Справочно:
С 1 января 2013 г. предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет неработающим родителям (матери, мачехе, отцу, отчиму, усыновителю, удочерителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, являющимсяинвалидами. Указанные лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, имеют право на пособие, если они не работают, не осуществляют иной вид деятельности, не служат, не обучаются на дневной форме, не проходят подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не зарегистрированы в качестве безработного и не получают ежемесячное денежное содержание государственного служащего.
Матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) (в том числе являющимся инвалидами), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (в отпуске по уходу за любым ребенком, не только за ребенком-инвалидом) или академическом отпуске, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на период указанных отпусков. Данная норма распространяется только на указанных лиц, другие лица при этих обстоятельствах права на пособие не имеют.
Пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком (статья 18).
Новацией является то, что пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначается при условии, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, получает государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или государственное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
Если в полной семье уход за ребенком осуществляет неработающий отец и государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается по месту работы матери ребенка (в размере 100%), то в случае болезни отца ребенка пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается лицу, осуществляющему уход за ребенком в период болезни отца ребенка.
Если уход за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляет другое лицо, например, неработающая бабушка, которая не находится в отпуске по уходу за этим ребенком, то в случае болезни бабушки пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на период болезни бабушки не назначается.
Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации (статья 19).
Статьей введено право на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его медицинской реабилитации.
Кроме того, расширен круг лиц, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения.
Право на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
Установлено, что указанное пособие назначается лицу, осуществляющему уход за ребенком в случае санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, если уход за ним не осуществляется другим лицом с выплатой государственного пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Если, например, отец претендует на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, в то время как мать осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получает государственное пособие по уходу за ним, то право на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения отец не имеет.
Пособие назначается не более чем на один срок санаторно-курортного лечения и один срок медицинской реабилитации в календарном году.
Необходимость ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитацииустанавливается врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) ребенка.
Новации, установленные статьями 18 и 19 нового Закона, применяются при назначении пособий по листкам нетрудоспособности, выданным не ранее, чем с даты вступления в силу нового Закона (с 1 января 2013 г.).
Порядок назначения и выплаты государственных пособий (статья 20).
1. Предоставлено право на получение пособия по беременности и родам по месту учебы и по месту работы лицам, получающимпослевузовское образование (аспирантам, докторантам), совмещающим учебу с работой (часть вторая статьи 20).
2. Для определения места назначения пособий женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей старше 3 лет семья, помимо общеустановленного порядка, рассматривается как полная – при проживании женщины с лицом, не состоящим с ней в зарегистрированном браке, и как неполная – при взыскании алиментов без расторжения брака (пункты 6, 7, 31 Положения № 000).
Указанные виды пособий назначаются:
2.1. по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на государственное пособие. При этом в полной семье государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери (мачехи) ребенка. В случае если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка.
Лицам, работающим по совместительству, указанные государственные пособия назначаются по основному месту работы.
Лицам, совмещающим учебу в дневной форме получения образования с работой – по месту учебы (абзац второй пункта 2 Положения № 000), в том числе лицам, получающим послевузовское образование (аспирантам, докторантам).
Работающим по трудовым договорам (контрактам) лицам, если они также являются индивидуальными предпринимателями или частными нотариусами, адвокатами, осуществляют ремесленную деятельность, выполняют работы по гражданско-правовым договорам, – по месту работы (т.е. по месту заключения трудового договора, контракта) независимо от условий работы – на условиях полного или неполного рабочего времени.
В полной семье указанные виды пособий назначаются и выплачиваются одному лицу – матери (мачехе) или отцу (отчиму) в общеустановленном порядке (абзац четвертый пункта 2 Положения № 000). Вместе с тем, в случае если по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет оформлен соответствующий отпуск, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается лицу, оформившему этот отпуск.
Справочно:
В случае уменьшения в коммерческой организации численности работников до 15 человек и менее, ранее назначенные пособия выплачиваются по месту работы: пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – до исполнения ребенку 3 лет, пособие на детей старше 3 лет – до конца года. При обращении получателя пособия за назначением нового пособия (на ребенка в возрасте до 3 лет или старше 3 лет), выплата ранее назначенного пособия прекращается, выдается Справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты, и право на все государственные пособия реализуется в органе по труду, занятости и социальной защите по его месту жительства (месту пребывания).
2.2. в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания):
лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно в случаях, предусмотренных законодательством (индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, лицам, осуществляющим ремесленную деятельность);
лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам;
священнослужителям и лицам, работающим в религиозных организациях;
лицам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов;
лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов;
неработающим лицам.
Полным семьям, в которых мать (мачеха) является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, лицом, выполняющим работу по гражданско-правовому договору, лицом, работающим в религиозных организациях либо коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, пособия назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите независимо от места работы отца (отчима) (абзац третий пункта 2 Положения № 000).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



