Пример. Листок нетрудоспособности выдан женщине с 30 недель беременности на период с 12 ноября  2012 г. по 17 марта 2013 г., а затем – 20 января 2013 г. в связи с осложненными родами на период с 18  по 31 марта 2013 г. Поскольку право на пособие по беременности и родам у женщины  возникло 12 ноября 2012 г.  (до вступления в силу нового Закона), пособие за весь период с 12 ноября 2012 г. по 31 марта 2013 г. следует исчислять согласно законодательству, действовавшему до вступления в силу нового Закона.

 

Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (статья 10).

Конкретизируется, что пособие назначается женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь.

Размер пособия и условия его назначения не изменились. Оно назначается при регулярном посещении организации здравоохранения и при выполнении предписаний врачей-специалистов в течение всего срока беременности. Выплачивается единовременно в размере 100% бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка  (детей). Пособие назначается и выплачивается в указанном размере независимо от количества родившихся детей.

В новом Законе вводится порядок назначения пособия при суррогатном материнстве. Право на пособие имеют суррогатные матери и не имеют женщины, заключившие с суррогатной матерью договор суррогатного материнства.

 

Пособие в связи с рождением ребенка (статья 11).

1. Право на пособие в связи с рождением ребенка и его размер определяются на дату рождения ребенка: на детей, родившихся в 2012 году, – в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2013 г., на детей, родившихся в 2013 году, – в соответствии с новым Законом.

Размеры пособия в связи с рождением ребенка не изменились:

на первого ребенка – 10 бюджетов прожиточного минимума;

на второго и последующих детей – 14 бюджетов прожиточного минимума.

Однако изменился порядок определения этого размера. Помимо родных детей (усыновленных, удочеренных) с 1 января 2013 г. учитываются воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет.

При определении размера пособия в связи с рождением ребенка не учитываются дети:

в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

отобранные из семьи;

рожденные мертвыми;

воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

Справочно:

С 1 января 2013 г. при определении размера пособия в связи с рождением ребенка родные дети (усыновленные, удочеренные) учитываются в таком же порядке, как и ранее – по факту их рождения, в том числе, если к моменту рождения младшего ребенка они достигли возраста 18 лет или умерли (кроме указанных выше случаев, когда дети не учитываются). А пасынки и падчерицы – до исполнения им возраста 18 лет (включительно) и при условии их воспитания в семье отца на момент рождения в этой семье младшего ребенка (новая норма).

Пример 1. Женщина родила второго ребенка. Если первый ребенок на момент рождения второго достиг возраста 18 лет или умер, размер пособия в связи с рождением второго ребенка (при рождении в 2012 г. или 2013 г.) составит 14 бюджетов прожиточного минимума.

Пример 2. В семье родилась двойня.

Если в семье эти дети единственные, то пособие в связи с рождением на одного ребенка назначается в размере 10 бюджетов прожиточного минимума, на второго – 14 бюджетов прожиточного минимума.

Если на момент рождения двойни в семье воспитывается пасынок (падчерица) в возрасте до 18 лет, то размер единовременного пособия составит  14 бюджетов прожиточного минимума на каждого из близнецов.

Справочно:

Семьям при рождении двойни и более детей предоставляется дополнительная государственная поддержка:

единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости (полагается на каждого из родившихся близнецов в размере двух бюджетов прожиточного минимума, действующих на дату их рождения);

государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (предоставляется независимо от доходов семьи).

Указанные виды помощи предоставляются органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания).

Одновременно статьей  уточняется, что:

пособие не назначается суррогатным матерям, а также в случаях оставления ребенка в организации здравоохранения, отказа от ребенка, отобрания ребенка, рождения мертвого ребенка;

родные дети опекуна учитываются отдельно от детей, находящихся под опекой (попечительством), т.е. размер пособия на опекаемого ребенка зависит от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство).

Пример. В семье на попечении (под опекой) находится один ребенок. При рождении ребенка единовременное пособие в связи с его рождением устанавливается в размере 10 бюджетов прожиточного минимума.

 

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (статьи 12, 13).

1. Право на пособие и его размер определяются в соответствии со статьями 12, 13 нового Закона, а место получения пособия – статьей 20 нового Закона и пунктом 2 Положения № 000.

2. С 1 января 2013 г. размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет исчисляется исходя из  среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал. Размер данной заработной платы рассчитывается Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (Белстатом) и размещается на официальном сайте по адресу:

http://belstat.gov.by

Для определения размера пособия за период:

с 1 по 31 января 2013 г. применяется среднемесячная заработная плата работников в республике за III квартал 2012 г. (4037686 руб.);

с 1 февраля по 30 апреля 2013 г. – за IV квартал 2012 г. (4406118 руб.);

с 1 мая по 31 июля 2013 г. – за I квартал 2013 г.;

с 1 августа по 31 октября 2013 г. – за II квартал 2013 г.;

с 1 ноября 2013 г. по 31 января 2014 г. – за III квартал 2013 г. и т.д.

Таким образом, размеры пособия пересчитываются с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в связи с ростом среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал. При уменьшении размера указанной заработной платы пособие исчисляется в прежнем размере.

3. Размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дифференцируются в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье:

на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал;

на второго и последующих детей – 40% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал.

На ребенка-инвалида пособие назначается и выплачивается в размере  45% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал независимо от количества детей, воспитываемых в семье.

С 1 января 2013 г. выплата ранее назначенных пособий в новых размерах производится без оформления протокола решения комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия по назначению пособий).

Справочно:

Если право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникло до 31 декабря 2012 года включительно, то за период 2012 года пособие выплачивается в размерах, установленных Законом 1992 года, а за период с 1 января 2013 г. – по нормам нового Закона.

Обращаем внимание, что при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дети учитываются в ином порядке, чем при определении размера единовременного пособия в связи с рождением ребенка.

Так, при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети (родные, усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы) в возрасте до 18 лет (включительно), воспитываемые в семье.

Пример 1. Женщина родила второго ребенка. Если первый ребенок старше 18 лет или умер, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит 35% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал  (далее – ср/мес.ЗП., если не указано иное).

Пример 2. В семье воспитывается двое детей: один ребенок 2011 года рождения, второй – 2005 года рождения. Старший ребенок по отношению к матери младшего ребенка является пасынком. С 1 января 2013 г. размер пособия на младшего ребенка составит 40% ср/мес.ЗП.

При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не учитываются дети:

в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

отобранные из семьи;

умершие;

воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа;

в возрасте старше 18 лет.

При назначении пособия на опекаемого ребенка опекуну его размер определяется в зависимости от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство). Т.е. родные дети опекуна учитываются отдельно от детей, находящихся под опекой (попечительством).

Указанный перечень условий, при которых дети не учитываются для определения размера пособия (35% или 40% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал), является исчерпывающим. Поэтому при определении размера пособия учитываются дети в возрасте до 18 лет (родные, усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы) независимо от вида учреждения образования, в котором они обучаются, формы обучения и содержания, а также от места нахождения этого учреждения. При этом пасынки и падчерицы учитываются при условии, если они воспитываются в семье отца.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9