При массовом производстве более широко применяется механизация и автоматизация производственных процессов, используется дифференцирование технологического процесса на элементарные операции, применяются быстродействующие специальные приспособления, специальный режущий и измерительный инструмент.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий в одном или нескольких экземплярах. Единичное производство универсально, т. е. охватывает разнообразные типы изделий, поэтому оно должно быть гибким, с применением универсального оборудования, а также стандартного режущего и измерительного инструмента.

Технологический процесс изготовления детали при этом типе производства имеет уплотненный характер, т. е. на одном станке выполняются несколько операций или полная обработка всей детали. Применение специальных приспособлений в единичном производстве экономически не целесообразно, их используют только в исключительных случаях. Себестоимость выпускаемого изделия при единичном производстве наиболее высокая.

Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых периодически повторяющимися партиями, и достаточно большим объемом выпуска. При серийном производстве используются универсальные станки, чаще станки с ЧПУ, а также станки-полуавтоматы, оснащенные как специальными, так и универсальными и универсально-сборными приспособлениями, часто с механизированным приводом зажима, что позволяет снизить трудоемкость и себестоимость изготовления изделий. В серийном производстве технологический процесс изготовления изделия преимущественно дифференцирован, т. е. расчленен на отдельные самостоятельные операции, выполняемые на определенных станках.

При серийном производстве обычно применяют универсальные, специализированные, агрегатные и другие металлорежущие станки. При выборе технологического оборудования, специального или специализированного станочного приспособления, или вспомогательного инструмента необходимо производить расчет затрат и сроков окупаемости, а также ожидаемый экономический эффект от использования оборудования и технологического оснащения.

На основании справочника исходя из массы детали M = 3,5кг и заданной программы выпуска 500 шт. определяем тип производства – мелкосерийное.

1.3. Анализ технологичности изделия

Совокупность свойств изделия, определяющих приспособленность его конструкции к достижению оптимальных затрат ресурсов при производстве и эксплуатации для заданных показателей качества, объема выпуска и условий выполнения работ, представляет собой технологичность конструкции изделия (ТКИ).[1]

Требования к технологичности конструкции детали:

1. Конструкция детали должна состоять из унифицированных конструктивных элементов или быть стандартной в целом;

2. Детали должны изготавливаться из стандартных заготовок или заготовок, полученных рациональным способом;

3. Размеры и поверхности детали должны иметь оптимальные степень точности и шероховатости;

4. Свойства материала, жесткость детали, ее форма и размеры должны соответствовать технологии изготовления;

5. Показатели базовой поверхности;

6. Конструкция детали должна обеспечивать возможности применения типовых технологических процессов при ее изготовлении.

По своей конструкции деталь «Крышка» представляет собой тело вращения со сквозным осевым отверстием и радиальным сквозным отверстием под коническую резьбу. На фланце «Крышки» выполнено 8 отверстий диаметром 24мм для крепления корпуса к устройству по хвостовой части «Крышка». На её наружной и внутренней поверхности выполнены резьбы М72 и М52 соответственно. В целом деталь следует признать технологичной, так как:

1.  все поверхности детали либо прямолинейные, либо имеют форму тела вращения;

2.  отверстие в детали сквозные, что обеспечивает свободный проход инструмента;

3.  поверхности детали сконструированы таким образом, что её базирование и закрепления в оборудовании не требует применения специальных устройств-приспособлений;

4.  все поверхности имеют свободный доступ стандартного инструмента;

5.  технологически радиусы, фаски и скругления могут быть выполнены гостированным инструментом;

6.  шероховатость поверхностей и классы точности не требуют применения специального оборудования, не традиционных методов обработки, инструмент и средств технологического оснащения.

1.3.1. Качественная оценка технологичности конструкции

Таблица 5 – Характеристика поверхностей детали

№ пов.

Наименование поверхности

Количество поверхностей

Количество унифицирован-ных поверхностей

Квалитет точности

Параметр шероховатости

1

торцевая

1

1

7

6,3

2

цилиндрическая

1

1

7

0,8

3

отверстие ø 79

1

1

7

6,3

4

отверстие ø 100

1

1

7

3,2

5

отверстие ø 130

1

1

7

0,8

6

канавка

1

1

14

6,3

7

канавка

1

1

14

6,3

8

отверстие ø 8

6

6

14

6,3

9

отверстие ø 8

6

6

7

3,2

10

фаска

18

18

14

6,3

11

криволинейная

1

1

14

6,3

12

Торцевая

1

1

7

3,2

Форма детали является телом вращения. Деталь имеет поверхности являющиеся параллельными центральной оси. Материал детали – Cталь 45, легко обрабатываемая.

Имеется свободный отвод и подвод режущего и мерительного инструмента к обрабатываемым поверхностям. Это определяет стабильность и точность обработки детали.

Для обработки детали достаточно использовать токарную и сверлильную операции.

Недостатком технологичности можно считать высокие требования по точности и шероховатости поверхности детали.

Так как количество недостатков минимально, то деталь в целом можно считать технологичной.

1.3.2. Количественная оценка технологичности конструкции

Показателями технологичности являются:

1. коэффициент унификации конструктивных элементов

, (1.3.1)

где Qу. э. Qэ. — соответственно число унифицированных конструк­тивных элементов детали и общее, шт.;

Всего деталь содержит 39 конструктивных элементов: фасок – 18; цилиндрических поверхностей – 1; криволинейных –1; прямых – 2; канавок цилиндрических – 2; отверстий – 15. Неунифицированые конструктивные элементы отсутствуют.

;

2. коэффициент применяемости стандартизованных обраба­тываемых поверхностей

, (1.3.2)

где Dо. с., Dм. о. — соответственно число поверхностей детали, обра­батываемых стандартным инструментом, и всех, подвергаемых ме­ханической обработке поверхностей, шт.;

Все поверхности детали обрабатываются стандартным инструментом, кроме винтовой:

3. масса детали q= 3,5 кг;

4. коэффициент использования материала

, (1.3.3)

где q, Q — соответственно масса детали и заготовки, кг;

;

5. коэффициент точности обработки

, (1.3.4)

где Аср – средний квалитет точности обработки

6. коэффициент шероховатости поверхности

(1.3.5)

где Бср – Средняя шероховатость

Так как коэффициент шероховатости менее 0,6, то деталь не технологична по данному параметру.

Так как большинство рассчитанных коэффициентов очень высокие, то деталь следует считать технологичной.

1.4. Проектирование исходной заготовки

На выбор метода получения заготовки оказывают влияние: материал детали; ее назначение и технические требования на изготовление; объем и серийность выпуска; форма поверхностей и размеры детали.

Оптимальный метод получения заготовки определяется на основании всестороннего анализа этих факторов и технико-экономического расчета технологической себестоимости детали.

На основании произведенного анализа, изучения передовых методов получения аналогичных заготовок, а также литературных данных и технико-экономического обоснования следует предложить оптимальный для принятых условий производства метод получения заготовки. Необходимо также предусмотреть возможности использования неизбежных отходов металла, получаемых при механической обработке заготовок.

Исходя из конструктивных и технологических признаков детали выбираем метод получения заготовки высокоточный прокат так как данный тип заготовок легко изготавливаемый и наиболее дешевый. Прокат используют для получения деталей типа вал с небольшим перепадом диаметров ступеней

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7