Программа формирования психологических компонентов

школьной готовности «Ступеньки школьной лестницы»

для детей младшего школьного возраста

Пояснительная записка

Начало школьного обучения – закономерный этап на жизненном пути детей. Уровень развития, с которым дети подходят к началу школьного обучения очень разнится. Как понять, готов ли ребенок к обучению в школе или, возможно, стоит еще год подождать с поступлением? Нужна ли ребенку помощь? Какая?

Ответить на эти вопросы помогает понятие «психологическая готовность к школьному обучению».

Длительное время считалось, что критерием готовности ребенка к обучению является уровень его умственного развития. Особенно это характерно для западной психологии развития (Г. Гетцер, 1936; А. Керн, 1954; С. Штребел, 1957; Я. Йирасек, 1970,1978, идр.).

Российские психологи под психологической готовностью к школьному обучению понимают необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Необходимый и достаточный уровень актуального развития должен быть таким, чтобы программа обучения попадала в “зону ближайшего развития” () ребенка.

В структуре психологической готовности к школе традиционно выделяют мотивационный, интеллектуальный компоненты, а также развитие речи и произвольность поведения. При этом современные психологи, авторы составители комплексных методик по определению психологической готовности к школе, по разному расставляют акценты и приоритеты между ее составляющими. Например, уделяет большое значение именно мотивационной готовности, развитию познавательного мотива, полагая, что именно желание идти в школу, продиктованное адекватными мотивами, напрямую влияет на произвольность поведения ребенка и на уровень его развития. На этом положении основана ее методика развития показателей готовности к школьному обучению нашедшее свое применение и в данной программе.

В комплексной методике определения школьной готовности показателей мотивационной готовности и произвольности нет; большое внимание уделяется определению показателей мышления с учетом репрезентативных систем, а также определение речевого развития (даже у малоразговорчивых детей).

В данной программе для оценки эффективности программы использованы задания из этих комплексных методик.

Очевидно, что образно психологическую готовность к школьному обучению можно сравнить с фундаментом здания: хороший крепкий фундамент — залог надежности и качества будущей постройки, где этажами здания будут адаптация к школе, а в дальнейшем успешность ребенка, как ученика и его самооценка, степень принятия коллективом.

Если актуальный уровень психического развития ребенка такой, что его зона ближайшего развития ниже требуемой для освоения учебной программы в школе, то ребенок считается психологически неготовым к школьному обучению, ему сложно усваивать программный материал и зачастую он попадает в разряд отстающих учеников.

Именно поэтому каждый психолог образования востребует в той или иной форме развивающие занятия с тем, чтобы успеть помочь ребенку в этот чувствительный период.

Предлагаемый курс занятий направлен на формирование психологической готовности детей младшего школьного возраста к школьному обучению и может быть использован как перед поступлением в школу, так и параллельно с обучением в первом классе.

Цель: развитие учебно - значимых характеристик психологической готовности к школе у детей младшего школьного возраста в рамках групповых коррекционно развивающих занятий.

Задачи:

1.Развить мотивационную сферу детей, способствуя развитию познавательного, учебного, социального мотивов, а также мотива достижения успеха;

2. Способствовать развитию произвольности поведения ребенка;

3.Развить речь ребенка, в том числе: фонематический слух и словарный запас;

4. Развить мышление;

5. Развить внимание и память;

6. Развить сенсомоторную координацию и мелкую моторику;

Методологические принципы работы в группе

На занятиях в группе важно стараться сделать так, чтобы ребенок сам захотел научиться тому, что ему предлагается. Другими словами, задача ведущего группу — так организовать деятельность детей, чтобы они стали активными субъектами учения.

Это возможно только при соблюдении следующих принципов ведения группы развития:

1) развитие отдельных психических процессов через перестройку и развитие мотивационной сферы ребенка;

2) субъектное отношение к ребенку;

3) развивающая работа должна строиться на основе индивидуального подхода, учитывающего "зону ближайшего развития" ребенка;

4) занятия должны проходить в игровой форме и вызывать у участников группы живой интерес;

5) отношения с детьми должны быть доброжелательными и дружелюбными;

6) ребенок должен иметь право на ошибку, знать, что он не встретит порицания и критики;

7) успех должен переживаться ребятами как радость; этому способствует положительная эмоциональная оценка любого достижения учащегося со стороны ведущего группу;

8) большое внимание на занятиях должно уделяться развитию у детей способности к самостоятельной оценке своей работы.

Режим занятий

Продолжительность

занятий

Периодичность

В неделю

раз

Количество часов в неделю

Длительность занятий недель

Общее количество часов

1 час

2

2

20

40

Ожидаемые результаты:

Вытекают из целей, задач и содержания программы.

Основные из них:

·  усиление мотивов учения, достижения успеха, познавательного и социального мотивов в мотивационной сфере школьника

·  улучшение показателей развития речи, в том числе фонематического слуха, увеличение словарного запаса ребенка; способности понимать смысл и оттенки смысла; развитие способности внимательно слушать текст, выделять основную мысль, пересказывать;

·  развитие мышление, усиление проявленности понятийного мышления в интеллектуальной сфере ребенка, способности к классификации, анализу и синтезу; развитие пространственных представлений,

·  улучшение показателей внимания; увеличение временного промежутка, в рамках которого ребенок может сосредоточиться на выполнении задания;

·  улучшение сенсомоторной координации и мелкой моторики рук; улучшение качества копирования по образцу, совершения точных движений рук;

·  улучшение показателей произвольного поведения ребенка; способности действовать по правилам;

Результативность занятий оценивается индивидуально в начале и конце курса занятий. Педагог, реализующий программу, определяет показатель состояния психологической готовности к школе по параметрам, указанным в протоколе учета эффективности коррекционно развивающих занятий (см. приложения). Сюда входят: мышление; внимание; память; уровень развития речи; произвольность поведения; сенсомоторное развитие; мотивационная готовность.

Учебно-тематический план

Название этапов реализации программы и направления работы

Количество занятий

Количество часов

1

Диагностический

2

2

2

Коррекционно развивающий

36

36

Развитие мотивационной сферы и произвольности поведения

4

4

Развитие речи

14

14

Развитие мышления

5

5

Развитие внимания

8

8

Развитие сенсомоторной координации, моторики

5

5

3

Оценка результатов реализации программы

2

2

Этапы реализации программы

Диагностический этап

Предполагает изучение характеристик психологической готовности к школе: показателей мышления, внимания, памяти, сенсомоторного развития, мотивационной готовности, произвольности поведения.

Для диагностики использовались следующие задания из комплексной методики определения готовности к школе Л. Я Ясюковой : задания на исследования характеристик мышления, памяти, речи: кратковременная речевая память кратковременная зрительная память, интуитивный речевой анализ синтез, речевые классификации, речевые аналогии, произвольное владение речью, интуитивный визуальный анализ синтез, визуальные классификации, визуальные аналогии. В дополнении проводилась беседа на исследование мотивационной готовности, тест на развитие произвольности ««да/нет» не говорить», тест «домик» на определение сенсомоторного развития из диагностической программы по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению . Процедура диагностики и анализ результатов см. в приложении. Данные анализируются, и результаты заносятся в таблицу готовности к школе и индивидуальную карту развития ребенка. См. приложение

Коррекционно - развивающий этап

Вследствие разного уровня развития показателей психологической готовности к школе занятия строятся дифференцированно. Коррекционно развивающая работа строится по шести направлениям, основными из которых является 1.развитие мотивационной сферы ребят и

2. развитие произвольности поведения. Именно эти направления работы определяют взаимодействия психолога с детьми в соответствии с методическими принципами. Эти направления присутствуют во всех заданиях цикла. Отдельно развитию мотивационной сферы и произвольности посвящены только несколько первых занятий.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9