80. В процедурной, в которой гамма источники вводяться в тело пациента, для защиты персонала должны быть оборудованы ,,L“ формы экраны из свинцового стекла. Использование подобных экранов необъязательно, если применяется бета источник. Вопрос о целесообразности применении экранов, решается медицинским физиком.

81. Если кровати пациентов, которые облучаются не гамма облучением, друг от друга, отделены специальной отдельной экранной перегородкой, для помещений палты целиком, специальные требования экранирования не требуются.

82. На случай предупреждения попдания источников через открытые горловины раковин, слывов ванн и душевых в канализацию, отверстия оборудования стока воды, должны быть оснащены мелкими сеточками.

83. На внешней стороне двери этих помещений, согласно стандарту LST ISO 361:1998, должны быть нанесены и четко видны знаки ИЙИ, предупреждающие, что в помещении есть радиоактивные вещества, а также дана информация, к кокому лицу обратиться в случае аварии или пожара.

84. В палатах, где во время процедур брахитерапи находятся пациенты, которые подвергаются облучению гама излучению, на полу должны быть обозначены места, безопасного пребывания посетителей.

85. Все поверхности, на которых во время работы находяться источники, дожны быть ровными и хорошо освещены, чтобы была возможность обнаружить на них источних любой величины. Эти поверхности должны быть легко дезактивируемы.

 

XI. ЗАЩИТА КАБИНЕТОВ ПРОЦЕДУР ЛТ (ЭКРАНЫ)

 

86. Защита кабинетов процедур внешней ЛТ (экраны) (кроме рентгентерапии) должны иметь такую толщину, которая обеспечила защиту (годовую эффективную дозу) от первичного, утечного и рассеянного излучения вместе взятых, неболее 10 мSv персоналу и 0,3 mSv населению, а средняя мщность эквивалентной дозы во время любого облучения и в любом месте, в котором может находиться любой человек, кроме тех мест, где вовремя сеанса облучения они контролируються, и кабинет процедур ЛТ, - 20 mSv/h.

87. Защита (экран) кабинетов рентгентерапии и всех помещений брахитерапи должны иметь такую толщину, которая обеспечила защиту (годовую эффективную дозу) от первичного, утечного и рассеянного излучения вместе взятых, неболее 6 mSv персоналу и 0,3 mSv населению, а средняя мщность эквивалентной дозы во время любого облучения и в любом месте, в котором может находиться любой человек, кроме тех мест, где вовремя сеанса облучения они контролируються, и кабинет процедур ЛТ, - 20 mSv/h.

88. В тех исключительных случаяхб когда годовая эффективная доза для персонала превышает уровни, указанные в 86 и 87 пунктах, Держатель лицензии должен принимать меры оптимизации РБ.

89. При подсчете толщины защиты (экрана) кабинетов процедур ЛТ, на поглощенное излучение телом пациента и стола, внимание не обращается.

90. При подсчете толщины защиты (экрана) кабинета процедур ЛТ с ускорителем, напряжение тока которого 10 MV и более, объязательно обратить внимание на факт образования фото неитронов и ислучение прдуктов активации.

91. Толщина защиты (экрана) кабинета процедур ЛТ оценивается при подготовке технического задания проектирования. Толщина защиты (экрана) кабинета процедур ЛТ должны проектироваться из расчета того, чтобы в любом случае можно былобы увеличить слой толщины защиты (экрана).

Деталлные методики пдсчета толщины защиты (экрана) процедур внешней ЛТ, предоставляються в 2 приложении.

92. При подсчете интенсивность утечного излучения установки ЛТ, должна быть определена средняя мощность дозы на площади 100 cм2 , на расстоярии 1 м от доступной поверхности источника, или на площади 10 cм2 на расстоянии 5 см, от доступной поверхности источника.

 

XII. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И МОНИТОРИНГ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПЕРСОНА, ОГРАНИЧЕНИЕ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

93. Список лиц, нуждающихся в проведении им индивидуального мониторинга, должен составить Держатель лицензии.

94. Лицам, непосредственно не связанным с источниками, индивидуальный мониторинг может не проводиться. Эти лица должны знать пути избежания вредного воздействия ИЙИ.

95. Порядок индивидуального и мониторинга на рабочих местах изложена в [3.10]. Чувствительность приборов измерения радиоактивного загрязнения должна быть такой, которая позволилабы измерить уровень радиоактивного загрязнения равным 0,01 от подсчитанного радиоактивного загрязнения.

96. Целостность источников внешней ЛТ и большой дозы мощности брахитерапии, должно измеряться методом мазков, беря смывы только от оборудования ввода и хранения источников, транспортных контейнеров и других мест где возможно наличие загрязнения от поврежденных источников, но, нивкоем случае, от поверхности самого источника.

97. В том случае, когда в технических спецификациях изготовитель указал, что должны проводиться другие измерения, чем указаны в [3.10], эти измерения должны проводиться и оцениваться, согласно техническим спецификациям изготовителя.

98. Эсли определено, что мощность дозы в каком-либо месте превышает установленные границы, Держатель лицензии должен обеспечить такие условия использования оборудования ЛТ, чтобы эти границы не превышались или, вообще остановить использование оборудования ЛТ. В последнем случае, пульт управления оборудования ЛТ немедленно должен быть закрыт на ключ и открываться только в случаях ремонта, поверки, наладки и демонтажа оборудования ЛТ.

99. За лицами, посещающими отделения ЛТ, доложно вестись постоянное наблюдение.

 

XIII. КОНТРОЛИРУЕМАЯ ЗОНа И ЗОНа НАБЛЮДЕНИЯ

 

100. В отделениях ЛТ должны быть установлены и обозначены контролируемая зона и зона наблюдения.

101. Контролируемой зоне должны принадлежать все помещения терапевтических процедур, подготовки и хранения источников. Знаками и надписями должна быть предоставлена информация о излучении и радиоактивных веществах в помещениях, извещено о том, как связаться с лицом, ответственным за РБ.

102. Зоне наблюдения должны принадлежать все помещения контроля и управления внешней ЛТ и брахитерапией большой дозы мощности, а также все те места, где мощность годовой эффективной дозы для населения могу превысить уровни, указанные в 86 и 87 пунктах.

103. Классификация основных помещений ЛТ и правила РБ в них, предоставленны в 3 приложении.

 

XIV. ИНСТРУКЦИИ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

104. При применении внешней ЛТ и брахитерапий большой дозы мощности, должны быть подготовлены процедуры каким образом:

104.1. известить о возникновении аварии и устранить ее последствия;

104.2. методом мазков установить внешнее радиоактивное загрязнение (кроме ускорителей частиц и установок рентгентерапии);

104.3. контролировать рабочие зоны;

104.4. проверить исправность устройств блокировки пучка излучения;

104.5. проверить источник;

104.6. учитывать источники;

104.7. немедленно связаться с лицом, ответственным за РБ.

105. На пультах управления установок внешней ЛТ и брахитерапий большой дозы мощности, для оператора управляющего облучательной установкой на хорошо видном месте, должны быть помещены инструкции по РБ, в которых должно быть указано, каким образом:

105.1. гарантировать, чтобы вовремя процедуры ЛТ, в процедурной находился только пациент и не было посторонних лиц;

105.2. поступать, если не удается отключить первичного пучка излучения и вернуть источник в контейнер;

105.3. немедленно связаться с лицом, ответственным за РБ.

106. При применении брахитерапии малой дозы мощности, должно быть указано, каким образом:

106.1. методом мазков установить внешнее радиоактивное загрязнение;

106.2. контролировать рабочие зоны;

106.3. перевезти источники из одного места на другое;

106.4. учитывать источники.

107. В помещениях брахитерапии малой дозы мощности, на выдных местах, для персонала должны быть помещены инструкции радиационной безопасности, в которых должно быть указано, каким образом:

107.1. опознать используемые источники;

107.2. немедленно связаться с лицом, ответственным за РБ.

 

XV. ПРОЦЕДУРЫ ВНЕШНЕЙ ЛТ И БОЛЬШОЙ ДОЗЫ МОЩНОСТИ БРАХИТЕРАПИИ. Общие требования

 

108. До начала проведения облучени, надо убедиться, что в помещениях, не защищенных от излучения, ипускаемого облучателем, (в местах, которые во время облучения подвергаются контролю), расположенных вблизи процедурной, отсуствуют какие-либо лица.

109. Во время облучения, в процедурной ЛТ, может находиться только один пациент, за которым должно вестись непрерывное наблюдение.

 

XVI. ПРОЦЕДУРЫ БРАХИТЕРАПИИ. Общие требования

 

110. Источники для облучения должны подготавливаться согласно письменным указаниям предписателя.

111. После каждой проведенной процедуры, должен быть проведен мониторинг на факт выявления, что в теле пациента и в палате не осталось источников. Результаты этого мониторинга должны записываться, их своей подписью закрепляет лицо, проводившее измерения и указывает дату проведения измерений.

112. Без разрешения лица, ответственного за РБ, вынос каких либо вещей из палат пациентов и кабинета ЛТ, воспрещается.

113. Особое внимание должно уделяться достоверности, что в теле пациента не остался источник, на случай кончины пациента во время процедуры.

Труп, во время транспортировании его из палаты или кабинета процедур брахитерапии должен быть проверен прибором, прямопоказывающим дозу или мощность дозы, а результат в объязательном порядке должен регистрироваться и указываться ФИ лица, проводившего измерение и время измерения.

 

XVII. требования К ПРОЦЕДУРАМ БРАХИТЕРАПИИ БОЛЬШОЙ ДОЗЫ МОЩНОСТИ

 

114. Проходимость каналов и их соединений, по которым движется источник, на выявление посторонных предметов, которые моглибы препятствовать свободному продвижению источника, должна проводитсься до начала проведения каждой процедуры ЛТ.

115. Точность проверки положения источника в апликаторе, должна проводиться при использовании моделей источников, и не реже одного раза в месяц.

116. Точность проверки положения хранения источников в контейнере, должна проводиться не реже два раза в год.

117. На видных местах должны быть вывешаны инструкции действия персонала на случай не возвращения источника в контейнер.

 

XVIII. требования К ПРОЦЕДУРАМ БРАХИТЕРАПИИ МАЛОЙ ДОЗЫ МОЩНОСТИ

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6