Правила игры. Громкие удары не должны звучать длительное время. Дети должны быстро реагировать на смену ударов.

Среди игр, способствующих развитию внимания и памяти, можно выделить большую группу игр с фантами.

Черный, белый не берите, "да" и "нет" не говорите

Игра начинается так. Ведущий обходит играющих и каждому говорит:

Вам прислали сто рублей. Что хотите, то купите, Черный, белый не берите, "Да" и "нет" не говорите!

После этого он ведет с участником игры беседу, задает разные провокационные вопросы с тем, чтобы кто-то в разговоре произнес одно из запрещенных слов: "черный", "белый", "да", "нет".Тот, кто сбился, отдает водящему фант. После игры каждый проштрафившийся "выкупает" свой фант.

Все участники игры имеют по несколько фантов. Дети в игре внимательно слушают вопросы и следят за своей речью. Ведущий ведет примерно такой разговор:

— Что продается в булочной? - Хлеб.

— Какой?

— Мягкий.

— А какой хлеб ты больше любишь: черный или белый?

— Всякий.

— Из какой муки пекут булки?

— Из пшеничной. И т. д.

При выкупе фантов участники игры придумывают для хозяина фанта интересные задания. Дети поют песни, загадывают загадки, читают стихи, что-то рисуют и т. д.

Правила игры. На вопросы играющие должны отвечать быстро. Ответ исправлять нельзя. При выкупе фанта ведущий не показывает его участникам игры.

Почта

Игра начинается с переклички водящего с игроками:

— Динь, динь, динь!

— Кто там?

— Почта!

— Откуда?

— Из города...

— А что в городе делают?

Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют, прыгают, рисуют и т. д. Все играющие должны делать то, что сказал водящий. А тот, кто плохо выполняет задание, отдает фант. Игра заканчивается, как только водящий наберет пять фантов. А затем начинают разыгрывать фанты, как было описано в предыдущей игре.

Птичка

Перед игрой все подбирают для себя фант — любую мелкую вещь, игрушку. Все игроки усаживаются, и выбирается собиратель фантов. Он садится в середину круга и всем остальным игрокам дает названия деревьев (дуб, клен, липа и т. д.). Каждый должен запомнить свое название.

Собиратель фантов говорит: "Прилетела птичка и села на дуб". Дуб должен ответить: "На дубу не была, улетела на елку". Елка вызывает другое дерево и т. д. Кто прозевает, отдает фант. В конце игры фанты отыгрываются.

Правила игры. Необходимо внимательно следить за ходом игры и быстро отвечать. Подсказывать нельзя.

Указания к проведению. Перед началом игры ведущий группу должен познакомить ребят с различными породами деревьев, показать их на картинках, рассказать, где какое дерево растет.

Ригу-рагу

Выбирается ведущий игры. Он стоит перед играющими. У всех пальцы сжаты в кулаки. Ведущий трясет перед собой руками, сжатыми в кулаки, и приговаривает: "Ригу-рагу, ригу-рагу..." Затем высовывает большие пальцы, изображая рога, и называет, например: "Коза с рогами" или "Дом с рогами". Если названо животное с рогами, то все должны быстро таким же образом показать рога. Если названо животное без рогов или какой-то предмет, то дети не показывают пальцами рога. За ошибку платят фант. В конце игры фанты "выкупаются".

Указания к проведению. Перед началом игры ведущий группу должен познакомить ребят с различными животными, имеющими рога, рассказать о месте их обитания, показать на картинках.

Летит - не летит

Эта игра проходит за столом. Играющие кладут на стол пальцы. Ведущий называет птиц, зверей, насекомых, цветы и т. д. При назывании летающего предмета все должны поднять пальцы вверх. Кто поднимет пальцы при назывании нелетающего предмета или же не поднимет при назывании летающего — платит фант. В конце игры фанты "выкупаются".

Указания к проведению. Перед началом игры ведущий группу разбирает с детьми, кто летает, а кто — нет. Отдельно рассказывается о летающих птицах и насекомых (с показом их на картинках), о летающих предметах, сделанных руками человека (самолет, ракета), о летающих сказочных существах (при этом читаются соответствующие сказки).

Дай ответ

Игроки делятся на две группы, выстраивающиеся друг против друга. Ведущий становится между ними. Обращаясь по очереди к каждой группе, он задает игрокам разные вопросы. По условиям игры игроки не должны отвечать. Кто ответит на вопрос ведущего, тот платит фант. Например, ведущий спрашивает: "Завтра будете с нами играть?" Если кто-то из игроков ответит: "Да, будем!", то он отдает фант. Выигрывает та группа, игроки которой меньше ошибались или не ошибались совсем. В конце игры отыгрываются фанты.

Кто в мешочке

В мешочек кладутся разные по фактуре, размеру предметы в том числе вырезанные из картона силуэты птиц, цветов, людей и др. Нужно на ощупь определить предмет. Игрок, допустивший ошибку отдает фонт

5). Игры и задания, развивающие моторику ребенка, сенсомоторную координацию

«Палочки»

Палочки рассыпают на столе, участники игры по очереди выбирают их, но так, чтобы рядом лежащие не сдвинулись с места. Если ребенок, неосторожно выбирая палочку, пошевелил соседнюю, он выходит из игры. Кто из играющих взял больше палочек, тот и выиграл.

Правила игры. Чтобы рассыпать палочки на столе, надо сначала зажать их в кулаке, а затем быстро разжать пальцы.

Поднимать палочки можно рукой или уже взятой палочкой.

Палочки делают одинаковой толщины (до 5 мм) и длины (10 — 15 см). На каждого играющего должно быть до 10 палочек.

«Бирюльки»

Играющие рассыпают бирюльки (разные мелкие предметы) на столе и вытаскивают их по одной палочкой с крючком на конце так, чтобы не задеть рядом лежащую. Если крючок, которым поднимают бирюльки, прикрепить к шнурку, то подцепить предмет будет еще сложнее. Выигрывает тот, кто больше вытащил бирюлек. Игра заканчивается, когда все бирюльки будут разобраны.

Есть настольные игры, построенные по этому принципу, например «рыбалка», «Башня», их тоже можно использовать в работе группы.

«Стая уток»

Играющие становятся в шеренгу на таком расстоянии, чтобы не мешать друг другу. Они слегка сгибают ноги в коленях и кладут на них руки. По сигналу все начинают в полуприседе быстро продвигаться вперед до обозначенной черты — "озера" (10— 15 м), не меняя положения рук и ног. Побеждает та утка, которая первой достигнет озера (перейдет черту).

Правила игры. Тот, кто начал движение до сигнала или нарушил установленное положение рук и ног, считается проигравшим.

«Колечко»

Играющие стоят в шеренгу, держа руки впереди лодочкой. Выбирается один ведущий. В руках у ведущего лежит небольшой блестящий предмет (колечко, фантик из фольги). Ведущий идет и каждому как будто кладет колечко в руки. При этом он говорит:

Я иду, иду, иду,

Всем колечко вам кладу,

Ручки крепче зажимайте

Да следите, не зевайте!

Одному из детей он незаметно кладет колечко, а потом отходит и говорит: "Колечко, колечко, выйди на крылечко!" Тот, у кого в ладошках окажется колечко, выбегает, а остальные дети должны постараться задержать его.

Правила игры. После слов: "Колечко, выйди на крылечко!" — все игроки должны успеть быстро взяться за руки, чтобы не выпустить игрока с колечком.

«Летел лебедь»

Все становятся в круг, и соединяют руки: ладонь правой руки каждого игрока должна быть "поверх" ладони игрока справа. На ладони левой руки каждого игрока сверху должна лежать ладонь соседа слева. Далее игроки по очереди хлопают по рукам соседа (правой рукой по ладони соседа слева) и произносят считалку (каждое слово следующий игрок):

Летел лебедь
По синему небу
Читал газету
Под номером...

Тот игрок, на котором считалка заканчивалась, называет любое число. Дальше "хлопанье" продолжается, но называются цифры - Раз-Два-Три-Четыре-Пять и так далее, до нужного "ключевого". Игрок, называющий "ключевое" число, при хлопанье должен ударить по ладони соседа. Задача соседа - отдернуть руку ДО того, как по ней ударили, но не раньше, чем произносится число. Кстати, как оказалось, игра может быть неплохим подспорьем в вопросе обучения ребенка порядку счета.

В заключительную часть включаются музыкальные и речевые игры и упражнения с обязательной релаксационной фазой для снятия двигательного и психоэмоционального напряжения в конце занятий. Эта стадия готовит детей к завершению занятия, к подведению итогов.

Примеры упражнений

Расслабление и напряжение мышц корпуса

«Роняем руки».

Дети поднимают руки в стороны и освобождают от напряжения мышцы спины, шеи и плеч. Корпус, голова и руки падают вперед, колени слегка подгибаются. Затем дети выпрямляются, последовательно разгибаясь в тазобедренном, поясничном и плечевом поясе, и принимают исходное положение.

«Деревянные и тряпичные куклы».

Движения помогают осознавать напряженное и ненапряженное состояния мышц тела. Изображая деревянных кукол, дети напрягают мышцы ног, корпуса, слегка отведенных в стороны рук и делают резкий поворот всего тела, сохраняя неподвижными шею, руки, плечи. Ступни крепко и неподвижно стоят на полу. Подражая тряпичным куклам, они снимают излишнее напряжение в плечах и корпусе, руки висят пассивно. В таком положении дети быстрым, коротким толчком поворачивают тело то влево, то вправо. При этом руки взлетают и обвиваются вокруг пояса. 

«Замедленное движение»
Дети садятся ближе к краю стула, опираются о спинку, руки свободно кладут на колени, ноги слегка расставляют, закрывают глаза и спокойно сидят некоторое время, слушая медленную, негромкую музыку: 
Все умеют танцевать, прыгать, бегать, рисовать. 
Но не все пока умеют расслабляться, отдыхать. 
Есть у нас игра такая – очень легкая, простая. 
Замедляется движенье, исчезает напряженье. 
И становится понятно – расслабление приятно!

 Релаксационные упражнения позволяют детскому организму сбрасывать излишки напряжения и восстанавливать равновесие, тем самым сохраняя психическое здоровье.

Оценочно-рефлексивная часть позволяет детям сначала со взрослым, а потом и самостоятельно оценить себя, свою активность на занятии, что удалось и что не удалось сделать и почему.

Этап оценки результатов программы

Данный этап позволяет определить успешность прохождения программы группой и каждым ребенком.

Мы снова проводим диагностику детей, исследуя компоненты психологической готовности к школе и заполняем таблицу №1 «компоненты психологической готовности к школе», которую мы заполняли в начале цикла. На основании результатов диагностики в начале и в конце цикла мы заполняем индивидуальную карту развития ребенка и пишем заключение, даем рекомендации.

Индивидуальная карта развития ребенка

Ф. И. ребенка Возраст

Критерии оценки

Начало цикла дата

Конец цикла дата

1

Понятийное

Интуитивное

2

Понятийное логическое

3

Понятийное речевое

4

Понятийное образное

5

Развитие речи

Произвольное владение речью

6

Память речевая

7

Память зрительная

8

Уровень развития переключаемости и распределяемости

9

Произвольность поведения

10

Зрительно моторная регуляция

11

Мотивационная готовность

12

Уровень школьной готовности

Список литературы

1. Психологическое тестирование. Книга 2, М, 1982.

2ю Бабкина психологической готовности детей к школе: Пособие для психологов и специалистов коррекционно-развивающего обучения. – М.: Айрис-пресс, 2006. – 144 с.

3. Психологическое исследование мотивов учебной деятельности у детей с задержкой психического развития: Дисс.... канд. психол. наук. М., 1976.

4 , Психическое развитие школьника и его воспитание. М., 1979.

5. Психологическая подготовка детей к школе в группе развития // Активные методы в работе школьного психолога. М., 1990.

6. Основные направления работы с младшими школьниками // Рабочая книга школьного психолога. М., 1991.

7. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6 — 7 лет к школьному обучению. М., 1993, 1996.

8. Детские подвижные игры народов СССР. М., 1988.

9. Костикова М. Н. Психологические особенности готовности детей к школьному обучению: Дисс.... канд. психол. наук. М., 1985.

10. , Шестилетний ребенок. Психологическая готовность к школе. М., 1987.

11. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М., 1991.

12. Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. , . М., 1988.

13. Восприятие действительности умственно отсталыми детьми // Особенности познавательной деятельности учащихся вспомогательной школы. М., 1953.

14. 2. Ясюкова определения готовности к школе: прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе. СПб., ИМАТОН, 2007

15. Ясюкова обучения и развития детей с ММД. СПб., ИМАТОН, 2005.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9