48. Инсталяцию, наладку, ремонт, техосмотр оборудования для ЛТ должны проводить специально подготовленные и имеющие на проведение таких работ лицензию лица, строго согласно по техническим спецификациям изготовителя.

49. Все данные техосмотра оборудования должны записываться. Эти данные должны быть доступны для ознокомления медицинскому физику, ответственному за проведение контроля качества оборудования. Упомянутые данные должны храниться неменее 10 лет после прекращения использования оборудования. Должно быть записано:

49.1. фамилия и имя (далее-ФИ) лица, совершившего техосмотр;

49.2. номер документа на право лицу проведения техосмотр;

49.3. дата техосмотра;

49.4. список составных частей оборудования, подвергшихся техосмотру;

49.5. результаты техосмотра;

49.6. список составных частей оборудования, подвергшихся замене во время техосмотра.

Лицо, проводившее техосмотр, и медицинский физик данные техосмотра, после ознакомления с ними, заверяют своей подписью.

50. Радиевые источники, для брахитерапии, в страну могу ввозиться только по договоренности с поставщиком, в которой должно быть четко оговорено условие, что после истечении срока пользования источника, их обратно к себе заберет поставщик.

51. Рекомендации по переченю дозиметрического оборудования для нужд внешней ЛТ изложены в 1 приложении.

 

VIII. поверка оборудования

 

52. Параметры, которые должны подвергаться поверке, их частоту, допустимые погрешности Держатель лицензии объязан описать в руководстве ситемы качества (в руководителе качества или в программе обеспечения системы качества).

53. Данные поверок оборудования установок ЛТ и данные сравнительных (наверно, контрольных, (замечание переводчика) измерений Держатель лицензии должен регистрировать. Должно быть зарегистрированно:

53.1. дата поверки или сравнительных измерений;

53.2. наименование (наверно, модель (замечание переводчика) установки ЛТ и идентификационный номер;

53.3. во время поверок или сравнительных измерений выявленные коррекционные умножители;

53.4. условия, в которых проводились поверки или сравнительные измерения рботы установки;

53.5. ФИ лиц, совершивших поверки или сравнительные измерения рботы установки;

54. Ежедневно, до начала проведения процедур ЛТ, должна прореряться исправность измерителя рассеянного ИЙИ, находящегося в в поцедурной ЛТ.

55. Результаты всех проведенных поверок или сравнительных измерений, кроме указанных в 54 пункте, должны храниться неменее 10 лет после прекращения использования оборудования. В поцедурной ЛТ находящегося измерителя рассеянного ИЙИ, результаты должны храниться 3 года.

56. Результаты всех проведенных поверок или сравнительных измерений, кроме указанных в 54 пункте, должен оценить медицинский физик и свои выводы, о пригодности установки ЛТ для проведения процедур, предоставить в письменном виде. Эти выводы должны храниться вместе с результатами поверок или сравнительных измерений.

57. Эсли медицинский физик обнаружил, что какой-либо параметр не соответствует требованиям, Держатель лицензии должен принять все меры к устранению неполадок параметра. Пока неполадка параметра не устранена, установка ЛТ должна использоваться таким образом, чтобы не соответствующий требованиям параметр, не имел влияния дозам пациентов и персонала или использование установки ЛТ, было прекращено.

58. Эсли неполадка устранена, на установке ЛТ повторно проводятся поверка или сравнительные измерения, а медицинский физик окончательно принимает решение о дальнейшем использовании установки ЛТ.

 

IX. КАБИНЕТ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОЦЕДУР ВНЕШНЕЙ ЛТ И БОЛЬШОЙ ДОЗЫ МОЩНОСТИ БРАХИТЕРАПИ

 

59. В кабинете для процедур ЛТ должна быть одна дверь, которая открывалась с наружи и с нутрии даже в том случае, когда происходит порча механизма закрытия и открытия дверей.

60. При работе оборудования ЛТ, должны быть перекрыты все пути попадания людей в те соседние помещения кабинета ЛТ (напимер на крышу), где, при подсчете толщины слоя защиты от ИЙИ (экранирования), преднамеренно не учитивалось возможность пребывания людей в подобных местах.

61. Соотношение толщины и высоты слоя (экрана) защиты кабинета внешней ЛТ от первичного пучка излучения с расстоянием между источником и защитой (экраном) должен быть неменее как 0,67. Для определения толщины слоя (экрана) защиты можна руководствоваться методикой 2 приложения.

62. В слое (экране) защиты кабинета внешней ЛТ от первичного пучка излучения не должно быть каких-либо проемов и простанств.

63. Кабеля, провода, каналы и проемы щитков у пульта управления внешней ЛТ должны быть расположены таким образом, чтобы была исключена возможность направления и попадания первичного пучка излучения на них. Желательно, чтобы эти все кабеля, провода, каналы и проемы, были расположены выше или ниже головы человека.

64. Дверь кабинета внешней ЛТ не должно распологаться на пути первичного пучка излучения и там, куда можно направить первичный пучек излучения. Требования этого пункта не распростаняются на устройство кабинета рентгентерапиии.

65. Дверь кабинета внешней ЛТ должна быть оборудована прибором блокировки первичного пучка излучения (вывода источника из головки) на случай, если дверь неполностью закрыта, и который, при случайном открытии двери, прекращает облучение или возвращает источник в контейнер.

Таким образом оборудование внешней ЛТ должно управляться только из пульта управления и только при закрытой двери в кабинет внешней ЛТ.

66. На внешней стороне кабинета ЛТ, у входной двери в его, согласно стандарту LST ISO 361:1998, должны быть нанесены и четко видны знаки ИЙИ, предупреждающие, что в помещении есть пучек излучения и радиоактивные вещества (если они там находятся), а также дана информация, к кокому лицу обратиться в случае аварии.

67. Снаружи над входной дверью кабинета внешней ЛТ, кроме кабинета рентгентерапиии, должно быть оборудовано световое табло, извещающее о полжении источника.

Когда источник выведен из контейнера в наружу или включен пучек излучения, должен загораться красный свет, а когда источник находится в контейнере или выключен пучек излучения, должен загораться зеленый свет.

Снаружи, над входной дверью кабинета рентгентерапии, должно быть оборудовано световое табло красного света извещающее, что генератор рентгеновского излучения включен.

Снаружи над входной дверью кабинета внешней ЛТ, оборудованного до вступления в силу настоящей нормы гигиены, может быть оборудовано одно световое табло, извещающее о полжении источника, при тех обстоятельствах, что оборудовать другого такого табло, нет технических возможностей.

68. В кабинете процедур ЛТ должно быть оборудовано световое табло красного света извещающее о полжении источника, когда источник находится вне контейнера или включен пучек первичного излучения.

69. В кабинете процедур ЛТ, где источником излучения являются радионуклыды, должно быть оборудовано автономное, (отдельное от оборудования ЛТ) электическое устройство, питающее измеритель рассеянного излучения, по показаниям которого, можно былобы твердо убедиться, что источник излучения или его часть находится вне контейнера. Шкала этого прибора измерения должна быть ясно выдна при входе в кабинет.

70. При выходе из строя этого прибора, он должен немедленно исправлен или заменен на новый, а до того, каждое лицо, входящее в кабинет процедур ЛТ, где источником излучения являются радионуклыды, должно быть оснащено личным электронным дозиметром или измерителем мощности дозы с звуковым сигналом.

71. В кабинете процедур ЛТ, на хорошо выдном месте, вне пути первичного пучка излучения должно быть оборудовано аварийное устройство или какое-нибудь другое аварийное приспособление, прерывания пучка первичного излучения (возврата источника в контейнер).

72. Между облучаемым пациентом и оператором пульта управления оборудования ЛТ, во время облучения должна действовать постоянная звуковая связь и оборудовано видео наблюдение пациента. Пульт управления оборудования ЛТ должен иметь такую конструкцию, которая обеспечила звукову связь оператора с облучаемым пациентом, только при включении оператором специальной кнопки.

Для кабинета рентгентерапиии требование этого пункта может и не распространяться.

73. Рабочее место оператора оборудования ЛТ должно быть расположено так, чтобы было обеспеченно оптимальное наблюдение за пациентом во время процедуры ЛТ.

74. Кабинет брахитерапии большой дозы мощности должен быть оборудован устройством, обеспечивающим немедленное и безопасное возвращение источника (источников) или только его одного (одних) или с аппликатором, быстро и безопасно из тела пациента обратно в контейнер, на случай, когда при обычном возвращени источник (источники) могут застрять.

75. В кабинете брахитерапии большой дозы мощности должен быть аварийный контейнер и аварийный набор инстумента, на случай проведения работ в каналах транспортирования и аппликаторами, при застревании источника в них. Ававрийный контейнер должен находиться непосредственно вблизи пациента и по объему должен быть соизмерим с применяемым для ЛТ аппликатору с источником.

76. Держатель лицензии должен обеспечить, чтобы на случай возникновения пожара в кабинете, где применяються закрытые источники внешней ЛТ и брахитерапии большой дозы мощности, была подготовлена, укомплектована и проинструктирована по вопросам РБ и располжении источников и их активностях, команда пожаротушителей, и знающая перечень применения конкретных правил безорасности. Пожаротушители должны быть обеспечены средствами защиты от радиоактивных веществ.

77. Держатель лицензии должен по [3.8] установленному порядку, должен применять все возможные администативные силы и средства, для физической защиты имеющиехся в его распоряжении ИЙИ.

 

X. КАБИНЕТ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОЦЕДУР МАЛОЙ ДОЗЫ МОЩНОСТИ БРАХИТЕРАПИ

 

78. Ручным способом в тело пациента вводимые источники должны храниться в сейфе, который должен находиться в надежно закрываемом и автоматической сигнализацией охраняемом помещении.

79. Все источники должны быть помечены четкими маркировочными идентификационными знаками.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6