Неофициальный перевод

 

НОРМА ГИГИЕНЫ ЛИТВЫ HN 95:2004 РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА В ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

 

I. Область применениЯ

 

1. Норма гигиены устанавливает требования радиационной безопасности (далее-РБ) в лучевой терапии, кроме тех случаев, когда в лучевой терапии (далее-ЛТ) применяются открытые источники ионизирующего излучения (далее-ИЙИ) и РБ регламентирует [3.5].

2. Требования этой нормы гигиены обязательны для всех юридических и физических лицо а также в Литовской Республике учрежденным и действующим филлиалам учреждений государств Европейского экономического пространства, занимающимся или намеревающимся заниматься ЛТ, а также для институции, осуществляющей государственный надзор и контроль в области РБ.

 

II. СсылкИ

 

3. В этой норме гигиены есть ссылки на следующие документы:

3.1. Закон Литовкой Республики по радиационной безопасности;

3.2. Закон Литовкой Республики по упорядовачиванию радиоактивных отходов;

3.3. Норма медицыны Литвы MN 4:2001 Технический регламент безопасности медицынских приборов;

3.4. Норма гигиены Литвы HN 73: 2001 Основные нормы радиационной безопасности;

3.5. Норма гигиены Литвы HN 77:2002 Радиационная безопасность и контроль качества в ядерной медицыне;

3.6. Норма гигиены Литвы HN 89:2001 Упорядовачиние радиоактивных отходов;

3.7. Положение о лицензировании дейтелиности с источниками ионизирующего излучения;

3.8. Положение о физической безопасности ИЙИ;

3.9. Порядок объязательного обучения и инструктирования по радиационной безопасности работников и лиц ответственных за радиационную безопасность;

3.10. Порядок проведения мониторинга облучения работников и рабочих мест.

3.11. Рекомендации по подготовке информации для описания медицинских процедур во время которых используется ионизирующее излучение;

3.12. Технический регламент строительства STR 1.05.06:2005 Проектирование сооружения.

 

III. Термины и определения

 

4. В этой норме гигиены изпользуются следующие термины и определения:

4.1. клинический аудит

Систематическая проверка радиологических процедур, с целью улучшить качество и результаты медицынского обслуживания пациента, во время которого проверяется деятельность, связанна с медицынским облучением, процедуры и результаты сверяются с принятыми образцовыми радиологическими процедурами и их описанием, если требуется, деятельность улучшается и создаются новые описания.

4.2. подсчитанная доза

Поглощенная доза мышени, которая подсчитывается при проведении процедур ЛТ.

4.3. ускоритель

Аппарат или установка, ускоряющий частицы и создающий ИЙИ, энергия которой превышает 1 MeV.

4.4. зонд

Дистационная установка, с помощью которого, источник или источники брахитерапии большой дозы мощности, вводят в тело пациента.

4.5. калибровка

Установка связи дозовых величин показываемыми измерителем или измерительной системой с соответствующими дозовыми величинами, от эталонного источника. Калибровка может осуществляться не только в метрологических лабораториях но и в отделениях ЛТ.

4.6. недельная рабочая нагрузка

Величина, которая показывает интенсивность работы установки внешней ЛТ. В рентгенотерапии, где на трубке рентгенотерапевтической установки анодное напряжение не превышает 500 kВ, рабочая нагрузка выражается умножением напряжения рентгеновской трубки и ее продолжительности работы за неделю. Недельная рабочая нагрузка других установок внешней ЛТ выражается средрей недельной кермой в центре пучка начального излучения в растояни 1 м от ИЙИ.

4.7. обеспечение качества

Все запланированные и систематические действия, которые помогают достигнуть, чтобы структуры, системы, компоненты или процедуры соответствовали всем требованиям контроля качества.

4.8. предписатель

Любой специалист здравоохранения, который по уровню своей компетенции, по порядку установленному Минздравом, уполномочен посылать пациентов на медицынское облучение к медицинскому практику.

4.9. кабинет процедур ЛТ

Помещение, в, которой во время процедур ЛТ, большой дозы мощности брахитерапии или при вводе источников малой дозы мощности брахитерапии, находится пациент.

4.10. медицинский практик

Специалист здравоохранения, который по уровню своей компетенции, по законам Государства или другим правовым актам, уполномочен брать на себя ответственность за медицынское облучение лиц

4.11. система качества

Совокупность организационных структур, обязанностей, процедур и ресурсов, необходимых для маркетинга качества.

4.12. йонизирующее излучение

Излучение, при содействии которого с биологической средой, образуются разнополярные йоны.

4.12.1. рассеянное излучение

Излучение, возникающее от содействия первичного излучения и излучения утечки с средой, в которой она распространяется.

4.12.2. излучение утечки

Излучение, которое испускают ускорители, экраны ЛТ и других установок.

4.12.3. первичное излучение

Йонизирующее излучение, при рассмотрении которой содействия с веществом, подрозумевается, что оно первичное или принимается, что оно первичное.

4.13. толщина десятикратного ослабления

Толщина материала, (в единицах длины или в граммах на см2), при прохождении которого йонизирующим излучением, мощность дозы убывает 10 раз.

4.14. мишень

Геометрическое тело (орган или ткань или часть органа), которого поглощенная доза подсщитывается при планировании процедур ЛТ.

4.15. определяемое радиоактивное загрязнение

Уровень радиоактивного загрязнения оборудования, помещений, и др., при котором, годовая эффективная доза персонала, работающего в год 2000 ч с загрязненым оборудованием, и в загрязненной среде, из-за этого загрязнения будет равна 20 мSv.

4.16. лучевая терапия

Лечение при использовании йонизирующего излучения, в том числе, включая и ядерную медицыну.

4.16.1. брахитерапия

Метод ЛТ, когда тело человека, внутрь тела человека или тело с малого расстояния (нескольких см) облучается гамма, нейитронным или бета излучением, закрытым ИЙИ или их группой

4.16.1.1. брахитерапия большой дозы мощности

Брахитерапия, когда мощность дозы в мишени более как 2 Gy/h, а ИЙИ вводится во внутрь тела человека специальным приспособлением.

4.16.1.2. брахитерапия малой дозы мощности

Брахитерапия, когда максимальная мощность дозы в мишени (0,4-2) Gy/h, а ИЙИ во внутрь тела человека может вводится без специального приспособления.

4.16.2. внешняя ЛТ

Метод ЛТ, когда тело человека с расстояния 50 см и более, облучается коллимированным потоком йонизирующего излучения.

В этой норме гигиены рентгентерапия также принимается за внешнюю ЛТ, в независимости расстояния фокуса рентгентрубки от тела человека.

4.17. индивидуальный риск

Клинически оценимые вредные последствия, которые проявляются лицам или их потомкам сразу или позже. В последнем случае они считаются случайными, могут проявиться или не проявиться и оцениваются теоретическим методом.

 

IV. Общие требования

5. Юридические и физические лица, а также в Литовской Республике учреждены и действующие филлиалы учреждений государств Европейского экономического пространства, которые намереваются заниматься ЛТ, о этом намерении официальным письмом обязаны известить Центр радиационной безопасности (далее-ЦРБ) и получить лицензию в [3.7] установленом порядке.

6. Юридические и физические лица, а также в Литовской Республике учреждены и действующие филлиалы учреждений государств Европейского экономического пространства, которые занимаются ЛТ (далее-Держатель лицензии), о всех намеченных изменениях деятельности, объязаны известить ЦРБ в [3.7] установленом порядке.

7. За РБ персонала, пациентов и населения отвечает тот Держатель лицензии, в распоряжении которого имеющимися ИЙИ облучаются или могут облучаться персонал, пациенты и население.

8. ЛТ может применяться строго по напрвлению предписателя.

9. За РБ пациента во время проведения ему ЛТ, полностью отвечает медицинский практик

10. Доза мышени, в каждом отдельном случае, должна планироваться индивидуально, таким образом, чтобы дозы полученные здоровыми тканями были настолько малы, каких можно достигнуть прибегая к разумным средствам. Планируемая доза должна соответствовать цели намечаемой процедуры ЛТ.

11. Держатель лицензии объязан обеспечить проведение клинических аудитов процедур ЛТ.

12. Предписатель или медицинский практик до начала проведения процедуры ЛТ, пациента или его опекуна объязаны известить о:

12.1. целях, конечный результат и возможный индивидуальный вред;

12.2. возможном отрицательном воздействии йонизирующего излучения на здоровье пациента;

12.3. правилах безопасности поведения пациента, его опекунов и его посетителей во время проведения процедуры ЛТ.

13. Процедуры калибровки, дозиметрии пациентов и обеспечения качества должны проводиться медицинским физиком или лицом, имеющим соответствующую квалификацию. Держатель лицензии объязан назначить медицинского физика, ответственного за проведение контроля качества каждой установки ЛТ и лиц, которые ответственны, за калибровку и обеспечение процедур дозиметрии пациентов и поддержании надлежащего уровня обеспечения качества.

14. Должны быть выработанны стандартные процедуры ЛТ согласно [3.11].

15. О каждой процедуре ЛТ (кроме рентгентерапии) должна регистрироваться названная информация:

15.1. описание процедуры ЛТ;

15.2. описание оборудования, на котором проводилась процедура ЛТ ; 15.3. описание мышени;

15.4. описание дозы в центре мышени;

15.5. если возможно оценить, описаны дозы сопредельных органов;

15.6. описано фракционирование дозы;

15.7. описана общая продолжительность процедуры ЛТ.

16. О каждой процедуре рентгентерапии должна регистрироваться названная информация:

16.1. описание процедуры рентгентерапии;

16.2. описание оборудования, на котором проводилась процедура рентгентерапии;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6