Методическое сопровождение программы

Группа детей с низкой психологической готовностью к школьному обучению неоднородна. Большинство педагогов «жалуются» на «неусидчивость» таких детей, их нежелание выполнять задание, многие интуитивно называют их «маленькими» «не доросшими до школы», «не учениками».

У некоторых есть снижение уровня развития интеллектуальной готовности к школьному обучению по объективным причинам, чаще же это следствие мотивационной неготовности, незрелости, неразвитости ребенка.

Группа развития позволяет существенно снизить процент учащихся, не справляющихся с программой 1 класса. Целью такой группы будет развитие детей. Дети с серьезными задержками психического развития должны заниматься в группах, не превышающих численностью 6 — 8 человек, потому что с этими ребятами помимо групповой необходимо постоянно вести и индивидуальную работу. Дети же, не готовые к школе в основном из-за педагогической запущенности, а также в результате недостаточного освоения игровой деятельности в дошкольном детстве, могут заниматься в группах с большей численностью. Если в группе есть гиперактивные дети, их количество не должно превышать двух человек на группу. Максимального результата в развитии детей можно добиться, занимаясь с ребятами с низкой школьной готовностью до поступления в школу. Тогда мотивация к учению, познанию, достижению успеха, которые т формируются на занятиях группы не входят в противоречие с ситуацией неуспеха в классе. Если же все-таки ребенок уже первоклассник, необходимо тесное сотрудничество учителя и педагога, ведущего группу развития. Пока психолог развивает у ребенка мотивы учения, учителю надо быть максимально снисходительным к последнему, понимая, что порицание за неуспеваемость не только не побудят школьника хорошо учиться, но скорее всего, сведут на нет усилия психолога. Если же этот первоклассник почувствует, что учитель по-доброму расположен к нему и верит в него, то постепенно развивающиеся в группе мотивы начнут распространяться и на школьные уроки. Исходя из положения о развитии произвольности, как о следствии развития мотивов учения становится ясно, что именно развитие мотивационной сферы лежит в основе становления ученика.

Задача ведущего группу — так организовать деятельность детей, чтобы они стали активными субъектами учения. Об этом говорилось выше при описании методологических принципов ведения группы (см. выше).

Большое внимание на занятиях должно уделяться развитию у детей способности к самостоятельной оценке своей работы.

Оценка — это не отметка, выраженная тем или иным баллом ("один", "два",..., "пять"), а словесный развернутый анализ достоинств и недостатков качества выполненной работы. Вначале взрослый сам объясняет ребенку, что у того получилось хорошо, а что не удалось, причем такого рода объяснение должно быть в максимально доброжелательной форме, затем ведущий группу вместе с ребенком оценивает результат работы. Ребенок готов ему предлагается самостоятельно проанализировать качество своей работы. Можно предлагать участникам группы оценивать работу друг друга. Такого рода обучение самоанализу результатов собственной работы способствует развитию самоконтроля во время выполнения заданий, а также адекватному восприятию оценки учителя.

Хочется также подчеркнуть, что психолог или педагог, ведущий занятия –это психологический «донор», заражающий детей своей эмоциональностью. Он как бы переливает в ребят свою энергию, стараясь расшевелить их и зажечь в них интерес к предлагаемым заданиям.

Потому, что эмоционально теплое общение со взрослым это та платформа с которой начинается формирование системы мотивов. Ради этого принятия, похвалы, тепла дети готовы работать.

Каждый реальный выигрыш сопровождается ярко выраженной эмоциональной похвалой взрослого. Эмоциональное переживание похвалы является для детей очень приятным впечатлением, которое хочется ощутить снова и снова. Но достичь этого можно только выиграв игру. Но выиграть можно только при условии соблюдения правил игры, для чего необходимо проявлять произвольное поведение. Таким образом, деятельность ребенка становится вполне произвольной. Механизм появления мотивирующей силы выигрыша и пробуждения потребности в произвольном поведении действует, а наградой победителю служат только эмоциональная похвала взрослого и одобрение ребят, то есть удовлетворение ненасыщаемых духовных потребностей. Важно организовать работу так, чтобы дать возможность каждому ребенку стать победителем и испытать радость победы. Со временем мотив вновь сдвигается на цель и уже само задание становится интересным ребенку, появляется интерес к самой деятельности. Отмечается также положительное отношение к себе, рост самооценки.

Методики для диагностики характеристик психологической готовности к школе .

Для оценки эффективности работы по программе мы используем следующие методики по определению компонентов школьной готовности

1.  Экспериментальная беседа по определению «внутренней позиции школьника». Из методики

1.Ты хочешь идти в школу?

2.Ты хочешь еще на год остаться в детском саду, дома? Почему?

3.Какие занятия тебе больше нравятся в детском саду? Почему?

4.Тебе нравится когда тебе читают книжки?

5.Ты сам просишь, чтобы тебе почитали (если «нет», то почему?)

6.Какие у тебя любимые книжки?

7.Почему ты хочешь идти в школу?

8.Стараешься ли ты выполнить работу, которая у тебя не получается или бросаешь ее?

9.Тебе нравятся школьные принадлежности?

10.Если тебе разрешат пользоваться школьными принадлежностями дома, а в школу не ходить, тебя это устроит?

11.Если будешь с ребятами играть в школу, кем захочешь быть? Учеником или учителем? Почему?

12.В игре в школу, что тебе хочется, чтобы было длиннее: урок или перемена

Сформированность «внутренней позиции школьника» своеобразно проявляется в игре в школу: дети предпочитают роль ученика, а не учителя и хотят, чтобы все содержание игры сводилось к реальной учебной деятельности (письмо, чтение, решение примеров и т. д.). Наоборот, в случае не сформированности этого образования дети предпочитают в игре в школу роль учителя, а не ученика, а также вместо конкретной учебной деятельности — игру в перемены, разыгрывание прихода и ухода из школы и т. д.

Беседа состоит из 12 вопросов (см. стимульный материал). Ключевыми являются вопросы 2 - 8,10 - 12.

Вопросы №1 и №9 не являются ключевыми, так как на них практически все дети отвечают утвердительно, а потому они не являются информативными.

Если ребенок хочет в школу, то, как правило, он отвечает на вопрос №2 несогласием еще на год остаться в детском саду или дома и наоборот.

Важно обратить внимание на то, как ребенок объясняет свое желание идти в школу, отвечая на вопрос №7. Часть детей говорит, что они хотят в школу, чтобы научиться читать, писать и т. д. Но некоторые ребята отвечают, что они хотят пойти в школу, потому что надоело в детском саду или не хочется спать днем в детском саду и т. д., то есть желание пойти в школу, не связано с содержанием учебной деятельности или изменением социального статуса ребенка. Вопросы №3, 4, 5, 6 направлены на выяснение познавательного интереса испытуемого, а также уровня его развития. О последнем дает некоторое представление ответ на вопрос №6 о любимых книгах.

Ответ на вопрос №8 дает представление о том, как ребенок относится к трудностям в работе. Если испытуемый еще не очень хочет стать учеником, то его вполне устроит ситуация, предлагаемая ему в вопросе №10 и наоборот.

Если ребенок хочет учиться, то, как правило, в игре в школу он выбирает роль ученика, объясняя это желанием учиться (вопрос №11), и предпочитает, чтобы в игре урок был длиннее перемены, чтобы подольше на уроке заниматься учебной деятельностью (вопрос №12). Если же ребенок еще не очень хочет учиться, то соответственно выбирается роль учителя, и предпочтение отдается перемене. Анализ ответов на вопросы показывает сформированность (+) или не сформированность (-) «внутренней позиции школьника». В неясных случаях ставится знак (±).


2. Методика «Да» и «Нет».



Методика применяется для исследования умения действовать по правилу.

Методика является модификацией известной детской игры « «Да» и «нет» не говорите, черного с белым не носите». По ходу игры ведущий задает ее участникам такие вопросы, на которые проще всего ответить словами «да» или «нет», а также употребив названия белого или черного цветов. Но именно этого по услови­ям игры делать нельзя.

Для методики мы взяли только первую часть правил игры, а именно: запретили детям отвечать на вопросы словами «да» и «нет».

Инструкция испытуемому: «Сейчас мы будем играть в игру, в которой нельзя произносить слово «да» и слово «нет». Повтори, пожалуйста, какие слова нельзя будет произносить? (Испытуемый повторяет эти слова). Теперь будь внимателен, я буду задавать тебе вопросы, отвечая на которые нельзя произносит слова «да» и «нет». Понятно?» После того, как испытуемый подтвердит, что ему понятно правило игры, экспериментатор начинает задавать ему вопросы, провоцирующие ответы «да» и «нет» (см. Стимульный материал).

Ошибками считаются только слова «да» и «нет». Слова «ага», «неа» и тому подобные на рассматриваются в качестве ошибок. Также не считается ошибкой бессмысленный ответ, если он удовлетворяет формальному правилу игры. Вполне допустимо если ребенок вообще молчит и лишь ограничивается утвердительным или отрицательным движением головы.

Задание выполнено на хорошем уровне, если не допущено ни одной ошибки (+).

Если допущена одна ошибка, то это — средний уровень (±).

Если допущено более одной ошибки, то считается, что испытуемый с заданием не справился (-).

Вопросы к методике «Да и нет».
Ф. И.____________________возраст___________________
1. Ты хочешь идти в школу?

2. Ты любишь слушать сказки?

3. Ты любишь смотреть мультфильмы?

4. Тебе нравится гулять в лесу?

5. Ты любишь играть в игрушки?

6. Ты хочешь учиться?

7. Ты любишь играть во дворе с ребятами?

8. Тебе нравится болеть?

9. Ты любишь смотреть телевизор?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9