Зарегистрировано в Минюсте России 10 декабря 2007 г. N 10658
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 ноября 2007 г. N 312-П
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ
КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ КРЕДИТОВ, ОБЕСПЕЧЕННЫХ
АКТИВАМИ ИЛИ ПОРУЧИТЕЛЬСТВАМИ
(в ред. Указаний Банка России от 01.01.2001 N 2018-У, от 01.01.2001 N 2084-У, от 01.01.2001 N 2104-У, от 01.01.2001 N 2151-У, от 01.01.2001 N 2273-У, от 01.01.2001 N 2774-У, от 01.01.2001 N 2847-У, от 01.01.2001 N 2976-У)
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157; N 52, ст. 5032; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3233; 2005, N 25, ст. 2426; N 30, ст. 3101; 2006, N 19, ст. 2061; N 25, ст. 2648; 2007, N 1, ст. 9, ст. 10; N 10, ст. 1151; N 18, ст. 2117) и устанавливает порядок предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами, предусмотренными настоящим Положением или поручительствами (далее - кредиты Банка России).
Глава 1. Общие положения
1.1. Кредиты Банка России предоставляются кредитным организациям - резидентам Российской Федерации (далее - банки), отвечающим требованиям настоящего Положения, на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности.
1.2. В соответствии с настоящим Положением Банк России предоставляет банкам следующие виды кредитов:
1.2.1. внутридневные кредиты - при осуществлении платежа с банковских счетов (корреспондентских счетов, корреспондентских субсчетов) банков сверх остатка денежных средств на них;
1.2.2. кредиты овернайт - в сумме не погашенных банками на конец операционного дня внутридневных кредитов, указанных в подпункте 1.2.1 настоящего пункта;
1.2.3. иные кредиты.
1.3. Процентные ставки по кредитам Банка России (в том числе ставки отсечения и средневзвешенные процентные ставки по результатам кредитных аукционов), сроки, на которые предоставляются кредиты Банка России, указанные в подпункте 1.2.3 пункта 1.2 настоящего Положения, размер и порядок взыскания платы за пользование внутридневными кредитами и иные условия проведения Банком России кредитных операций с банками устанавливаются Банком России и публикуются в "Вестнике Банка России".
1.4. Кредиты Банка России предоставляются на банковские счета (корреспондентские счета, корреспондентские субсчета) банков, открытые в Банке России или расчетных небанковских кредитных организациях, заключивших с Банком России договор о взаимодействии при осуществлении операций в соответствии с настоящим Положением (далее - уполномоченные РНКО). Банковские счета банков, на которые предоставляются кредиты Банка России, именуются, в целях настоящего Положения, основными счетами.
Банк России вправе устанавливать ограничения на перечень банковских счетов, на которые предоставляются кредиты Банка России в соответствии с настоящим Положением. Информация о таких ограничениях и уполномоченных РНКО публикуется в "Вестнике Банка России".
1.5. Общие условия проведения кредитных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Положением, определяются генеральными кредитными договорами на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных активами или поручительствами (далее - генеральные кредитные договоры), заключаемыми между Банком России и банками на условиях, приведенных в приложении 1 к настоящему Положению. Условия каждой кредитной операции (кроме предоставления внутридневного кредита), включая ее обеспечительную (залоговую) составляющую, осуществляемой в соответствии с настоящим Положением, фиксируются в извещении о предоставлении кредита Банка России (приложение 2 к настоящему Положению) (далее - Извещение), направляемом Банком России банкам-заемщикам.
1.6. Возврат банками-заемщиками кредитов Банка России производится в сроки, указанные в Извещениях.
Проценты по кредитам Банка России уплачиваются в порядке, предусмотренном генеральным кредитным договором.
1.7. При изменении условий предоставления кредитов Банка России, указанных в пункте 1.3 настоящего Положения, предоставление кредитов Банка России с применением новых условий осуществляется со дня, указанного в решении Банка России об изменении условий предоставления кредитов Банка России. Изменение условий предоставления кредитов Банка России не затрагивает условий кредитов Банка России, предоставленных по состоянию на день, начиная с которого применяются новые условия предоставления кредитов Банка России, если иное не установлено решением Банка России об изменении указанных условий.
1.8. Порядок осуществления операций, связанных с предоставлением и погашением кредитов Банка России, изложен в приложении 3 к настоящему Положению.
Глава 2. Критерии для банков - потенциальных заемщиков
и банков-заемщиков по кредитам Банка России
2.1. Банк, имеющий в соответствии с настоящим Положением и генеральным кредитным договором право на получение кредитов Банка России (далее - банк - потенциальный заемщик), и банк-заемщик должны соответствовать следующим критериям:
2.1.1. отнесен к 1 или 2 классификационным группам в соответствии с нормативными актами Банка России;
2.1.2. не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним;
2.1.3. не имеет недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов за нарушение нормативов обязательных резервов, непредставленного расчета размера обязательных резервов;
2.1.4. предоставил на основании договоров банковского счета право на списание денежных средств на основании инкассовых поручений Банка России без распоряжения банка - владельца счета:
в объеме обязательств банка-заемщика по кредитам Банка России, срок исполнения которых наступил, - с основных счетов банка;
в объеме просроченных обязательств банка-заемщика по кредитам Банка России - с корреспондентского счета и корреспондентских субсчетов банка-заемщика, открытых в Банке России, не являющихся основными счетами;
2.1.5. заключил с Банком России генеральный кредитный договор, предусматривающий предоставление соответствующего вида кредитов Банка России на соответствующий основной счет банка.
2.2. Внутридневные кредиты и кредиты овернайт предоставляются на основной счет банка - потенциального заемщика (банка-заемщика), если помимо соответствия указанного банка критериям, установленным пунктом 2.1 настоящего Положения, банк соответствует следующим критериям:
2.2.1. предоставил Банку России право осуществлять платежи с соответствующего основного счета банка сверх остатка денежных средств на нем в соответствии с условиями генерального кредитного договора, а также право на списание платы за право пользования внутридневными кредитами с соответствующего основного счета банка на основании инкассовых поручений Банка России без распоряжения банка - владельца счета;
2.2.2. на момент предоставления внутридневного кредита на основной счет банка банк не имеет ограничений по распоряжению денежными средствами, находящимися на данном основном счете банка, и с данного основного счета банка взыскана плата за право пользования внутридневными кредитами в порядке, установленном настоящим Положением.
2.3. Кредиты Банка России предоставляются на основной счет банка - потенциального заемщика (банка-заемщика), открытый в уполномоченной РНКО, если помимо соответствия указанного банка критериям, установленным пунктом 2.1 настоящего Положения, банк предоставил Банку России право на получение информации об операциях по указанному основному счету банка.
Глава 3. Обеспечение по кредитам Банка России
3.1. Активами, предоставляемыми банками в обеспечение кредитов Банка России, являются векселя и (или) права требования по кредитным договорам и (или) облигации, соответствующие критериям, установленным настоящим Положением.
Кредиты Банка России, кроме внутридневных кредитов и кредитов овернайт, также могут быть обеспечены поручительствами банков.
3.2. Если обеспечением кредита Банка России являются активы, кредит Банка России является обеспеченным при выполнении следующих условий:
3.2.1. активы, являющиеся обеспечением по кредиту Банка России, соответствуют критериям, установленным пунктами 3.4, 3.5, 3.7 настоящего Положения (в зависимости от вида активов);
3.2.2. банк соблюдает порядок предоставления информации в Банк России, предусмотренный приложением 5 к настоящему Положению, а также порядок предоставления иных документов, предусмотренный генеральным кредитным договором;
3.2.3. стоимость активов, предоставленных банком в обеспечение по кредиту Банка России, умноженная на соответствующие поправочные коэффициенты, установленные Банком России и опубликованные в "Вестнике Банка России", в течение всего предполагаемого (оставшегося) срока пользования банком кредитом Банка России больше либо равна сумме подлежащего предоставлению (оставшегося к погашению) кредита Банка России и процентов по нему за предполагаемый (оставшийся) срок пользования кредитом Банка России (для внутридневных кредитов - сумма процентов рассчитывается исходя из процентной ставки по кредиту овернайт и возможного периода пользования кредитом овернайт).
Под стоимостью векселя в целях настоящего Положения понимается выраженная в рублях и копейках стоимость его покупки банком (но не выше вексельной суммы); под стоимостью права требования по кредитному договору понимается минимальная (с учетом графика погашения соответствующего кредита, определенного в кредитном договоре, а также фактических платежей заемщика в погашение кредита) непогашенная часть суммы основного долга по соответствующему кредиту в течение срока использования банком кредита Банка России, увеличенного на 60 календарных дней; под стоимостью облигаций понимается их рыночная стоимость, рассчитанная в порядке, установленном Банком России и опубликованном в "Вестнике Банка России", на день предоставления кредита Банка России, а для облигаций, отбираемых в залог по кредиту Банка России в ходе процедуры замены (представления дополнительного) обеспечения, - на день возникновения у Банка России права залога на указанные облигации. Если в качестве лица, которое согласно указанию банка, предусмотренному приложением 3 к настоящему Положению, подлежит проверке Банком России на соответствие критериям, установленным пунктом 3.6 настоящего Положения, обязанного по векселю (кредитному договору), выступает лицо, солидарно (субсидиарно) с векселедателем (заемщиком) отвечающее за платеж по векселю (возврат суммы основного долга по кредиту), для целей расчета стоимости соответствующего векселя (права требования по кредитному договору) вексельная сумма (непогашенная часть суммы основного долга по кредиту) принимается равной той ее части, за выплату (возврат) которой отвечает указанное лицо.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



