Семьям, воспитывающим двоих детей в возрасте до 18 лет, размер пособия на младшего ребенка в возрасте до 3 лет подлежит пересмотру, если старший ребенок (из двоих детей в возрасте до 18 лет): достигнет возраста 18 лет или будет отобран из семьи, родители в отношении его будут лишены родительских прав, а также в случае его смерти. Также размер пособия на младшего ребенка будет пересматриваться, если старший ребенок, являющийся пасынком, будет передан на воспитание в семью матери.
Пример 1. В семье воспитывается двое детей, 25.03.1995 года рождения и 12.06.2012 года рождения. Пособие на младшего ребенка положено с 1.01.2013 по 25.03.2013 включительно (т.е. по день исполнения старшему ребенку возраста 18 лет) – в размере 40% ср/мес.ЗП, а за период с 26.03.2013 – в размере 35% ср/мес.ЗП.
Пример 2. В семье воспитывается двое детей: одному – 2 года, второму – 10. Старший ребенок находится в детском интернатном учреждении или учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания. Размер пособия на младшего с 1 января 2013 г. составит 40% ср/мес.ЗП.
Если в указанной выше ситуации в детском интернатном учреждении или учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания находится не старший ребенок, а младший, пособие на младшего ребенка не назначается и не выплачивается (часть десятая статьи 20).
Пример 3. В полной семье воспитывается один ребенок в возрасте до 3 лет. С 1 января 2013 г. размер пособия по уходу за ним выплачивается в размере 35% ср/мес.ЗП. У отца есть ребенок старше 3 лет от предыдущего брака, который воспитывается в семье матери. Если впоследствии ребенок отца будет передан ему на воспитание (например, по решению суда или в случае смерти матери) размер пособия на ребенка до 3 лет составит 40% ср/мес.ЗП.
4. Лицам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или с правом на отселение, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, как и ранее, назначается и выплачивается в размере 150% от установленных статьей 13 нового Закона размеров (норма сохранена).
Финансирование расходов на выплату пособия в размере, превышающем размеры, установленные статьей 13 нового Закона, производится за счет средств республиканского бюджета.
5. В новом Законе отменена норма о выплате пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50% при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.
На детей в возрасте до 3 лет, оформленных в детское дошкольное учреждение, пособие с 1 января 2013 г. выплачивается в полном размере (независимо от того, когда дети оформлены в детское дошкольное учреждение до 1 января 2013 г. или после).
6. С 1 января 2013 г. размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в полном размере или в размере 50%) определяется в зависимости от занятости лица, осуществляющего уход за ребенком, и не зависит от других условий (в том числе, как указывалось выше, от оформления ребенка в детское дошкольное учреждение).
Перечень видов занятости, при осуществлении (наличии) которых пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в половинном размере, расширился. С 1 января 2013 г. пособие выплачивается в размере 50% от установленного размера, если лицо,осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:
работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей. Если рабочее время в сумме составляет ровно половину месячной нормы, пособие полагается в полном размере, а если превышает – в размере 50%;
работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
выполняет работу по гражданско-правовому договору;
является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;
осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – осуществляет ремесленную деятельность);
получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;
проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.
Справочно:
Если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, находится по месту работы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и одновременно является индивидуальным предпринимателем или частным нотариусом, адвокатом, осуществляет ремесленную деятельность, выполняет работу по гражданско-правовому договору, пособие назначается и выплачивается по месту работы в размере 50%.
Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие по уходу за этим ребенком выплачивается в размере 50%. Вместе с тем, на период, в течение которого они имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, им предоставляется право на добровольное участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию независимо от факта осуществления ими деятельности (т.е. они имеют право не уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения).
Индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим свою деятельность, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в полном размере после регистрации в установленном порядке заявления о прекращении предпринимательской деятельности. В таком случае размер пособия пересматривается в соответствии с пунктом 13 Положения № 000:
по месту работы (службы) учебы – со дня подачи заявления о прекращении деятельности;
в органах по труду, занятости и социальной защите – с месяца, следующего за месяцем подачи заявления о прекращении деятельности.
Разъяснение о нормах статьи 13 нового Закона в отношении индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, будет размещено на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь дополнительно.
Определение права на пособие в полном размере или в размере 50% производится в отношении лица, осуществляющего уход, в соответствии со статьей 12 нового Закона:
матери (мачехи) или отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна ребенка;
другого члена семьи или родственника ребенка – в случае нахождения их в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Это означает, что если уход за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляет лицо, которое не является ребенку матерью (мачехой), отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном, то право на пособие это лицо имеет, только в случае нахождения его в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Пример. В полной семье родители ребенка в возрасте до 3 лет работают, уход за ним осуществляет неработающая бабушка. Поскольку право на пособие бабушка может иметь только в случае нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, пособие такой семье назначается и выплачивается по месту работы матери ребенка в размере 50%.
Если в аналогичной ситуации уход за ребенком осуществляет работающая бабушка, находящаяся в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие назначается и выплачивается по месту работы бабушки в размере 100%.
В полной семье право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и его размер определяются в отношении матери (мачехи) либолица, находящегося вместо матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
В отдельных случаях право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и его размер в полной семье могут определяться в отношении отца (отчима). Так, если в полной семье мать (мачеха) работает (служит), учится, а неработающий отец (отчим) осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, то право на пособие определяется в отношении отца (отчима). В таком случае оно назначается и выплачивается по месту работы, (службы), учебы матери (мачехи) в размере 100%. Т.е. право на пособие определяется согласно статье 12 нового Закона, а место его получения – статье 20. В данной ситуации мать (мачеха) указывает в заявлении о том, что уход за ребенком осуществляет отец (отчим) и представляет документы, подтверждающие незанятость отца (отчима). Комиссия по назначению пособий при принятии решения о назначении такой семье пособия в полном размере имеет право установить факт осуществления отцом (отчимом) ухода за ребенком на основании акта обследования.
Аналогично право на пособие рассматривается в органах по труду, занятости и социальной защите. Например, если в полной семье мать (мачеха) является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, осуществляет ремесленную деятельность, выполняет работу по гражданско-правовому договору, а неработающий отец (отчим) осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие назначается и выплачивается матери (мачехе) по ее месту жительства (месту пребывания) в размере 100%.
Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (статьи 14, 15).
1. Пособие на детей старше 3 лет, ранее назначаемое с учетом совокупного дохода семьи, исключено из системы государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Справочно:
В целях усиления государственной поддержки населения малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям предоставляется государственная адресная социальная помощь (Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41). Помощь предоставляется в виде:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



