем.

Творческие задания

Развитие творческих способностей учащихся играет в процессе обучения огромную роль. В творческих заданиях ученик может реализовать свою индивидуальность, психологически раскрепоститься, испытать радостные эмоции. Все это вместе способствует формированию интереса к музыкальной деятельности. Творческие задания на уроках сольфеджио активизируют слуховое внимание, тренируют различные стороны музыкального слуха, музыкальную память, развивают художественный вкус. Вместе с тем необходимо творческие задания тесно связывать с основными разделами курса сольфеджио, так как их целью является закрепление теоретических знаний, формирование основных умений и навыков (запись мелодий, определение на слух, интонирование).

Творческие задания можно начинать с начального этапа обучения. Детям более доступны творческие упражнения, связанные с ритмической импровизацией. Простейшие мелодические задания на начальном этапе могут состоять в допевании, досочинении мелодии (формирование ощущения ладового тяготения). В дальнейшем задания могут содержать импровизацию ритмических и мелодических вариантов, и, наконец, сочинение собственных мелодических и ритмических построений. Постепенно в творческие задания добавляются упражнения, связанные с подбором и сочинением второго голоса, аккомпанемента, сначала из предложенных звуков или аккордов, затем с самостоятельным поиском гармонических средств. Данные задания каждый педагог может разнообразить, опираясь на собственный опыт и музыкальный вкус.

Творческие задания эффективны на всех этапах обучения. Кроме того, они помогают выявить детей, имеющих склонности к импровизации, композиции, и направить внимание на развитие данных способностей, а возможно, и будущую профессиональную ориентацию.

III. Требования к уровню подготовки обучающихся

Результатом освоения программы учебного предмета «Сольфеджио» является приобретение обучающимися следующих знаний, умений и навыков:

сформированный комплекс знаний, умений и навыков, отражающий наличие у обучающегося художественного вкуса, сформированного звуковысотного музыкального слуха и памяти, чувства лада, метроритма, знания музыкальных стилей, способствующих творческой самостоятельности, в том числе:

первичные теоретические знания, в том числе, профессиональной музыкальной терминологии;

умение сольфеджировать одноголосные, двухголосные музыкальные примеры, записывать музыкальные построения средней трудности с использованием навыков слухового анализа, слышать и анализировать аккордовые и интервальные цепочки;

умение осуществлять анализ элементов музыкального языка;

умение импровизировать на заданные музыкальные темы или ритмические построения;

навыки владения элементами музыкального языка (исполнение на инструменте, запись по слуху и т. п.).

Результатом освоения программы учебного предмета «Сольфеджио» с дополнительным годом обучения является приобретение обучающимися также следующих знаний, умений и навыков:

– умения осуществлять элементарный анализ нотного текста с точки зрения его построения и роли выразительных средств (лад, звукоряд, гармония, фактура) в контексте музыкального произведения;

– формирование навыков сочинения и импровизации музыкального текста;

– формирование навыков восприятия современной музыки.

IV. Формы и методы контроля, система оценок

1.  Аттестация: цели, виды, форма, содержание аттестации обучающихся

Цели аттестации: установить соответствие достигнутого учеником уровня знаний и умений на определенном этапе обучения программным требованиям.

Формы контроля: текущий, промежуточный, итоговый.

Текущий контроль осуществляется регулярно преподавателем на уроках, он направлен на поддержание учебной дисциплины, ответственную организацию домашних занятий. При выставлении оценок учитываются качество выполнения предложенных заданий, инициативность и самостоятельность при выполнении классных и домашних заданий, темпы продвижения ученика. Особой формой текущего контроля является контрольный урок в конце каждой четверти

Промежуточный контроль – контрольный урок в конце каждого учебного года. Учебным планом предусмотрен промежуточный контроль в форме экзамена в 6 классе (при 8-летнем плане обучения) и в 3 классе (при 5-летнем сроке обучения).

Итоговый контроль – осуществляется по окончании курса обучения. При 8-летнем сроке обучения - в 8 классе, при 9-летнем - в 9 классе, при 5-летнем сроке обучения – в 5 классе, при 6-летнем – в 6 классе.

Виды и содержание контроля:

- устный опрос (индивидуальный и фронтальный), включающий основные формы работы – сольфеджирование одноголосных и двухголосных примеров, чтение с листа, слуховой анализ интервалов и аккордов вне тональности и в виде последовательности в тональности, интонационные упражнения;

-  самостоятельные письменные задания - запись музыкального диктанта, слуховой анализ, выполнение теоретического задания;

-  «конкурсные» творческие задания (на лучший подбор аккомпанемента, сочинение на заданный ритм, лучшее исполнение и т. д.).

2.  Критерии оценки

Уровень приобретенных знаний, умений и навыков должен соответствовать программным требованиям.

Задания должны выполняться в полном объеме и в рамках отведенного на них времени, что демонстрирует приобретенные учеником умения и навыки. Индивидуальный подход к ученику может выражаться в разном по сложности материале при однотипности задания.

Для аттестации учащихся используется дифференцированная 5-балльная система оценок.

Музыкальный диктант

Оценка 5 (отлично)– музыкальный диктант записан полностью без ошибок в пределах отведенного времени и количества проигрываний. Возможны небольшие недочеты (не более двух) в группировке длительностей или записи хроматических звуков.

Оценка 4 (хорошо) - музыкальный диктант записан полностью в пределах отведенного времени и количества проигрываний. Допущено 2-3 ошибки в записи мелодической линии, ритмического рисунка, либо большое количество недочетов.

Оценка 3 (удовлетворительно) - музыкальный диктант записан полностью в пределах отведенного времени и количества проигрываний, допущено большое количество (4-8) ошибок в записи мелодической линии, ритмического рисунка, либо музыкальный диктант записан не полностью (но больше половины).

Оценка 2 (неудовлетворительно) – музыкальный диктант записан в пределах отведенного времени и количества проигрываний, допущено большое количество грубых ошибок в записи мелодической линии и ритмического рисунка, либо музыкальный диктант записан меньше, чем наполовину.

Сольфеджирование, интонационные упражнения, слуховой анализ

Оценка 5 (отлично) – чистое интонирование, хороший темп ответа, правильное дирижирование, демонстрация основных теоретических знаний.

Оценка 4 (хорошо) – недочеты в отдельных видах работы: небольшие погрешности в интонировании, нарушения в темпе ответа, ошибки в дирижировании, ошибки в теоретических знаниях.

Оценка 3 (удовлетворительно) – ошибки, плохое владение интонацией, замедленный темп ответа, грубые ошибки в теоретических знаниях.

Оценка 2 (неудовлетворительно) - грубые ошибки, невладение интонацией, медленный темп ответа, отсутствие теоретических знаний.

3.  Контрольные требования на разных этапах обучения

На каждом этапе обучения ученики, в соответствии с требованиями программы, должны уметь:

-  записывать музыкальный диктант соответствующей трудности,

-  сольфеджировать разученные мелодии,

-  пропеть незнакомую мелодию с листа,

-  исполнить двухголосный пример (в ансамбле, с собственной игрой второго голоса, для продвинутых учеников – и с дирижированием);

-  определять на слух пройденные интервалы и аккорды;

-  строить пройденные интервалы и аккорды в пройденных тональностях письменно, устно и на фортепиано;

-  анализировать музыкальный текст, используя полученные теоретические знания;

-  исполнять вокальное произведение с собственным аккомпанементом на фортепиано (в старших классах);

-  знать необходимую профессиональную терминологию.

Экзаменационные требования

Нормативный срок обучения – 8 лет

Примерные требования на экзамене в 6 классе

Письменно – записать самостоятельно музыкальный диктант, соответствующий требованиям настоящей программы.

Устно:

- пение пройденных гамм, отдельных ступеней, в том числе альтерированных,

- пение пройденных интервалов от звука вверх и вниз,

- пение пройденных интервалов в тональности,

- пение пройденных аккордов от звука вверх и вниз,

- пение пройденных аккордов в тональности,

- определение на слух отдельно взятых интервалов и аккордов,

- определение на слух последовательности интервалов или аккордов в тональности,

- чтение одноголосного примера с листа,

- пение одноголосного примера, заранее выученного наизусть.

Образец устного опроса:

1. Спеть три вида гаммы соль-диез минор.

2. Спеть натуральный и гармонический вид гаммы Ре-бемоль мажор.

3. Спеть с разрешением в тональности Си мажор IV повышенную, VI пониженную ступени.

4. Спеть с разрешением в тональности си-бемоль минор IV повышенную, VII повышенную ступени.

5. Спеть от звука ре вверх м.2, м.6, от звука си вниз ч.4, м.7, от звука ми вверх б.3, б.6.

6. Спеть в тональностях Ля-бемоль мажор и до-диез минор тритоны в натуральном и гармоническом виде с разрешением.

7. Спеть в тональностях Ми мажор и фа минор уменьшенные трезвучия с разрешением.

8. Данный от звука ре малый мажорный септаккорд разрешить как доминантовый в две тональности.

9. Определить на слух сыгранные вне тональности аккорды и интервалы.

10. Определить на слух последовательность из интервалов или аккордов в тональности (см. нотные примеры 25, 26 в разделе «Методические рекомендации»).

11. Спеть один из заранее выученных наизусть одноголосных примеров (например, Б. Калмыков, Г. Фридкин. Одноголосие: №№ 000, 576).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16