Принятие решения Банка России по ходатайству банка об исключении основных счетов из генерального кредитного договора и (или) об уменьшении лимитов кредитования, установленных генеральным кредитным договором, при отсутствии оснований для отклонения указанного ходатайства приостанавливается до одновременного выполнения следующих условий:

приостановлено право банка на получение кредитов Банка России на соответствующие основные счета;

отсутствует непогашенная задолженность банка по кредитам Банка России, предоставленным на соответствующий основной счет (в случае ходатайства банка об исключении основного счета из генерального кредитного договора).

В случае согласия Банка России на заключение дополнительного соглашения, предусматривающего дополнение перечня основных счетов, территориальное учреждение Банка России в соответствующем сообщении указывает также суммы лимитов кредитования.

Если в ходатайстве о внесении изменений в генеральный кредитный договор содержалась информация о намерении использовать облигации в качестве обеспечения по кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с настоящим Положением, в сообщение о согласии Банка России на внесение изменений в генеральный кредитный договор включается список реквизитов, необходимых Банку России для осуществления депозитарных переводов, осуществляемых при проведении операций в соответствии с настоящим Положением, подлежащих включению в дополнительное соглашение к генеральному кредитному договору.

2.4. Не позднее 10 рабочих дней со дня получения сообщения о согласии на заключение дополнительного соглашения к генеральному кредитному договору банк представляет в территориальное учреждение Банка России:

2.4.1. три экземпляра указанного дополнительного соглашения, подписанного уполномоченным должностным лицом банка.

Дополнительное соглашение к генеральному кредитному договору, касающееся внесения изменений в состав основных счетов, указанных в генеральном кредитном договоре, должно предусматривать его вступление в силу на второй рабочий день после его заключения.

Если в ходатайстве о внесении изменений в генеральный кредитный договор содержалась информация о намерении использовать облигации в качестве обеспечения по кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с настоящим Положением, в дополнительное соглашение к генеральному кредитному договору, представляемое банком для подписания в Банк России, включаются данные, аналогичные данным, указанным в абзацах третьем и четвертом пункта 1.3 настоящего приложения, с соблюдением требований, установленных абзацами пятым и шестым пункта 1.3 настоящего приложения.

2.4.2. документы, указанные в пункте 1.4 настоящего приложения, - в случае если указанное дополнительное соглашение предусматривает предоставление внутридневных кредитов и кредитов овернайт на основные счета банка, на которые ранее эти виды кредитов в соответствии с генеральным кредитным договором не предоставлялись.

В случае непредставления банком документов в указанный срок согласие Банка России на заключение соответствующего дополнительного соглашения с банком аннулируется.

2.5. Не позднее 3 рабочих дней со дня принятия от банка документов, указанных в пункте 2.4 настоящего приложения, в случае правильного оформления указанных документов, а также при отсутствии оснований для отклонения ходатайства банка о внесении изменений в генеральный кредитный договор, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего приложения, территориальное учреждение Банка России передает банку под расписку подписанные со стороны Банка России экземпляр дополнительного соглашения к генеральному кредитному договору и экземпляр дополнительного соглашения к договору корреспондентского счета (если последнее представлялось банком). В противном случае территориальное учреждение Банка России направляет банку сообщение в произвольной письменной форме об отказе в заключении дополнительного соглашения к генеральному кредитному договору.

2.6. Расторжение генерального кредитного договора осуществляется в порядке, предусмотренном генеральным кредитным договором.

После расторжения генерального кредитного договора банк вправе в любой рабочий день обратиться в территориальное учреждение Банка России по месту ведения корреспондентского счета банка с ходатайством о заключении нового генерального кредитного договора.

3. Обеспечение кредитов Банка России.

3.1. В целях формирования состава активов, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России, в любой рабочий день банк, заключивший с Банком России генеральный кредитный договор, вправе представить векселя и кредитные договоры в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения основного счета банка, на который банк предполагает получать кредиты Банка России (по месту нахождения корреспондентского счета банка - для получения кредитов Банка России на банковский счет банка, открытый в уполномоченной РНКО).

При этом банк представляет соответствующие векселя и соответствующие кредитные договоры, а также (при их наличии) договоры, которыми обеспечены требования банка, вытекающие из указанных кредитных договоров.

Одновременно с представлением документов и (или) активов, указанных в предыдущем абзаце, банк представляет в территориальное учреждение Банка России сопроводительное письмо.

3.2. В указанном сопроводительном письме:

3.2.1. должны быть перечислены все единицы активов, представляемые банком в Банк России, с указанием сведений о каждой единице активов, достаточных для ее идентификации;

3.2.2. должно быть указано, что банк представляет указанные единицы активов в целях их включения в состав активов, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России в соответствии с настоящим Положением, а также обеспечения возможности осуществления замены обеспечения кредитов Банка России в порядке, предусмотренном настоящим Положением и генеральным кредитным договором;

3.2.3. в отношении каждой указанной в сопроводительном письме единицы активов должно быть:

указана покупная стоимость (в рублях и копейках) для векселей и непогашенная сумма основного долга по кредиту для прав требования по кредитным договорам;

указана организация, обязанная по соответствующему векселю (кредитному договору), которая подлежит проверке на соответствие критериям, установленным пунктом 3.6 настоящего Положения: векселедатель (заемщик) или лицо, солидарно с векселедателем (заемщиком) отвечающее за платеж по векселю (за возврат суммы основного долга по кредиту);

определено, подлежит ли данная организация проверке на соответствие критериям, установленным подпунктами 3.6.1, 3.6.2 пункта 3.6 настоящего Положения, или данная организация подлежит проверке на соответствие критериям, установленным подпунктами 3.6.2 - 3.6.4 пункта 3.6 настоящего Положения;

подтверждено, что указанная организация соответствует критериям, установленным подпунктом 3.6.2 пункта 3.6 настоящего Положения;

подтверждено, что в отношении данной единицы активов выполняются критерии, установленные подпунктами 3.4.7 - 3.4.9 пункта 3.4 или подпунктами 3.5.1, 3.5.5, 3.5.6 пункта 3.5 настоящего Положения (в зависимости от активов).

Требования к содержанию сопроводительного письма, установленные абзацами третьим - пятым настоящего подпункта, не применяются к правам требования по кредитным договорам (векселям), обязанным лицом по которым выступает Российская Федерация, субъект Российской Федерации, соответствующий требованиям, установленным Банком России, или муниципальное образование, соответствующее требованиям, установленным Банком России.

Одновременно с сопроводительным письмом банк представляет гарантийное письмо, составленное по форме приложения 8 к настоящему Положению. При этом если сведения, содержащиеся в гарантийном письме, не соответствуют сведениям, содержащимся в сопроводительном письме, то гарантийное письмо считается непредставленным.

3.3. Если в сопроводительном письме банк указывает, что какая-либо единица активов подлежит проверке на соответствие критериям, установленным подпунктами 3.6.2 - 3.6.4 пункта 3.6 настоящего Положения, то банк в дополнение к информации по указанной единице активов прикладывает к сопроводительному письму информацию в соответствии с приложением 5 к настоящему Положению.

3.4. Передача активов (документов), указанных в абзаце втором пункта 3.1 настоящего приложения, осуществляется по акту приема-передачи, подписываемому уполномоченными должностными лицами банка и территориального учреждения Банка России.

3.5. Банк России вправе проводить проверку соответствия активов с выходом в банк (по решению руководителя территориального учреждения Банка России). Если проверка активов производится при рассмотрении вопроса о согласии Банка России включить указанные активы в состав активов, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России, срок, установленный пунктом 3.6 настоящего приложения, может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней.

В ходе проверки, а при необходимости и вне ее Банк России вправе запросить любые документы (в том числе составленные третьими лицами), необходимые для проверки соответствия активов, представленных банком, требованиям Банка России.

Если при проверке активов выявлена недостоверность представленных банком сведений в соответствии с подпунктом 3.2.3 пункта 3.2 настоящего приложения и (или) банк не представил запрошенные Банком России документы, необходимые для проверки соответствия представленных банком активов требованиям Банка России, Банк России вправе:

направить банку отказ во включении соответствующих активов в состав активов, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России;

вправе потребовать от банка замены (представления дополнительного) обеспечения в порядке, предусмотренном генеральным кредитным договором и настоящим приложением, и (или) приостановить право банка на получение кредитов Банка России (в случае если активы находятся в залоге по кредиту Банка России).

Активы, которые в результате проведенной Банком России проверки признаны не соответствующими требованиям Банка России, исключаются из состава активов, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России (если указанные активы находятся в залоге по кредиту Банка России - после прекращения залога, при условии, что они не были реализованы Банком России и на день прекращения залога указанные активы не соответствовали требованиям Банка России), о чем банк уведомляется Банком России в произвольной письменной форме.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17