В частности, решения принятые по месту работы (службы), учебы обжалуются в территориальные органы Фонда социальной защиты населения по месту постановки организации на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов (т.е. в районные отделы Фонда социальной защиты населения).
Решения, принятые территориальными органами Фонда социальной защиты населения, обжалуются в вышестоящий орган Фонда социальной защиты населения (т.е. в областные или Минское городское управления Фонда социальной защиты населения).
Решения, принятые органами по труду, занятости и социальной защите, обжалуются в вышестоящий орган по труду, занятости и социальной защите (т.е. в комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, Минского горисполкома).
В случае несогласия с решениями, принятыми вышеназванными органами, спор разрешается в судебном порядке.
Обстоятельства, влекущие прекращение выплаты государственных пособий (статья 23).
С учетом практики применения добавлены следующие случаи, при которых прекращается выплата пособий:
отказ от ребенка;
изменение места выплаты пособия;
выезд ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь). Ранее в такой ситуации выплата пособий прекращалась неработающим получателям пособий, но сохранялась для работающих лиц (проходящих службу, обучающихся), находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Соответственно, с 1 января 2013 г. выплата ранее назначенных пособий лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (по месту работы, службы, учебы) прекращается, если ребенок проживает за пределами Республики Беларусь свыше 2 месяцев;
выезд получателя государственного пособия на постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь;
вступление несовершеннолетнего лица в брак либо рождения несовершеннолетней матерью ребенка.
При выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь) или при выезде получателя государственного пособия на постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь, выплата государственного пособия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда (часть тринадцатая статьи 20).
При наступлении других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособий, применяется пункт 13 Положения № 000:
по месту работы (службы), учебы получателя – со дня их возникновения;
в органах по труду, занятости и социальной защите – с месяца, следующего за месяцем их возникновения.
Аналогичный порядок применяется при наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия, т.е. обстоятельств, которые нельзя предвидеть при назначении пособия, или они не известны на момент назначения пособия. Например, срок установления инвалидности или день достижения определенного возраста, влияющие на размер пособия, не относятся к обстоятельствам, при которых в органах по труду, занятости и социальной защите размер пособия изменяется со следующего месяца (эти обстоятельства относятся к срокам, на которые производится назначение пособий).
Справочно:
При отобрании детей у родителей применяется иной порядок – они утрачивают право на получение государственных пособий и выплата пособий им прекращается со дня принятия комиссией по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребенка (пункт 4Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2007 г. № 000 «О некоторых вопросах обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и пункт 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. N 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»). Т.е. при отобрании ребенка прекращается выплата пособий, в том числе и неполученных за прошлое время.
Порядок возврата получателем государственного пособия излишне выплаченных сумм государственных пособий (статья 24).
Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем пособия.
В новом Законе закреплен порядок возврата излишне выплаченных сумм пособий, регулируемый ранее пунктом 14 Положения № 000.
При этом обращаем внимание на необходимость соблюдения правил требования возврата излишне выплаченных сумм пособий. При установлении факта переплаты пособия комиссия по назначению пособий обязана письменно уведомить об этом получателя и предложить ему вернуть излишне выплаченные суммы пособия в добровольном порядке. Согласие получателя может быть выражено путем единовременного возврата суммы излишне выплаченного пособия в установленный комиссией по назначению пособий срок либо путем письменного согласования с комиссией по назначению пособий графика возврата.
Если в установленный комиссией по назначению пособий срок получатель не изъявит добровольного желания вернуть излишне полученные суммы пособия, комиссия по назначению пособий принимает решение об удержании излишне выплаченных сумм из государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода в размере не более 20% от действующего размера пособия ежемесячно до полного погашения задолженности (решение оформляется протоколом). При прекращении выплаты пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя пособия в судебном порядке.
Выплата государственных пособий за прошлое время (статья 25).
Введена новая норма, предусматривающая порядок выплаты пособий, не полученных в связи со смертью получателя.
Так, статьей установлено, что суммы назначенных пособий, причитавшиеся получателю и не полученные в связи с его смертью, выплачиваются лицу, имеющему право на государственные пособия. Требования о выплате указанных сумм государственных пособий могут быть предъявлены не позднее 6 месяцев со дня смерти получателя пособия.
Одновременно статьей уточнен порядок возобновления выплаты пособия, назначенного в органах по труду, занятости и социальной защите, в случае приостановки его выплаты по причине неполучения в течение 6 месяцев подряд. В частности, возобновление выплаты пособия производится со дня, следующего за днем приостановления его выплаты, при условии, что за период, в течение которого пособие не выплачивалось, получатель имел на него право, и с учетом срока давности, установленного данной статьей (не более чем за 3 года до обращения за получением пособия).
Дополнительную информацию по вопросам назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, можно получить у ведущего специалиста сектора материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома
Устиной Екатерины Николаевны
по телефону 29-8-87
(а, кабинет № 4)
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



