получающим пенсию или ежемесячную страховую выплату от Белгосстраха, ежемесячное денежное содержание государ­ственного служащего, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ – получением соответствующей выплаты не менее 6 месяцев.

При наличии в году, предшествующем году назначения пособия, нескольких периодов занятости достаточно подтвердить 6 месяцев (при этом, различные периоды занятости суммируются). Если на один и тот же период приходится несколько видов занятости – подтверждается занятость по одному из оснований. Например, работающий инвалид может подтвердить свою занятость либо получением пенсии, либо получением заработной платы (на выбор заявителя).  

2) Семья, воспитывающая ребенка-инвалида или ребенка, инфицированного ВИЧ, права на пособия не имеет, если отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье работает за пределами Республики Беларусь или не отработал в Республике Беларусь в предшествующем году требуемых 6 месяцев.

Такая семья будет иметь право на указанные пособия, если работающий (работавший) за пределами Республики Беларусь отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, получает пенсию или ежемесячную страховую выплату от Белгосстраха, ежемесячное денежное содержание государ­ственного служащего, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ.

Аналогично норма применяется и в отношении работающих в Российской Федерации (место назначения пособий установлено Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанного 24 января 2006 года, а право на получение пособий регулируются законодательством стороны, осуществляющей назначение и выплату пособий). 

8. Пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей при наличии права на них назначаются на календарный год (не позднее 31 декабря включительно). На детей в возрасте старше 14 лет (на всех детей, в том числе на ребенка-инвалида и на ребенка, инфицированного ВИЧ) пособия назначаются с приостановкой выплаты с 1 сентября года назначения пособия для истребования справки о месте обучения (подпункт 2.12 Перечня).

При этом пособие назначается:

на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – по день истечения срока признания ребенка инвалидом, установленного МРЭК, включительно.Поскольку ребенку-инвалиду МРЭК устанавливает инвалидность до исполнения ему 18 лет, то и в период назначения пособия этот день не включается;

на ребенка, инфицированного ВИЧ, – по день исполнения ребенку 18 лет включительно.

На ребенка-инвалида и ребенка, инфицированного ВИЧ, пособие на детей старше 3 лет назначается без предъявления дополнительных условий, т.е. независимо от места и формы обучения детей (на бюджетной основе или за счет собственных средств), их работы, занятия ими иными видами деятельности и др., но при условии если они не находятся в интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания (часть десятая статьи 20).

На других детей пособие назначается и выплачивается по день утраты основания, дающего право на пособие (т.е. на период, в течение которого семья относится к одной из категорий, которым назначается данный вид пособия). При этом на детей,  которые:

не обучаются в учреждениях образования и не работают, – не позднее дня достижения ими возраста 16 лет (норма не изменена);

являются учащимися учреждений общего среднего образования (в т.ч. учащимися вечерних школ), – не позднее окончания обучения (по июнь включительно) (ранее было – для учащихся средних общеобразовательных школ – по июль включительно, а для учащихся вечерних школ – до 18 лет);

получают профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме получения образования за счет собственных средств (независимо от факта совместного проживания с родителями (подпункт 23.2 Инструкции), – не позднее дня достижения ими возраста 18 лет (норма не изменена). Детям, получающим профессиональную подготовку за счет собственных средств (обучение на курсах), пособие с 1 января 2013 г. не назначается и не выплачивается (т.е. ранее действовавшая норма отменена).

Справочно:

Сроки назначения пособия по день утраты основания, дающего право на пособие:

семьям, воспитывающим ребенка-инвалида – по день установления ребенку инвалидности;

семьям, воспитывающим ребенка, инфицированного ВИЧ – по день исполнения ему возраста 18 лет включительно;

семьям военнослужащих срочной военной службы – по день окончания этой службы;

семьям, в которых оба родителя (мать (мачеха), отец, (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй получает пособие по уходу за ним – по день установления родителям (родителю) инвалидности. Полным семьям, где один родитель получает пособие по уходу за вторым родителем, выплата назначенного пособия на детей старше 3 лет прекращается с прекращением выплаты пособия по уходу.    

При определении права на пособие на детей старше 3 лет применяется общая норма – оно не назначается и не выплачивается на детей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания (часть десятая статьи 20). В случае выбытия детей из названных учреждений в семью на срок свыше 1 месяца пособия назначаются и выплачиваются на общих основаниях (норма сохранена).

 

Пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ (статья 16).

Уточняется, что право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель).

Размер пособия с 1 января 2013 г. не изменился – 70% бюджета прожиточного минимума. Оно назначается в государственном учреждении «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» и выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите (пункт 34 Положения № 000).

Данное пособие назначается независимо от получения других видов государственных пособий.

 

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (статья 17).

1. Размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не изменился. Пособие назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет на срок установления ребенку инвалидности (день исполнения ребенку возраста 18 лет в период назначения пособия не включается) и  выплачивается ежемесячно в размере 100% бюджета прожиточного минимума. Срок назначения установлен подпунктом 2.15 Перечня.

2. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) лица, осуществляющего уход (часть пятая статьи 20).

3. Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним (норма сохранена).

Справочно:

При определении права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет к рассмотрению принимается факт осуществления ухода. Если ребенок-инвалид находится в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания, пособие по уходу за ним может быть назначено в случае выбытия ребенка в семью на срок свыше 1 месяца (часть десятая статьи 20). При получении ребенком-инвалидом профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, обучении на курсах пособие по уходу за ним может быть назначено при условии проживания ребенка в семье.

В полной семье, если оба родителя не работают, право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом имеет мать ребенка. Неработающему отцу пособие может быть назначено, если мать по объективным причинам не имеет возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом.

При назначении пособия другому лицу (кроме матери), в том числе отцу (отчиму)  факт ухода устанавливается комиссией по назначению пособий. Комиссия также имеет право получить подтверждение осуществления ухода матерью ребенка.

4. Статьей уточняется, что пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается и не выплачивается лицам:

работающим по трудовым договорам (контрактам);

из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;

выполняющим работы по гражданско-правовым договорам;

являющимся индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами;

осуществляющим ремесленную деятельность;

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;

проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов;

получающим пенсию или ежемесячную страховую выплату в  соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (за исключением неработающих матери (мачехи) или отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя) ребенка-инвалида, являющихся инвалидами, получающими пенсию либо ежемесячную страховую выплату), ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9